Как известно, изюм - это высушенный виноград. При изготовлении изюма теряется около 3/4 изначального веса и при правильной обработке винограда должно оставаться около 80% сахара. Собственно, эти самые факты, извлеченные из случайно прочитанной статьи в интернете и подвигли меня на эксперимент, целью которого было узнать реально ли сделать вино из изюма без добавления сахара. Для сего предприятия я купил по 100 грамм белого и черного изюма (для белого и красного вина соответственно ) Изюм замачивал в воде, доводил до кипения, остужал, настаивал сутки, затем сусло процеживал и выжимал туда восстановленный виноград В ходе эксперимента несколько раз замерял содержание сахара в сусле. Все показания приведены в таблице:
Цвет сусла получился такой (белый и черный изюм соответственно):
Из таблицы видно, что черный изюм отдал больше сахара, но для вина процент все-таки не дотягивает. Мда. По цвету сусла понятно, что красного вина не получить, скорее всего цвет будет насыщенный янтарный (хотя можно подкрасить черноплодкой или жимолостью), а вот из белого изюма вполне может получиться белое вино.
Вино из изюма. Пред-эксперимент.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
25 Июля 12, 10:15
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.1 25 Июля 12, 10:26, через 12 мин
Изюм перед замачиванием на мясорубке смолол ?
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.2 25 Июля 12, 10:47, через 21 мин
Нет, что-то не догадался давил его после суток выдержки в воде.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.3 25 Июля 12, 10:57, через 11 мин
Будет у тебя вино со вкусом изюмительным Я кручу его на мясорубке.Потом сбраживаю.И перегоняю.Получается что-то типа пейсаховки.Вобщем самогон со вкусом изюма.О вине как то не задумывался.Вот буду пробовать.Мысль понравилась
Casher
Новичок
Нижний Новгород
4
Отв.4 25 Июля 12, 11:11, через 15 мин
интересный расклад...
доводилось бывать в греции на острове Санторини, там изза недостатка воды виноград неслаба так подсыхает прямо на кустах... из него делают местное винище... с ярковыраженным вкусом изюма, ценики начинаюцо от 15 евро за бутыль
доводилось бывать в греции на острове Санторини, там изза недостатка воды виноград неслаба так подсыхает прямо на кустах... из него делают местное винище... с ярковыраженным вкусом изюма, ценики начинаюцо от 15 евро за бутыль
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.5 25 Июля 12, 11:24, через 14 мин
Думаю так буду делать.
Сначала сделаю "стартер" из ста граммов изюма.Чтобы не убить дикие дрожжи,не мыть не кипятить не буду.
Как стартер забродит.Добавлю его к килограмму молотого изюма.Добавлю водички три литра и под гидрозатвор.
Пусть бродит потихоньку две недели.Потом отожму сусло от мезги.И снова под гидрозатвор.Вобщем мысль зацепила...
Сначала сделаю "стартер" из ста граммов изюма.Чтобы не убить дикие дрожжи,не мыть не кипятить не буду.
Как стартер забродит.Добавлю его к килограмму молотого изюма.Добавлю водички три литра и под гидрозатвор.
Пусть бродит потихоньку две недели.Потом отожму сусло от мезги.И снова под гидрозатвор.Вобщем мысль зацепила...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.6 25 Июля 12, 11:30, через 7 мин
Чтобы не убить дикие дрожжи,не мыть не кипятить не буду.Alextech129, 25 Июля 12, 11:24всё дикие дрожжи убили за тебя ,более того, позаботились, что бы они там не заводились, обработали химией. так что мой как можно тщательнее в горячей воде. Дрожжи внеси со стороны. Если нет ЧКД, то сейчас можешь взять дрожжи с малины.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.7 25 Июля 12, 12:29, через 59 мин
По цвету сусла понятно, что красного вина не получитьdevv, 25 Июля 12, 10:15Я делал винматериал под перегон для пейсаховки из изюма по виду и аромату похожего на изабеллу. Получилось красное вино приятного цвета. Так что все зависит от сорта винограда из которого изготовлен изюм.
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.8 25 Июля 12, 12:36, через 8 мин
Если нет ЧКД, то сейчас можешь взять дрожжи с малины.Stoker, 25 Июля 12, 12:29Спасибо,так и сделаю.Значит стартер будет из малины.А изюм сполосну горячей водичкой перед переработкой на мезгу.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.9 25 Июля 12, 13:07, через 31 мин
Сусло из растертого изюма добавляют в сусло ликерных вин (сахар выше 20%). Изюм дорог и вкусен. Жалко его в переработку.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.10 25 Июля 12, 13:26, через 20 мин
Так что все зависит от сорта винограда из которого изготовлен изюм.Stoker, 25 Июля 12, 12:29Так и есть, но у нас во всех киосках города ассортимент одинаковый - изюм белый и черный. Хотя на рынке наверное будет выбор, но там цены очень кусаются
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.11 25 Июля 12, 13:29, через 4 мин
Сусло из растертого изюма добавляют в сусло ликерных вин (сахар выше 20%). Изюм дорог и вкусен. Жалко его в переработку.А.М., 25 Июля 12, 13:07Вкусен конечно,спора нет.В Питере сейчас на рынке за кило -300р.Я ж бочками его ставить то не буду...Скромно куплю килограмчик...А потом попью чудное винишко зимой.Раз на самогон было не жалко,кады прочитал про Пейсаховку,то на винишко и подавно.Получается 100р литр + работа,дабы не скучать... В магазине сча литр бормотухи 100р.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.12 25 Июля 12, 13:36, через 8 мин
Вкусен конечно,спора нет.В Питере сейчас на рынке за кило -300р.Alextech129, 25 Июля 12, 13:29Хм, а я в Новосибе по 100р за кило купил...
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.13 25 Июля 12, 13:43, через 7 мин
Хм, а я в Новосибе по 100р за кило купил...devv, 25 Июля 12, 13:36Ну тада ваащеее... Ценников здесь других я не искал.Да и надоли при моих то обьёмах...Одна 5 литровка с вишней,другая с клубникой,другая с чёрной смородиной и т.д. Вот теперь и с изюмовкой будет. Просто пошёл на рынок и купил. На Пейсаховку брал у знакомых по 200р. Чтоже там у вас за цены то волшебные...
kirilya
Студент
Ижевск
16 3
Отв.14 25 Июля 12, 14:54
В Ижевске цены на рынке 100-200 руб/кг изюма в зависимости от цвета и размера
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.15 25 Июля 12, 18:49
Вкусен конечно,спора нет.В Питере сейчас на рынке за кило -300р.Я ж бочками его ставить то не буду...Скромно куплю килограмчик...А потом попью чудное винишко зимой.Раз на самогон было не жалко,кады прочитал про Пейсаховку,то на винишко и подавно.Получается 100р литр + работа,дабы не скучать... В магазине сча литр бормотухи 100р.Просто интересно сравнить - у нас изюм мин. 35-40 грн, классный отборный - 60-65 грн. Курс НБУ 2,45. Т.е. у вас изюм по 122 грн. Бормотуха (это недорогое крепленое вино?)- 41 грн за литр. Здесь разница меньше, у нас литр тетрапакового вина порядка 25-30 грн.
Alextech129, 25 Июля 12, 13:29
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.16 25 Июля 12, 19:02, через 13 мин
для белого и красного вина соответственноdevv, 25 Июля 12, 10:15"Основное различие в приготовлении белых и красных вин заключается в отжатии мезги до начала брожения. Белое вино можно изготовить и из красного винограда, отжав сок из цельных его гроздей..." к изюму конечно это не относится , но так , для общего развития .
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.17 25 Июля 12, 23:09
Изюм обязательно должен быть с плодоножками!это высший сорт...всё остальное уже выдавленное....
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.18 26 Июля 12, 06:39
gogolzmej, О как! Даже и не представлял, что из красного винограда можно сделать белое вино Странно, но сок то ведь из красного винограда красный, это он так осветляется потом?
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.19 26 Июля 12, 07:46
devv, сок из красного винограда - белый (в основном).
Цвет вину придает мезга (красная и белая схемы брожения).
Цвет вину придает мезга (красная и белая схемы брожения).