Получение ароматных спиртов (концентрата ароматики из какой либо одной ботаники, либо же из смеси исходных компонентов) постепенно развивается на форуме уже несколько лет.
Вначале это была классическая кубовая дистилляция настоя (мацерата) на атмосфере. Потом тоже самое мы начали делать на вакууме, и - получили определенный рывок в качестве продукта.
Следующий шаг - применение технологий непрерывной перегонки "браги" с помощью "НБК" - на вакууме же.
Пару недель назад перегнал на вакуумной НБК сотню литров браги из крисповского торфяного (копченого) солода.
Получил нереально вонючий креозотный (или как там его называют) с высоким содержанием фенолов.
Вонючка, короче.
Но
НО!
При добавлении этого дистиллята к солодовому напитку, выдержанному на щепе, происходит волшебное (реально волшебное))) превращение напитка в вискарь!
Я прям поражен был, когда меня надоумили мои коллеги))) вопрос лишь в выборе правильной пропорции.
В моем случае это примерно 70-100 мл вонючки на 1 литр готового дистиллята.
Так вот.
Полученный из браги "ароматный спирт" подвиг меня на следующую мысль - а что, если практикуемое нами в этой ветке "болото" перегнать на вакууме по той же примерно схеме НБК, используя тарельчатую колонну в качестве выпарного модуля.
Вот так примерно

Трехлитровые банки, два узла промежуточного отбора, насосик подачи и вакуумнасос, куб 11 литров и метровая тарельчатая колонна с дистиллятором...что еще нужно крестьянину для нормальной старости в окружении приятных запохов из бутылочек с бухлом в домашнем баре?
Надо попробовать, короче говоря)))