27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Созревание и хранение пива в экстремальных условиях

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 2
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.20  19 Сент. 12, 16:36
ХЗ, но купил в прошлом году 2 полторашки с аккумуляторной кислотой. Одна, естественно, ушла в аккум, от второй осталось прим-но половина, стоит полторашка целенькая! И целенькая стоит примерно с 1 л.ортофосфорной...
А вообще то маленько напугался, перелью обе в стекло.
Ой, что вспомнил: отработанную кислоту перелил в чистую 1,5-ку, чтоб очистить от ржавчины ящик гвоздей,потом бутылка разрушилась и кислота вытекла....Толи отработанная более агрессивная, или бутылки разные, хз...
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.21  19 Сент. 12, 16:55, через 20 мин
Вкус пива улучшат с помощью нитрида бора

Ирландские ученые показали, что добавление в пластик двумерных кристаллов нитрида бора делает этот материал непроницаемым для газов, что можно использовать при производстве пивных бутылок. Кратко о работе сообщает сайт Университета в Дублине.

Разработка основана на недавнем исследовании этой же группы, которое было в опубликовано в журнале Science. В статье ученые изложили способ производства двумерных кристаллов методом эксфолиации — расслоения анизотропного материала с образованием тонких пленок и хлопьев. Благодаря использованию этого метода, авторам удалось получить однослойные кристаллы сульфидов, селенидов и теллуридов молибдена, вольфрама, ниобия, а также нитрид бора.

Двумерные хлопья исследователи смешивали с полимерами и получали гибридные дисперсии. При этом, по словам авторов, изменялись свойства полимеров — в частности, сильно падала их проницаемость для кислорода и углекислого газа.

Новыми материалами заинтересовалась пивоваренная компания SABMiller. Поскольку диффузия кислорода и углекислого газа ухудшает свойства пива, использование более газонепроницаемого пластика способно продлить срок хранения напитка. Компания заключила с исследовательским центром, в котором работают ученые, соглашение о партнерстве. В течение ближайших двух лет они планируют проверить применимость пластиков, содержащих двумерные кристаллы нитрида бора, для производства пивной тары.
yasen Специалист Moscow 192 50
Отв.22  16 Апр. 14, 00:28
Добрый вечер, значит я правильньно понял, что в темном углу пиво будет храниться на корбанизации без холодильника, очень и очень долго... Закатал в 28 стеклянных бутылок, поставил в темное место (шкаф.сейф) и забыл? Ну только перед употреблением ставить в холодильник заранее....Просто в холодильнике нет места для этого добра...
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.23  17 Апр. 14, 13:05
yasen, правильно. Если говорим об эле.
Но моё ЛИЧНОЕ мнение, что на длительное хранение (не созревание!) лучше убирать в более прохладное место. Любой продукт лучше сохраняется в прохладе, поэтому специально выбирать для хранения тёплое место не стоит. Если конечно этим не преследуется получение пивоваром каких-то особых характеристик пива, если он понимает что делает.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.24  17 Апр. 14, 21:50
yasen, правильно. Если говорим об эле.

Третий, 17 Апр. 14, 13:05
И так, пиво сварено, сбродило и созрело. Оно может быть как с дрожжами, так и фильтрованное. Почему, эль можно хранить в тепле, а лагер нельзя? Такое мнение приходилось слышать и раньше. Но ни кто, никогда не аргументировал такой позиции. В чем хранение эля отличается от хранения лагера?
   
    Очень бы хотелось услышать различные мнения, и мнение Третьего особенно. Подчеркиваю, речь идет о ХРАНЕНИИ готового продукта. Вот "академики" такого деления не делают.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.25  17 Апр. 14, 23:40
В чем хранение эля отличается от хранения лагера?Южанин, 17 Апр. 14, 21:50
Ну например в сохранении жизни и здоровья оставшихся в пиве дрожжей при разных температурах. Все равно объем дрожжей порой остается в бутылках достаточный.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.26  17 Апр. 14, 23:58, через 18 мин
Южанин, ты же сам прекрасно знаешь, что лагер спокойно в тепле хранится, да и низовые дрожжи гораздо меньше автолизу подвержены. При повышенных температурах любое пиво стареет быстрее. Намеренно пишу слово пиво, так как разницы не вижу между элем долгого хранения и лагером. Да ее и нет. Способ приготовления не так уж и важен. Мифов огромное количество.
xD
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.27  18 Апр. 14, 00:21, через 24 мин

Ну например в сохранении жизни и здоровья оставшихся в пиве дрожжей при разных температурах.doctorr, 17 Апр. 14, 22:40
А ты знаешь при какой температуре автолизу лучше подвержены верховые или низовые дрожжи? И о каком здоровье дрожжей ты пишешь?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.28  18 Апр. 14, 00:34, через 13 мин
Алексей, знаю, конечно, но ведь это надо донести до всех!!!!!!!!!!! Ведь куча мифов уже 10 лет блуждают из форума в форум.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.29  18 Апр. 14, 00:39, через 5 мин
А ты знаешь при какой температуре автолизу лучше подвержены верховые или низовые дрожжи? И о каком здоровье дрожжей ты пишешь?pivovarkld, 18 Апр. 14, 00:21
Я сталкивался с автолизом верховых дрожжей в холодильнике при большом их количестве в бутылке, и полагаю что лагерные так же при высоком температуре вряд ли чувствуют себя комфортно. Конечно ты этим занимаешься профессионально и опыта у тебя намного больше, но я описываю свой. Под здоровьем я подразумеваю именно то что они не дохнут.
yasen Специалист Moscow 192 50
Отв.30  18 Апр. 14, 14:48
Спасибо за Ваши ответы, но я ещё накрыл бутылки пледом (меньше солнца - больше вкуса), сами они стоят на холодном бетонном полу, я думаю они ниже комнатной температуры. Есть возможность убрать их в стояк (что за туалетом) там температура всегда ниже квартирной на пару градусов, но постоянная влажность, может как нить сыграть на бугельных пробках, вдруг станут не герметичны (всетаки сам механизм там металлический).

спасибо за внимание.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.31  18 Апр. 14, 15:40, через 53 мин
Очень бы хотелось услышать различные мнения, и мнение Третьего особенно. Подчеркиваю, речь идет о ХРАНЕНИИ готового продукта. Вот "академики" такого деления не делают.Южанин, 17 Апр. 14, 21:50
Своё мнение я вроде бы изложил уже...
Поясню, если не понятно. В любом готовом пиве, живом, фильтрованном или пастеризованном, идут некие процессы. Биологические, химические. Которые изменяют пиво. Когда эти изменения положительные (читай-желательные, целевые), то данный процесс можно считать "созреванием".
Если же изменения не планируются, либо не желательны, тем более, если результат изменений не предсказуем, то процессы желательно притормозить. Всем известно, что фактор температуры оказывает сильное влияние на интенсивность био и хим процессов
Большинство практически важных реакций ускоряются при нагревании. С конца XIX века известно правило Вант-Гоффа []: скорость многих реакций при нагревании на 10 о увеличивается в 2-4 раза. Данное правило было выведено из результатов первых кинетических исследований в 1880-1884 гг. для нескольких относительно медленных реакций в растворах и поэтому не является универсальнымhttp://www.en.edu.ru/publications/general/3859
Зависимость скорости биологического процесса от температуры можно описать уравнением Вант-Гоффа: макс(Т) = макс(20С) ехр(х(Т 20)) (3.16) Для аэробных процессов это выражение применимо в интервале температур от О до 32 Сhttp://www.rosecology.ru/articles/osnovnie_bio_processi.pdf
Так как термин "хранение" буквально подразумевает неизменность товарных свойств продукта, то логичнее хранить пиво при возможно низкой температуре.

А какие академики разделения не делают??
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.32  18 Апр. 14, 16:17, через 38 мин
Добавлю, что забыли ещё о "выдержке". Это запланированное медленное дозревание некоторых крепких и особых сортов пива, чаще всего при низкой температуре. Причем, в процессе выдержки возможны добавки дрожжей и сусла.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.33  18 Апр. 14, 16:47, через 30 мин
Так как термин "хранение" буквально подразумевает неизменность товарных свойств продукта, то логичнее хранить пиво при возможно низкой температуре.Третий, 18 Апр. 14, 14:40
Видимо вопрос был в том ....
Если говорим об эле.Третий, 17 Апр. 14, 12:05
При чем тут именно эль?

А какие академики разделения не делают??Третий, 18 Апр. 14, 14:40
Пиво или эль...

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.34  18 Апр. 14, 17:05, через 19 мин
При чем тут именно эль?pivovarkld, 18 Апр. 14, 16:47
yasen задал вопрос, по названию темы понятно, о чём. Я ответил, что в принципе он понял правильно, что именно эль можно условно делать и хранить в комнате. Далее пошли вопросы, как и чем отличается хранение и созревание, и прочие уточнения.
А человек всего-навсего спросил вот о чём:
Закатал в 28 стеклянных бутылок, поставил в темное место (шкаф.сейф) и забыл? Ну только перед употреблением ставить в холодильник заранее....Просто в холодильнике нет места для этого добра...yasen, 16 Апр. 14, 00:28

Потом, автор темы говорил, что нашел забытую баклажку пива, и оно оказалось неиспорченным. Но он же не писал, что пиво совершенно не изменилось? Неужто вы будете меня убеждать, что пиво от долгого хранения в тепле ну совершенно не изменится? Я на своём опыте прекрасно знаю, что нифига подобного. Пиво не портится, оно меняется в тепле. Когда лучше, когда хуже становится. Также знаю, что пиво в погребе изменяется гораздо медленнее. Особенно это заметно в пластике.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.35  18 Апр. 14, 17:24, через 19 мин
И еще все-таки давайте отметим что пиво ни у кого из домашних пивоваров не стерильно. А чем выше температура среды - тем больше количество видов микроорганизмов, способных в ней к активной жизнедеятельности.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.36  18 Апр. 14, 17:49, через 26 мин
Неужто вы будете меня убеждать, что пиво от долгого хранения в тепле ну совершенно не изменится? Я на своём опыте прекрасно знаю, что нифига подобного. Пиво не портится, оно меняется в тепле. Когда лучше, когда хуже становится.Третий, 18 Апр. 14, 16:05
Надеюсь, что до попытки убеждения в этом не дойдет.
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях
Созревание и хранение пива в экстремальных условиях. Розлив и созревание пива.
Да и на сколько я буквы читать умею этого никто в последние 2 дня  не утверждал.))

Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.37  18 Апр. 14, 20:39
Кстати, не знаю, на сколько это правда, но рассказы наших дедов утверждают, что когда в казацкой семье рождался мальчик, в землю закапывали бутыль с вишневым вином. А когда его призывали в армию, а казаки служили все, бутыль выкапывали и распивали на проводах. Вот это была "выдержка"))).
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.38  18 Апр. 14, 20:53, через 14 мин
И еще все-таки давайте отметим что пиво ни у кого из домашних пивоваров не стерильно. А чем выше температура среды - тем больше количество видов микроорганизмов, способных в ней к активной жизнедеятельности.
doctorr, 18 Апр. 14, 17:24

Полностью согласен. Видимо, по этой причине, у Кунце есть фраза, о том, что домашнее пиво должно как можно быстрее выпиваться. Один из американцев, по имени Дима)))), который участвовал на Тедди-бире и других форумах, продвинутый в микробиологии, утверждал то же самое. Но есть прямо противоположное мнение - длительная выдержка помогает скрыть и негатив от заражения.

Видимо, играет роль чем конкретно инфицировано пиво.

Как бы там ни было, но у академиков существует термин - "температура хранения", это лагерная температура: от минус одного до плюс трех грС. Насколько я знаю, вся известная антипивная микробиота может развиваться при температуре выше плюс пяти.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.39  18 Апр. 14, 22:02
Видимо, по этой причине, у Кунце есть фраза, о том, что домашнее пиво должно как можно быстрее выпиваться.Южанин, 18 Апр. 14, 20:53
  Что Кунце имеет ввиду под домашним пивом ?    Немцы совсем недавно покупали ведрами сусло и дображивали его дома , со старым вареньем . Зачерпывали из ведра и пили . Не о таком ли пиве он говорил ?