этих квели или квери стояло в земле штук 10290366alex, 24 Дек. 21, 02:56у меня дом на скале, зае@усь закапывать даже один 😁😁, а если серьёзно - инфы в интернете много, но она очень скудная и поверностная, поэтому внимательно наблюдаю за экспериментом Mikhail-Astrakhan, но он что то притих и молчит
Оранжевое вино
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.20 24 Дек. 21, 08:23
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.21 25 Дек. 21, 00:59
Только вот хотелось бы именно "оранжевое" сделать, в его современной трактовке,serzz, 24 Дек. 21, 08:06Про современную трактовку сказать не могу.
Но вино которое я пил было из белого винограда и имело ярко выраженный оранжевый цвет или точнее насыщенный желто оранжевый
Добавлено через 2мин.:
После НГ, поеду в Грузию.
Обязательно подробно распрошу как делают вино, которым меня угощали и будут угощать)
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.22 25 Дек. 21, 08:43
поеду в Грузию.не забудь поделиться информацией!
Обязательно подробно распрошу290366alex, 25 Дек. 21, 00:59
Mikhail-Astrakhan
Студент
Астрахань
25 12
Отв.23 27 Дек. 21, 07:13
притих и молчитserzz, 24 Дек. 21, 08:23Здравствуйте, мезга опустилась на дно... цвет стабилен. Не открываю. Ждём март.
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.24 27 Дек. 21, 08:29
Не открываюMikhail-Astrakhan, 27 Дек. 21, 07:13неужели даже не попробовал? Вот сила воли!😁
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.25 26 Марта 22, 20:29
Хоть бы фото выложили оранжевого вина
Роман1975
Новичок
Москва
1
Отв.26 27 Марта 22, 17:54
Кто знает сколько оно в бутылках выдерживаться должно? Я к тому можно ли его употреблять на следующий год?
Виктор_Крым
Кандидат наук
Крым
317 123
Отв.27 27 Марта 22, 23:35
serzz, два года Цитрон делал по красной, неоднозначный цвет в сторону коричневого и букет типа "буйство ароматов"
Параллельно делал по белой схеме, на нем и решил остановиться
Параллельно делал по белой схеме, на нем и решил остановиться
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.28 28 Марта 22, 07:13
букет типа "буйство ароматов"Виктор_Крым, 27 Марта 22, 23:35попробую в этом году, возможно тоже не понравится и на этом эксперимент закончится 😁 но любой опыт только на пользу. Основное вино то все-равно по обычной схеме делаю
Mikhail-Astrakhan
Студент
Астрахань
25 12
Отв.29 31 Марта 22, 23:05
Оранж из Подарка Магарача (Ркацители x Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный))
с 26.08.21 по 19.03.22 провёл в контакте с мезгой в температуре 15-17гр.
Сейчас осветляется после пресса.
На данном этапе: цвет мадерный, аромат средней интенсивности, много мочёных яблок и тп., танины средние приятные. Гибридного тона - 0%.
Предварительно, из этого сорта можно делать удачные вина. В 50л бутыле или любой таре с узким горлом неудобно, большой объём мезги, мякоти, гребней и костей. Ёмкости с плавающей крышкой или бидоны подойдут.
Следующий сезон продолжу эксперименты, немного увялю после сбора (1-1,5 недели), добавлю Ркацители и, может, Совиньон блан... буду искать интересную палитру. Увеличу объём, чтобы порадовать не только себя, но и своих клиентов.
с 26.08.21 по 19.03.22 провёл в контакте с мезгой в температуре 15-17гр.
Сейчас осветляется после пресса.
На данном этапе: цвет мадерный, аромат средней интенсивности, много мочёных яблок и тп., танины средние приятные. Гибридного тона - 0%.
Предварительно, из этого сорта можно делать удачные вина. В 50л бутыле или любой таре с узким горлом неудобно, большой объём мезги, мякоти, гребней и костей. Ёмкости с плавающей крышкой или бидоны подойдут.
Следующий сезон продолжу эксперименты, немного увялю после сбора (1-1,5 недели), добавлю Ркацители и, может, Совиньон блан... буду искать интересную палитру. Увеличу объём, чтобы порадовать не только себя, но и своих клиентов.
сообщения удалены (7)
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4
Отв.30 06 Сент. 22, 18:01
Делал в прошлом году оранжевое вино из Ркацители. По обычной красной технологии – не кахетинской. Мацерация на мезге, без гребней - 2 недели. Дрожжи использовал те же, что и для Каберне/Мерло - Витилевюр MT. Получилось очень приятно, лёгкий оранжевый оттенок, во вкусе карамель.
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.31 06 Сент. 22, 18:27, через 26 мин
ДелалGApokrif, 06 Сент. 22, 18:01Уважаю - все как и должно быть: бутылочка, пробка, этикетка 👍 к сожалению, чаще бывает не так : умные рассуждения о технологии, а потом розлив в немытые полторашки и тупая отговорка про "шашечки и ехать".
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.32 08 Сент. 22, 00:49
GApokrif, Или фото не очень хорошее или цвет вина скорее лимонный
Это было покупное в Грузии.
Но я пил вино по "ленивой"))) грузинской технологии еще более насыщенное по цвету
Это было покупное в Грузии.
Но я пил вино по "ленивой"))) грузинской технологии еще более насыщенное по цвету
GApokrif
Студент
Севастополь
35 4
Отв.33 08 Сент. 22, 13:36
Или фото не очень хорошее или цвет вина скорее лимонный290366alex, 08 Сент. 22, 00:49Лимонного я не вижу, ни на фото, ни в оригинале. Светло-оранжевый вижу. Может у вас монитор цвета врёт?
Но я пил вино по "ленивой"))) грузинской технологии еще более насыщенное по цвету290366alex, 08 Сент. 22, 00:49Думаю это от времени мацерации зависит.
сообщение удалено
Mikhail-Astrakhan
Студент
Астрахань
25 12
Отв.34 18 Сент. 22, 14:22
Оранж из Подарка Магарача (Ркацители x Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный))
4 месяца провёл в дубе: времени хватило для смягчения, но дуб не чувствуется, поэтому задумка сработала.
Очень хорошо развивается: цвет янтарный, мутность с отблеском, типичный; аромат сухофрукты, курага...; вкус - любимый компот, танины средние.
Разлил по бутылкам на выдержку.
В этом году ПМ ушёл на сухое по классике и Мадеру.
Оранж делаю из: Белый станичный, Фетяска, Грушевский на мезге Ркацители.
4 месяца провёл в дубе: времени хватило для смягчения, но дуб не чувствуется, поэтому задумка сработала.
Очень хорошо развивается: цвет янтарный, мутность с отблеском, типичный; аромат сухофрукты, курага...; вкус - любимый компот, танины средние.
Разлил по бутылкам на выдержку.
В этом году ПМ ушёл на сухое по классике и Мадеру.
Оранж делаю из: Белый станичный, Фетяска, Грушевский на мезге Ркацители.
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.35 18 Сент. 22, 14:33, через 11 мин
А у меня в этом году не получилось оранж поставить ((( Ранний Хекер неожиданно получился суперранним (снял в июле), а Цитронный и Бианка наооборот затормозились до конца августа. Планировал их вместе на оранжевое пустить, но не судьба - пошли по отдельности на крепленое.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.36 26 Янв. 24, 17:15
Сделал и я оранжевое вино!
Довольно вкусно!
Мне нрава!
Цветопередача конечно хромает: кажется, что больше розовое, чем оранжевое. Но по факту оно больше оранжевое.
Довольно вкусно!
Мне нрава!
Цветопередача конечно хромает: кажется, что больше розовое, чем оранжевое. Но по факту оно больше оранжевое.
serzz
Куратор
Санкт-Абрау
4.4K 823
Отв.37 26 Янв. 24, 18:41
Сделал и я оранжевое вино!Flokpulman, 26 Янв. 24, 17:15из какого сорта винограда? Сколько на мезге держал?
сообщения удалены (2)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.38 27 Янв. 24, 12:25
Кристал. Три недели.
сообщения удалены (4)
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.39 27 Янв. 24, 22:03
Но теперь не буду.Botanik, 27 Янв. 24, 19:41Так и не надо.
Тема то про оранжевое вино (белые сорта по красному процессу).
Есть тема про белое вино, вот там и изложи секрет технологии (если есть желание).
Добавлено через 40дн. 18ч. 20мин.:
Немного продолжу:
Как я ранее говорил, нынче я делал вино на ДД, так вот:
Молодое вино на НГ имело явный привкус дрожжей и если честно я был не в восторге (если красное вино за счёт танинов как то, на мой вкус, нивелировало этот привкус, то в оранжевом вкус дрожжей прямо выпирал).
Но!
Сегодня разливал по бутылкам вино и о Чудо!
Вкус дрожжей ушёл!
По вкусу - вы не поверите - яблочный, чуть горьковатый сок (и на запах тоже).
Вот как то так.
сообщение удалено