Вино из изюма. Пред-эксперимент.
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.20 27 Июля 12, 05:35
Lekseich, Наверное зависит от сорта винограда, т.к. виноград, который растет у моих родителей дает красный сок, а из другого винограда я и не пробовал вина делать
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.21 27 Июля 12, 09:01
Много лет назад , продавец мне втирал : красное вино из красного , белое из белого ...Я спрашиваю , а розовое из розового винограда ? Или из смеси белого и красного ? Вопрос поставил продавца в тупик . Тогда я сам взялся искать инфу , а в те далекие времена это было не так просто как сегодня .
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.22 11 Дек. 12, 13:05
Каким способом можно убрать с изюма серу ?
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.23 28 Дек. 12, 10:51
Делал 2,5 года назад вино из изюма...бражка обычная, что ещё добавить?
Не годится изюм для хорошего вина абсолютно!
А плохое вино нет смысла делать, - в магазине такого валом...
Не годится изюм для хорошего вина абсолютно!
А плохое вино нет смысла делать, - в магазине такого валом...
devv
Специалист
Н-ск
112 80
Отв.24 28 Дек. 12, 12:56
У меня тоже получилась брага брагой. Простояло 3 месяца, попробовал - понял, что смысла нет дольше выстаивать ((
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.25 29 Дек. 12, 10:18
Аналогичного "качества" получалось "вино" из одуванчиков.
Кро хоть раз сам сделал хорошее виноградное вино, да ещё выдержал не менее 2-х лет, тот "вина" из изюма делать не будет. Безперспективняк.
Хотя, как вариант, для самосовершенствования и знания границ поля виноделия...да и то врятли.
Если уж совсем не из чего делать, от можно попробовать из сухофруктов: хотябы цвет будет не водянистый...но и то: пуля из какашки.
Читал когда-то, что в 19-м веке в Англии евреи делали в неурожайный год вино из изюма.
Но! Издали закон, запрещающий это делать категорически! Наверное не зря.
Кро хоть раз сам сделал хорошее виноградное вино, да ещё выдержал не менее 2-х лет, тот "вина" из изюма делать не будет. Безперспективняк.
Хотя, как вариант, для самосовершенствования и знания границ поля виноделия...да и то врятли.
Если уж совсем не из чего делать, от можно попробовать из сухофруктов: хотябы цвет будет не водянистый...но и то: пуля из какашки.
Читал когда-то, что в 19-м веке в Англии евреи делали в неурожайный год вино из изюма.
Но! Издали закон, запрещающий это делать категорически! Наверное не зря.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.26 29 Дек. 12, 10:48, через 30 мин
так мы с Игорем223 помню давно ещё ставили с изюма то ли вино то ли брагу не помню давно было,куда о своё дел тоже непомню уже ,а я своё в унизаз вылил
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.27 30 Дек. 12, 18:38
так мы с Игорем223 помню давно ещё ставили с изюма то ли вино то ли брагу не помню давно было,куда о своё дел тоже непомню уже ,а я своё в унизаз вылил
JIAIIOTb, 29 Дек. 12, 10:48
да...о том и речь...
Но! Касательно темы хочу сказать, что вино из изюма гадость, а вот вино из подизюмленного винограда - супер!
То есть, вино из присушенного винограда получается отличного качества.
В Ростовской губиннии в царские времена в станице Цимля был разработан экспериментально способ заделки вина местными казаками.
Так вот метод этот заключался в том, что казаки собирали виноград, подсушивали его в сараях и под навесами, а потом перетирали на деревянных тёрках.
Перетёртый виноград складывали в бочки, где он и играл в вино.
Вино до сих пор Цимлянеское считается вином высокого качества и оригинального вкуса.
Вывод такой: вино из изюма - говно, вино из подсушенного винограда - супер.
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.28 02 Янв. 13, 12:30
вино из подсушенного винограда - супер.SATONA, 30 Дек. 12, 18:38Особенно хорошо получается из слегка заизюмленного винограда десертные вина.
SATONA
Специалист
Сумы
188 244
Отв.29 03 Янв. 13, 12:48
Особенно хорошо получается из слегка заизюмленного винограда десертные вина.
КаZаK, 02 Янв. 13, 12:30
да...сахаром подслащивать свекольным сусло тогда нет нужды
сахароза даёт и спирт и сладость...это дорого, но это качественно
в принципе, 100-200 лет назад шампанское имело 25-40% сладости
даже не десертного, а ликёрного плана
Разговоры о том, что настоящее шампанское должно быь сухим ("брют") не более чем богомерзкий миф...
Товарищ Корольков
Специалист
тюмень
177 32
Отв.30 11 Дек. 13, 10:00
Был на Кипре, там делают коммандарию, вино типа кагора нашего из подъизюмленного винограда, почти изюма. Мне понравилось. Кстати если изюм покупать на оптовом рынке то продают у нас от 5 кг по 50 р/кг, не так дорого выходит.
Domosed
Новичок
Odessa
6
Отв.31 29 Янв. 14, 15:55
Каким способом можно убрать с изюма серу ?Что значит, серу?
КаZаK, 11 Дек. 12, 13:05
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 94
Отв.32 29 Янв. 14, 16:11, через 17 мин
Что значит, серу?Domosed, 29 Янв. 14, 15:55Когда сушат кишмиш виноград окуривают серой. И чем красивее сушенный виноград, тем больше проводилось обработок серой.
Отв.33 20 Апр. 14, 22:44
Ребята, а зачем так над изюмом издеваться? Он ведь стоит как самолет!!! Дешевле просто из винограда делать. А если на самогон - то другое дело
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.34 25 Апр. 14, 10:46
Когда сушат кишмиш виноград окуривают серой. И чем красивее сушенный виноград, тем больше проводилось обработок серой.При окуривании выделяется сернистый газ, а не сера. Он очень нестоек и очень летуч. Его же добавляют в вино. После брожения как консервант. Окуривают при вялении, чтобы микрофлору убить.
КаZаK, 29 Янв. 14, 16:11
Простого промывания теплой водой будет достаточно. Хотя фактически его там уже нет.
Насчет вина из изюма - в италии есть такой сорт вин, называется Vin Santo. Достопримечательность Тосканцев. Сладкое вино, напоминающее по вкусу мускат. Его наливают в рюмочки и макают в него грисссини (это такие хлебные палочки) очень вкусно, кстати.
Это вино раньше делали из винограза завялившегося на кустах, сейчас же вялят в поддонах. Причем степень вяленья определяет каждый производитель сам. Чаще всего это реально уже изюм.
Garyk701
Студент
Курган
38 24
Отв.35 02 Дек. 14, 14:07
Тоже пробовал Коммандарию на Кипре. Вполне себе ничего как десертное вино.
Было бы интересно что-то подобное исполнить из изюма...
Вот что нашел из рекламных текстов про технологию:
Урожай винограда начинают собирать, Подсушенный виноградкогда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги. Концентрация сахара должна сохраняться на уровне 390-400 г/л, чтобы помочь раскрыться аромату. Это очень древний метод производства, который получил название «солнце высушивает вино».
Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.
К концу зимы это сладкое виноВинные бочки перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина. По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.
Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов
Было бы интересно что-то подобное исполнить из изюма...
Вот что нашел из рекламных текстов про технологию:
Урожай винограда начинают собирать, Подсушенный виноградкогда ягоды полностью поспели. После сбора ягоды отделяют от веточек и сушат на солнце около 10 дней, чтобы они полностью избавились от влаги. Концентрация сахара должна сохраняться на уровне 390-400 г/л, чтобы помочь раскрыться аромату. Это очень древний метод производства, который получил название «солнце высушивает вино».
Этот высушенный на солнце виноград долгое время хранится в дубовых бочках, которые помогают ему обрести аромат, насыщенный оттенками меда, специй, сухофруктов и орехов.
К концу зимы это сладкое виноВинные бочки перевезут в огромные погреба больших виноделен в Лимассоле. После этого начинается процесс созревания и облагораживания вина. По традиции, закрепленной законодательно, вино должно храниться в дубовых бочках минимум 2 года до тех пор, пока его не поместят в бутылки. Однако и после этого должно пройти по крайней мере 5-6 лет до тех пор, пока вино не приобретет необходимый вкус и полностью раскроется.
Окончательное созревание и последняя дегустация перед выпуском коммандарии на рынок находится под контролем Комитета экспертов-виноделов
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.36 13 Апр. 17, 21:45
Делал 2,5 года назад вино из изюма...бражка обычная, что ещё добавить?
Не годится изюм для хорошего вина абсолютно!
А плохое вино нет смысла делать, - в магазине такого валом...SATONA, 28 Дек. 12, 10:51
У меня тоже получилась брага брагой. Простояло 3 месяца, попробовал - понял, что смысла нет дольше выстаивать ((devv, 28 Дек. 12, 12:56После вашего резюме тема заглохла. Может быть вы в сахарную брагу изюм добавляете для вкуса?
Конечно, это не вино, но и обычной бражкой назвать нельзя.
Зарегистрировался из-за этой темы.
Сахарная брага - противная на вкус вещь. Многие пробовали, знают. А "брагу" из изюма можно с удовольствием пить. Не компот. Я сделал несколько литров, поставил в подвал гаражный на осветление и выпадение осадка. Стоит уже 1,5 месяца минимум. В бокале прозрачная, хотя ещё надо дать отстояться минимум столько же. Не кислит. Цвет светло-коричневый. Градус не мерял, но есть. Накрывает нежно, осторожно подкрадываясь, повышая настроение, но не вырубает. Голова с утра не болит, хочется попить и есть выхлоп (по словам жены). Да и сам как-то чувствуешь, что ещё не отрезвел, хотя бодрый.
Стоит вонючий СС 28 литров из остатков изюмной браги (жидкая каша,при перегонке подгорела). Скоро дробную перегонку буду делать, посмотрю, чем пахнет на самом деле дистиллят.
Планирую изюмную "брагу" поле осветления укрепить ароматным дистиллятом и в бочку! Что скажете?
doctor II
Студент
Пенза
13 3
Отв.37 25 Апр. 17, 12:39
Планирую изюмную "брагу" поле осветления укрепить ароматным дистиллятом и в бочку! Что скажете?Progress, 13 Апр. 17, 21:45А может настоять ароматный дистиллят(из изюмной бражки) на ароматном изюме?.. Бочка может не дождаться.
Progress
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 17
Отв.38 25 Апр. 17, 13:21, через 43 мин
А может настоять ароматный дистиллят(из изюмной бражки) на ароматном изюме?.. Бочка может не дождаться.doctor II, 25 Апр. 17, 12:39Тут такое дело. Бочку всё время надо держать чем-то наполненной. Поэтому сначала в бочку, а потом можно и настаивать на чём угодно.
А так, двойную дробную перегонку сделал, получил 90% спирт с нормальным ароматом. Но тема не об этом. Могу сказать, что перегнал саму изюмную вино-брагу и, тем самым высчитал крепость её. Получилось 10%. А из этого следует, что сахара в изюме 70% по весу. Покупая 1 кг изюма, имеем 700 грамм сахара.
doctor II
Студент
Пенза
13 3
Отв.39 02 Мая 17, 14:28
Покупая 1 кг изюма, имеем 700 грамм сахара.Progress, 25 Апр. 17, 13:21Я, купив изюм, на упаковке обнаружил состав - 60% сахара (((. Так-что и того меньше.