В общем в тысячный раз фильтруя Бехеровку просто жутко устал от тягомотины данного процесса. Стал в очередной раз задумыватся об ускорении данной процедуры. Сделал небольшой по объёму (на один станан)песчанный фильтр из кварцевого песка. Забивается. Увеличил площадь фильтрации - неэффективно. 4- слойная марля - немного лучше но при фильтрации 5 литров Бехеровки - надо 3-4 раза менять марлю. В общем к консенсусу с фильтрацией так и не пришёл. На форуме где то было про осмос, но если память не изменяет там та же проблема с быстрым засиранием фильтра.
Есть задумка сделать две 5,5 литровые емкости одна над другой. В емкость сверху подать давление, а емкость с низу просто сваккумировать. В качестве фильтра использовать 3-4 слоя льняной материи.
В общем, коллеги, если можно поделитесь кто как фильтрует Бехеровку или Хреновуху, которая то же просто так не фильтруется. Или давайте обсудим конструктив фильтра для густых растворов.
Фильтрация густых растворов.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

07 Июля 12, 23:17
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1 07 Июля 12, 23:40 (через 24 мин)
Два три раза делал бехеровку по 10 литров и мути не заметил. Как то делал, перемешивал, и оставлял на месяцок, потом просто декантировал по бутылкам, осадок переливал в более маленькую посуду и через неделю две остаток разливал. Почему ты её фильтруешь, не понимаю.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.2 07 Июля 12, 23:49 (через 10 мин)
Настаиваю Бехеровку 10 дней с ежедневным потряхиванием ёмкости. В конце настаивания все ингредиенты покрываются какой то слизью что ли. Если отстаивать ещё несколько дней то тогда действительно с осадка можно просто слить. Но обычно Бехеровку делаешь к какому нибудь событию и ставишь её ровно за 12 дней до коллективной пьянки (10 дней настой и обычно 1,5-2 дня фильтрации) Поэтому и мучаюсь с фильтрацией. По Хреновухе к стати то же самое. Фильтрую то же около суток.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.3 08 Июля 12, 00:14 (через 25 мин)
Но обычно Бехеровку делаешь к какому нибудь событию и ставишь её ровно за 12 дней до коллективной пьянкиГудвин, 07 Июля 12, 23:49Это как говорится пока петух не клюнет))) Делай заранее и тогда вопросов по фильтрации не возникнет. В этом мире всё должно отдыхать, напитки то же, чем дольше разлитое по бутылкам после настаивания постоит тем вкуснее будет.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 960

Отв.4 08 Июля 12, 04:49
Просто фильтрация, [Колонка-фильтр для всякого-разного]
Под вакуумом.[Устройство для фильтрации с помощью вакуума]
Под вакуумом.[Устройство для фильтрации с помощью вакуума]
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K

Отв.5 08 Июля 12, 07:54
Вакуум в самом экстремальном случае дает всего -1 атмосферу, поэтому в производственной практике применяется скорее для других целей (снижение температуры кипения и пр.), и почти никогда для фильтрации. Да, в лаборатории он широко используется, но в основном потому, что легко организовывается (водоструйный). Если делать по уму, то все-таки давление. Учитывай также потери спирта с уносом, особенно при глубоком вакууме, когда температура окружающей среды близка к текущей (для данного разрежения) температуре кипения спирта.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.6 08 Июля 12, 09:45
Селянин, спс за ссылки. Два дня поиском лазил по форуму а этого не нашёл. Поисковик из меня видимо не айс.

telefonist
Новичок
Chernowiz
6 3

Отв.7 27 Янв. 19, 15:35
по поводу фильтрации через песок
делаю настойку имбирь/мед/лимон (лайм)
не знаю, по какой причине, но иногда муть не оседает, даже спустя продолжительное время
вот мой сегодняшний эксперимент:
настойку пропустил через ватные диски, а затем через слой песка около 20 см
на фото результат
делаю настойку имбирь/мед/лимон (лайм)
не знаю, по какой причине, но иногда муть не оседает, даже спустя продолжительное время
вот мой сегодняшний эксперимент:
настойку пропустил через ватные диски, а затем через слой песка около 20 см
на фото результат
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


А сколько в таком слое и объеме песка останется настойки? Страшно даже предположить! Самое лучшее это фильтрация через 4 ватных диска и между ними синяя лента. Естественно под вакуумом. И потерь практически нет и фильтрует чисто и быстро
telefonist
Новичок
Chernowiz
6 3

Отв.9 19 Янв. 20, 10:46
А сколько в таком слое и объеме песка останется настойки? Страшно даже предположить!Robohim, 31 Янв. 19, 00:11я немного усовершенствовал систему
youtu.be/4k5udDOE5O8
после фильтрации продуваю компрессором от ингалятора, выгоняю остатки напитка
независимо от объема, разница до и после составляет всего 30 мл
VFIL
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.10 20 Марта 20, 19:39
Очень сложный способ фильтрации, я использую другой способ фильтрации, но прокачиваю с помощью маленького насосика через специальный фильтроэлемент фото могу позже выложить, а так на выходе очистка 0,1 мкм, чистейший получается.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.11 10 Апр. 25, 16:22
Кто-нибудь сталкивался с таким: Одинаковая засыпь на пиво и брагу. На пиво отфильтровалось на ура, а на брагу колом стоИт, раствор как кисель. Разница только в темп. паузах. На брагу только 63 градуса, а на пиво все - белковая, мальтозная, декстриновая, меш-аут. Может дело в белковой паузе? Или в меш-ауте?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K


Кисель это крахмал. Что то не так пошло.
Oleg-Omsk
Кандидат наук
Омск
316 29

Отв.13 11 Апр. 25, 03:14
Кисель это крахмал. Что то не так пошло.Виктрыч, 10 Апр. 25, 20:36Несоложенка 3 кг и солод 3 кг. Это второй раз. Первый был с овсянкой и солодом 3/3. Этот с ячкой 3/3. Овсянку пришлось выжимать через сито, потом промывная и т.д. Подумал плохо на овсянку. Второй на ячке. Опять засада. Добавлял на всякий случай амилолюкс АТС и глюкаваморин. Не помогло.
Но, есть нюанс. Такую же засыпь , только на пиво, делал с пшеничной крупой и солодом 3/3. Отфильтровалось отлично. Но там прогнал по всем паузам + меш-аут. Без фермента.
Что могло пойти не так? Дело в пшеничке(что именно она так хорошо фильтруется) или в паузах?