Близится сезон, я решил представить данный рецепт:
1. Подготовка
Удалить у баклажан зеленый черенок, надрезать вдоль и партиями по 4-5 штук опустить в кипяток на 4-5 минут.
Время определяется по размеру и опыту, чтобы не не переварить - будет потом "каша" или наоборот - баклажан будет хрустеть.
Вытащить из кипятка баклажаны, уложить в тазик (разрезом вбок) и так пока не будут обработаны кипятком все баклажаны,
накрыть их тарелкой и поставить под груз для удаления горечи на пару часов.
2. Зелень (сильно не мельчить и по вкусу - я предпочитаю когда используется весь указанный набор):
Кинза
Укроп
Петрушка
Чеснок
Красный горький перчик
Болгарский перец
3. Фаршировка
Баклажаны набиваются зеленью и плотно укладываются в 3-5 л банку.
4. Рассол
На 1 л воды 2 столовых ложки соли и несколько горошин черного перца.
Варить до кипения, остудить и залить в банку с баклажанами.
Плюс потом на 5 л банку влить 1 столовую ложку 70 проц. эссенции.
5. Неделя - на балконе плюс месяц в холодильнике или в прохладном месте и все
6. Подача
Баклажан достается из банки и отжимается в нее же, потом нарезается средними кусочками,
накрывается полуколечками репчатого лука и поливается подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные зеленью
02 Июля 12, 19:51
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 02 Июля 12, 20:38, через 47 мин
1. ПодготовкаПривет, надрезать? Это на сколько глубоко? 2см или до половины?
Удалить у баклажан зеленый черенок, надрезать вдоль и партиями по 4-5 штук опустить в кипяток на 4-5 минут.
Отв.2 02 Июля 12, 20:59, через 22 мин
Maistra
Привет
Резать в глубину на 2/3 толщины баклажана, а по длине - не во всю длину, оставляя с кончиков по половине см
Цель - обеспечение максимума загрузки зелени (ее не жалеют) и обеспечение целостности баклажана и чтобы зелень из него не выпадала,
При нарезке готового баклажана на кольца - зелень в нем остается и подается на блюде.
Удачи
Привет
Резать в глубину на 2/3 толщины баклажана, а по длине - не во всю длину, оставляя с кончиков по половине см
Цель - обеспечение максимума загрузки зелени (ее не жалеют) и обеспечение целостности баклажана и чтобы зелень из него не выпадала,
При нарезке готового баклажана на кольца - зелень в нем остается и подается на блюде.
Удачи
Отв.3 02 Июля 12, 22:49
Всем заинтересовавшимся!
Исчо
Не забудьте оставить "запасного рассольчика" для доливки
Сначала жидкость из банки с баклажанами будет вытекать (банку можно поставить в неглубокий тазик) потом по мере
пропитки баклажанов (поэтому имеет место недельная пауза) уровень жидкости будет убывать, тогда и требуется доливка
Банка не консервируется, а накрывается крышкой
Удачи
Исчо
Не забудьте оставить "запасного рассольчика" для доливки
Сначала жидкость из банки с баклажанами будет вытекать (банку можно поставить в неглубокий тазик) потом по мере
пропитки баклажанов (поэтому имеет место недельная пауза) уровень жидкости будет убывать, тогда и требуется доливка
Банка не консервируется, а накрывается крышкой
Удачи
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.4 03 Июля 12, 15:39
1. Тещя так делает, но еще плюс корень сельдерея трет на терке.
2. Пункт 5. ""Неделя - на балконе плюс месяц в холодильнике или в прохладном месте и все"", можно и раньше, мы недели через три уже едим, оч вкусно.
2. Пункт 5. ""Неделя - на балконе плюс месяц в холодильнике или в прохладном месте и все"", можно и раньше, мы недели через три уже едим, оч вкусно.
Отв.5 03 Июля 12, 17:07
vova200272
Неделя - время просолки и брожения
Затем прохладное место - чтобы не было плесени и рассол не мутнел
Сейчас в холодильнике банка с баклажанами стоит уже почти год (остальное съели) - по цвету и вкусу изменений практически нет
Многое зависит и от сорта, и от размера, а в особенности от времени обработки кипятком
Удачи
Неделя - время просолки и брожения
Затем прохладное место - чтобы не было плесени и рассол не мутнел
Сейчас в холодильнике банка с баклажанами стоит уже почти год (остальное съели) - по цвету и вкусу изменений практически нет
Многое зависит и от сорта, и от размера, а в особенности от времени обработки кипятком
Удачи
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.6 03 Июля 12, 17:13, через 7 мин
vova200272
Неделя - время просолки и брожения
Затем прохладное место - чтобы не было плесени и рассол не мутнел
Сейчас в холодильнике банка с баклажанами стоит уже почти год (остальное съели) - по цвету и вкусу изменений практически нет
Многое зависит и от сорта, и от размера, а в особенности от времени обработки кипятком
Удачи
serafh, 03 Июля 12, 17:07
Год в холодильнике?? Для эксперементов оставил? Нам максимум на неделю хватает, уходит в лет большая кострюля, порезал, маслица капнул, хоть с картошкой хоть с хлебом черным.
Отв.7 03 Июля 12, 17:23, через 10 мин
vova200272
Прошлой осенью заготовили 2х3 и 2х5 литровых банок
В холодильник поместилась одно 3х и две 5-ти
Сейчас осталась одна 5-ти литровая и в этом году можно не суетиться
Вот и вся арифметика
Есть еще и другие достойные соленья-варенья
Прошлой осенью заготовили 2х3 и 2х5 литровых банок
В холодильник поместилась одно 3х и две 5-ти
Сейчас осталась одна 5-ти литровая и в этом году можно не суетиться
Вот и вся арифметика
Есть еще и другие достойные соленья-варенья
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.8 03 Июля 12, 17:31, через 9 мин
vova200272
Прошлой осенью заготовили 2х3 и 2х5 литровых банок
В холодильник поместилась одно 3х и две 5-ти
Сейчас осталась одна 5-ти литровая и в этом году можно не суетиться
Вот и вся арифметика
Есть еще и другие достойные соленья-варенья
serafh, 03 Июля 12, 17:23
Понятно, мы про запас не делаем, теперь может сделаем, раз год может в холодильнике стоять, будем больше делать, тогда ждем когда баклажаны подешевеют.
Отв.9 03 Июля 12, 17:36, через 6 мин
vova200272
И кое-что еще
1. Для долгоиграющих баклажан - не перевари (превратятся в кашу)
2. При хранении сверху баклажан - марля - в ней копится и периодически
удаляется (промывкой) плесень
Удачи
И кое-что еще
1. Для долгоиграющих баклажан - не перевари (превратятся в кашу)
2. При хранении сверху баклажан - марля - в ней копится и периодически
удаляется (промывкой) плесень
Удачи
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.10 03 Июля 12, 17:42, через 6 мин
понятно, спасибо
rargon
Новичок
Волгоград
8 3
Отв.11 07 Февр. 17, 14:57
2. При хранении сверху баклажан - марля - в ней копится и периодическиА где хранить то?
удаляется (промывкой) плесеньserafh, 03 Июля 12, 17:36
В подвале или в холодильнике?
И главное, какие сроки?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.12 23 Сент. 18, 18:41
какие сроки?rargon, 07 Февр. 17, 14:57Если залить горячим рассолом в стерилизованную банку и закатать (я закручиваю и на ночь крышкой вниз оставляю остывать) - то хранится всю зиму без холодильника.
По этому рецепту ставлю уже несколько лет, только баклажаны не варю, а пропариваю пару минут в пароварке.
Последнюю банку в этом году в мае доели - никаких признаков порчи.
Таблетку аспирина на всякий случай можно добавить, но и без него не портится.
Пару раз банки теряли герметичность (крышки легко прокручивались), но ни плесени, ни скисания, главное - чтобы баклажаны были прикрыты рассолом.
Отлично идёт в салаты с маринованым луком, помидорами, сельдереем, свежей зеленью.
Сегодня в маринад в первый раз добавил кориандр, гвоздику и лавруху, посмотрим как оно будет.
сообщение удалено