Сижу вот - размышляю на тему конструкции фильтрующей\углюющей колонки. Сама конструкциия мне более чем понятна. Вопрос вызывает движущая сила, которая должна толкать водку или СС через активированный уголь.
Варианта вижу два
1. Емкость с исходником (в моем случае скороварка) На вход для термометра (вместо него) надеваем шланг, и от компрессора нагнетаем давление. Величина давления пока неясна, но при работе несложно разобраться, я думаю. И при нужде поставить датчик давления с ОС - управитьель наддува.
Далее патрубок подачи жидкости от самого дна, колонка, игольчатый кран, регулирующий скорость фьтрации и приемная емкость.
2. Если вместо компрессора использовать вакуум-насос, то приемной емкостью становится скороварка, а насос после нее. Он создает вакуум, который засасывает из банки СС или сортировку.
Технически мне несложно реализовать обе схемы. Вопрос в другом - как будет "правильнее" для фильтрации - когда в задницу пинают или за уши тащат? ))))
Колонка-фильтр для всякого-разного
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
22 Февр. 10, 10:29
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1 22 Февр. 10, 10:44, через 15 мин
как будет "правильнее" для фильтрации - когда в задницу пинают или за уши тащат? ))))игорь223, 22 Февр. 10, 10:29Монопенисно (однохуйственно)!
В лабораторной практике обычно юзают вакуумнасос.
Вакуумирование имеет один подводный камень - понижение температуры кипения, и как следствие улетание части спирта в насос.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.2 22 Февр. 10, 11:33, через 49 мин
компрессором в гараже надуть баллон а потом давить
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 22 Февр. 10, 13:59
понижение температуры кипения, и как следствие улетание части спирта в насос.Kotische, 22 Февр. 10, 10:44Э-э-эх, Семен Семеныч....забывать я стал, чему ты меня учил, заставляя бегать во двор за снегом, дружищще-Котищще
Тогда в зад.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 22 Февр. 10, 14:01, через 3 мин
Другой вопрос - сколько долей бар /килопаскалей/и т.д. должно быть в системе для фильтрации через слой ваты 5-7см и угля 5-7см?
Нужен ли ресивер или обьем скороварки, свободный от жидкости посчитаем за таковой?
Нужен ли ресивер или обьем скороварки, свободный от жидкости посчитаем за таковой?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.5 22 Февр. 10, 14:13, через 12 мин
Почему не расматривается самотек?
Какие плюсы-минусы?
Какие плюсы-минусы?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.6 22 Февр. 10, 14:18, через 6 мин
Михаил0501, плюсы- скорость, минусы -сложность
для принудиловки имеется в виду
для принудиловки имеется в виду
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.7 22 Февр. 10, 14:40, через 22 мин
Тоже озадачился подобным вопросом. Разобрал поттер. Идея такая, в поттере есть жидкосной насос, от него к носику идёт стеклянная трубка, думаю в трубку напихать угля. Тогда всё будет технологично, наливаешь 3л СС, подставляешь 3л банку (подходит по высоте как родная) нажимаем кнопку и процесс пошел
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.8 22 Февр. 10, 14:42, через 3 мин
Давить лучше чем сосать вакуумировать. По моему, проще всего насосом от бытового осмоса. Скорость получится довольно большая, поэтому надо пустить СС по кругу - из банки и обратно в банку. Дальше подбираешь время работы исходя из объема СС и своего вкуса. Для сахарного СС очень хорошо капнуть туда же немного раствора марганцовки, до розового цвета. Через 15 минут СС снова будет прозрачным, запах сивухи уйдет процентов на 80-90. Для зернового СС марганцовка не нужна.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.9 22 Февр. 10, 14:44, через 3 мин
Вместо ваты лучше тряпку типа фильтровальной - меньше сопротивление. А угля побольше, чтобы высота слоя была хотя бы 15 см.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.10 22 Февр. 10, 14:45, через 1 мин
Литокс, замечу: давить лучше воздухом, тогда материалы насоса не имеют значения
если не придираться
если не придираться
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.11 22 Февр. 10, 14:47, через 3 мин
Насос для осмоса я гонял напрямую с год, никаких видимых проблем. Если насчет насоса есть подозрения, тогда воздухом конечно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 22 Февр. 10, 14:57, через 11 мин
Насос для осмоса - тоже вариант. Он дает 1литр в минуту и до 4 бар давление. Но по кольцу углевать СС - не знаю. Точно тоже насчет сортировки - какая то часть раствора пройдет через фильтр бОльшее количество раз, какая то - меньшее.
Если же из емкости в емкость давить медленно, через игольчатый клапан - скорость прохода постоянная и регулируемая. И, зная обьем фильтра, мы несложно вычисляем время контакта жидкости с углем.
Насос же перед игольчатым клапаном будет все время с перегрузом давить (в трубопроводе 4 бара и будет постоянно) - планируемая силиконовая трубка держать не будет.
Если же из емкости в емкость давить медленно, через игольчатый клапан - скорость прохода постоянная и регулируемая. И, зная обьем фильтра, мы несложно вычисляем время контакта жидкости с углем.
Насос же перед игольчатым клапаном будет все время с перегрузом давить (в трубопроводе 4 бара и будет постоянно) - планируемая силиконовая трубка держать не будет.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.13 22 Февр. 10, 14:58, через 1 мин
Другой вопрос - сколько долей бар /килопаскалей/и т.д. должно быть в системе для фильтрации через слой ваты 5-7см и угля 5-7см?Нужен ли ресивер или обьем скороварки, свободный от жидкости посчитаем за таковой?игорь223, 22 Февр. 10, 14:01
У меня была такая конструкция. На основе компрессора "Спармакс" (для аэрографа). Что бы успешно давить воду через слой фильтра (примерно такой же как у тебя) хветало 1-1,5 кг/см2. Рессивер нафиг не нужен.
Но это баловство прошло - сейчас фильтрую самотеком. НАМНОГО меньше возни. Хотя если бы у меня были нормальные фильтры (а не ватка) то может и имеет смысл. Особенно при фильтровании вина, браги и прочих объемных жидкостей. Для водки достаточно самотека.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.14 22 Февр. 10, 15:05, через 7 мин
Но по кольцу углевать СС - не знаю. Точно тоже насчет сортировки - какая то часть раствора пройдет через фильтр бОльшее количество раз, какая то - меньшее.игорь223, 22 Февр. 10, 14:57
Напрасно сомневаешься. Твой вариант называется "реактор идеального вытеснения", а мой - "реактор идеального перемешивания". И тот и другой используются в химии и в технике, нормально просчитываются по кинетике. Эффективность за определенный промежуток времени в данном случае близкая, а скорость потока в случае перемешивания гораздо выше. И чисто технически проще.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.15 22 Февр. 10, 16:07
Ребята сначала ИМХО нужно определиться какое время необходимо для контактирования водка-уголь на 1 литр водки.Затем просчитать через какое ко-во угля и за какое время и при какой скорости ....Тьфу черт запутался,ну вы меня поняли.После таких расчетов можно уже думать о железе для воплощения идеи в жизнь.
Интуиция мне подсказывает что выиграет самотек с вариациями высоты,подающего диаметра.
Интуиция мне подсказывает что выиграет самотек с вариациями высоты,подающего диаметра.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.16 22 Февр. 10, 16:24, через 18 мин
что темы то дублируете. есть уже тема с фотами угольных фильтров.
там много обсуждалось.
самотеком бежит без всяких насосов.
там много обсуждалось.
самотеком бежит без всяких насосов.
VOVA-M
Научный сотрудник
г.Сочи
1.2K 395
Отв.17 22 Февр. 10, 16:49, через 26 мин
Если будешь давить воздухом через скороварку - то все элементарно, (Ватсон )
В скороварке ж есть подрывной клапан, который можно легко отрегулировать на необходимое давление
поставь этот клапан через тройник, и дуй (через образовавшийся дополнительный сосок) в скороварку скока хош воздуха.
Подрывник сбросит лишнее давление и поток жидкости будет постоянным.
Заодно и вопрос безопасности снимается, компрессора то разные бывавют,
холодильные и по 40 кг\см.кв бывает накачивают
В скороварке ж есть подрывной клапан, который можно легко отрегулировать на необходимое давление
поставь этот клапан через тройник, и дуй (через образовавшийся дополнительный сосок) в скороварку скока хош воздуха.
Подрывник сбросит лишнее давление и поток жидкости будет постоянным.
Заодно и вопрос безопасности снимается, компрессора то разные бывавют,
холодильные и по 40 кг\см.кв бывает накачивают
kkk-kkk
Специалист
М5
112 20
Отв.18 22 Февр. 10, 17:05, через 17 мин
А вату-то зачем?
Уголь хорошенько промывается от пыли и дальше нужна хб тряпочка чтобы частички угля сдерживать. Больше ни для чего. У меня фильтр: труба длинной около метра. Штуцер: корковая пробка из-под шампанского с нерж трубкой. И пока самотеком в длинный путь по углю.
Разница перед и после весьма ощутимая
Уголь хорошенько промывается от пыли и дальше нужна хб тряпочка чтобы частички угля сдерживать. Больше ни для чего. У меня фильтр: труба длинной около метра. Штуцер: корковая пробка из-под шампанского с нерж трубкой. И пока самотеком в длинный путь по углю.
Разница перед и после весьма ощутимая
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.19 22 Февр. 10, 19:07
Запал, дай пожалуйста ссылку на старую тему - че то я поиском нашим слегка убогим не нарыл. Интересно почитать.
Итак, по поводу времени и самотечности.
Самотеком я уже второй год фильтрую - надоело. То сильнее струйка, то еле каплет - повторяемость слабая. Поэтому и хочу игольчатый кран поставить - можно будет регулировать точно и сравнивать результаты. Если уж не количественно, на хроматографе (хотя и это возможно) то хотя бы качественно, органолептически.
Тут хорошо бы Мака послушать, критерии на производстве при работе с сортировкой узнать - как там определяют достаточность углевания. Мак, ау-у
Далее.
Я где-то когда-то слышал, что углевание должно происходить примерно 15 минут.
Тогда, в моем понимании, процесс углевания выглядит примерно следующим образом. Пусть мы знаем, что обьем пустого фильтра 200мл. С учетом заполнения углем свободный обьем (по таблице в букваре надо, я - от балды) 150мл. Тогда с помощью крана выставляем "отбор" 600мл/час - то есть 150мл/15минут. Готово, углевание такое, как требовалось. Захотели сравнить с углеванием за 30 минут - уменьшили, за 5 - ускорили.
Литокс, если приведешь способ расчета для перемешивания, буду признателен. По кольцу гонять несколько проще, чес по двум емкостям, по затратной части примерно одинаково 0 можно пробовать. Но нужно понимать методологию. Если мы знаем обьем и производительность насоса принимаем за 1л/минуту - получаем время контакта.
Осмотический насос, кстати, регулируется по производительности в широких приеделах изменением напряжения питания. Начинает вольт от пяти и до номинала в 24В изменяет производительность в разы. Можно будет в принципе и без крана тогда поиграться, в идеале с датчиком протока воды по ОС - вообще красивая схема...
Итак, по поводу времени и самотечности.
Самотеком я уже второй год фильтрую - надоело. То сильнее струйка, то еле каплет - повторяемость слабая. Поэтому и хочу игольчатый кран поставить - можно будет регулировать точно и сравнивать результаты. Если уж не количественно, на хроматографе (хотя и это возможно) то хотя бы качественно, органолептически.
Тут хорошо бы Мака послушать, критерии на производстве при работе с сортировкой узнать - как там определяют достаточность углевания. Мак, ау-у
Далее.
Я где-то когда-то слышал, что углевание должно происходить примерно 15 минут.
Тогда, в моем понимании, процесс углевания выглядит примерно следующим образом. Пусть мы знаем, что обьем пустого фильтра 200мл. С учетом заполнения углем свободный обьем (по таблице в букваре надо, я - от балды) 150мл. Тогда с помощью крана выставляем "отбор" 600мл/час - то есть 150мл/15минут. Готово, углевание такое, как требовалось. Захотели сравнить с углеванием за 30 минут - уменьшили, за 5 - ускорили.
Литокс, если приведешь способ расчета для перемешивания, буду признателен. По кольцу гонять несколько проще, чес по двум емкостям, по затратной части примерно одинаково 0 можно пробовать. Но нужно понимать методологию. Если мы знаем обьем и производительность насоса принимаем за 1л/минуту - получаем время контакта.
Осмотический насос, кстати, регулируется по производительности в широких приеделах изменением напряжения питания. Начинает вольт от пяти и до номинала в 24В изменяет производительность в разы. Можно будет в принципе и без крана тогда поиграться, в идеале с датчиком протока воды по ОС - вообще красивая схема...