Всем привет.
Вопрос собственно в теме обозначен: какой холодильник лучше выбрать для хранения пива дома?
Насколько я понимаю, оптимальная температура пива для выстаивания и хранения пива порядка 7-8 градусов. Визуально нравятся винные шкафы, но они в большинстве своём на элементах пельтье, поэтому температура в них порядка 12, что уже много. Те что с фреоном чаще всего уже со всякими вентиляциями, уровнями влажности и тп. И ценник там в районе 40+, если объем хотя бы бутылок на 20.
Что именно хочется:
чтобы внешне не было крокодилисто. большинство обычных холодильников не отличаются эстетикой, к тому же в них почти всегда морозилка, которая мне совсем не нужна.
разумно шумно. понятно, что компрессор всё равно шумит, но те же холодильники-витрины, которые обычно стоят в магазинах намного шумнее обычных, да и внешний вид их обычно не украшает собой ничего.
объем порядка 25-40 бутылок. я разливаю в 0.5 или 0.75 бугельные.
ценник хотелось бы в пределах 30 по возможности.
Почти под все критерии подходят винные шкафы, но ценник там уже выше, если большого объема, и хранение лежа, а удобнее было бы стоя.
Ещё раз уточню, что речь именно о хранении, то есть после выбраживания и розлива в бутылки.
Сможете что-нибудь посоветовать или направить?
Холодильник для пива
Fimestian
Новичок
Москва
9
01 Февр. 22, 13:38
alhimik 74
Отв.1 02 Февр. 22, 11:32
Fimestian, Несколько лет назад купил себе холодильник Атлант без морозилки - однокамерный типа такого https://www.citilink.ru/...88aAhyXEALw_wcB Тогда 11 с чем то стоил. Использую его для всего. И для сбраживания и для колд краша и для хранения. Ну для колд краша понятно - тумблер на самый холод и вилку в розетку. Для сбраживания и хранения подключаю через терморегулятор с али. Типа такого https://aliexpress.ru/item/963015080.html Заданную Т держит отлично. Полностью доволен.
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.2 02 Февр. 22, 13:08
Смотрел на такие, в целом можно, но страшные они блин.. Посреди кухни-гостиной будет сильно выделяться, а другого места нет почти, в кладовку только совсем низкий влезет. Поэтому и думал может есть что-то поприятнее визуально.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3 02 Февр. 22, 14:05, через 58 мин
Холодильник для хранения пива совершенно не обязателен.
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.4 02 Февр. 22, 21:05
Перекиснет же, если в тепле хранить, особенно летом, когда даже в кладовке порядка 22 градусов. Разве нет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.5 03 Февр. 22, 05:19
Fimestian, нет. Вернее есть некоторые сорта слабовыбраженного, малоалкогольного сладкого пива, которые скорее надо относить к квасам. Эти да, надо хранить в холодильнике, да и выпивать побыстрее.
Если пиво хорошо выброжено, имеет достаточно алкоголя, охмелено ...короче правильное пиво,))) то можно годами хранить при комнатной температуре.
Если пиво хорошо выброжено, имеет достаточно алкоголя, охмелено ...короче правильное пиво,))) то можно годами хранить при комнатной температуре.
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.6 03 Февр. 22, 09:35
У меня в емкости как правило дня 3-4 бродит, потом я на дображивание и карбонизацию в бутылки разливаю, поэтому у меня сомнения, что можно сразу в тепло ставить. По крепости обычно порядка 6 градусов делаю.
Ради интереса в следующую варку пару бутылок оставлю при обычной комнатной температуре.
Ради интереса в следующую варку пару бутылок оставлю при обычной комнатной температуре.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.7 03 Февр. 22, 10:14, через 40 мин
Fimestian, а вообще, давно варишь? Как учился?
Поддержу мнение, на первых порах холодильник не нужен, если температура в помещении не выше 23°. Ни для сбраживания, ни для хранения, если делать всё правильно. Есть множество элевых дрожжей с профилями от нейтрального до сильно фенольных, на них и сбраживается нормально в этих пределах температур, и потом гарантированно хранится в стекле минимум полгода. Можно подобрать под любые предпочтения.
Или ты на лагеры замахнулся?
Поддержу мнение, на первых порах холодильник не нужен, если температура в помещении не выше 23°. Ни для сбраживания, ни для хранения, если делать всё правильно. Есть множество элевых дрожжей с профилями от нейтрального до сильно фенольных, на них и сбраживается нормально в этих пределах температур, и потом гарантированно хранится в стекле минимум полгода. Можно подобрать под любые предпочтения.
Или ты на лагеры замахнулся?
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.8 03 Февр. 22, 10:34, через 20 мин
Пару лет варю, но не часто и не большими объемами, потому что хранить негде (был уверен, что в комнатной температуре будет перебраживать и кислить). Учился по форумам, статьям и тп. Сбраживаю при обычной комнатной температуре, в темном месте, где попрохладнее. Дрожжи как правило safale s-33 или что-нибудь подобное.
Нет, лагеры я не люблю и варить не хочу) портеры, пшеничное, подкопченое.
Нет, лагеры я не люблю и варить не хочу) портеры, пшеничное, подкопченое.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
51 16
Отв.9 03 Февр. 22, 10:37, через 4 мин
Я когда себе искал холодильник остановился на покупке б/у аптечных.
Взял себе Pozis 250, у метя там постоянно стоят 2 кеги (корнелиусы). В нём я делаю колд краш, и храню.
Место позволяет сбраживать пластиковую ёмкость.
Из плюсов - красивый (когда отмыл), есть регулятор температуры (от -15 до +25 или даже больше) держит точно до 0,5 градуса от выставленной температуры.
Из минусов вентилятор в нём, который постоянно работает и шумит. Но у меня он стоит в бытовке, хрен на него.
Полки под уколы, нагрузку не держат.
Купил за 6т.р. на Авито. Приехал попросил включить в розетку, через 15 мин температура начала падать - купил.
Взял себе Pozis 250, у метя там постоянно стоят 2 кеги (корнелиусы). В нём я делаю колд краш, и храню.
Место позволяет сбраживать пластиковую ёмкость.
Из плюсов - красивый (когда отмыл), есть регулятор температуры (от -15 до +25 или даже больше) держит точно до 0,5 градуса от выставленной температуры.
Из минусов вентилятор в нём, который постоянно работает и шумит. Но у меня он стоит в бытовке, хрен на него.
Полки под уколы, нагрузку не держат.
Купил за 6т.р. на Авито. Приехал попросил включить в розетку, через 15 мин температура начала падать - купил.
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.10 03 Февр. 22, 10:48, через 12 мин
Спасибо, интересная тема с позисом. Надо будет их вживую посмотреть. Интересно шум от того, что он БУ или в принципе он шумный, раз для коммерческого использования?
DodGi
Бакалавр
Серпухов
51 16
Отв.11 03 Февр. 22, 10:54, через 6 мин
Шут от того что там постоянно принудительная конвекция у всех.
И у маленьких (как барный холодильник в отеле) и у полноформатных (под 2м которые).
Сам компрессор работает стандартно, как у любого холодильника. Просто нет такого момента - когда тихо(в аналогии с домашним).
И у маленьких (как барный холодильник в отеле) и у полноформатных (под 2м которые).
Сам компрессор работает стандартно, как у любого холодильника. Просто нет такого момента - когда тихо(в аналогии с домашним).
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.12 09 Февр. 22, 06:06
Использую два холодильника Бирюса 310 под брожение и лагеризацию.
Полки спокойно выдерживают 32л бродилки.
Вначале купил один, затем еще один под сыр и пиво.
Терморегулятор поставил сторонний. Фото завтра выложу.
Полки спокойно выдерживают 32л бродилки.
Вначале купил один, затем еще один под сыр и пиво.
Терморегулятор поставил сторонний. Фото завтра выложу.
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.13 10 Февр. 22, 12:46
Бирюса, Атлант и тп первое что приходит в голову, потому что дешево и сердито, но оно же и в городской квартире смотрится не особо, хочется чего-то более уютного.
Сварил на днях портер, одну бутылку на пробу убрал просто в шкаф подальше, через пару недель проверю, может и зря так переживаю на счет холодильника и ничего никуда не закиснет.
Сварил на днях портер, одну бутылку на пробу убрал просто в шкаф подальше, через пару недель проверю, может и зря так переживаю на счет холодильника и ничего никуда не закиснет.
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.14 11 Февр. 22, 04:16
Сварил на днях портер, одну бутылку на пробу убрал просто в шкаф подальше, через пару недель проверю, может и зря так переживаю на счет холодильника и ничего никуда не закиснет.Fimestian, 10 Февр. 22, 12:46Не закиснет, если с дезинфекцией все нормально было.
Но вот выдержка элей желательна при 10-12 грС
ИМХО конечно.
Добавлено через 2мин.:
Фото завтра выложу.Zlobnyi_Ka, 09 Февр. 22, 06:06Как и обещал две бирюсы 310.
Единственное покупая второй холодильник не нашел идентичный первому.
DodGi
Бакалавр
Серпухов
51 16
Отв.15 11 Февр. 22, 09:18
Автоматика с Али, командует розеткой в которую воткнут холодильник? (У меня таких две, напрягает только организации дополнительного питания 12В для неё?
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.16 11 Февр. 22, 11:28
Не закиснет, если с дезинфекцией все нормально было.Под закиснет я не имел в виду, что вообще испортится и станет не пригодной для потребления, а именно про вкусовые качества прежде всего.
Но вот выдержка элей желательна при 10-12 грС
ИМХО конечно.Zlobnyi_Ka, 11 Февр. 22, 04:16
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.17 14 Февр. 22, 03:57
Автоматика с Али, командует розеткой в которую воткнут холодильник? (У меня таких две, напрягает только организации дополнительного питания 12В для неё?DodGi, 11 Февр. 22, 09:18Отдельное питание на 12В
Добавлено через 10мин.:
а именно про вкусовые качества прежде всего.Fimestian, 11 Февр. 22, 11:28Вкусовые качества улучшаются при выдержке (идеальные условия) 10-12 грС для элей и -1 - +1 для лагеров.
При комнатной не сравнивал, но думаю хуже не будет, пойдет только в плюс.
Хотя выдержка нужна не для всех сортов пива, я говорю про пшеничку.
Да и на Ипы, Апы долгая выдержка не совсем положительно влияет.
ИМХО конечно.
Fimestian
Новичок
Москва
9
Отв.18 14 Февр. 22, 11:35
Вкусовые качества улучшаются при выдержке (идеальные условия) 10-12 грС для элей и -1 - +1 для лагеров.В холодильнике после выдержки в течение пару месяцев однозначно лучше становится всё что варил, особенно копченое.
При комнатной не сравнивал, но думаю хуже не будет, пойдет только в плюс.
Хотя выдержка нужна не для всех сортов пива, я говорю про пшеничку.
Да и на Ипы, Апы долгая выдержка не совсем положительно влияет.
ИМХО конечно.Zlobnyi_Ka, 14 Февр. 22, 03:57
Zlobnyi_Ka
Бакалавр
Барнаул
71 45
Отв.19 15 Февр. 22, 03:53
В холодильнике после выдержки в течение пару месяцев однозначно лучше становится всё что варил, особенно копченое.Fimestian, 14 Февр. 22, 11:35Я про это и написал