Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Аппарат из 9-ти литровой скороварки - нормально ли?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 1
Самогонщик Слава Новичок Красногорск 4
19 Июля 12, 00:07
Здравствуйте, дорогие самогонщики!

Во избежании дубляжа темы, коих на форуме итак масса, задам несколько вопросов здесь, благо тематика, во общем-то позволяет. Я новичок в самогоноварении, можно даже сказать чайник, но желание сварить самогон власти назло, как при совке, не отпадает. Целый день читаю различные темы про парагенераторы и прочие конструкции, вижу насколько высоко поднимается эрудиция и фантазия форумчан относительно сооружения собственных самогонных аппаратов и понимаю, как я пока еще далеко от этого, и что мне не стоит забивать свою голову еще больше, чем она забита сейчас, а ограничиться лишь самым началом, а именно - самым простым и доступным на данный момент времени для меня способом самогоноварения через скороварку. Отсюда возникает вопрос к вам, дорогие форумчане и любители алкогольных напитков домашнего производства, подойдет ли мне советская скороварка такого плана:
158493862.jpg
158493862. Аппарат из 9-ти литровой скороварки - нормально ли? Вопросы самогонщиков.

Примечательно то, что емкость данной посуды достигает 4.5 л., что в нашем деле, как я понимаю, данное примечание сказывается благоприятно. Вычитав в статье я понял, что в крышку скороварки, а именно в штуцер, должна вставляться трубка, т.е. для холодильника, вот мне и интересно вставиться ли она в эту крышку, т.к. вроде там имеется лишь один штуцер и мне пока не совсем ясно, штуцер ли вообще это.
Вопросов у меня куча, но не буду ими лишний раз перегружать форум, итак перегруженный от обилия новичков, коим являюсь и я, а также различного рода информацией и экспериментальными отчетами форумчан, а лучше почитаю лишний раз советы и рекомендации знатоков. Спасибо за внимание.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1  19 Июля 12, 07:38
Самогонщик Слава,4,5 л это очень мало, гнать будешь совсем по чуть. Быстро надоест.Не порть нормальную кастрюлю, найди другой куб, еще почитай здесь, и гони на здоровье. 
Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.2  19 Июля 12, 08:18 (через 41 мин)
Примечательно то, что емкость данной посуды достигает 4.5 л., что в нашем деле, как я понимаю, данное примечание сказывается благоприятно. Вычитав в статье я понял, что в крышку скороварки, а именно в штуцер, должна вставляться трубка, т.е. для холодильника, вот мне и интересно вставиться ли она в эту крышку, т.к. вроде там имеется лишь один штуцер и мне пока не совсем ясно, штуцер ли вообще это.Владимир 1970, 19 Июля 12, 07:38
Первый куб был из пароварки емкостью 9 литров (рабочая емкость 7 литров),скучно было перегонять, целый вечер гробишь на 1 перегон.Хотя в плане понятия процесса самогоноварения, само то.И понимаешь стоит ли заниматься. В крышке скороварки стоит клапан сброса избыточного давления( то что ты называешь штуцером), я на его место поставил термометр и врезал штуцер, для подсоединения холодильника.
Отв.3  19 Июля 12, 14:54
Владимир 1970, а в вашем понимании по чуть-чуть это сколько? Просто мне для начала самый раз вроде бы... Судя по статьям, мною прочитанным, из 4.5. л сахарной браги я получу 1-1,5 л. самогона, то бишь рома. Для начала ведь нормально, распробовать, сориентироваться, что да как... Или вы имеете ввиду что сам самогон будет гнаться медленно?
НО - какой другой куб вы рекомендуете? Я готов рассмотреть все варианты, скороварка меня на самом деле вообще мало впечатляет в этом плане (уж лучше чайник!), но чтобы не было дорого, ибо вообще не знаю втянет ли меня в процесс самогоноворения или нет. Просто меня еще беспокоит такой нюанс, как вода, которая должна течь из водопровода по шлангам... У меня счетчик на воду стоит, и интересно, много ли из-за этого набежит...
Valerii V, попробовать стоит однозначно. Давно хотел.
К вам тот же вопрос - почему времени долго гробиться? Из-за малой емкости или ущербности самого аппарата в целом?
На один клапан и термометр и штуцер для холодильника? Не вполне понимаю, каким образом...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.4  19 Июля 12, 15:02 (через 9 мин)
Самогонщик Слава, Слава, мы все в той или иной степени прошли через это. Поэтому мужики и советуют тебе - не повторять наших глупостей и не наступать на грабли.
Мой путь
1. - бак 25 литров, банки 18.9 литров, нагрев - индукционка 1.6 кВт. Неудобно - 1.5 банки в бак, нагрев более часа
2. кега 30 литров, 3 кВт. Уже - 2 банки в кегу, но сами банки - г...но, горлышко узкое
3. кега 50 л, бак пластиковый 50 литров с широким горлом. все ИДЕАЛЬНО

по 4.5 литра - это примерно 10%, т.е. АС там около 0.45
или около литра 40%...
накладные расходы(по времени) безумны по отношению к самому процессу
ну получил ты 1 литр 40-45%, ну разбавил до 20% для второго гона...
отобрал голово-хвосты
и что осталось-то???

короче - на поллитру полдня угробишь...
Valerii V Кандидат наук Красноярск 411 59
Отв.5  19 Июля 12, 15:14 (через 12 мин)
К вам тот же вопрос - почему времени долго гробиться? Из-за малой емкости или ущербности самого аппарата в целом?На один клапан и термометр и штуцер для холодильника? Не вполне понимаю, каким образомСамогонщик Слава, 19 Июля 12, 14:54
На форуме принято общаться на ты, давай не будем нарушать традицию.Я покупал готовый комплект из скороварки и самогонного аппарата(что то типа "Молодец", точно не помню).Из 7 литров сахарного самогона, за 4 часа, получалось 2,5 литра самогона 1 перегона.Получается медленно из-за ущербности аппарата, хотя самогон давал неплохой.На крышке было одно отверстие под холодильник, второе сделал сам убрав клапан сброса избыточного давления и поставил туда термометр металлический, кстати очень полезный прибор на первых погонах.
Отв.6  19 Июля 12, 15:20 (через 7 мин)
Самогонщик Слава,Дополню. В эту скороварку ты сможешь залить максимум 3л браги.Если больше, попрет вверх. В идеальных условиях брага у тебя 12*, т.е содержание Абсолютного Спирта(АС), будет 360 мл. Таким образом, даже без отбора голов-хвостов, в идеальных опять же(в жизни таких не бывает)ты получишь 1(один)литр Спирта Сырца(СС)крепостью 36*.После всех манипуляций по второй перегонке, или(не дай Бог по началу)очистки, твой геморрой обернется для тебя(уже в реалиях)0,5л 40-45* напитка пригодного к употреблению. Беготня по многократной заливке-сливе,отстегивании аппарата скоро наскучит. Начнешь искать емкость поболее, снова дырявить и прочее. Вот с ромом ты конечно сказал, тут профессионалы бьются-колотятся, чтоб РОМ сделать, а у тебя во как просто.
Отв.7  19 Июля 12, 15:44 (через 24 мин)
Почитал я, господа, ваши конструктивные и содержательные, а главное насыщенные практичным опытом сообщения, и понял, что хорошо что не стал спешить со скороваркой, ибо вы говорите дело.
Традиции нарушать не люблю, особенно те, которые устанавливал не я, поэтому и не буду.
Владимир 1970, ну по поводу рома, я думаю ты слишком смело и серьезно воспринял мою реплику, т.к. не имея опыта в приготовлении данного напитка, я не могу утверждать что смогу его сделать, хотя и знаю его составительные свойства. Ром, конечно же, это отнюдь не самогон, ибо самогон - это то, что гонишь там, а на выходе может получиться все что угодно, начиная от сидора и заканчивая крепкой водкой.
Ну это вам всем лучше известно, чем мне.
Об аппарате.
alexeyT, Я думаю для начала мне подойдет 25 литровый бак, поскольку брать кегу за 3-5 т.р. в данный момент времени считаю не дееспособным - куда ее потом девать в случае отказа от идеи самогоноварения? ... Насчет банок не понял. Сколько их? Что значит 1.5 банки в бак и почему нагрев более часа, если объем меньше 50 л.? И вообще можно ли где-то увидеть, как это выглядит все? Спасибо за внимание.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8  19 Июля 12, 15:45 (через 1 мин)
Самогонщик Слава, Малавата твоя с-варка, я начинал на 6 литровой. Это минимум, самый крайний. Объясняю почему, в 6 л ты сможешь перегнать 5л браги, т.е. 1 кг сахара. Сделаешь на скороварке 1 л (если повезёт) 1л 50* самогона, с таким каличеством уже можно что то делать, очищать или ещё как то улутчить его. Прямоточник не нужно делать пока, простой змеевик в ведре. Из крышки выход (штуцер или другое).
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.9  19 Июля 12, 15:45 (через 1 мин)
Самогонщик Слава,  У моего знакомого по 9 лит. в куб  браги за один прогон. У меня около 20.  Вот и получается, что alexeyT  сделает за один раз, я за два , а товарищ будет весь день в переливашки играть. Сколько потребуется времени тебе с 3 литрами ? Плюс ещё один прогон для отсечения головохвостов, а это ещё больше времени потребует.
Отв.10  19 Июля 12, 15:48 (через 3 мин)
Уважаемые модераторы, перенесите пожалуйста это обсуждение в профильную ветку, а меня лучше наказать, чтоб читал, а не только писал(только щас прочитал название ветки) КАЮСЬ.
Отв.11  19 Июля 12, 15:51 (через 4 мин)
Самогонщик Слава,
1. кега на 50 литров обошлась в посл раз, кажется, в 2300 р   (БУ)
2. банки из-под воды в кулере, 18.9 литра, без ручек(мыть удобнее), около 250 руб за штуку
3. в банку заливал 12 литров воды + 3 кг сахара(около 2 литров прибавляется) + солод + мертвая зона. в итоге с банки выходит около 14-15 литров жидкости, с 2 банок - более 25 литров, в кастрюлю не лезет
4. нагрев 20 литров на 1.6 кВт на индукционке занимает более часа
21062012208.jpg
21062012208. Аппарат из 9-ти литровой скороварки - нормально ли? Вопросы самогонщиков.

что в плане фоток тебя интересует?
поищи тему Гогизза, я там массу фоток выкладывал
а по кегам и бакам у Тихохода 4х4

Присоединяюсь к Владимиру, напачкали слегонца...
Отв.12  19 Июля 12, 15:56 (через 6 мин)
Аквалюб, на 50 литрах получается за 4 часа(с нагревом) около 10 литров 40%
за день - 10 литров шикарного 40% СЭМа двойной перегонки(11-12 часов, 2 первички и один второй)
вчера сосед абрикосовку гнал - за 10 часов с отбором головохвостов 13 литров сэма отжал, первого перегона(4.5 литра уже НЕТ...)

как-то так...
Отв.13  19 Июля 12, 16:04 (через 8 мин)
Вооооо.... Викторчик рулит, умница. Продолжим наши игры гроссмейстеры))))))Самогонщик Слава,Путь свой ты начинаешь правильно, и темы не плодишь, и начал с главного, с куба. Ждет успех тебя, вижуууууу....)))). Ну так вот, проще всего пойти тебе по друзьям знакомым, а лучше сельскому населению и приобресть недорого флягу молочную, на 25 или 38 литров. Когда она года через 3-7 сдохнет, получишь накопительный подогреватель воды для дачи. Отверстия в этом девайсе делаются дешевым и доступным инструментом. Если увлечешься, приобретешь бесценный опыт по сантехническим, электрическим,и многим другим направлениям. Узнаешь, что такое нержавеющая гофра и какие прокладки надо применять для уплотнения в пищевом производстве.
Отв.14  19 Июля 12, 16:06 (через 3 мин)
Вчера показалось, что тему наиболее удачно выбрал, где написать, и, честно говоря, не думал, что все так разрастется, так что это моя ошибка.

Прямоточник не нужно делать пока, простой змеевик в ведре. Из крышки выход (штуцер или другое).
Maistra, 19 Июля 12, 15:45

Не вполне понимаю, как это... Вода из ведра в ведро возвращается что ли?На фото не вижу куда, собственно, капает зеленый змий

alexeyT, весьма заманчиво пишешь про кегу 50....но боюсь потратиться впустую... 2 т.р. это все таки не хухры мухры. Тихоход 4х4 он кубы продает? где его искать?
а от чего греется кега на фото?
Отв.15  19 Июля 12, 16:11 (через 5 мин)
Самогонщик Слава,Даже с учетом счетчика воды, себестоимость самогона в несколько раз ниже покупной водяры, так что не жмись. Кегу на начало я б тебе не советовал, любая ее модификация, при отсутствии опыта работы с нержей, будет вести тебя к платным мастерам. Так что смотри.Змеевик в ведре, есть такая штука, бабушки наши гнали(и я тоже), но все ж в 21 веке мы все таки, НТП и модернизация экономики, вот наш девиз))))))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.16  19 Июля 12, 16:24 (через 14 мин)
Самогонщик Слава, По моему не с того конца ты начинаешь, надо понять как "оно" делается, и Владимир 1970 объяснил что там внутри, ещё дырка в ведре и из неё торчит кончик змеевика, литровая банка в раковине.
Брага->нагрев->пар->щхлаждение-> конденсат (ЗЗ по твоему). Улыбающийся
Отв.17  19 Июля 12, 16:28 (через 4 мин)
Самогонщик Слава, Тихоход4х4 - один из МАСТЕРОВ(с большой буквы), который сам выдумывает и делает различные приспособы для дел наших. Но - в свое удовольствие, не для продажи.
Можешь обратиться к Отцу-героину и Дмитрию79, они классно все сделают на заказ
Ты определись - КАК греть собираешься?
- на газу
- ТЭНами
- индукционкой
- электроплиткой
ГДЕ греть собираешься? если на плите в квартире - то кега не полезет
по поводу стоимости - поищи цены на кастрюли, они минимум в 2 раза дороже кеги....

ПыСы. на фото 50 л кег с 2-мя ТЭНами 2 и 1.2 квт.
производительность около 5 литров первача в час, короткая царга для прямого перегона
Отв.18  19 Июля 12, 16:31 (через 3 мин)
Maistra,Дружище, одно слово ты пропустил в конце, я дополню))))))
Брага->нагрев->пар->щхлаждение-> конденсат (ЗЗ по твоему).Maistra, 19 Июля 12, 16:24
ПИТЬ!))))))))
Отв.19  19 Июля 12, 16:34 (через 4 мин)
Кегу на начало я б тебе не советовал, любая ее модификация, при отсутствии опыта работы с нержей, будет вести тебя к платным мастерам.Владимир 1970, 19 Июля 12, 16:11

Володь, а что дешевле-то? только фляга молочная, да вот народ жалуется - г..но стали делать....
из нержи - кега самая дешевая получается...