Введение. Сразу скажу, что готовлю только белые дистилляты из натурсырья. Зерно, солод, фрукты, соки. В основном белая схема. Никакого сахара-песка, никакой щепы и бочек. Как и все самогонщики желаю получать продукт с высокими органолептическими показателями, и низким содержанием всяких невкусных и вонючих примесей. Всё описанное ниже является моим личным мнением, основанном на личном опыте и не претендует на истину ни в какой инстанции.
Суть вопроса. Работая на ТК ХД2 от СиВ, столкнулся с проблемой промежуточных в отборе. Начиная со второй половины погона изики лезут в отбор и с этим трудно что-то поделать. Есть вариант душить отбор, но тогда скорость становится неприлично низкой для дистилляции. А время мне дорого. Особенно эта проблема вылезает на небольшой навалке (менее 5л АС), хотя и при большой навалке эта проблема всплывает. Например у меня на рисе кодзевом какие-то каки фонят строго весь погон, что ни делай. Видно так набраживается.
Попробовав технологию отгабриэливания на фруктах, за авторством уважаемого alexeyT , решил опробовать финишный перегон этой технологии после ТК для чистки дистиллята от изиков. На 3ёх тарелках я получал дистиллят примерно 89°, на 5ти тарелках около 92°. Оба варианта отлично подходят для финишного перегона Отгабри . И он оправдал самые смелые ожидания. Результат после отдыха был ровно таким, каким я хотел видеть дистиллят после ТК,- весьма ароматно и весьма чисто.
Да. Мы получаем третий перегон. Но время по итогу экономится, т.к. благодаря третьему перегону, который кстати очень быстрый, мы можем сэкономить время на втором, отбирая больше и дольше.
Далее опишу технологию для тех кто не в теме Отгабри и поделюсь разными фишками.
Главное. Что собственно делаем?
Термометр в кубе. Куб на индукционку. На тене сделать не получится из-за того что остаток после перегона невелик. На газ я бы не рискнул ставить такую крепкую жидкость.
Дистиллят после тарельчатой колонны крепостью от 89° и выше НЕ РАЗБАВЛЯЯ заливаем в куб и ставим самый простой прямоточник. Перегоняем быстро. Однако надо следить за температурой вытекающего дистиллята. При такой спиртуозности пары очень быстро пролетают дистиллятор и продукт не успевает охладиться, а горячий он начинает окисляться, и набирать альдегидов. Дистиллят в таком случае приобретёт характерный водочный вкус. Градусник в кубе лучше поверить на кипятке. Термометры обычно врут от 0.5 до1 гр.С. Сивуха попрёт где-то в районе 80С в кубе. Резко и концентрировано. Начиная с 79.5 градусов в кубе температура растёт довольно быстро. Лучше отбирать каждую десятую градуса в отдельный стакан. Для нежадных можно по две десятых. Я растираю-разнюхиваю параллельно со сменой ёмкостей. Можно этого не делать, а просто отбирать до 80.5С в разные тары и разнюхать потом. Если нюха у вас совсем нет, то просто тормозите пораньше. На 79.5 например. Думаю, что лучше потерять лишние 100-200 мл спирта чем запроть весь погон.
Совет. Обязательно, соблюдая меры предосторожности, разнюхайте ту мутную жижу что останется на донышке куба. Сделать это нужно один раз, чтобы навсегда пополнить дружные ряды изикофобов. С этого момента вы всегда узнаете врага в лицо, всегда с лёгкостью будете определять его в напитках.
Важно понять. Данный метод не позволит вам полностью избавится от сивухи в дистилляте, но однозначно позволит сократить её количество в разы.
Конечно, этот метод является "подпоркой", и я всё таки надеюсь что смогу подобрать режим работы для ТК ХД2 при котором не нужны будут доп.перегоны хотя бы для зерновых. В новом сезоне хочу выйти на крепость 93+ (7-8 тарелок) и поиграть с нижним отбором. Но это для зерновых. Для белого питья чистых фруктовых, для меня альтернатива только Отгабри в чистом виде.
Вариант, чтобы ещё больше сэкономить времени. Весь продукт до первого залёта в дефе отбирать в одну ёмкость, а после первого залёта - в другую. На финишный отгабри отправляем только вторую часть. После отрезания сивухи смешать с первой частью погона. Тут только одна заковыка, - бывает что сивуха пролезают почти сразу, как это бывает у меня на кодзи рисе.
Ещё один важный момент. Мой опыт показал что дистиллят с тарелок НАДО ЖДАТЬ! ЖДАТЬ! ЖДАТЬ! Самый минимум два месяца. Лучше 4-6. Я был просто в шоке, как сильно изменяется напиток после длительного отдыха в стекле. Сам грешен, не выдерживаю и после 2ух месяцев начинаю пробовать, однако реальный результат тарелки дают только помножившись на В Р Е М Я! И вот тогда, спустя полгода, мы с гордостью за себя и своё хобби отведаем напиток, про который смело сможем сказать: Такого нигде не купишь!
Отгабри после работы на тарельчатой колонне.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
21 Окт. 21, 20:13
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.1 23 Окт. 21, 00:03
На газ я бы не рискнул ставить такую крепкую жидкость.Хвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13Какая разница, в кубе 95% или 10% при нагреве на газе. Или любом другом нагреве.
При такой спиртуозности пары очень быстро пролетают дистиллятор и продукт не успевает охладитьсяХвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13Просто нужен запас мощности холодильника.
Сивуха попрёт где-то в районе 80С в кубе.Хвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13Скорее с 79,5 - 79,7С. Можно и не нюхать.
В предложенной тобой методике есть недостаток - слишком сильно обрезается сивушное масло. Я это пытаюсь обойти в своей теме [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.] . А образ мысли мне близок.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.2 23 Окт. 21, 05:31
Коллега, а применить буфер2020 на основном прогоне — не?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.3 23 Окт. 21, 08:40
буфер2020игорь223, 23 Окт. 21, 05:31есть мнение коллег, практикующих связку тарелки-буфер 2020, что фруктовые будут ободраны безжалостно, да и от зерновых мало что останется. Хотя я своего опыта не имею, с буфером не работал. Думаю что это полезный гаджет, и для зерна он вполне применим. В будущем когда-нибудь обязательно займусь им.
Добавлено через 7мин.:
Я это пытаюсь обойти в своей темеyazyaz, 23 Окт. 21, 00:03я читал твою тему. Малость заморочено для меня, хотя по смыслу со всем согласен. И потом, у меня уже есть ТК. Я в неё верю))) Пока не выжму из неё всё и не исследую полностью,на другое оборудование не пойду, хоть и внимательно слежу за коллегами с коротышами.
После прямотока ТК подарила мне новый мир.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.4 23 Окт. 21, 09:19, через 40 мин
На 3ёх тарелках я получал дистиллят примерно 89°, на 5ти тарелках около 92°Хвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13Верно, так и должно быть.
Буферколонна с четырьмя тарелками дает 91%, с пятью 92%
При этом ты за один проход на браге (это на вакуууме))) или за второй проход с сырцом в кубе (на атмосфере) получишь тоже самое, что ты и делаешь сейчас за три прохода
В итоге:
В кубе вода
В буфере (который для верхних тарелок является истинным кубом) 79.5С, и поллитра жижи в нем
Вот для итоговой крепости в 89% - нет - такой дистиллят не получить таким образом.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.5 23 Окт. 21, 10:11, через 52 мин
игорь223, все технологии с применением буфера довольно понятны и доступны. Внимательно слежу и даже не поспеваю мыслью за прогрессом российского винокурения. Некоторые новички сразу заряжают соточку другую в оборудование, потом потихоньку начинают разбираться что к чему. У них и буфер и вакуум и нбк...
Я же долгое время считал "Германию" космической технологией и двигаюсь вперёд очень медленно. Таких как я много. Будет у меня и буфер и вакуум, но потом... А пока буду разбираться с тем что имею.
Я же долгое время считал "Германию" космической технологией и двигаюсь вперёд очень медленно. Таких как я много. Будет у меня и буфер и вакуум, но потом... А пока буду разбираться с тем что имею.
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.6 23 Окт. 21, 10:21, через 10 мин
Будет у меня и буфер и вакуум,Хвост Вонючий, 23 Окт. 21, 10:11
и нбк..Хвост Вонючий, 23 Окт. 21, 10:11и РК
но потом.Хвост Вонючий, 23 Окт. 21, 10:11и зарядишь ты со временем
соточку другую в оборудование,Хвост Вонючий, 23 Окт. 21, 10:11если интерес не пропадёт.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 724
Отв.7 23 Окт. 21, 17:20
Будет у меня и буфер и вакуум, но потом..Хвост Вонючий, 23 Окт. 21, 10:11Лучше щас. И время не терять... Время - самый дорогой ресурс!
Uvenal
Доктор наук
Тула
549 159
Отв.8 10 Февр. 23, 15:11
Мой опыт показал что дистиллят с тарелок НАДО ЖДАТЬ! ЖДАТЬ! ЖДАТЬ! Самый минимум два месяца. Лучше 4-6.Хвост Вонючий, 21 Окт. 21, 20:13А если применить термореформинг, или проще - ПОГРЕТЬ!, ПОГРЕТЬ!, ПОГРЕТЬ!?
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.9 06 Марта 23, 09:08
В общем, так и не пришёл я к золотой середине, чтобы и дистиллят был ароматный и чисто было. Пока что лучшие по вкусу и аромату варианты получались именно по описанной в названии ветки схеме, но, увы, после 500 мл на брата, я и собутыльники ощущаем на утро последствия. Увеличение количества тарелок и узлы отбора режут нахрен органолептику. Для умеренного питья вкусняшек метод подходит, но для бухача надо идти у РК.
У самогонщика Тимофея посмотрел интересный ролик о купаже прямоточного сердца дистиллята с ндрф из того же дистиллята. Сейчас экспериментирую в этом направлении.
У самогонщика Тимофея посмотрел интересный ролик о купаже прямоточного сердца дистиллята с ндрф из того же дистиллята. Сейчас экспериментирую в этом направлении.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.10 06 Марта 23, 10:00, через 52 мин
Хвост Вонючий, СС 20-28%, объем не менее 30л, лучше больше, отбор прямотоком 5-7% от объема СС, дальше савишь свою КК, жмешь до 89,5С в кубе, остальное дожимаешь на переработку. Будет
и дистиллят ароматный и чистоХвост Вонючий, 06 Марта 23, 09:08но немного.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
626 107
Отв.11 06 Марта 23, 12:22
Karelchanin, Я вот вино перевариваю. Вчера собрал схему... На куб колпачковая колонна далее проходной димрот с УО. Далее царга с СпН и димрот с УО.
Головы через верх. Затем снижаем мощность и открываем нижний димрот для отбора части тела через КК. После отбора определенного количества тела( ароматного) прекращаем отбор и отключаем проходной димрот тем самым пропуская через царгу с СпН оставшийся продукт на НДРФ.
Получилось неплохо. Ароматного около 10 л и 95.5-96 около 5 л.
Головы через верх. Затем снижаем мощность и открываем нижний димрот для отбора части тела через КК. После отбора определенного количества тела( ароматного) прекращаем отбор и отключаем проходной димрот тем самым пропуская через царгу с СпН оставшийся продукт на НДРФ.
Получилось неплохо. Ароматного около 10 л и 95.5-96 около 5 л.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.12 06 Марта 23, 12:37, через 15 мин
дистиллят был ароматный и чисто былоХвост Вонючий, 06 Марта 23, 09:08я остановился на 7-ми тарелках. Чисто и ароматно. Но это для зернового дистиллята. С фруктами не пробовал.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.13 06 Марта 23, 13:42
я остановился на 7-ми тарелкахСергей Шу, 06 Марта 23, 12:37тарелки хд? Заливаешь укреплённый сырец?
Я делал 7 тарелок и нуо с 1 тарелки, ничего во вкусе не оставалось. Абсолютный зерновой ободрыш.
Добавлено через 2мин.:
но немногоKarelchanin, 06 Марта 23, 10:00согласен. В этой схеме укреплённый до 50% сырец даст чуть больший выход
Добавлено через 2мин.:
На куб колпачковая колонна далее проходной димрот с УО. Далее царга с СпН и димрот с УО.черный лесоруб, 06 Марта 23, 12:22коллеги работают по похожей схеме. Тут мне расписывали интересный вариант, что на куб ставится прямоток, потом кран бабочка и колонна с СпН. Головы и сердце прямотоком, потом дожим на СпН.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.14 06 Марта 23, 13:48, через 6 мин
В этой схеме укреплённый до 50% сырец даст чуть больший выходХвост Вонючий, 06 Марта 23, 13:42выход то даст больший, но не даст возможности вылететь промежуточным в отбор, как при
СС 20-28%Karelchanin, 06 Марта 23, 10:00или же действительно смотреть в сторону
применить буфер2020 на основном прогонеигорь223, 23 Окт. 21, 05:31
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
377 85
Отв.15 06 Марта 23, 13:53, через 5 мин
Хвост Вонючий, сырец 29-30, какой получился. Тарелки ХД-2,+УНО. Да, ободрыш, но ароматика(очень легкая) присутствует. 2,5 кВт, отбор по пару 1200, до 90 в кубе.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.16 06 Марта 23, 14:13, через 21 мин
ХД-2,+УНОСергей Шу, 06 Марта 23, 13:53У меня в такой сборке ни то, ни сë получается. И определить исходник уже нельзя, мол просто что-то зерновое, и бодун с утра всë ещё есть при употреблении 300 мл+
Добавлено через 3мин.:
применить буфер2020 на основном прогонеигорь223, 23 Окт. 21, 05:31не вариант. Коллеги говорят, что режет органолептику безжалостно.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 425
Отв.17 06 Марта 23, 14:20, через 7 мин
Коллеги говорят, что режет органолептику безжалостноХвост Вонючий, 06 Марта 23, 14:13это - кому как, кому то и 88% только-только, кому то и 95% слишком ароматно
с четырьмя тарелками дает 91%, с пятью 92%игорь223, 23 Окт. 21, 09:19у меня 4этажа 3" c Б2020, если отбор не поджимать - 91-92%, если поджать - 95%, отбор VM
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
344 151
Отв.18 06 Марта 23, 14:23, через 3 мин
это - кому как, кому то и 88% только-только, кому то и 95% слишком ароматноKarelchanin, 06 Марта 23, 14:20тут ты прав. Я говорю о том моменте, когда можно чётко угадать исходное сырьë. Не в общем, а конкретно. На 95% крепости это смогут сделать не только лишь все.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 724
Отв.19 06 Марта 23, 14:41, через 18 мин
не вариант. Коллеги говорят, что режет органолептику безжалостно.Хвост Вонючий, 06 Марта 23, 14:13Буфер так же режет бесжалостно и
и бодун с утраХвост Вонючий, 06 Марта 23, 14:13