27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Созревание и хранение пива в экстремальных условиях

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 1
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
10 Июля 12, 21:27
На выходных жена наводила порядок на балконе и нашла в углу 2-х литровую бутылку пива, сваренную и разлитую мной ... в сентябре 2010 года. Сейчас на улице плюс 36*, прошлое лето было обычным для моих мест (май - сентябрь до 35*). Две зимы с температурами до минус 25.
Охладил пиво сначала в морозилке, потом день в холодильнике. Попробовал. Нормальное пиво.    
Варено методом "в мешке" по рецепту American Pale Ale. Алкоголя 5,5%vol, хмелевая горечь нормальная, аромат хмеля не тусклый и не травяной. Хмель SAAZ (Жатецкий), Чехия. Вкус насыщенный (не тусклый), жена сказала - Жигулёвское. Солодовые тона смазаны (или отсутствуют). Жидкий экстракт, 2-х рядный базовый солод, немного Carafa III Weyerman. Неделя первичной и неделя вторички, дрожжи Nottingham Danstar, сухие, без стартера, не регидрировались. Карбонация сиропом глюкозы.
Никакого off-flavor, ни диацетила ни кислоты, мути нет. Пиво как пиво.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.1  10 Июля 12, 21:45, через 19 мин
PET, Coca-Cola.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2.3K 802
Отв.2  10 Июля 12, 21:55, через 10 мин
скло?victorchik, 10 Июля 12, 20:40
Метр на рідній мові забалакав?
Щиро вдячний!
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях. Розлив и созревание пива.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.3  10 Июля 12, 22:14, через 19 мин
Повод еще раз поржать над магазом живое пиво со сроком годности три дня в холодильнике!
А дизинфекция чем, записано?
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.4  10 Июля 12, 22:16, через 2 мин
Метр на рідній мові забалакав?Dr.Swine, 10 Июля 12, 21:55
Мобуть разумiе мову трохи для себэ Веселый Подмигивающий
Две зимы с температурами до минус 25.
OllBY, 10 Июля 12, 21:27
Значитсо выдерживают дрожжики заморозку и без глицерина?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.5  10 Июля 12, 22:27, через 11 мин
Значитсо выдерживают дрожжики заморозку и без глицерина?
boreyzms, 10 Июля 12, 22:16
Выдерживают. Я проверял. Но гораздо меньше их остается, в отличии от заморозки с глицерином
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.6  10 Июля 12, 23:09, через 43 мин
А че бы дрожжи со спиртом не морозитъ? Он им роднее. Процентовку не превышать главное. Этак 15 не должны дрожжики грохнуть, скорее усыпить?
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.7  11 Июля 12, 00:51
Этак 15 не должны дрожжики грохнуть, скорее усыпить?Третий, 10 Июля 12, 23:09
Пивные - вряд ли без необратимых последствий. Шампанские - те вроде до 18 толерантны. Или я путаю с рабочими "градусами"?

пэт удивил,я привык только к стеклуvictorchik, 10 Июля 12, 22:33
А я всё своё пиво, сколько сварил, только в Пэт и паковал. С одной стороны, Пэт устойчив к свету (в смысле можно хранить на свету без последствий для пива. С другой, хоть и пугают, что проницаем для газов, давление углекислоты изнутри ничего не пропустит вовнутрь. В описываемой бутылке СО2 было достаточно, плюс пена от времени - просто Гинесс какой-то - мелкая и пышная.
А про дрожжи - так может в этом всё и дело, они потихоньку подчищали пиво с сентября до морозов. Потом пиво вымерзло, дрожжи погибли, а с ними и всё что живое в пиве было, потом просто стерильное пиво полтора года то грелость то морозилось. Нужно попробовать пару бутылок молодого пива с только что засыпанным сахаром в минус 20 на неделю отнести, потом вынести и отогреть - посмотреть, будет ли карбонизация.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.8  11 Июля 12, 01:14, через 23 мин
А дизинфекция чем, записано?garlic, 10 Июля 12, 22:14
Тут всё стандартно - я пользуюсь только одним стерилизирующи р-ром (какой на работе есть неограниченно Улыбающийся ).
Я пользую анионный стерилизирующий раствор (смесь азотной и фосфорной кислот, с пенообразующими анионными ПАВ) методом "из пульверизатора"-пенообразователя. Не смывается после, лишь сливаю/вытряхиваю в ёмкость с пробками. Можно лить пиво по мокрой пене.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.9  11 Июля 12, 03:16
он съедобный чтоль? бррр

ЗЫ вспомнилось, я в первый раз йод передержал в пластике, тара пропахла, и пиво потом бинтами стерильными воняло, а эксперты сказали "эфиров много набродило" Улыбающийся
toqq13 Студент Astana 37 2
Отв.10  11 Июля 12, 11:09
он съедобный чтоль? бррр

ЗЫ вспомнилось, я в первый раз йод передержал в пластике, тара пропахла, и пиво потом бинтами стерильными воняло, а эксперты сказали "эфиров много набродило" Улыбающийся
garlic, 11 Июля 12, 03:16

Незнаю, у меня ничего йодом не пахнет, а лью его много темнее коньяка вода становится.
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.11  11 Июля 12, 13:05
Делал медовуху сухую. Сбраживал пивными дрожжами. Бутылка ПЭТ-новая 2 литра. Хранил в шкафу с одеждой в квартире, одна закатилась Нашел через год с лишним точнее 16 мес. после разлива. Охладил и с женой выпили. Очень прилично. Про первоначальный вкус ничего не скажу -не помню делал на глаз.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.12  17 Сент. 12, 16:07
Был проведён эксперимент - влияние света на вкус пива. Литр светлого пива в ПЭТе месяц стоял на свету в комнате...т.е. днём светло, ночью темно. ИТог - осадок дрожжей из кремового стал тёмно серым. само пиво слегка помутнело, из вкуса исчез хмель совсем - в запахе еле уловимо, горечь "горькая", не хмелевая, вкуса нету. До этого иногда приходилось хранить в тепле, но в тёмном месте - было нормально всё. Так что берегите от света пиво.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.13  18 Сент. 12, 03:27
в ПЭТе месяц стоял на свету в комнатеИваныч, 17 Сент. 12, 16:07
А ведь ПЭТ тем и знаменит, что свет, пагубно влияющий на пиво, не пропускает. Что-то не так в эксперименте.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.14  18 Сент. 12, 08:54
OllBY, ПЭТ прозрачный.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.15  18 Сент. 12, 14:27
А ведь ПЭТ тем и знаменит, что свет, пагубно влияющий на пиво, не пропускает. Что-то не так в эксперименте.
OllBY, 18 Сент. 12, 03:27
Вероятнее всего, это ещё одна рекламная шляпа. Вот что нам говорит Википедия и сами производители:
Полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФ, англ. Polyethyleneterephthalate (PET), также известный как лавсан, полиэстер) — термопластик, наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями (см. Названия). Продукт поликонденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой (или её диметиловым эфиром).
...
Существенными недостатками ПЭТ-тары являются её относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает кислород и углекислый газ[источник не указан 82 дня], что ухудшает качество и сокращает срок хранения продукта.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Полиэтилентерефталат)
...
- ПЭТ бутылка, изготовленная из этого материала, выглядит чистой, привлекательной. Естественная прозрачность материала делает его идеальным для розлива газированной воды. Кроме того, ПЭТ можно окрасить, например, в зеленый, голубой или коричневый цвета для того, чтобы внешний вид продукции максимально соответствовал запросам потребителей. Причем окраска может иметь не только эстетическое, но так же и практическое значение — она предохраняет разлитые жидкости от воздействия солнечных лучей (например, те же пиво и квас гораздо лучше сохраняются в темно-коричневой таре). (http://www.press-forms.ru/stati/item/26-chto-takoe-pet-tara)

Т.е. о пропускании ультрафиолета ни слова, коричневая бутылка просто затеняет. На качество продуктов в ПЭТах больше влияет именно его газопроницаемость. А вот стекло действительно не пропускает газы и большую часть ультрафиолетового спектра.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.16  18 Сент. 12, 19:33
А еще... смесь "крота" с "белизной" проела дырку (ну или сделала его хрупким и он треснул) уже второй баллон из-под пива... примерно за месяц. Не так уж он и стоек...
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.17  18 Сент. 12, 19:41, через 8 мин
Тимур, Так это же для грязной посуды раз в пол года можно употребить, есть же средства по нежнее и тоже хорошие, и не дорогие. У нас продаётся порошок щелочи 0,5 кг за 1 евро, после промываю раствором лимонки, потом водой. Заметил где то такое предложение мыть молочные линии щелочью и кислотой, вроде нормально и для пива. Я ещё биоцидом ополаскиваю и промываю ферментер.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.18  18 Сент. 12, 19:44, через 4 мин
Тимур, Так это же для грязной посуды раз в пол года можно употребить, есть же средства по нежнее и тоже хорошие, и не дорогие. У нас продаётся порошок щелочи 0,5 кг за 1 евро, после промываю раствором лимонки, потом водой. Заметил где то такое предложение мыть молочные линии щелочью и кислотой, вроде нормально и для пива. Я ещё биоцидом ополаскиваю и промываю ферментер.
Maistra, 18 Сент. 12, 19:41
Да я просто в ПЭТе рабочую жидкость храню до следующего раза, а она вон чего - портится и протекать начинает...
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.19  19 Сент. 12, 08:09
А еще... смесь "крота" с "белизной" проела дыркуТимур, 18 Сент. 12, 19:33
ПЭТФ совершенно нестоек к действию каустической соды: как к концентрированным растворам, так и к разбавленным. Разрушение имеет в точности характер питтинговой коррозии, таким образом, толщина стенок тары не имеет значения. И наоборот, действие концентрированных растворов соляной кислоты приводит к равномерному утоньшению стенок тары, толщину которых, при определенной сноровке, можно довести до сравнимой с папиросной бумагой.

В свою очередь, фосфорная кислота разрушает ПЭТФ комбинированным образом.