Не начинается брожение, требуется помощь специалистов
dimmak
Новичок
Санкт-Петербург
7
05 Дек. 21, 07:39
Здравствуйте! Поставили вино на Изабелле, на 3 литра 730 гр винограда, на диких дрожжах. Сахара сыпали много раз, сколько там его, уже не ясно. Перестало бродить через 1.5 мес, закончился ресурс диких дрожжей по идее. Вино получилось мега сладким. Добавили сейчас винных дрожжей по 4-5 гр и не начинается брожжение. Читал тут , что может требуется в таких случаях добавлять ещё сахару, чтоб дрожжи ожили типа. Но очень и так сладко... Дайте совет как спасти вино. Первый раз делаем. Спасибо.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.1 05 Дек. 21, 07:49, через 10 мин
никак
в сахарном сиропе дрожжи жить не умеют
разбавь водой до 22 бриксов и тогда может заведутся
потом перегонишь
в сахарном сиропе дрожжи жить не умеют
разбавь водой до 22 бриксов и тогда может заведутся
потом перегонишь
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 818
Отв.2 05 Дек. 21, 08:05, через 17 мин
730 гр виноградаdimmak, 05 Дек. 21, 07:39точность!)
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.3 05 Дек. 21, 08:10, через 5 мин
из серии пойди туда не знай куда, принеси то не знай что
Кто сахер в вино бузует не считая?
И дрожжи сыпет абы как
4 грамма винников это литров на тридцать
Кто сахер в вино бузует не считая?
И дрожжи сыпет абы как
4 грамма винников это литров на тридцать
dimmak
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.4 05 Дек. 21, 08:16, через 7 мин
мы кинули дрожжей так как по инструкции вроде... а сахар да, добавляли как придётся, потому что не поднимались перчатки, думали сахара не хватает. первый блин как говорится...
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 2мин.:
точность!)serzz, 05 Дек. 21, 08:05да) было 2 кг на 3 банки 3 литровых. ну вот друг самогонщик ваш сайт посоветовал, буду изучать, а то жена как папа ей сказал делала...
Добавлено через 3мин.:
разбавь водой до 22 бриксовSGUN, 05 Дек. 21, 07:49а как это выяснить, сколько бриксов сейчас у меня? и я правильно понимаю, что дрожжи сахар едят, который не растворен в воде? а если растворен, то процесс не пойдёт? а ещё читал тут на форуме, что чтобы оживить дрожжи надо сахара кинуть в сироп ещё.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.5 05 Дек. 21, 08:22, через 6 мин
ну теперь тока на Сэм
Хотя че там 3 литра.... ниочем
Почитали ченьть вначале, тут, на форуме
Есть для начинающих, есть по Изабелле
Хотя по мне ее тока на брендичачус
Хотя че там 3 литра.... ниочем
Почитали ченьть вначале, тут, на форуме
Есть для начинающих, есть по Изабелле
Хотя по мне ее тока на брендичачус
dimmak
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.6 05 Дек. 21, 08:23, через 2 мин
тогда может заведутсяSGUN, 05 Дек. 21, 07:49так дрожжи кинули уже винные, те дикие уже ресурс выработали видимо.
Добавлено через 4мин.:
теперь тока на Сэмну три таких банки вообще. жена вино хочет именно, а по вину у меня спецов нет , все Сэм гонят. папа ей насоветовал не пойми что, я в процесс не лез ...теперь пытаюсь спасти) видимо заново будем делать
Хотя че там 3 литра.... ниочемSGUN, 05 Дек. 21, 08:22
Добавлено через 4мин.:
теперь это пить вообще нельзя? дрожжи то растворились там, наверное с дрожжами, которые не пробродились нельзя пить?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.7 05 Дек. 21, 08:32, через 9 мин
Ты кинул в сироп
Они не дураки
Какая щас плотность?
Добавлено через 2мин.:
Дикие ты сахаром задушил
12 градусов они точно набродят
Они не дураки
Какая щас плотность?
Добавлено через 2мин.:
Дикие ты сахаром задушил
12 градусов они точно набродят
dimmak
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.8 05 Дек. 21, 08:35, через 4 мин
Дикие ты сахаром задушилSGUN, 05 Дек. 21, 08:32понятно, а нам говорили добавьте сахара раз не бродит, не поднимались перчатки...
Добавлено через 1мин.:
Какая щас плотность?SGUN, 05 Дек. 21, 08:32как заменить то плотность? надо прибор какой-то?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.9 05 Дек. 21, 08:44, через 10 мин
на глаз виномером кетайским во всех хозмагах продают
Или рефрактометром
По хорошему ареометром ас-3
В любом самогонщицком магазе на выбор предложат
Ты ж вроде в Питере живёшь?
Или рефрактометром
По хорошему ареометром ас-3
В любом самогонщицком магазе на выбор предложат
Ты ж вроде в Питере живёшь?
dimmak
Новичок
Санкт-Петербург
7
Отв.10 05 Дек. 21, 09:14, через 30 мин
Ты ж вроде в Питере живёшь?SGUN, 05 Дек. 21, 08:44да в СПб. есть у метро самогонмаг.
Добавлено через 1мин.:
короче замерю и отпишусь тогда по итогу
AlVSolin
Студент
Мытищи
15
Отв.11 22 Дек. 21, 21:43
Большое количество сахара в сусле выступает как консервант. Но если у вас бродило на диких дрожжах, а после вы сахар не добавляли, значит, это не ваш случай. Дикие дрожжи сбраживают максимум до 13 % спирта (а кто-то пишет, что ещё меньше). Так что если у вас сейчас 13 % спирта, а вы добавили покупные винные дрожжи с толерантностью к алкоголю до 13 %, то они вам ничем не помогут.
Что бы я сделал. Купил хорошие винные дрожжи с толерантностью до 18 % (но они будут стоить дороже уже, чем ваше сусло). Слил немного сусла в стакан, и попробовал бы развести дрожжи там (сделать разводку дрожжей) из расчёта общего количества дрожжей на всё сусло. Если не забродили бы через час, то разбавил бы этот стакан чистой водой в отношении 1:1 (чтобы понять, точно ли не в слишком высокой концентрации сахара дело) и снова попробовал развести там дрожжи.
Если бы ничего не сработало, чесал бы репу. Как вы вообще поняли, что брожение остановилось? Без S-образного гидрозатвора это понять сложно. Перчатка может быть опущенной, а сусло бродить.
Сахара точно более добавлять не нужно.
Что бы я сделал. Купил хорошие винные дрожжи с толерантностью до 18 % (но они будут стоить дороже уже, чем ваше сусло). Слил немного сусла в стакан, и попробовал бы развести дрожжи там (сделать разводку дрожжей) из расчёта общего количества дрожжей на всё сусло. Если не забродили бы через час, то разбавил бы этот стакан чистой водой в отношении 1:1 (чтобы понять, точно ли не в слишком высокой концентрации сахара дело) и снова попробовал развести там дрожжи.
Если бы ничего не сработало, чесал бы репу. Как вы вообще поняли, что брожение остановилось? Без S-образного гидрозатвора это понять сложно. Перчатка может быть опущенной, а сусло бродить.
Сахара точно более добавлять не нужно.
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.12 22 Дек. 21, 22:17, через 35 мин
Слил немного сусла в стакан, и попробовал бы развести дрожжи там (сделать разводку дрожжей)AlVSolin, 22 Дек. 21, 21:43Сухие дрожжи не рекомендуется сыпать в сусло, т.к. большое кол-во клеток погибает не сумев приспособиться к агрессивной среде. Перед внесением в сусло необходима регидратация в обыкновенной воде.
AlVSolin
Студент
Мытищи
15
Отв.13 22 Дек. 21, 22:27, через 10 мин
SML, вам виднее, я сам новичок. Но многие производители прямо по инструкции говорят сыпать их прямо в сусло на поверхность. Тут просто человеку необходимо понять, из-за чего брожение остановилось. В воде дрожжи, конечно, заработают. А после перелива разводки в сусло, могут и перестать из-за излишней сахаристости (или каких иных причин). Но я с вами согласен, поэтому, думаю, можно сделать следующим образом.
Попробовать сделать разводку на воде и вылить в сусло (как вы говорите). Параллельно слить немного сусла в стакан, разбавить его водой 1:1, и попробовать запустить брожение в нём. Если ёмкость с общей массой сусла через 8 часов не забродит, а в стакане хорошо запустилось, -- значит, дело в избытке сахара. Если общая масса забродила -- то всё отлично. А если ни то, ни другое, то уже не понятно что делать.
А вообще, если честно, проще новое сусло грамотно поставить с хорошими дрожжами и измерением хотя бы сахара. ) Чувствую, быстрее и лучше будет. )
Попробовать сделать разводку на воде и вылить в сусло (как вы говорите). Параллельно слить немного сусла в стакан, разбавить его водой 1:1, и попробовать запустить брожение в нём. Если ёмкость с общей массой сусла через 8 часов не забродит, а в стакане хорошо запустилось, -- значит, дело в избытке сахара. Если общая масса забродила -- то всё отлично. А если ни то, ни другое, то уже не понятно что делать.
А вообще, если честно, проще новое сусло грамотно поставить с хорошими дрожжами и измерением хотя бы сахара. ) Чувствую, быстрее и лучше будет. )
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.14 25 Дек. 21, 13:06
Но многие производители прямо по инструкции говорят сыпать их прямо в сусло на поверхность.AlVSolin, 22 Дек. 21, 22:27Мне кажется, некоторые производители и продавцы подобное пишут в целях маркетинга своего продукта.
В профессиональной же литературе приводится утверждение о необходимости регидратации.
сусло грамотно поставить с хорошими дрожжами и измерением хотя бы сахара.AlVSolin, 22 Дек. 21, 22:27Если бы все виноделы (не только новички) взяли за правило проводить измерение сахаристости сусла перед установкой на бурное брожение - проблем было бы гораздо меньше
SGUN
Профессор
Воронеж
18.4K 6.3K 1
Отв.15 25 Дек. 21, 13:12, через 6 мин
SML, я прошу прощения, но 9 лет ничего не разбраживал
Фигней нет времени заниматься
Что на воронежских, что на кодзях желтых, что на малтике, что на шардоне, что на б+ц
Фигней нет времени заниматься
Что на воронежских, что на кодзях желтых, что на малтике, что на шардоне, что на б+ц
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 818
Отв.16 25 Дек. 21, 16:47
производители и продавцы подобное пишут в целях маркетинга своего продуктаSML, 25 Дек. 21, 13:06а оно им надо? Если дрожжи у покупателей работать не будут - это станет проблемой для магазина и производителя
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.17 25 Дек. 21, 23:16
serzz, дрожжи расплодятся со временем, т.к. поголовно все клетки не погибнут. Маркетинговый инструмент предназначением которого является внушение потенциальным покупателям простой не замысловатой схемы использования продукта "открыл пакет и высыпал, всё - вино почти готово"
сообщение удалено
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 818
Отв.18 26 Дек. 21, 08:02
Маркетинговый инструмент предназначением которого является внушениеSML, 25 Дек. 21, 23:16это 100% инфа или имхо такое? Так никто и не ответил что это даёт производителю, в чем смысл обмана 😁
SML
Доцент
...
1.2K 262
Отв.19 26 Дек. 21, 09:53
serzz, производитель запечатывает нежизнеспособные дрожжи в пакетик? Нет. Тогда какие к нему могут быть претензии? И кто говорил об обмане? Имеет место быть маркетинговая уловка ориентированная на потенциального покупателя мало что, или ничего не понимающего в виноделии. Конкурентов в бизнесе хватает и свой товар все хотят сбыть. С винными наборами такая же картина: производителя не заботит качество получаемого продукта. Его дело реализовать презентабельно оформленную коробочку напичканную всякой ерундой. Есть понимание того, что такому потребителю нужно как можно скорее получить красивую прозрачную жидкость. Всё очень быстро и просто!
Как я уже говорил: большая часть дрожжевых клеток погибнет в агрессивной среде, оставшаяся приспособится и начнёт размножаться.
Как я уже говорил: большая часть дрожжевых клеток погибнет в агрессивной среде, оставшаяся приспособится и начнёт размножаться.