Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сортировка распадается на фракции

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 2 1
hieronym Бакалавр Спб 60 6
04 Янв. 22, 20:35
Добрый день, уважаемые коллеги и с наступившим Новым годом!
Не нашёл такого вопроса в форумах и решил задать.
Чем дольше занимаюсь ректом на колонне 2", высота 1,5 метра, насадка спн 3,5 мм, тем чаще стал замечать, что после хранения спирта, разведённого водой до 40% примерно с месяц при открытии бутылки появляется запах голов, ближе к ацетону. Раньше как то не замечал и сильно долго не хранилась сортировка. При взбалтывании содержимого бутылки всё пропадает, запах становится мягко спиртовым. Вроде бы головы отбираю долго, напиток на вкус и утреннее самочувствие нравится. На 100 % примеси удалить почти не возможно, они присутствуют в любой сортировке, их и ГОСТ допускает.
Подскажите, пожалуйста, кто знает, это что то у меня не так или так и должно быть? Почему заводские напитки не пахнут головами, сколько не храни, а моя сортировка распадается на фракции? И что с этим делать, может нужно смешивать каким то специальным способом?
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.1  04 Янв. 22, 21:10, через 35 мин
не замечал подобного ... (оборудование и насадка похожие),
а точнее напиши, скорость отбора голов, процент от АС итд...
п.с. сейчас специально открыл бутылочку, которая пару месяцев стояла- запах ровный, спиртовой...
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.2  04 Янв. 22, 21:23, через 13 мин
5% отбирал, скорость 140мл в час при мощности 1400вт
сообщение удалено
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.3  04 Янв. 22, 21:37, через 15 мин
5% отбирал, скорость 140мл в час при мощности 1400втhieronym, 04 Янв. 22, 21:23
я отбираю 5-7 процентов голов на 60-70млч (имхо 140- слишком быстро...), потом еще 5 процентов в оборотку.. мощность 1800вт. тело от 1100млч до 300 по мере подъема температуры в кубе (автоматика регулирует).
Ну и ректифицирую 2 раза... во второй раз еще 3-5% убираю... (с первого ректа- не та водочка выходит...)
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.4  04 Янв. 22, 21:38, через 2 мин
Я не углюю, может в этом причина, что альдегид не мешает пробиваться запахам?
Продукт мягкий получается, если было много голов, было бы жёстко...

Добавлено через 2мин.:

я отбираю 5-7 процентов голов на 60-70млч (имхо 140- слишком быстро...RoyalPhone, 04 Янв. 22, 21:37
Я считал, что скорость 140 при мощности 1400 самое то, ошибался?

Добавлено через 3мин.:

потом еще 5 процентов в оборотку..RoyalPhone, 04 Янв. 22, 21:37
А следующие (вторые) 5%, которые в оборотку, на какой скорости?
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.5  04 Янв. 22, 21:44, через 6 мин
Я считал, что скорость 140 при мощности 1400 самое то, ошибался?hieronym, 04 Янв. 22, 21:38
думаю да.., тем более, что 1400 нужно считать грязными? без теплопотерь?
п.с. дополнил свой последний пост, что б водочка была прям мням-мням, делаю вторую ректификацию... , если с СПб, могу поделиться образцами) в Л.С.)
А следующие (вторые) 5%, которые в оборотку, на какой скорости?hieronym, 04 Янв. 22, 21:38
на пол скорости отбора тела.. в моем случае 500млч
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.6  04 Янв. 22, 21:46, через 3 мин
hieronym, голов ты набрал. Пока бутылка стоит, на стенках выше уровня жидкости идёт "ректификация", головные фракции концентрируются, душок усиливается.
Разведи сортировку пополам и, или сделай закрытую кубовую эпюрацию ([Отбор голов - быстро и надёжно]) на царге с полметра, или отбери головы продувкой с последующим отгоном спирта прямотоком.

потом еще 5 процентов в оборотку..RoyalPhone, 04 Янв. 22, 21:37
Такая оборотка зло абсолютное - в ней самые трудноизвлекаемые примеси, которые копились в колонне при отборе голов.
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.7  04 Янв. 22, 22:01, через 16 мин
Сколько же часов теряем на отборе голов, если нужно получить 5л спирта? Получается часов 10, чтоб спирт ням ням получился? )))
сообщение удалено
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.8  04 Янв. 22, 22:17, через 17 мин
Сколько же часов теряем на отборе голов, если нужно получить 5л спирта? Получается часов 10, чтоб спирт ням ням получился? )))hieronym, 04 Янв. 22, 22:01
ну у меня как раз норма 12 кг сахара за раз... (куб 37л) примерно 5л после 2х ректов и получается в среднем.
подьем около 6 утра и до 9-10 вечера окончание.
на второй рект быстрее..)
головы около 5-6 часов отбираются.., если лень можно с вечера отобрать, а утром, еще немножко...)
А сколько здоровья теряем что бы это ням-ням переварить...Botanik, 04 Янв. 22, 22:04
а сколько потеряем..?, если это совсем не мням-мням получится..)
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.9  05 Янв. 22, 08:28
ну у меня как раз норма 12 кг сахара за раз... (куб 37л) примерно 5л после 2х ректовRoyalPhone, 04 Янв. 22, 22:17
Спасибо за советы, большое!
Только не понял, 5л из 12 кг сахара итоговый выход продукта?
У меня из 12 кг 2,5 выйдет, ну может 3л... Не путаешь?
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.10  05 Янв. 22, 08:54, через 27 мин
У меня из 12 кг 2,5 выйдет, ну может 3л... Не путаешь?hieronym, 05 Янв. 22, 08:28
вроде нет.

взял для примера данные из своих рукописей (веду таблички в екселе) расчет двух рекстификаций из 16кг сахара

БРАГА:

Сахар- 16.4 кг
Дрожжи- Bragmann48
выход сырца -20л -46гр

Первый дробный перегон:

процент обьем
Обьем сырца: 20000,00
Крепость сырца: 46,00
Выход: градусы 97,00
Процент голов: 5 474,23
Подголовники: 10 948,45
Тело: 75 7113,40
Хвосты: 10 948,45
Расчет АС 100 9484,54

Второй дробный перегон:

процент обьем
Обьем сырца: 7300,00
Крепость сырца: 97,00
Выход: градусы 97,00
Процент голов: 5 365,00
Подголовники: 5 365,00
Тело: 80 5840,00

Хвосты: 10 730,00
Расчет АС 100 7300,00

Если пересчитать на 12 кг. сахара- будет 4400 чистого примерно, иногда больше иногда меньше.., но вообщем вокруг этих обьемов, плюс иногда кольцую подголовники, вот и выходит около 5
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.11  05 Янв. 22, 09:35, через 41 мин
Спасибо за подробную выкладку. Возможно из за дрожжей такой выход, я обычно хлебопекарными делаю.
Начинаю склоняться к таким объемам и скоростям отбора голов, откуда взял такую технологию? Я читал форум, там у людей типа прекрасный продукт получался при отборе 5% голов на скорости 10% от мощности, никто с ними не спорил
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.12  05 Янв. 22, 09:40, через 5 мин
откуда взял такую технологию?hieronym, 05 Янв. 22, 09:35
Да тут же на форуме читал много, экспериментировал , и подстраивал под себя… раньше, на колонне 1.5 были немного другие цифры… но там проще получить чистый продукт, хоть и с меньшими скоростями
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.13  05 Янв. 22, 09:44, через 5 мин
но там проще получить чистый продукт, хоть и с меньшими скоростямиRoyalPhone, 05 Янв. 22, 09:40
Мне тоже такое показалось, но многие наоборот говорят, что на 2" всё проще и стабильней...
А в брагу кидаешь мрамор?
На какой крепости 1 и 2 перегоны делаешь?
Получается с 2х перегонов 25% изымаешь голов и подголовников? Неужели и правда это оптимально для того, чтобы не жалеть о качестве?
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.14  05 Янв. 22, 09:50, через 6 мин
А в брагу кидаешь мраморhieronym, 05 Янв. 22, 09:44
Пробовал с гравицапой на мраморе, особой разницы не увидел (анализ не делал), немного быстрее бродит, но на турбо дрожжах не особо заметил…
На кокой крепости 1 и 2 перегоны делаешь?hieronym, 05 Янв. 22, 09:44
Первый около 20-25 второй примерно так же…
Неужели и правда это оптимально для того, чтобы не жалеть о качестве?hieronym, 05 Янв. 22, 09:44
Мне нравится и друзьям тоже), напиши в лс, дам на дегустацию, сам посмотришь)
hieronym Бакалавр Спб 60 6
Отв.15  05 Янв. 22, 10:01, через 11 мин
дам на дегустацию, сам посмотришьRoyalPhone, 05 Янв. 22, 09:50
Спасибо) Теперь сам попробую сделать перезагрузив голову от новых знаний)
Углюешь сырец или конечный продукт? Думаю что нет, уже и не нужно при такой технологии?
RoyalPhone Бакалавр Санкт-Петербург 95 96
Отв.16  05 Янв. 22, 10:04, через 4 мин
Углюешь сырец или конечный продукт? Думаю что нет, уже и не нужно при такой технологии?hieronym, 05 Янв. 22, 10:01
В зависимости от рецепта водки иногда да иногда нет, мне больше нравится не углеванная
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.17  05 Янв. 22, 10:12, через 9 мин
сделай закрытую кубовую эпюрацию ([Отбор голов - быстро и надёжно]) на царге с полметраyazyaz, 04 Янв. 22, 21:46
yazyaz, подскажи, есть реально ощутимая разница спирта полученного закрытой эпюрацией на 0,5м. и метровой царге? На короткой понимаю легче отходят головы и ВПП.

Добавлено через 21мин.:

hieronym, к методам предложенным выше могу добавить простую технологию борьбы с примесями предложенную alexeyT., ссылку к сожалению не нашёл.
Самому воспользоваться не пришлось, может тебе пригодится.

«Если рект припахивает чем то разводишь до 14% и на дистиллят 0,5-1%АС в сторону вместе с эфирными примесями (только если не конкретные головы) Остальное в банку пока в ней не будет 40% остальное выливаешь
1. берем 2180-2200 96.6%+, добавляем 13 л воды = 15л+ 14%
2. забираем первые 50-100 мл. у ЭА при такой крепости Кисп=35. т.е. в этих 100 мл крепостью около 60% эфира будет чуть не 1/6 от кубового. Зачастую этого хватает, чтобы получить абсолютно комфортную сортировку.
если ЭАФ в пробирке НЕ ощущается, просто добавляешь в тело.
Если же воняет ощутимо - это означает косяк на предыдущих стадиях очистки. можно останавливаться и переплавлять наработанное непосильным трудом... ну или на настойки/наливки
3. спокойно отбираем 5000 мл. ровно банка. не надо ничего дополнительно замерять
4. про гидраты ты и сам знаешь
5. остаток в кубе = 80 мл АС
если охлаждения достаточно - можно сразу на стол..
Весьма пользительная кулинария при отсутствии нормальной воды для разбавления.
на получение 15 л - около 3.5 часов на 3 квт»
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.18  05 Янв. 22, 10:51, через 39 мин
yazyaz, подскажиКот Бегемот, 05 Янв. 22, 10:12
Не подскажу, у меня только полметра. В теории, головам всё равно, а на короткой ВПП с ними выходят. Для продувки лучше тоже короткая.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 507
Отв.19  05 Янв. 22, 10:57, через 7 мин
У тебя впервые идею про царгу 50см. на казимировку встретил, вполне логичное решение.