Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин На ход коня

Устройство для фильтрации с помощью вакуума

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 1
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
10 Дек. 10, 14:25
Устройство для фильтрации с помощью вакуума - девайс полезный в хозяйстве как самогонщика, так и пивовара))). Хочешь водку углеванную фильтруй, хочешь - настойку самогона на меде, хочешь - пиво....короче есть мысля сделать.

Собственно схема фильтровалки простая и древняя. Вот например, один из возможных видов реализации
http://pirotek.info/Ystrojstva/vakyym.htm
(смотреть текст статьи!)))
http://www.pirotek.info/Ystrojstva/vakyymnakyxni.htm
То бишь
есть воронка Бюхнера, http://www.laborkomplekt.ru/...02&iid=5007 с бумагой для фильтрования или прессованным кварцевым песком, есть приемная емкость, есть трубопровод и вакуумник, все довольно просто.

Можно и так сделать, а можно наверное в качестве фильтра использовать сто нибудь другое.
1.К примеру, мембрану обратного осмоса, которую потом промываем
2. Катридж водопроводный малой микронности, который либо промываем, либо выбрасываем.
3. Что нибудь еще...

Если у кого есть опыт изготовления/эксплуатации - просьба поделиться, чтобы велосипед не пришлось изобретать заново ))
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2122 909
Отв.1  10 Дек. 10, 21:08
Фильтрация под вакуумом предпологает перепад давления в 1Бар, и не больше. Гораздо эффективней фильтрация под давлением, здесь можно поднимать перепад давлений неограничено.(в разумных пределах)
Ты же приобрёл насосик,производительность которого мала но зато давление ого-го. Вот и попробуй им, тебе понравится.Надеюсь конструкцию фильтрования обьяснять не надо.
Ёсли жидкости много пропускай через бытовой фильтр. Картриджи у них на любой вкус.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6064 2475
Отв.2  10 Дек. 10, 21:32, через 24 мин
Фильтрация под давлением чреватее оной под вакуумом...
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.3  10 Дек. 10, 22:45
Гораздо эффективней фильтрация под давлениемСелянин, 10 Дек. 10, 21:08
Согласен, осмотическая мембрана, к примеру, работает нормально при давлении в 5Бар.
Да и...давление - это относительная величина, как пояснил нам старик Циолковский. Или ракета газы выплевывает, или газы ракету толкают ))).

И, тем не менее -
Ёсли жидкости много пропускай через бытовой фильтр. Картриджи у них на любой вкус.Селянин, 10 Дек. 10, 21:08
вакуум (в случае как раз малых обьемов жидкости) действует медленней, но верней, вкупе с земным притяжением. к примеру, берем типичный случай - нужно отфильтровать два литра водки на вечер.

ИМХО, конечно же - но гложут меня раздумья)))
Kotische Академик Саратов 7318 2256
Отв.4  11 Дек. 10, 01:03
Вакуум понижает температуру кипения, что не всегда благо. Подмигивающий
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.5  11 Дек. 10, 06:47
Согласен, это тоже надо учитывать, блин.
Но вакуум хорош тем, что у тебя есть одна вакуумируемая система, (приемник) и воронка с фильтрующим элементом. Подавать в нее можно из любой емкости, сливая фильтрат по мере заполнения приемника.
При давлении...ну, в принципе тоже самое можно организовать ))))

Единственная очевидная разница - водоструйник много проще компрессора. Я имею ввиду, что аквариумный компрессор для создания сколько нибудь приличного избытка давления - не подходит, а нормальный нужно еще поискать.
Еще один нюанс - накачка излишнего воздуха в емкость может приводить к дополнительному окислению жидкости в нем.

Тем не менее, как альтернатива вакууму

Балон с СО2, редуктор, емкость с продуктом, фильтр, приемник. Ну и соединительные шланги.
  СО2 и фильтрующие элементы - расходники

...а по поводу испарения - могу легко проверить, прямо с утра. Счас калькулятор Руди включу, посмотрю что для водки и комнатной температуры получается )))
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2122 909
Отв.6  11 Дек. 10, 08:07
Я имею ввиду, что аквариумный компрессоригорь223, 11 Дек. 10, 06:47
Ты про что? Я имел в виду вибрационный итальянский, опускаешь шланг в что ты там собирался фильтровать, а выход к фильтру и всё.
Надеюсь конструкцию фильтрования обьяснять не надо.
Селянин, 10 Дек. 10, 21:08
Оказывается надо.
насосик.jpg
насосик.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.7  11 Дек. 10, 08:29, через 23 мин
Селянин, оказывается - я задачу не разжевал подробно )))
Во первых, этот насос далеко не все нефильтрованные жидкости, с крупными включениями, способен через свою систему клапанков пропустить,
Во вторых - к примеру пиво при фильтрации через него подавая - получим пену невообразимую на выходе.

Хотя этот вариант я тоже расматриваю, и с осмотическим насосом также - уже и фильтр герметичный нашел в кулацком хозяйстве.

Вопрос в сторону - а если все же через осмотическую мембрану осмотическим же насосом продавливать ту же настойку меда - что получим на выходе? )

Итак, есть три схемы
- фильтрация вакуумом
- фильтрация жидкостным насосом
- фильтрация с помощью вытеснения газом

вот теперь надо поразмыслить...
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1158 194
Отв.8  11 Дек. 10, 08:51, через 23 мин
игорь223, Вот посмотри, может какую идею нужную увидишь.
http://morebeer.com/public/pdf/VAC100.pdf
Kotische Академик Саратов 7318 2256
Отв.9  11 Дек. 10, 12:32
если все же через осмотическую мембрану осмотическим же насосом продавливать ту же настойку меда - что получим на выходе?игорь223, 11 Дек. 10, 08:29
Если через осмотическую - то ничё хорошего не получишь, она ничего кроме воды не пропустит.
Но бывают ещё UF-мембраны, почти то же самое что осмотическая, но в ней поры крупнее соответственно пропускает не только воду, и стоит дешевле.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1859 1010
Отв.10  11 Дек. 10, 21:25
собсно сегодня немного обкатал фильтрацию вакуумом на СС из примитивной сахарной браги.
исходники :
-вакуумная помпа Leybold S1,5 , пустую 10л бутыль легко откачивает до -85кПа
-фильтр подсмотрен на абсенте - внутри 5мкМ картридж, снаружи засыпан уголь . крышка фильтра доработана - в центре ввёрнут штуцер , надетая на него трубка упирается в дно колбы дабы максимум СС извлечь из фильтра в конце процесса
-вакуумметр до -100кПа
-фитинги , трубки и дроссель  Festo
-3л банка с исходным СС
итоги:
а)у отфильтрованного СС запаха не унюхал это дань вакууму или углю - хез . органолептика несколько лучше
б)перед банкой обязательно нужен дроссель им регулируется интенсивность откачки и как следствие - скорость прокачки СС через фильтр. я испытал другой вариант регулировки : без дросселя с пережималкой СС перед банкой и тут СС начал закипать в трубке перед банкой при этом бутыль изнутри запотела.так шта обязательно с дросселем либо понижать производительность помпы.
1.jpg
1.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
2.jpg
2.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
3.jpg
3.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
4.jpg
4.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.11  11 Дек. 10, 21:40, через 15 мин
пустую 10л бутыль легко откачивает до -85кПаm16, 11 Дек. 10, 21:25
1.Я очкую стекло до такого разрежения доводить - остаточное у тебя 15 кРа, я только до 50кПа откачиваю.

2. Скорость фильтрации нужно регулировать степенью откачки, конечно.

3. При остаточном 15кРа температура кипения 40-ка процентного СС около 41С. Либо крепость у тебя была выше, либо самогон теплый)))
при 50кРа температура кипения 67С - можно не бояться.  

4. Запах улучшился из за угля - вакуум тут не причем.

Вопрос - много самогону в фильтре у тебя осталось?
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.12  11 Дек. 10, 21:52, через 12 мин
Селянин, по поводу метода фильтрации.
Несколько не в тему, но очень иллюстративно, в двух словах.

Сегодня переливал пиво на карбонизацию.
Из двух 20ти литровых бутылей слил молодое пивко в бочку 60л, смешал, добавил глюкозы, еще раз смешал.
Встал вопрос - как разливать в бутылки, чтоб не засрать весь пол в округе, и по возможности не заразить пиво грязными лапами. Поразмыслив о наших утрешних прениях сделал так.

1. Бутыль 20л, вакуумнасос подключил к ней, силиконовый шланг в бочку - наполнил бутылек

2. Подключил вместо вакуумника копрессор, дунул - из той же трубки наполнил по очереди 40 бутылок - без пены и брызг

3. Повторил пункт 1, затем пункт 2.

4.Сам ох.ел от того, насколько все быстро и аккуратно получилось.

Если бы на входе в бутыль был тройник с обратными клапанами (или кранами), то даже силиконовый шланг не пришлось бы перетыкать между компрессором и вакуумником.
вакуумналивка пива.jpg
вакуумналивка пива.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1859 1010
Отв.13  11 Дек. 10, 22:20, через 28 мин
3. При остаточном 15кРа температура кипения 40-ка процентного СС около 41С. Либо крепость у тебя была выше, либо самогон теплый)))
при 50кРа температура кипения 67С - можно не бояться. игорь223, 11 Дек. 10, 21:40

СС предварительно был доведён до 30С под вторичную прегонку
Вопрос - много самогону в фильтре у тебя осталось?игорь223, 11 Дек. 10, 21:40
мизер
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.14  11 Дек. 10, 22:27, через 8 мин
мизерm16, 11 Дек. 10, 22:20
По поводу трубки, опущенной до пола - понятно.
А вот как СС проходит через фильтр - трубка по центру фильтра что ли опущена, а входной СС по всей площади картриджа фильтруется снаружи - внутрь? И при этом картридж плотно вставлен в фильтр, чтобы сверху-снизу подсосов нефильтрованного СС не было...такая схема, что ли?
сообщения удалены (4)
m16 Научный сотрудник Тамбов 1859 1010
Отв.15  11 Дек. 10, 22:56, через 29 мин
А вот как СС проходит через фильтр - трубка по центру фильтра что ли опущена, а входной СС по всей площади картриджа фильтруется снаружи - внутрь? И при этом картридж плотно вставлен в фильтр, чтобы сверху-снизу подсосов нефильтрованного СС не было...такая схема, что ли?игорь223, 11 Дек. 10, 22:27
именно
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg Устройство для фильтрации с помощью вакуума. Вакуумное оборудование.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2122 909
Отв.16  12 Дек. 10, 06:57
Сегодня переливал пиво на карбонизацию.игорь223, 11 Дек. 10, 21:52
Можешь ведь когда захочешь, Осталось между бутылью и бочкой фильтр воткнуть,
А Рудовский кот чего там вынюхивает?
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.17  13 Дек. 10, 15:16
Конструкция фильтра созрела в голове. Исполнить в металле - пара пустых. НО!
Непонятно пока совершенно - какой фильтр нужен. Есть и 70микрон, и 25, и 5 микрон...
короче, граждане, если кто знает, какая микронность должна быть у фильтров для
1. фильтрования водки от угля
2. фильтрации пива

дайте инфу или ссылку на таковую инфу....и - будем пробовать вживую))))
игорь223 Академик таганрог 26486 18123
Отв.18  16 Дек. 10, 20:00
Нда...по фильтрам небогатые сведения у нас )))

Ну да ладно - придется идти привычным путем проб и ошибок. Купил сегодня
корпус фильтра - примерно такой как у m16, токо короче в два раза.
В комплекте с ним - капроновый фильтр грубой очистки - 100мкн.
К нему же - угольный катридж
Фильтр пропиленовый - 5 микрон
Фильтр дисковый промывной (многоразовый) 25 микрон.

Как руки дойдут - соберу до кучи, и попробую...на чем нибудь.)))

Заказал нынче воронку Бюхнера с фильтровальной бумагой, и колбу (не Вюрца, забыл кого, типа Базеля))) для вакуумной фильтрации классическим лабораторным способом.
Бля, цены некислые в нашем городе. В Москве оптом воронка 192 рубля. В Русхиме около 500, а в Таганроге - девятьсот с гаком. Медтехнику открыть, что ли ))))
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3350 369
Отв.19  17 Дек. 10, 06:20
1. фильтрования водки от угляигорь223, 13 Дек. 10, 15:16
А её ещё кто нить углюет? Хороший спирт чего марать альдегидами?