На выходных жена наводила порядок на балконе и нашла в углу 2-х литровую бутылку пива, сваренную и разлитую мной ... в сентябре 2010 года. Сейчас на улице плюс 36*, прошлое лето было обычным для моих мест (май - сентябрь до 35*). Две зимы с температурами до минус 25.
Охладил пиво сначала в морозилке, потом день в холодильнике. Попробовал. Нормальное пиво.
Варено методом "в мешке" по рецепту American Pale Ale. Алкоголя 5,5%vol, хмелевая горечь нормальная, аромат хмеля не тусклый и не травяной. Хмель SAAZ (Жатецкий), Чехия. Вкус насыщенный (не тусклый), жена сказала - Жигулёвское. Солодовые тона смазаны (или отсутствуют). Жидкий экстракт, 2-х рядный базовый солод, немного Carafa III Weyerman. Неделя первичной и неделя вторички, дрожжи Nottingham Danstar, сухие, без стартера, не регидрировались. Карбонация сиропом глюкозы.
Никакого off-flavor, ни диацетила ни кислоты, мути нет. Пиво как пиво.
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/21/20545.162401.jpg)
10 Июля 12, 21:27
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/21/20545.162401.jpg)
Отв.1 10 Июля 12, 21:45, через 19 мин
PET, Coca-Cola.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1212/07/16255.195509.jpg)
Отв.2 10 Июля 12, 21:55, через 10 мин
скло?victorchik, 10 Июля 12, 20:40Метр на рідній мові забалакав?
Щиро вдячний!
![Созревание и хранение пива в экстремальных условиях](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/drinks.gif)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.3 10 Июля 12, 22:14, через 19 мин
Повод еще раз поржать над магазом живое пиво со сроком годности три дня в холодильнике!
А дизинфекция чем, записано?
А дизинфекция чем, записано?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.4 10 Июля 12, 22:16, через 2 мин
Метр на рідній мові забалакав?Dr.Swine, 10 Июля 12, 21:55Мобуть разумiе мову трохи для себэ
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Две зимы с температурами до минус 25.Значитсо выдерживают дрожжики заморозку и без глицерина?
OllBY, 10 Июля 12, 21:27
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10541.161031.png)
Отв.5 10 Июля 12, 22:27, через 11 мин
Значитсо выдерживают дрожжики заморозку и без глицерина?Выдерживают. Я проверял. Но гораздо меньше их остается, в отличии от заморозки с глицерином
boreyzms, 10 Июля 12, 22:16
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/170.161713.png)
Отв.6 10 Июля 12, 23:09, через 43 мин
А че бы дрожжи со спиртом не морозитъ? Он им роднее. Процентовку не превышать главное. Этак 15 не должны дрожжики грохнуть, скорее усыпить?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/21/20545.162401.jpg)
Отв.7 11 Июля 12, 00:51
Этак 15 не должны дрожжики грохнуть, скорее усыпить?Третий, 10 Июля 12, 23:09Пивные - вряд ли без необратимых последствий. Шампанские - те вроде до 18 толерантны. Или я путаю с рабочими "градусами"?
пэт удивил,я привык только к стеклуvictorchik, 10 Июля 12, 22:33А я всё своё пиво, сколько сварил, только в Пэт и паковал. С одной стороны, Пэт устойчив к свету (в смысле можно хранить на свету без последствий для пива. С другой, хоть и пугают, что проницаем для газов, давление углекислоты изнутри ничего не пропустит вовнутрь. В описываемой бутылке СО2 было достаточно, плюс пена от времени - просто Гинесс какой-то - мелкая и пышная.
А про дрожжи - так может в этом всё и дело, они потихоньку подчищали пиво с сентября до морозов. Потом пиво вымерзло, дрожжи погибли, а с ними и всё что живое в пиве было, потом просто стерильное пиво полтора года то грелость то морозилось. Нужно попробовать пару бутылок молодого пива с только что засыпанным сахаром в минус 20 на неделю отнести, потом вынести и отогреть - посмотреть, будет ли карбонизация.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/21/20545.162401.jpg)
Отв.8 11 Июля 12, 01:14, через 23 мин
А дизинфекция чем, записано?garlic, 10 Июля 12, 22:14Тут всё стандартно - я пользуюсь только одним стерилизирующи р-ром (какой на работе есть неограниченно
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Я пользую анионный стерилизирующий раствор (смесь азотной и фосфорной кислот, с пенообразующими анионными ПАВ) методом "из пульверизатора"-пенообразователя. Не смывается после, лишь сливаю/вытряхиваю в ёмкость с пробками. Можно лить пиво по мокрой пене.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.9 11 Июля 12, 03:16
он съедобный чтоль? бррр
ЗЫ вспомнилось, я в первый раз йод передержал в пластике, тара пропахла, и пиво потом бинтами стерильными воняло, а эксперты сказали "эфиров много набродило"
ЗЫ вспомнилось, я в первый раз йод передержал в пластике, тара пропахла, и пиво потом бинтами стерильными воняло, а эксперты сказали "эфиров много набродило"
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
toqq13
Студент
Astana
37 2
Отв.10 11 Июля 12, 11:09
он съедобный чтоль? бррр
ЗЫ вспомнилось, я в первый раз йод передержал в пластике, тара пропахла, и пиво потом бинтами стерильными воняло, а эксперты сказали "эфиров много набродило"
garlic, 11 Июля 12, 03:16
Незнаю, у меня ничего йодом не пахнет, а лью его много темнее коньяка вода становится.
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5822.168670.png)
Отв.11 11 Июля 12, 13:05
Делал медовуху сухую. Сбраживал пивными дрожжами. Бутылка ПЭТ-новая 2 литра. Хранил в шкафу с одеждой в квартире, одна закатилась Нашел через год с лишним точнее 16 мес. после разлива. Охладил и с женой выпили. Очень прилично. Про первоначальный вкус ничего не скажу -не помню делал на глаз.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.12 17 Сент. 12, 16:07
Был проведён эксперимент - влияние света на вкус пива. Литр светлого пива в ПЭТе месяц стоял на свету в комнате...т.е. днём светло, ночью темно. ИТог - осадок дрожжей из кремового стал тёмно серым. само пиво слегка помутнело, из вкуса исчез хмель совсем - в запахе еле уловимо, горечь "горькая", не хмелевая, вкуса нету. До этого иногда приходилось хранить в тепле, но в тёмном месте - было нормально всё. Так что берегите от света пиво.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/21/20545.162401.jpg)
Отв.13 18 Сент. 12, 03:27
в ПЭТе месяц стоял на свету в комнатеИваныч, 17 Сент. 12, 16:07А ведь ПЭТ тем и знаменит, что свет, пагубно влияющий на пиво, не пропускает. Что-то не так в эксперименте.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.14 18 Сент. 12, 08:54
OllBY, ПЭТ прозрачный.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/06/19655.162199.gif)
Отв.15 18 Сент. 12, 14:27
А ведь ПЭТ тем и знаменит, что свет, пагубно влияющий на пиво, не пропускает. Что-то не так в эксперименте.Вероятнее всего, это ещё одна рекламная шляпа. Вот что нам говорит Википедия и сами производители:
OllBY, 18 Сент. 12, 03:27
Полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФ, англ. Polyethyleneterephthalate (PET), также известный как лавсан, полиэстер) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями (см. Названия). Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром).
...
Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает кислород и углекислый газ[источник не указан 82 дня], что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат)
...
- ПЭТ бутылка, изготовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной. Естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды. Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый, голубой или коричневый цвета для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей. Причем окраска может иметь не только эстетическое, но так же и практическое значение — она предохраняет разлитые жидкости от воздействия солнечных лучей (например, те же пиво и квас гораздо лучше сохраняются в темно-коричневой таре). (http://www.press-forms.ru/stati/item/26-chto-takoe-pet-tara)
Т.е. о пропускании ультрафиолета ни слова, коричневая бутылка просто затеняет. На качество продуктов в ПЭТах больше влияет именно его газопроницаемость. А вот стекло действительно не пропускает газы и большую часть ультрафиолетового спектра.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.16 18 Сент. 12, 19:33
А еще... смесь "крота" с "белизной" проела дырку (ну или сделала его хрупким и он треснул) уже второй баллон из-под пива... примерно за месяц. Не так уж он и стоек...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.17 18 Сент. 12, 19:41, через 8 мин
Тимур, Так это же для грязной посуды раз в пол года можно употребить, есть же средства по нежнее и тоже хорошие, и не дорогие. У нас продаётся порошок щелочи 0,5 кг за 1 евро, после промываю раствором лимонки, потом водой. Заметил где то такое предложение мыть молочные линии щелочью и кислотой, вроде нормально и для пива. Я ещё биоцидом ополаскиваю и промываю ферментер.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.18 18 Сент. 12, 19:44, через 4 мин
Тимур, Так это же для грязной посуды раз в пол года можно употребить, есть же средства по нежнее и тоже хорошие, и не дорогие. У нас продаётся порошок щелочи 0,5 кг за 1 евро, после промываю раствором лимонки, потом водой. Заметил где то такое предложение мыть молочные линии щелочью и кислотой, вроде нормально и для пива. Я ещё биоцидом ополаскиваю и промываю ферментер.Да я просто в ПЭТе рабочую жидкость храню до следующего раза, а она вон чего - портится и протекать начинает...
Maistra, 18 Сент. 12, 19:41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1606/06/19655.162199.gif)
Отв.19 19 Сент. 12, 08:09
А еще... смесь "крота" с "белизной" проела дыркуТимур, 18 Сент. 12, 19:33ПЭТФ совершенно нестоек к действию каустической соды: как к концентрированным растворам, так и к разбавленным. Разрушение имеет в точности характер питтинговой коррозии, таким образом, толщина стенок тары не имеет значения. И наоборот, действие концентрированных растворов соляной кислоты приводит к равномерному утоньшению стенок тары, толщину которых, при определенной сноровке, можно довести до сравнимой с папиросной бумагой.
В свою очередь, фосфорная кислота разрушает ПЭТФ комбинированным образом.