Колонка-фильтр для всякого-разного
Отв.60 25 Февр. 10, 13:55
игорь223, 300*29мм-это фильтра такие? а ты что туда засыпать будешь? пока писал вопрос ты написал на него ответ. а какую примерно производительность хочешь получить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.61 25 Февр. 10, 14:05, через 10 мин
Серж, я сам еще не знаю, если честно. Для угля есть еще короткая колба фильтра - 150 мм.
Если медленно давить, то при прохождении сортировки слой угольного фильтра за 15 минут получится производительность наверное 300мл в час. Точно не считал - нужно замерять обьем жидкости, помещающейся в фильтр после его заполнения углем. И создать скорость потока, чтобы этот обьем вытекал за 15 минут, вроде... Есть кран игольчатый, но можно наверное и давлением регулировать скорость.
Песок кварцевый как мука мелкий - я даже не представляю пока, как через него сортировка пойдет.
Если медленно давить, то при прохождении сортировки слой угольного фильтра за 15 минут получится производительность наверное 300мл в час. Точно не считал - нужно замерять обьем жидкости, помещающейся в фильтр после его заполнения углем. И создать скорость потока, чтобы этот обьем вытекал за 15 минут, вроде... Есть кран игольчатый, но можно наверное и давлением регулировать скорость.
Песок кварцевый как мука мелкий - я даже не представляю пока, как через него сортировка пойдет.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.62 25 Февр. 10, 14:18, через 14 мин
игорь223, совсем мелкий песок наверно не стоит на подпор угля использовать. Ведь нужно перед и за углем создать области, где жидкость сможет с всего сечения корпуса собраться и отправиться в тонкую трубку. Ну типа как в воронку положить промакашку, реально фильтрация будет проходить только напротив отверстия воронки, так как вся остальная бумага просто прилипнет к стенкам воронки. А вот если под промокашку подложить пару слоев марли, то все станет гораздо веселее, фильтрация будет по всей плоскости промакашки, а по марлевому слою жидкость стечет в отверстие. Вот и здесь нужно предусмотреть рыхлый опорный слой. Я как раз для этого использовал у себя куски нержовой мочалки. У тебя на фото вроде слева крупные кусочки чегото в пакете, оно не пойдет (подозреваю что это тоже кварц)?
Отв.63 25 Февр. 10, 14:56, через 38 мин
игорь223, что-то объём фильтров какой-то игрушечный. в двух колбах поместится 200гр раствора. где-то читал что минимальное время контакта угля с сортировкой- 30 мин. т.е.призводительность фильтра в лучшем случае будет -400мл/ч. некоторые форумчане пьют с такой скоростью.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.64 25 Февр. 10, 16:52
У тебя на фото вроде слева крупные кусочки чегото в пакете, оно не пойдет (подозреваю что это тоже кварц)?SerjNSK, 25 Февр. 10, 14:18Именно кварцевые камушки мелкие. И именно их я планирую вниз и вверх фильтра между сетками насыпать по 10-15мм, именно для того, что ты предлагаешь. А почему не пойдут то - ведь между ними до фига свободного пространства остается???
т.е.призводительность фильтра в лучшем случае будет -400мл/ч.Серж 1, 25 Февр. 10, 14:56Именно так и задумано.
Ставишь на ночь три литра сортировки - утром получаешь три литра углеванной сортировки - водки ))) А куда торопиться то?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.65 25 Февр. 10, 18:49
игорь223, ты сам себе жизнь хочешь усложнить. Не надо зарезать производительность, пусть скорость будет не 300 мл/час, а 300 мл/мин, лучше прокрути по кругу много раз. Я так и делаю, гоняю минут 30-40, углюется замечательно, на вкус заметно сразу. Остановишь когда понравится. И с марганцовкой попробуй, всё быстро и качественно.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.66 25 Февр. 10, 19:36, через 47 мин
Вполне возможно, что ты совершенно прав. Я пока ситечки лужу - паяю, матерюсь помаленьку. Камушки помыл, сушу. Песок просекял на всякий случай... готовлюсь, короче.
Фильтры спаял так, чтобы либа оба сверху вниз проливались, либо оба же снизу запитывались....не было у бабы хлопот....
Фильтры спаял так, чтобы либа оба сверху вниз проливались, либо оба же снизу запитывались....не было у бабы хлопот....
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.67 25 Февр. 10, 19:42, через 6 мин
Литокс, у меня типа такого тоже есть.
Фильтр бытовой под один картридж в пластиковом корпусе (с носиком) и подключаю насос аквариумный...всё гоняет по кругу.
Углевание очень хорошее получается. Только за раз литров 6-ть надо делать.
Дешевле выйдет наверное.
Фильтр бытовой под один картридж в пластиковом корпусе (с носиком) и подключаю насос аквариумный...всё гоняет по кругу.
Углевание очень хорошее получается. Только за раз литров 6-ть надо делать.
Дешевле выйдет наверное.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.68 25 Февр. 10, 19:46, через 5 мин
углюется замечательно,Литокс, 25 Февр. 10, 18:49
Углевание очень хорошее получается.Роман Николаевич, 25 Февр. 10, 19:42
Поясните, как вы определяете степень углевания и что значит "хорошее углевание"?
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343
Отв.69 25 Февр. 10, 19:50, через 5 мин
определяете степень углеванияГригорий, 25 Февр. 10, 19:46х2+у5/78/П/12х6=степень углевания.
Понял?
Если нет, то просто попробуй!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.70 25 Февр. 10, 21:46
Собрал колонку, запустил с насососи и подачей снизу. Фильтрует наглушняк, пока "катриджи новые". Интересно, как определить в домашних условиях выработку наполнителя?
Далее - при выключении насоса жидкость остается, естественно, в колонке. М.б. при давлении воздухом будет додавливаться жидкость досуха. Или все же придется включать ток жидкости последовательно сверху вниз в каждом... надо с воздухом попробовать все же.
Хотя сейчас скорость фильтрации без крана литр в минуту - воздух тоже не особо поможет в этой ситуации...выходит - кран и последовательное включение сверху вниз?
Далее - при выключении насоса жидкость остается, естественно, в колонке. М.б. при давлении воздухом будет додавливаться жидкость досуха. Или все же придется включать ток жидкости последовательно сверху вниз в каждом... надо с воздухом попробовать все же.
Хотя сейчас скорость фильтрации без крана литр в минуту - воздух тоже не особо поможет в этой ситуации...выходит - кран и последовательное включение сверху вниз?
Отв.71 25 Февр. 10, 22:37, через 52 мин
игорь223, выработку определяй по вкусу. до и после. как разницы не будет или незначительная, так и пора менять. вроде б и в промышленности такой же метод. тока там дигустационные оценки. у меня 100мл угля отфильтровали 40л водки, но это уже перебор. т.к. последнее время приходилось гонять по кругу( плохо чистилось).
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.72 26 Февр. 10, 07:40
Именно кварцевые камушки мелкие. И именно их . А почему не пойдут то - ведь между ними до фига свободного пространства остается???Я имел ввиду использовать камешки и не использовать мелкий как мука песок. Ты не допонял меня)).
игорь223, 25 Февр. 10, 16:52
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.73 26 Февр. 10, 21:46
Сегодня вечером с помощью В_Б возился с фильтром. И компрессором из скороварки давил воду - учился с помощью регулятора давления поддерживать постоянный проток, с помощью игольчатого крана регулировать расход, и еще по мелочи.
Потом собрали осмотический вариант - тоже развлеклись....
Краткие итоги.
1. Емкость заправленного фильтра такого размера примерно 60 мл жидкости, столько же в песке - всего 120мл.
2. Время прохождения фильтра жидкостью примерно 10секунд при осмосе и 15секунд при давлении в 100кПа в скороварке.
3. Фильтрует самогон (сивуху убирает) со свежим катриджем отлично. Мы взяли три литра СС, отогнанного до хвостов - вонючего крайне, и прокрутили через фильтр полчаса. Запах стал ЯВНО и МНОГО лучше, на вкус - голов столько, что не поймешь.
4. По поводу углевания водки таким способом гложут сомнения - несколько часов надо крутить. Считать надо время контакта с углем, несложно но лень счас. Ясно только, что немало надо погонять сортировку. Скажем три литра за час оборачиваются раз пять - около минуты углевания. Значит для 15 минут чистого времени нужно 15!!! часов колбасить. Но треба проверить на свежую голову, однако, а потом еще и опытным путем.
5. При работе осмоса в фильтре остается практически те же 100мл жидкости. Самотеком не слить в моей конфигурации входа и выхода. При воздушной прокачке фильтра все 100мл выдавливаются в приемную емкость.
6. Вариант с осмосом технически проще. Для воздуха нужна специальная емкость, компрессор до 100кПа минимум, регулятор давления. Причем перекачка однократная, нухен еще кран игольчатыйдля резкого замедления струи, иначе толком жидкость не успеет с углем познакомится.
Пока это просто наблюдения - не выводы.....
Потом собрали осмотический вариант - тоже развлеклись....
Краткие итоги.
1. Емкость заправленного фильтра такого размера примерно 60 мл жидкости, столько же в песке - всего 120мл.
2. Время прохождения фильтра жидкостью примерно 10секунд при осмосе и 15секунд при давлении в 100кПа в скороварке.
3. Фильтрует самогон (сивуху убирает) со свежим катриджем отлично. Мы взяли три литра СС, отогнанного до хвостов - вонючего крайне, и прокрутили через фильтр полчаса. Запах стал ЯВНО и МНОГО лучше, на вкус - голов столько, что не поймешь.
4. По поводу углевания водки таким способом гложут сомнения - несколько часов надо крутить. Считать надо время контакта с углем, несложно но лень счас. Ясно только, что немало надо погонять сортировку. Скажем три литра за час оборачиваются раз пять - около минуты углевания. Значит для 15 минут чистого времени нужно 15!!! часов колбасить. Но треба проверить на свежую голову, однако, а потом еще и опытным путем.
5. При работе осмоса в фильтре остается практически те же 100мл жидкости. Самотеком не слить в моей конфигурации входа и выхода. При воздушной прокачке фильтра все 100мл выдавливаются в приемную емкость.
6. Вариант с осмосом технически проще. Для воздуха нужна специальная емкость, компрессор до 100кПа минимум, регулятор давления. Причем перекачка однократная, нухен еще кран игольчатыйдля резкого замедления струи, иначе толком жидкость не успеет с углем познакомится.
Пока это просто наблюдения - не выводы.....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.74 26 Февр. 10, 21:50, через 4 мин
Лучшее,враг хорошего.Углевал бы как раньше,а так....огого одни вопросы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.75 26 Февр. 10, 21:57, через 8 мин
Раньше я не углевал, друг мой. Раньше я казенку пил.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.76 26 Февр. 10, 22:19, через 23 мин
Раньше я казенку пил.игорь223, 26 Февр. 10, 21:57уууу,когда это было,то
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.77 27 Февр. 10, 05:07
игорь223,
Насчет того, что углевать нужно с расчетным временем контакта не менее 15-30 минут. Этот тезис пусть тебя не волнует, он явно завышен для твоего способа углевания:
1. Он относится к случаю, когда уголь сыпят в сортировку и болтают там. При этом контакт жидкости и угля гораздо хуже, чем при фильтровании через слой угля. Около частиц угля имеется слой жидкости, который почти неподвижен, и через этот слой остальная жидкость должна диффундировать к зерну. Соответственно, и времени требуется гораздо больше.
2. Когда гоняешь по кругу через фильтр, происходит интенсивная аэрация сортировки. Растворенный кислород тоже очень сильно ускоряет процесс окисления.
Так что ты лучше ориентируйся на вкус. По моему опыту - минут 15-20-30 выше крыши, четко фиксируется появление альдегидных ноток и жгучести. Как я писал уже, если капнуть немного раствора марганцовки, то за это время жидкость снова становится бесцветной и прозрачной (иногда это полезно для улучшения органолептики). Что косвенно тоже указывает но то, что все окислительные процессы при таком способе сильно ускоряются.
Насчет того, что углевать нужно с расчетным временем контакта не менее 15-30 минут. Этот тезис пусть тебя не волнует, он явно завышен для твоего способа углевания:
1. Он относится к случаю, когда уголь сыпят в сортировку и болтают там. При этом контакт жидкости и угля гораздо хуже, чем при фильтровании через слой угля. Около частиц угля имеется слой жидкости, который почти неподвижен, и через этот слой остальная жидкость должна диффундировать к зерну. Соответственно, и времени требуется гораздо больше.
2. Когда гоняешь по кругу через фильтр, происходит интенсивная аэрация сортировки. Растворенный кислород тоже очень сильно ускоряет процесс окисления.
Так что ты лучше ориентируйся на вкус. По моему опыту - минут 15-20-30 выше крыши, четко фиксируется появление альдегидных ноток и жгучести. Как я писал уже, если капнуть немного раствора марганцовки, то за это время жидкость снова становится бесцветной и прозрачной (иногда это полезно для улучшения органолептики). Что косвенно тоже указывает но то, что все окислительные процессы при таком способе сильно ускоряются.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.78 27 Февр. 10, 07:31
Да, я помню о том, что ты писал выше. Поэтому я и говорю о том, что опытным путем надо проверять.
Сегодня, если руки дойдут, сделаю литров 15 хлебного вина - СС ржаной есть, литров 20. Хочу разделить его на несколько частей и довести до готовности (финишная холодная очистка и еще некоторые тонкости) разными способами. А потом сравнить органолептику продукта и его питкость (правда это через месяц (((((
А пока вино буду гнать на бражной колонне - спиртовую сортировку покручу на фильтре - посмотрю на углевание в чистом виде, так сказать.
Вопрос - если соединить два фильтра последовательно и подавать насосом сверху - будет ли по выключению насоса стекать остаток самотеком или все же придется продувать компрессором? Если компрессором - то он лучше дует снизу вверх - тогда подключение менять не стоит.
Сегодня, если руки дойдут, сделаю литров 15 хлебного вина - СС ржаной есть, литров 20. Хочу разделить его на несколько частей и довести до готовности (финишная холодная очистка и еще некоторые тонкости) разными способами. А потом сравнить органолептику продукта и его питкость (правда это через месяц (((((
А пока вино буду гнать на бражной колонне - спиртовую сортировку покручу на фильтре - посмотрю на углевание в чистом виде, так сказать.
Вопрос - если соединить два фильтра последовательно и подавать насосом сверху - будет ли по выключению насоса стекать остаток самотеком или все же придется продувать компрессором? Если компрессором - то он лучше дует снизу вверх - тогда подключение менять не стоит.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.79 27 Февр. 10, 10:04
игорь223,
Насчет того, что углевать нужно с расчетным временем контакта не менее 15-30 минут. Этот тезис пусть тебя не волнует, он явно завышен для твоего способа углевания:
Так что ты лучше ориентируйся на вкус. По моему опыту - минут 15-20-30 выше крыши, четко фиксируется появление альдегидных ноток и жгучести. Как я писал уже, если капнуть немного раствора марганцовки, то за это время жидкость снова становится бесцветной и прозрачной (иногда это полезно для улучшения органолептики). Что косвенно тоже указывает но то, что все окислительные процессы при таком способе сильно ускоряются.
Литокс, 27 Февр. 10, 05:07
Литокс → Подскажи пожалуйста, как можно устранить повышенную жгучесть водки, полученной после слишком длительного углевания сортировки БАУ , 1л/час.