МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из изюма. Пред-эксперимент.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 1
devv Специалист Н-ск 111 79
25 Июля 12, 10:15
Как известно, изюм - это высушенный виноград. При изготовлении изюма теряется около 3/4 изначального веса и при правильной обработке винограда должно оставаться около 80% сахара. Собственно, эти самые факты, извлеченные из случайно прочитанной статьи в интернете и подвигли меня на эксперимент, целью которого было узнать реально ли сделать вино из изюма без добавления сахара. Для сего предприятия я купил по 100 грамм белого и черного изюма (для белого и красного вина соответственно Улыбающийся) Изюм замачивал в воде, доводил до кипения, остужал, настаивал сутки, затем сусло процеживал и выжимал туда восстановленный виноград Подмигивающий В ходе эксперимента несколько раз замерял содержание сахара в сусле. Все показания приведены в таблице:
tbl.jpg
Tbl. Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.

Цвет сусла получился такой (белый и черный изюм соответственно):
sl277262.jpg
Sl277262. Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
sl277261.jpg
Sl277261. Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.

Из таблицы видно, что черный изюм отдал больше сахара, но для вина процент все-таки не дотягивает. Мда. По цвету сусла понятно, что красного вина не получить, скорее всего цвет будет насыщенный янтарный (хотя можно подкрасить черноплодкой или жимолостью), а вот из белого изюма вполне может получиться белое вино.
Alextech129 Специалист Петергоф 199 29
Отв.1  25 Июля 12, 10:26, через 12 мин
Изюм перед замачиванием на мясорубке смолол ?
devv Специалист Н-ск 111 79
Отв.2  25 Июля 12, 10:47, через 21 мин
Нет, что-то не догадался 
Вино из изюма
Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
давил его после суток выдержки в воде.
Alextech129 Специалист Петергоф 199 29
Отв.3  25 Июля 12, 10:57, через 11 мин
Будет у тебя вино со вкусом изюмительным Улыбающийся Я кручу его на мясорубке.Потом сбраживаю.И перегоняю.Получается что-то типа пейсаховки.Вобщем самогон со вкусом изюма.О вине как то не задумывался.Вот буду пробовать.Мысль понравилась Улыбающийся
Casher Новичок Нижний Новгород 4
Отв.4  25 Июля 12, 11:11, через 15 мин
интересный расклад...
доводилось бывать в греции на острове Санторини, там изза недостатка воды виноград неслаба так подсыхает прямо на кустах... из него делают местное винище... с ярковыраженным вкусом изюма, ценики начинаюцо от 15 евро за бутыль
Alextech129 Специалист Петергоф 199 29
Отв.5  25 Июля 12, 11:24, через 14 мин
Думаю так буду делать.
Сначала сделаю "стартер" из ста граммов изюма.Чтобы не убить дикие дрожжи,не мыть не кипятить не буду.
Как стартер забродит.Добавлю его к килограмму молотого изюма.Добавлю водички три литра и под гидрозатвор.
Пусть бродит потихоньку две недели.Потом отожму сусло от мезги.И снова под гидрозатвор.Вобщем мысль зацепила...
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.3K 268
Отв.6  25 Июля 12, 11:30, через 7 мин
Чтобы не убить дикие дрожжи,не мыть не кипятить не буду.Alextech129, 25 Июля 12, 11:24
всё дикие дрожжи убили за тебя ,более того, позаботились, что бы они там не заводились, обработали химией. так что мой как можно тщательнее в горячей воде. Дрожжи внеси со стороны. Если нет ЧКД, то сейчас можешь взять дрожжи с малины.
Stoker Кандидат наук Челябинск 374 124
Отв.7  25 Июля 12, 12:29, через 59 мин
По цвету сусла понятно, что красного вина не получитьdevv, 25 Июля 12, 10:15
Я делал винматериал под перегон для пейсаховки из изюма по виду и аромату похожего на изабеллу. Получилось красное вино приятного цвета. Так что все зависит от сорта винограда из которого изготовлен изюм.
Alextech129 Специалист Петергоф 199 29
Отв.8  25 Июля 12, 12:36, через 8 мин
Если нет ЧКД, то сейчас можешь взять дрожжи с малины.Stoker, 25 Июля 12, 12:29
Спасибо,так и сделаю.Значит стартер будет из малины.А изюм сполосну горячей водичкой перед переработкой на мезгу.
А.М. Кандидат наук Крым 407 102
Отв.9  25 Июля 12, 13:07, через 31 мин
Сусло из растертого изюма добавляют в сусло ликерных вин (сахар выше 20%). Изюм дорог и вкусен. Жалко его в переработку.
devv Специалист Н-ск 111 79
Отв.10  25 Июля 12, 13:26, через 20 мин
Так что все зависит от сорта винограда из которого изготовлен изюм.Stoker, 25 Июля 12, 12:29
Так и есть, но у нас во всех киосках города ассортимент одинаковый - изюм белый и черный. Хотя на рынке наверное будет выбор, но там цены очень кусаются
Вино из изюма
Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
Alextech129 Специалист Петергоф 199 29
Отв.11  25 Июля 12, 13:29, через 4 мин
Сусло из растертого изюма добавляют в сусло ликерных вин (сахар выше 20%). Изюм дорог и вкусен. Жалко его в переработку.А.М., 25 Июля 12, 13:07
Вкусен конечно,спора нет.В Питере сейчас на рынке за кило -300р.Я ж бочками его ставить то не буду...Скромно куплю килограмчик...А потом попью чудное винишко зимой.Раз на самогон было не жалко,кады прочитал про Пейсаховку,то на винишко и подавно.Получается 100р литр + работа,дабы не скучать... В магазине сча литр бормотухи 100р.
devv Специалист Н-ск 111 79
Отв.12  25 Июля 12, 13:36, через 8 мин
Вкусен конечно,спора нет.В Питере сейчас на рынке за кило -300р.Alextech129, 25 Июля 12, 13:29
Хм, а я в Новосибе по 100р за кило купил...
Alextech129 Специалист Петергоф 199 29
Отв.13  25 Июля 12, 13:43, через 7 мин
Хм, а я в Новосибе по 100р за кило купил...devv, 25 Июля 12, 13:36
Ну тада ваащеее... Ценников здесь других я не искал.Да и надоли при моих то обьёмах...Одна 5 литровка с вишней,другая с клубникой,другая с чёрной смородиной и т.д. Вот теперь и с изюмовкой Улыбающийся будет. Просто пошёл на рынок и купил. На Пейсаховку брал у знакомых по 200р. Чтоже там у вас за цены то волшебные...
kirilya Студент Ижевск 15 3
Отв.14  25 Июля 12, 14:54
В Ижевске цены на рынке 100-200 руб/кг изюма в зависимости от цвета и размера
А.М. Кандидат наук Крым 407 102
Отв.15  25 Июля 12, 18:49
Вкусен конечно,спора нет.В Питере сейчас на рынке за кило -300р.Я ж бочками его ставить то не буду...Скромно куплю килограмчик...А потом попью чудное винишко зимой.Раз на самогон было не жалко,кады прочитал про Пейсаховку,то на винишко и подавно.Получается 100р литр + работа,дабы не скучать... В магазине сча литр бормотухи 100р.
Alextech129, 25 Июля 12, 13:29
Просто интересно сравнить - у нас изюм мин. 35-40 грн, классный отборный - 60-65 грн. Курс НБУ 2,45. Т.е. у вас изюм по 122 грн. Бормотуха (это недорогое крепленое вино?)- 41 грн за литр. Здесь разница меньше, у нас литр тетрапакового вина порядка 25-30 грн.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.16  25 Июля 12, 19:02, через 13 мин
для белого и красного вина соответственноdevv, 25 Июля 12, 10:15
   "Основное различие в приготовлении белых и красных вин заключается в отжатии мезги до начала брожения. Белое вино можно изготовить и из красного винограда, отжав сок из цельных его гроздей..." к изюму конечно это не относится , но так , для общего развития .  Улыбающийся
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 476 142
Отв.17  25 Июля 12, 23:09
Изюм обязательно должен быть с плодоножками!это высший сорт...всё остальное уже выдавленное....
devv Специалист Н-ск 111 79
Отв.18  26 Июля 12, 06:39
gogolzmej, О как! Даже и не представлял, что из красного винограда можно сделать белое вино Улыбающийся Странно, но сок то ведь из красного винограда красный, это он так осветляется потом?
Lekseich Кандидат наук Юг России 347 74
Отв.19  26 Июля 12, 07:46
devv, сок из красного винограда - белый (в основном).
Цвет вину придает мезга (красная и белая схемы брожения).