27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Колонка-фильтр для всякого-разного

Форум самогонщиков Элементы оборудования
1 2 3 4 ... 11 1
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
22 Февр. 10, 10:29
 Сижу вот - размышляю на тему конструкции фильтрующей\углюющей колонки. Сама конструкциия мне более чем понятна. Вопрос вызывает движущая сила, которая должна толкать водку или СС через активированный уголь.
Варианта вижу два
1. Емкость с исходником (в моем случае скороварка) На вход для термометра (вместо него) надеваем шланг, и от компрессора нагнетаем давление. Величина давления пока неясна, но при работе несложно разобраться, я думаю. И при нужде поставить датчик давления с ОС - управитьель наддува.
Далее патрубок подачи жидкости от самого дна, колонка, игольчатый кран, регулирующий скорость фьтрации и приемная емкость.

2. Если вместо компрессора использовать вакуум-насос, то приемной емкостью становится скороварка, а насос после нее. Он создает вакуум, который засасывает из банки СС или сортировку.

Технически мне несложно реализовать обе схемы. Вопрос в другом - как будет "правильнее" для фильтрации - когда в задницу пинают или за уши тащат? ))))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.1  22 Февр. 10, 10:44, через 15 мин
как будет "правильнее" для фильтрации - когда в задницу пинают или за уши тащат? ))))игорь223, 22 Февр. 10, 10:29
Монопенисно (однохуйственно)!  
Колонка-фильтр для всякого-разного
Колонка-фильтр для всякого-разного . Элементы оборудования.

В лабораторной практике обычно юзают вакуумнасос.
Вакуумирование имеет один подводный камень - понижение температуры кипения, и как следствие улетание части спирта в насос. Подмигивающий
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.2  22 Февр. 10, 11:33, через 49 мин
компрессором в гараже надуть баллон а потом давить
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.3  22 Февр. 10, 13:59
понижение температуры кипения, и как следствие улетание части спирта в насос.Kotische, 22 Февр. 10, 10:44
Э-э-эх, Семен Семеныч....забывать я стал, чему ты меня учил, заставляя бегать во двор за снегом, дружищще-Котищще
Тогда в зад.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.4  22 Февр. 10, 14:01, через 3 мин
Другой вопрос - сколько долей бар /килопаскалей/и т.д. должно быть в системе для фильтрации через слой ваты 5-7см и угля 5-7см?

Нужен ли ресивер или обьем скороварки, свободный от жидкости посчитаем за таковой?
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.5  22 Февр. 10, 14:13, через 12 мин
Почему не расматривается самотек?
Какие плюсы-минусы?
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.6  22 Февр. 10, 14:18, через 6 мин
Михаил0501, плюсы- скорость, минусы -сложность
для принудиловки имеется в виду
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.7  22 Февр. 10, 14:40, через 22 мин
Тоже озадачился подобным вопросом. Разобрал поттер. Идея такая, в поттере есть жидкосной насос, от него к носику идёт стеклянная трубка, думаю в трубку напихать угля. Тогда всё будет технологично, наливаешь 3л СС, подставляешь 3л банку (подходит по высоте как родная) нажимаем кнопку и процесс пошел Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.8  22 Февр. 10, 14:42, через 3 мин
Давить лучше чем сосать вакуумировать. По моему, проще всего насосом от бытового осмоса. Скорость получится довольно большая, поэтому надо пустить СС по кругу - из банки и обратно в банку. Дальше подбираешь время работы исходя из объема СС и своего вкуса. Для сахарного СС очень хорошо капнуть туда же немного раствора марганцовки, до розового цвета. Через 15 минут СС снова будет прозрачным, запах сивухи уйдет процентов на 80-90. Для зернового СС марганцовка не нужна.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.9  22 Февр. 10, 14:44, через 3 мин
Вместо ваты лучше тряпку типа фильтровальной - меньше сопротивление. А угля побольше, чтобы высота слоя была хотя бы 15 см.
P-Alex Научный сотрудник пгт.Палех 1.2K 177
Отв.10  22 Февр. 10, 14:45, через 1 мин
Литокс, замечу: давить лучше воздухом, тогда материалы насоса не имеют значения
если не придираться Улыбающийся
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.11  22 Февр. 10, 14:47, через 3 мин
Насос для осмоса я гонял напрямую с год, никаких видимых проблем. Если насчет насоса есть подозрения, тогда воздухом конечно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.12  22 Февр. 10, 14:57, через 11 мин
Насос для осмоса - тоже вариант. Он дает 1литр в минуту и до 4 бар давление. Но по кольцу углевать СС - не знаю. Точно тоже насчет сортировки - какая то часть раствора пройдет через фильтр бОльшее количество раз, какая то - меньшее.
Если же из емкости в емкость давить медленно, через игольчатый клапан - скорость прохода постоянная и регулируемая. И, зная обьем фильтра, мы несложно вычисляем время контакта жидкости с углем.
Насос же перед игольчатым клапаном будет все время с перегрузом давить (в трубопроводе 4 бара и будет постоянно) - планируемая силиконовая трубка держать не будет.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.13  22 Февр. 10, 14:58, через 1 мин
Другой вопрос - сколько долей бар /килопаскалей/и т.д. должно быть в системе для фильтрации через слой ваты 5-7см и угля 5-7см?Нужен ли ресивер или обьем скороварки, свободный от жидкости посчитаем за таковой?игорь223, 22 Февр. 10, 14:01


У меня была такая конструкция. На основе компрессора "Спармакс" (для аэрографа). Что бы успешно давить воду через слой фильтра (примерно такой же как у тебя) хветало 1-1,5 кг/см2. Рессивер нафиг не нужен.

Но это баловство прошло - сейчас фильтрую самотеком. НАМНОГО меньше возни. Хотя если бы у меня были нормальные фильтры (а не ватка) то может и имеет смысл. Особенно при фильтровании вина, браги и прочих объемных жидкостей. Для водки достаточно самотека.
Литокс Академик Новосибирск 3.4K 2.3K
Отв.14  22 Февр. 10, 15:05, через 7 мин
Но по кольцу углевать СС - не знаю. Точно тоже насчет сортировки - какая то часть раствора пройдет через фильтр бОльшее количество раз, какая то - меньшее.игорь223, 22 Февр. 10, 14:57

Напрасно сомневаешься. Твой вариант называется "реактор идеального вытеснения", а мой - "реактор идеального перемешивания". И тот и другой используются в химии и в технике, нормально просчитываются по кинетике. Эффективность за определенный промежуток времени в данном случае близкая, а скорость потока в случае перемешивания гораздо выше. И чисто технически проще.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.15  22 Февр. 10, 16:07
Ребята сначала ИМХО нужно определиться какое время необходимо для контактирования водка-уголь  на 1 литр водки.Затем просчитать через какое ко-во угля и за какое время и при какой скорости ....Тьфу черт запутался,ну вы меня поняли.После таких расчетов можно уже думать о железе для воплощения идеи в жизнь.
Интуиция мне подсказывает что выиграет самотек с вариациями высоты,подающего диаметра. Подмигивающий
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.16  22 Февр. 10, 16:24, через 18 мин
что темы то дублируете.  есть уже тема с фотами угольных фильтров.
там много обсуждалось.
самотеком бежит без всяких насосов.
VOVA-M Научный сотрудник г.Сочи 1.2K 395
Отв.17  22 Февр. 10, 16:49, через 26 мин
Если будешь давить воздухом через скороварку - то все элементарно, (Ватсон  Смеющийся)
В скороварке ж есть подрывной клапан, который можно легко отрегулировать на необходимое давление
поставь этот клапан через тройник, и дуй (через образовавшийся дополнительный сосок) в скороварку скока хош воздуха.
Подрывник сбросит лишнее давление и поток жидкости будет постоянным.
Заодно и вопрос безопасности снимается, компрессора то разные бывавют,
холодильные и по 40 кг\см.кв бывает накачивают
kkk-kkk Специалист М5 112 20
Отв.18  22 Февр. 10, 17:05, через 17 мин
А вату-то зачем?
Уголь хорошенько промывается от пыли и дальше нужна хб тряпочка чтобы частички угля сдерживать. Больше ни для чего. У меня фильтр: труба длинной около метра. Штуцер: корковая пробка из-под шампанского с нерж трубкой. И пока самотеком в длинный путь по углю.
Разница перед и после весьма ощутимая
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.19  22 Февр. 10, 19:07
Запал, дай пожалуйста ссылку на старую тему - че то я поиском нашим слегка убогим не нарыл. Интересно почитать.

Итак, по поводу времени и самотечности.

Самотеком я уже второй год фильтрую - надоело. То сильнее струйка, то еле каплет - повторяемость слабая. Поэтому и хочу игольчатый кран поставить - можно будет регулировать точно и сравнивать результаты. Если уж не количественно, на хроматографе (хотя и это возможно) то хотя бы качественно, органолептически.

Тут хорошо бы Мака послушать, критерии на производстве при работе с сортировкой узнать - как там определяют достаточность углевания. Мак, ау-у Веселый

Далее.
Я где-то когда-то слышал, что углевание должно происходить примерно 15 минут.
Тогда, в моем понимании, процесс углевания выглядит примерно следующим образом. Пусть мы знаем, что обьем пустого фильтра 200мл. С учетом заполнения углем свободный обьем (по таблице в букваре надо, я - от балды) 150мл. Тогда с помощью крана выставляем "отбор" 600мл/час - то есть 150мл/15минут. Готово, углевание такое, как требовалось. Захотели сравнить с углеванием за 30 минут - уменьшили, за 5 - ускорили.

Литокс, если приведешь способ расчета для перемешивания, буду признателен. По кольцу гонять несколько проще, чес по двум емкостям, по затратной части примерно одинаково 0 можно пробовать. Но нужно понимать методологию. Если мы знаем обьем и производительность насоса принимаем за 1л/минуту - получаем время контакта.

Осмотический насос, кстати, регулируется по производительности в широких приеделах изменением напряжения питания. Начинает вольт от пяти и до номинала в 24В изменяет производительность в разы. Можно будет в принципе и без крана тогда поиграться, в идеале с датчиком протока воды по ОС - вообще красивая схема...