Sergik73, но в таком раскладе проще намолотить ндрф на насадочной. Я же гонюсь за граалем с чистым и (!)ароматным продуктом.
На выходных отработал концентат пшеничного солода. Взял сердце прямотоком, короткую спиртовую полку, остальное согнал и отправил ссж 60° на 130 см колонну с СПН на НДРФ. Разведу, сделаю купажи 20на80, 40на60 ну и чистыми попробую сердце и ндрф. Поищу вкусный купаж короче. На пасху попробую в дозировках. Отпишу по результатам, хотя, это будет уже оффтоп.
Что касается работы на тарелках, то есть желание попробовать такую схему: укреплëнный сырец 50-60% , без всяких нижних узлов, семь тарелок, нагрев 2 кВт, отбор и голов и тела каплеструйкой в районе 800-900 мл/ч. Посмотреть как будет вести себя колонна,может удержит крепко сивуху, отобрать до 89.0-90.0С в кубе или до залëта, остальное в оборотку на рект.
Отгабри после работы на тарельчатой колонне.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151

burin_64
Кандидат наук
Долгопрудный
305 126

Отв.21 04 Авг. 23, 13:18
Получилось?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Получилось?burin_64, 04 Авг. 23, 13:18Тоже интересно...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.23 06 Авг. 23, 07:18 (через 37 мин)
гы 
улыбнуло
грааль и концентрат пшеничного солода..... нечто вкусное и ароматное
как пиво из консервов
не, вкуснее магазинной химозы, но граалем там и не пахнет

улыбнуло

грааль и концентрат пшеничного солода..... нечто вкусное и ароматное
как пиво из консервов
не, вкуснее магазинной химозы, но граалем там и не пахнет
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.24 27 Июня 24, 23:38
Странно - тема про отгабри, а пишут про зерно.
У меня большая дача. На даче 15 яблонь, но некоторые из них с выраженной периодичностью, поэтому в среднем на спирт перерабатывается урожай 5-6 яблонь за сезон.
Использую разновидность отгабри, где дополнительным дроблением удаётся избегать понижения спиртуозности основной части погона.
НДРФ пробовал, но он меня не устраивает по органолептике - приходится полученный продукт ещё раза два перегонять на дистилляторе чтобы избавиться от раздражающих меня примесей.
Хочу подсветить один момент, который я лично недооценивал. Оказывается объём имеет значение! Возможно это азбучные истины, но я не встречал азбуку самогонщика, тем более самогонщика фруктового сырья. Всё приходилось постигать на опыте, используя, конечно, советы бывалых "зубров".
Так вот, перерабатывал я раньше небольшие объёмы - до 3 литров 95-96% спирта максимум. А тут накопилось 10 литров, решил сделать общую перегонку на дистилляторе, так как у каждой части 2-3 литров были свои огрехи во вкусе и запахе. Сырьё уже прошло много перегонок: часть была получена дистилляцией, часть по методу НДРФ, но они уже были кандидатами на конечный продукт.
И вот что дала перегонка такого количества укреплённого спирта. На таком объёме в разы проще определять границы фракций! Я бы даже сказал на порядок. То, что получилось, в разы лучше чем каждая часть сырья. Здесь, конечно, могло сыграть свою роль то, что фруктовое сырьё было разным, а смешивание спиртов с разными ароматами усилило каждый из ароматов и получился эффект синергии, но скорее всего объём также сыграл свою роль.
В общем, хочу обратить внимание на то, что работа с большими объёмами всегда легче чем работа с объёмами маленькими. А такое упрощение работы даёт эффект и для очистки спирта от примесей. Может быть кому-то этот нехитры вывод сэкономит силы и время.
У меня большая дача. На даче 15 яблонь, но некоторые из них с выраженной периодичностью, поэтому в среднем на спирт перерабатывается урожай 5-6 яблонь за сезон.
Использую разновидность отгабри, где дополнительным дроблением удаётся избегать понижения спиртуозности основной части погона.
НДРФ пробовал, но он меня не устраивает по органолептике - приходится полученный продукт ещё раза два перегонять на дистилляторе чтобы избавиться от раздражающих меня примесей.
Хочу подсветить один момент, который я лично недооценивал. Оказывается объём имеет значение! Возможно это азбучные истины, но я не встречал азбуку самогонщика, тем более самогонщика фруктового сырья. Всё приходилось постигать на опыте, используя, конечно, советы бывалых "зубров".
Так вот, перерабатывал я раньше небольшие объёмы - до 3 литров 95-96% спирта максимум. А тут накопилось 10 литров, решил сделать общую перегонку на дистилляторе, так как у каждой части 2-3 литров были свои огрехи во вкусе и запахе. Сырьё уже прошло много перегонок: часть была получена дистилляцией, часть по методу НДРФ, но они уже были кандидатами на конечный продукт.
И вот что дала перегонка такого количества укреплённого спирта. На таком объёме в разы проще определять границы фракций! Я бы даже сказал на порядок. То, что получилось, в разы лучше чем каждая часть сырья. Здесь, конечно, могло сыграть свою роль то, что фруктовое сырьё было разным, а смешивание спиртов с разными ароматами усилило каждый из ароматов и получился эффект синергии, но скорее всего объём также сыграл свою роль.
В общем, хочу обратить внимание на то, что работа с большими объёмами всегда легче чем работа с объёмами маленькими. А такое упрощение работы даёт эффект и для очистки спирта от примесей. Может быть кому-то этот нехитры вывод сэкономит силы и время.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 451

Archimedes, так отгабри изначально и "заточен" под большой объём
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.26 28 Июня 24, 09:49 (через 58 мин)
Archimedes, так отгабри изначально и "заточен" под большой объёмKarelchanin, 28 Июня 24, 08:51У Зощенко есть юмористический рассказ как мужик пытался сварить яйцо всмятку. Он варил его 1 час, 2 часа, даже сутки, но (цитата) "оно так и не стало мягким".
Вот мне вообще не смешно было читать. Для кого-то мысль бывает простой, для кого-то та же самая мысль - гениальной. Я, например, нигде про объёмы никакой информации не видел. И даже стал думать что эта идея должна срабатывать не только с фруктовым сырьём.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


, например, нигде про объёмы никакой информации не виделArchimedes, 28 Июня 24, 09:49У Паши (Азбука винокура) глянь видос с АлексеемТ и все поймёшь!
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.28 28 Июня 24, 10:22 (через 12 мин)
У Паши (Азбука винокура) глянь видос с АлексеемТ и все поймёшь!sersaz, 28 Июня 24, 10:10Смотрел.
Если ты конкретно про объёмы, возможно я пропустил эту мысль, потому что у Алексея очень занудный стиль изложения (пусть на меня не обижается).
Если ты про сам метод, то я про его тонкости сейчас знаю больше чем сам создатель метода.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 451

Я, например, нигде про объёмы никакой информации не виделArchimedes, 28 Июня 24, 09:49Зайди на зерновой форум, там Алексей в первом сообщении всё обозначил.
ПС и с зерном народ подтянулся, не только фрукты. Но про большой объём - изначально пояснено.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.30 28 Июня 24, 10:33 (через 9 мин)
Зайди на зерновой форум, там Алексей в первом сообщении всё обозначил.Хорошо. Тема достаточно засветилась, кто ищет, тот найдёт.
ПС и с зерном народ подтянулся, не только фрукты. Но про большой объём - изначально пояснено.Karelchanin, 28 Июня 24, 10:24