Московская встреча Зима 23
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Московская встреча Зима 23

Баклажаны фаршированные зеленью

Форум самогонщиков Домашняя кухня Консервирование
serafh Доктор наук Москва 685 63
02 Июля 12, 19:51
Близится сезон, я решил представить данный рецепт:
1. Подготовка
Удалить у баклажан зеленый черенок, надрезать вдоль и партиями по 4-5 штук опустить в кипяток на 4-5 минут.
Время  определяется по размеру и опыту, чтобы не не переварить - будет потом "каша" или наоборот - баклажан будет хрустеть.
Вытащить из кипятка баклажаны, уложить в тазик (разрезом вбок) и так пока не будут обработаны кипятком все баклажаны,
накрыть их тарелкой и поставить под груз для удаления горечи на пару часов.
2. Зелень (сильно не мельчить и по вкусу - я предпочитаю когда используется весь указанный набор):
Кинза
Укроп
Петрушка
Чеснок
Красный горький перчик
Болгарский перец
3. Фаршировка
Баклажаны набиваются зеленью и плотно укладываются в 3-5 л банку.
4. Рассол
На 1 л воды 2 столовых ложки соли и несколько горошин черного перца.
Варить до кипения, остудить и залить в банку с баклажанами.
Плюс потом на 5 л банку влить 1 столовую ложку 70 проц. эссенции.
5. Неделя - на балконе плюс месяц в холодильнике или в прохладном месте и все
6. Подача
Баклажан достается из банки и отжимается в нее же, потом нарезается средними кусочками,
накрывается полуколечками репчатого лука и поливается подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1  02 Июля 12, 20:38, через 47 мин
1. Подготовка
Удалить у баклажан зеленый черенок, надрезать вдоль и партиями по 4-5 штук опустить в кипяток на 4-5 минут.
Привет, надрезать? Это на сколько глубоко? 2см или до половины? 
Баклажаны фаршированные зеленью
Баклажаны фаршированные зеленью. Консервирование. Домашняя кухня.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.2  02 Июля 12, 20:59, через 22 мин
Maistra
Привет
Резать в глубину на 2/3 толщины баклажана, а по длине - не во всю длину, оставляя с кончиков по половине см
Цель - обеспечение максимума загрузки зелени (ее не жалеют) и обеспечение целостности баклажана и чтобы зелень из него не выпадала,
При нарезке готового баклажана на кольца - зелень в нем остается и подается на блюде.
Удачи
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.3  02 Июля 12, 22:49
Всем заинтересовавшимся!
Исчо
Не забудьте оставить "запасного рассольчика" для доливки
Сначала жидкость из банки с баклажанами будет вытекать  (банку можно поставить в неглубокий тазик) потом по мере
пропитки баклажанов (поэтому имеет место недельная пауза) уровень жидкости будет убывать, тогда и требуется доливка
Банка не консервируется, а накрывается крышкой
Удачи
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.4  03 Июля 12, 15:39
1. Тещя так делает, но еще плюс корень сельдерея трет на терке.
2. Пункт 5. ""Неделя - на балконе плюс месяц в холодильнике или в прохладном месте и все"", можно и раньше, мы недели через три уже едим, оч вкусно.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.5  03 Июля 12, 17:07
vova200272
Неделя - время просолки и брожения
Затем прохладное место - чтобы не было плесени и рассол не мутнел
Сейчас в холодильнике банка с баклажанами стоит уже почти год (остальное съели) - по цвету и вкусу изменений практически нет
Многое зависит и от сорта, и от размера,  а в особенности от времени обработки кипятком
Удачи
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.6  03 Июля 12, 17:13, через 7 мин
vova200272
Неделя - время просолки и брожения
Затем прохладное место - чтобы не было плесени и рассол не мутнел
Сейчас в холодильнике банка с баклажанами стоит уже почти год (остальное съели) - по цвету и вкусу изменений практически нет
Многое зависит и от сорта, и от размера,  а в особенности от времени обработки кипятком
Удачи
serafh, 03 Июля 12, 17:07

Год в холодильнике?? Для эксперементов оставил? Нам максимум на неделю хватает, уходит в лет большая кострюля, порезал, маслица капнул, хоть с картошкой хоть с хлебом черным.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.7  03 Июля 12, 17:23, через 10 мин
vova200272
Прошлой осенью заготовили 2х3 и 2х5 литровых банок
В холодильник поместилась одно 3х и две 5-ти
Сейчас осталась одна 5-ти литровая и в этом году можно не суетиться
Вот и вся арифметика
Есть еще и другие достойные соленья-варенья
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.8  03 Июля 12, 17:31, через 9 мин
vova200272
Прошлой осенью заготовили 2х3 и 2х5 литровых банок
В холодильник поместилась одно 3х и две 5-ти
Сейчас осталась одна 5-ти литровая и в этом году можно не суетиться
Вот и вся арифметика
Есть еще и другие достойные соленья-варенья
serafh, 03 Июля 12, 17:23

Понятно, мы про запас не делаем, теперь может сделаем, раз год может в холодильнике стоять, будем больше делать, тогда ждем когда баклажаны подешевеют.
serafh Доктор наук Москва 685 63
Отв.9  03 Июля 12, 17:36, через 6 мин
vova200272
И кое-что еще
1. Для долгоиграющих баклажан - не перевари (превратятся в кашу)
2. При хранении сверху баклажан - марля - в ней копится и периодически
удаляется (промывкой) плесень
Удачи
vova200272 Доктор наук МСК 599 90
Отв.10  03 Июля 12, 17:42, через 6 мин
понятно, спасибо
rargon Новичок Волгоград 8 3
Отв.11  07 Февр. 17, 14:57
2. При хранении сверху баклажан - марля - в ней копится и периодически
удаляется (промывкой) плесеньserafh, 03 Июля 12, 17:36
А где хранить то?
В подвале или в холодильнике?
И главное, какие сроки?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.12  23 Сент. 18, 18:41
какие сроки?rargon, 07 Февр. 17, 14:57
Если залить горячим рассолом в стерилизованную банку и закатать (я закручиваю и на ночь крышкой вниз оставляю остывать) - то хранится всю зиму без холодильника.
По этому рецепту ставлю уже несколько лет, только баклажаны не варю, а пропариваю пару минут в пароварке.
Последнюю банку в этом году в мае доели - никаких признаков порчи.
Таблетку аспирина на всякий случай можно добавить, но и без него не портится.
Пару раз банки теряли герметичность (крышки легко прокручивались), но ни плесени, ни скисания, главное - чтобы баклажаны были прикрыты рассолом.
Отлично идёт в салаты с маринованым луком, помидорами, сельдереем, свежей зеленью.
Сегодня в маринад в первый раз добавил кориандр, гвоздику и лавруху, посмотрим как оно будет.
сообщение удалено