27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Фильтрация густых растворов.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
07 Июля 12, 23:17
В общем в тысячный раз фильтруя Бехеровку просто жутко устал от тягомотины данного процесса. Стал в очередной раз задумыватся об ускорении данной процедуры. Сделал небольшой по объёму (на один станан)песчанный фильтр из кварцевого песка. Забивается. Увеличил площадь фильтрации - неэффективно. 4- слойная марля - немного лучше но при фильтрации 5 литров Бехеровки - надо 3-4 раза менять марлю. В общем к консенсусу с фильтрацией так и не пришёл. На форуме где то было про осмос, но если память не изменяет там та же проблема с быстрым засиранием фильтра.

Есть задумка сделать две 5,5 литровые емкости одна над другой. В емкость сверху подать давление, а емкость с низу просто сваккумировать.  В качестве фильтра использовать 3-4 слоя льняной  материи.

В общем, коллеги, если можно поделитесь кто как фильтрует Бехеровку или Хреновуху, которая то же просто так не фильтруется. Или давайте обсудим конструктив фильтра для густых растворов.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.1  07 Июля 12, 23:40, через 24 мин
Два три раза делал бехеровку по 10 литров и мути не заметил. Как то делал, перемешивал, и оставлял на месяцок, потом просто декантировал по бутылкам, осадок переливал в более маленькую посуду и через неделю две остаток разливал. Почему ты её фильтруешь, не понимаю.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.2  07 Июля 12, 23:49, через 10 мин
Настаиваю Бехеровку 10 дней с ежедневным потряхиванием  ёмкости. В конце настаивания все ингредиенты покрываются какой то слизью что ли. Если отстаивать ещё несколько дней то тогда действительно с осадка можно просто слить. Но обычно Бехеровку делаешь к какому нибудь событию и ставишь её ровно за 12 дней до коллективной пьянки (10 дней настой и обычно 1,5-2 дня фильтрации) Поэтому и мучаюсь с фильтрацией. По Хреновухе к стати то же самое. Фильтрую то же около суток.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  08 Июля 12, 00:14, через 25 мин
Но обычно Бехеровку делаешь к какому нибудь событию и ставишь её ровно за 12 дней до коллективной пьянкиГудвин, 07 Июля 12, 23:49
Это как говорится пока петух не клюнет))) Делай заранее и тогда вопросов по фильтрации не возникнет. В этом мире всё должно отдыхать, напитки то же, чем дольше разлитое по бутылкам после настаивания постоит тем вкуснее будет.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.4  08 Июля 12, 04:49
Просто фильтрация, [Колонка-фильтр для всякого-разного]
Под вакуумом.[Устройство для фильтрации с помощью вакуума]
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.5  08 Июля 12, 07:54
Вакуум в самом экстремальном случае дает всего -1 атмосферу, поэтому в производственной практике применяется скорее для других целей (снижение температуры кипения и пр.), и почти никогда для фильтрации. Да, в лаборатории он широко используется, но в основном потому, что легко организовывается (водоструйный). Если делать по уму, то все-таки давление. Учитывай также потери спирта с уносом, особенно при глубоком вакууме, когда температура окружающей среды близка к текущей (для данного разрежения) температуре кипения спирта.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.6  08 Июля 12, 09:45
Селянин, спс за ссылки. Два дня поиском лазил по форуму а этого не нашёл. Поисковик из меня видимо не айс. Улыбающийся
telefonist Новичок Chernowiz 6 3
Отв.7  27 Янв. 19, 15:35
по поводу фильтрации через песок
делаю настойку имбирь/мед/лимон (лайм)
не знаю, по какой причине, но иногда муть не оседает, даже спустя продолжительное время
вот мой сегодняшний эксперимент:
настойку пропустил через ватные диски, а затем через слой песка около 20 см
на фото результат
IMG_20190127_143234.jpg
IMG_20190127_143234.jpg Фильтрация густых растворов. Вопросы по конструированию.
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 409
Отв.8  31 Янв. 19, 00:11
А сколько в таком слое и объеме песка останется настойки? Страшно даже предположить! Самое лучшее это фильтрация через 4 ватных диска и между ними синяя лента. Естественно под вакуумом. И потерь практически нет и фильтрует чисто и быстро
telefonist Новичок Chernowiz 6 3
Отв.9  19 Янв. 20, 10:46
А сколько в таком слое и объеме песка останется настойки? Страшно даже предположить!Robohim, 31 Янв. 19, 00:11
я немного усовершенствовал систему

youtu.be/4k5udDOE5O8

после фильтрации продуваю компрессором от ингалятора, выгоняю остатки напитка
независимо от объема, разница до и после составляет всего 30 мл
VFIL Новичок Нижний Новгород 4
Отв.10  20 Марта 20, 19:39
Очень сложный способ фильтрации, я использую другой способ фильтрации, но прокачиваю с помощью маленького насосика через специальный фильтроэлемент фото могу позже выложить, а так на выходе очистка 0,1 мкм, чистейший получается.