27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

А из гречки что-нибудь путнее выйдет?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 3
PavelP Студент Петербург 18 2
Отв.40  11 Февр. 14, 22:41
А проращивать для того, чтобы ей же ферментировать? Так продел или зеленая, и почему?
Мракозверь Студент Дальний Восток, Хабаровск 27
Отв.41  13 Февр. 14, 15:00
У нас в хабаровске Росрезервовская по 10 р/кг отпускается
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.42  14 Февр. 14, 09:26
PavelP, продел не прорастает ни при каких условиях, а под зелёной ты имел ввиду ту что в аптеках продаётся? Она тоже не прорастает, это та же крупа, только шелушили её без острого пара, поэтому цвет отличается
PavelP Студент Петербург 18 2
Отв.43  14 Февр. 14, 12:25
Нет, зеленая гречка проращивается. А в чем смысл проращивания в данном контексте? Я думаю использовать промышленные ферменты.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.44  16 Февр. 14, 15:35
Нет, зеленая гречка проращивается. А в чем смысл проращивания в данном контексте? Я думаю использовать промышленные ферменты.
PavelP, 14 Февр. 14, 12:25
бери обычную гречку и делай на холодную с ферментами по рецепту типа этого:
[сообщение #11777828]
выжимки некоторые по хосу с ферментами тут:
[сообщение #11862239]

сам делаю рисовые по той же технологии.

dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.45  18 Февр. 14, 08:11
Нет, зеленая гречка проращиваетсяPavelP, 14 Февр. 14, 15:25
да не можа того быть, как? она уже ошелушена, или мы говорим о разных продуктах, что в твоем понимании зеленая гречка?
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.46  18 Февр. 14, 08:17, через 7 мин
dila, Я отказаваюсь понимать, что люди не знают гречиху как зерно!!!))))))))))))
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.47  18 Февр. 14, 08:33, через 17 мин
да это нормально, я когда-то думал что рис белым растет 
А из гречки что-нибудь путнее выйдет? Вопросы самогонщиков
А из гречки что-нибудь путнее выйдет? Вопросы самогонщиков.
  просто зеленая гречка в моем понимании это та же гречка, что в магазине и к которой все привыкли, отличается технология шелушения, при "обычном" способе зерно засыпается в баки, подается пар под давлением и выдерживается несколько минут, потом сушка, шелушение, крупа получается как бы поджаренная немного (коричневый цвет), а "зеленую" заливают горячей водой, держут дольше, потом все тоже самое, цвет крупы остается таким же как до обработки, т.е. белым или с зеленоватым оттенком, но прорасти она уже не может

как то так
А из гречки что-нибудь путнее выйдет? Вопросы самогонщиков
А из гречки что-нибудь путнее выйдет? Вопросы самогонщиков.
 
PavelP Студент Петербург 18 2
Отв.48  19 Февр. 14, 01:05
dila, не пойму, тебя на Гугле забанили что ли? Воспользуйся наконец. У меня знакомые вегетарианцы ее проращивают и едят ртом.
Товарищи, кто-нибудь сравнивал продел, гречку и зеленую гречку? Есть беспочвенные подозрения, что продел дает более скудный аромат и вкус.
Engineer_111 Специалист где-то 170 21
Отв.49  19 Февр. 14, 01:36, через 31 мин
Продел бывает обработанный паром (в пачках который)
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.50  19 Февр. 14, 06:46
PavelP, да никто меня не банил, пока))) просто у меня есть переработка гречихи, когда ставил установку вопрос изучал, попадал на оборудование для получения зеленой гречки, отказались от него в связи с невостребованностью данного продукта, я не пойму как может зерно без оболочки прорастать, всегда считал её неотемлимой частью для этого процесса, тогда получается и перловка прорастет? придется расшелушить несколько зерен в ручную, без термообработки и поставить на проращивание, может я и ошибаюсь
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.51  19 Февр. 14, 06:54, через 8 мин
dila, Никогда не задумывался, но...зерно то не тронуто!зародыш внутри цел!
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.52  19 Февр. 14, 07:00, через 7 мин
я попробую, обещаю, как только немного посвободнее со временем будет
PavelP Студент Петербург 18 2
Отв.53  19 Февр. 14, 21:52
dila, если опять-таки воспользоваться поиском, то как раз в Бийске неподалеку от вас зеленую гречку производят и продают. И они уже явно попробовали.
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 127
Отв.54  20 Сент. 15, 13:32
замутил сэм из гречки, осахаривал ферментами, 3 перегонки
запах и послевкусие - гречка, но не тот приятный запах каши, а запах то ли земли, то ли немытой гречки.
возможно, запах можно улучшить, если гречку перед использованием хорошо промыть водой и может быть обжарить
пока результат на ректификацию
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.55  20 Сент. 15, 14:17, через 45 мин
и может быть обжаритьAndrey_33, 20 Сент. 15, 13:32
Вся гречка сейчас уже обжаренная. Та, которая коричневого цвета.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.56  20 Сент. 15, 16:23
гречка ништяк. Но перегонять надо очень вдумчиво, легко запороть. Прям хорошо у меня ещё не получилось ):
Andrey_33 Кандидат наук Москва 372 127
Отв.57  20 Сент. 15, 22:19
breee3, я обычно делаю 2 перегонки, но тут после 2-й перегонки какой то сладковатый-приторный запашок был, видимо, пожадничал я и хватанул много голов и решил сделать 3-ю перегонку, разбавил до 30 и еще раз перегнал. запах гречки очень четкий, узнаваемый, но запах неприятный, может из-за того что гречка была очень старая.
в сухопарнике у меня медные трубочки и еще путанка для связывания серы, после гречки самые нижние слои стали очень черные, когда чистил медь вода стала голубого оттенка, видимо, это медный купорос, т.е. сера действительно прореагировала с медью, что радует.
но с гречкой я больше не связываюсь
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.58  19 Июня 16, 15:41
Ну и я отчитаюсь о своем эксперименте. Замутил виски французского стиля, как его тут назвали. Только не из простой гречки, а из зеленой. Жабу пришлось расстреливать два раза, но результат мне понравился.

Состав засыпи:
Гречка зеленая - 5 кг
Солод ячменный белый - 3 кг

Гречку смолол в так называемую хруску, то есть в муку с твердыми вкраплениями. Затем варил час, охладил, внес солод. Два часа на осахаривание, потом охлаждение и дрожжи Изиферм.

Первая перегонка паром, вторая на аламбике с отсечкой хвостов в районе 60 градусов. Дальше до питьевой крепости и на 6 месяцев в 3-х литровую бочку. Реально получилось 6,5 из-за заморочек со временем.

Напиток получился с очень интересным ароматом, отдаленно напоминающим зеленый чай. Вкус мягкий, явно зерновой, но вот прям чтобы гречка чувствовалась - такого нет. Имеются вместо этого освежающие нотки, для виски нехарактерные, но мне показались удачными.

Через три недели разолью второй боченок, в нем то же самое, только из обычной магазинной гречки. О результате отпишусь.

Добавлено через 20дн. 23ч. 31мин.:

Ну вот и дошла очередь до боченка с французским виски, сделанным из обычной магазинной гречки. Скажу сразу - напиток получился совершенно другой, той мягкости и свежих ноток в аромате, который присутствовал в зеленой гречке, здесь нет и в помине. Вискарик получился более суровый, что ли, ближе к ячменному.