27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Созревание и хранение пива в экстремальных условиях

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 3
Эндрю Новичок Жуковский 4 5
Отв.40  19 Апр. 14, 15:11
Коллеги, если пиво карбонизоровано путем дображивания в бутылках (в том числе с помощью внесения праймера), то хранится оно очень долго. У меня двухлетний опыт пивоварения, и ни разу пиво, доброженное в бутылках, не скисло. Сейчас у меня есть крепкое пиво на бельгийских дрожжах, стаут, не очень крепкое пиво на пшеничных дрожжах и ячменное пиво выдержкой от одного до двух лет теплого хранения. Лучше всего по вкусу крепкое бельгийское пиво и стаут. Очевидны консервирующие свойства спирта. Более слабое например пшеничное пиво со временем, через три месяца, меняет вкус, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Пшеничное пиво думаю лучше пить свежим. Хотя есть люди, которым также нравится выдержанное пшеничное пиво (читал такое мнение у известного домашнего пивовара Александра Муравьева). Поэтому нужно пробовать, крепкому пиву 7-10% не страшны теплые условия хранения, оно становится зрелым только через полгода. А более слабое пиво желательно не держать больше полугода, т.к. вкус начинает ухудшаться, и хранить его конечно лучше в прохладном месте.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.41  13 Мая 14, 03:33
Тут всё стандартно - я пользуюсь только одним стерилизирующи р-ром (какой на работе есть неограниченно Улыбающийся ).
Я пользую анионный стерилизирующий раствор (смесь азотной и фосфорной кислот, с пенообразующими анионными ПАВ) методом "из пульверизатора"-пенообразователя. Не смывается после, лишь сливаю/вытряхиваю в ёмкость с пробками. Можно лить пиво по мокрой пене.
OllBY, 11 Июля 12, 01:14
Кажется как раз такое средство у нас повсеместно используется пивоварами, включая меня. Торговое название Star San
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях. Розлив и созревание пива.

Тут его данные. Но я, честно говоря после обработки им все равно споласкиваю бутылки кипятком. Боюсь Улыбающийся.
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.42  03 Сент. 14, 10:20
Возник вопрос по выдержке пива в ПЭТ. За прошедшие полтора года было сварено не мало пива. Разливаю в ПЭТ. В большинстве случаев,бутылка твердеет в течении 1-2 дней. И далее хранится при комнатной температуре 2-12 месяцев без изменения давления. Но иногда,через 4-5 месяцев видно,что уровень пива снижается под воздействием давления,бутылка подраздувается. Я считал,что процесс поедания вкусностей с выделением углекислоты происходит в первые недели. То есть если пиво закарбонизировалось(1-1,5 месяца),то кто поднимает давление дальше.
PS Очередная варка: Пилсен(60%)+ Мюних 15(40%), пауза 72С,дрожжи S-04,плотность 12%,брожение 15 дней,на карбонизацию 6 гр декстрозы на литр в литровые ПЭТ. Разлил 06.07.14. Стояли-карбонизировались.Всё было нормально. А вчера 02.09.14 увидел значительно надутые бутылки. В чем причина?
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях. Розлив и созревание пива.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.43  03 Сент. 14, 10:50, через 31 мин
Я считал,что процесс поедания вкусностей с выделением углекислоты происходит в первые недели.klabs, 03 Сент. 14, 10:20
Скорость сего процесса зависит от многих факторов. В первую очередь от температуры хранения. И далее, от типа дрожжей, от спиртуозности, от кислотности, от типа сахаров и их остаточной концентрации.
Ты упустил важный параметр для понимания сей проблемы - конечная плотность перед карбонизацией.
klabs Специалист Краснодар 168 190
Отв.44  03 Сент. 14, 15:39
Каюсь! На этой варке не замерял конечную плотность. Или по запаре или тупанул. Но посчитал,что 15 дней для 12% сусла при температуре 22-23С,более чем достаточно. Да и пауза 72С не предполагает много сбраживаемых сахаров. Но больше интригует взрывное продолжение брожения после двух месяцев спокойствия в бутылке. Условия хранения не изменились.
yasen Специалист Moscow 192 50
Отв.45  16 Сент. 14, 10:17
Я закрываю пиво в стекло с бугелем. А для контроля газификации покупаю пластикувую бутылочку кваса 0.5 так вот я понял что ничего я непонял за все свое сваренное пиво Улыбающийся получается реакция там идет медленная и постоянная. А бутылка деформируется резко из за критического давления.  То есть она держит держит и старается держать до последнего а потом бац и бутылка превращается в бочонок Улыбающийся у меня даже пробки повздувались как то раз. И все это произошло за ночь. Причиной было что сазара переборшил по своей зелености... а до этого они почти два месяца стояли каменными... Улыбающийся так что причина кроется скорее всего в свойствах самого ПЭТа держать избыточное давление в себе до последнего Улыбающийся
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.46  12 Дек. 15, 08:19
Лучше всего по вкусу крепкое бельгийское пиво и стаутЭндрю, 19 Апр. 14, 15:11
можно рецепт? хочу по пробовать
сообщение удалено
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.47  13 Дек. 15, 04:55
Эндрю, Портится и крепкое пиво, и необязательно должно быть скисание. Так что лучше держать в прохладе. При +12(-+ 5 градусов) можно сохронять любое. Но чем теплее тем скорее пиво достигает пика своего и потом потихоньку умирает. Конечно крепкое как РИС или Барливайн может стоять годами, но лучше в прохладе. И ещё если оно стоит спокойно, не переносится- это одно, а если переслать кому в другой конец мира- это уже другое. Прохлада, сумерки и тишина. Улыбающийся
Ssvet1973 Бакалавр Самара 76 36
Отв.48  11 Дек. 16, 04:50
Господа, пью пиво уже лет 25, и у меня сложилось крепкое мнение, что ПЭТ бутылка враг пиву. Не знаю что за процессы происходят, но пиво, да что пиво, даже Кока кола теряют во вкусе по сравнению со стеклом.Стекло и нержавейка это вкусно. Пэт и алюминиевая банка портят вкус.
ДДК Студент Н.Новгород 31 46
Отв.49  14 Дек. 17, 10:53
что ПЭТ бутылка враг пиву. Не знаю что за процессы происходят, но пиво, да что пиво, даже Кока кола теряют во вкусе по сравнению со стеклом.Стекло и нержавейка это вкусно. Пэт и алюминиевая банка портят вкус.Ssvet1973, 11 Дек. 16, 04:50
Я НА стопудов с ВАМИ соглашусь! Когда не варил еще пиво, а покупал в магазах редкий раз брал ПЭТ, а КОКА в любом виде говниш..... ваще.
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях. Розлив и созревание пива.