МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вино из изюма. Пред-эксперимент.

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 2 3 4 3
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 103
Отв.40  05 Мая 17, 14:31
Всем привет. Интересная тема. И хорошо, что восстановилась и наткнулся на нее.
Друзья Узбеки привезли два мешка изюма, какого то сорта винного,в общем они говорят его не едят, а готовять из этих сортов вино.

О себе:
- Буду работать на вакууме одна дистиляция с отбором голов и бочки.
- Опыт с виноградом и изюмом - "полный ноль"
- Сторонник того, что хороший крепкий алкоголь нужно получать из винного материяала, скажем кальвадос, даже брагой называть язык не поворачивается.

Может сообща разовьем эту тему: изюм-вино-самогон-бочка.


Добавлено через 10мин.:

Прочитав данную тему, благо она короткая, можно сделать вывод:
1. Черт знает как привезенный или купленный виноград сушился, с мухами уж точно.
Отсюда следует, что его надо бы хорошенько помыть, тем самым убив ПД (проиродные дрожжи)
Выше по теме писалось о приготовлении сусла из малины, на даче он уж точно читсый.
Как правильно его приготовить или какими дрожжами разогнать?
2. Много отмечено, что из изюма вино - гавно, а из подсушенного - сила.
В чем связь - мухи не промытые? Все вкусняшки в изюме вроде сохраняются, настойки - отличные.
Думаю промытый виноград замочить в хорошей воде, дать разбухнуть и через мясорубку.

Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.41  05 Мая 17, 15:05, через 35 мин
Может сообща разовьем эту тему: изюм-вино-самогон-бочка.РоманЫч_72, 05 Мая 17, 14:31
Я только ЗА! Но тоже опыта нет.

Имею почти прозрачную двухмесячной выдержки "брагу" из изюма и дистиллят двойной дробной перегонки 90% из этого самого материала. Собираюсь эти продукты смешать до 19% и залить в бочку на 3 месяца минимум. Вот думаю сижу. А тем временем тоже самое делается, только в бутылке 0,7 с дубовой щепой.

Изюмную брагу попиваю с удовольствием. В отличие от магазинных вин, от моей браги голова с утра не болит.
green dragon Специалист Новосибирск 181 37
Отв.42  05 Мая 17, 18:24
Может сообща разовьем эту тему: изюм-вино-самогон-бочка.РоманЫч_72, 05 Мая 17, 14:31
Тебе же коллеги советовали: почитать тему "пейсаховка".
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.43  05 Мая 17, 22:14
Тебе же коллеги советовали: почитать тему "пейсаховка".green dragon, 05 Мая 17, 18:24
Это еврейская тема.По-русски должен другой продукт появиться.
сообщение удалено
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.44  24 Мая 17, 00:11
olegklapan, Что-то не внушает доверия мне ваш совет, да и рекламой отдаёт.
сообщение удалено
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.45  24 Мая 17, 07:59
Спасибо, но название темы "Вино из изюма...". А экстракты и концентраты - предметы другой темы.

Стоит моё изюмное вино в кессоне уже третий месяц при температуре +4С. Спиртометр показыаает 2% АС, что равно 3,5% АС при +20С. Если выпить бутылочку, то будет очень хорошо )
Andron 84 Студент Челяба 13
Отв.46  29 Мая 17, 09:28
У нас на Урале виноградных плантаций нет,так что приходится довольствоваться тем что есть.Купил в Светофоре 6кг сушеного винограда по 100 руб за кило,добавил Малтифлора и сахарку.Месяц отбродила,снял с осадка теперь осветляется.Цвет красивый,вкус оболденный,12 оборотов.Желающих испробовать больше чем продукта.Так что как не назовите вино иль нет ,свое и не юппи.Респект автору темы.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 132 17
Отв.47  03 Сент. 17, 08:36
с подачи друга (поторопился и...) поставил с его изюма светофоровского чёрного "малояр" - на вкус неахти (что удивительно - пока ждал ЧКД сам изюм заиграл , и без закваски , на вторую партию и закваску с него сделал - на день 3-ий отлично заводится - в итоге играет на диких светофоровских))))ставил по пропорции 1,2 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров воды - всего 3 кг изюма, где-то по ходу забил на добавление сахара, и после снятия с мезги чтобы тару до горлышка заполнить добавил спирта медицинского до 20 градусов разбавленного (милиллитров 600 всего-то в 23х литровом бутыле) ,   вот-вот уже 2  месяца будет - по горлышку видно пузырики носятся много (хоть сахарометр уже пару недель 0 показывает) стоит в комнатной температуре
пацаны хотят уже его высосать, я же хочу поэксперементировать, о бочке ясно и не мечтаю, а вот с чипсами дубовыми и выдержкой поэксперементирую можно, отписываться буду

подскажите (опыта то мало, литературу и форум пока только читаю) , чем дополнить после снятия с осадка, ну и кто пробовал выдержки для изюмного вина, может крепить спиртом - но пока только медицинский, может десертное испробовать??
сам северянин и вариантов для вина мало кроме изюма и на будущее - если буду ставить - хотел бы без сахара (здесь видел - грубо считать по 16% сахаристости ) это выходит на кг изюма 2 литра воды? может с чкд какими высокоспиртовыми и ещё походу добавлять размолотый и размоченный изюм (т.к. для выдержки условия неахти - думаю делать покрепче)
а если изюм мыть не много ли сахаристости уйдёт ( или варить кипятить слыхал что качество сырья падает - на алкофане админ говорил) - может сера не так страшна если например сам изюм в закваске заиграет, или в ходе всех операций действительно не стоит бояться когда-то окуренного серой винограда
green dragon Специалист Новосибирск 181 37
Отв.48  03 Сент. 17, 09:24, через 49 мин
а если изюм мыть не много ли сахаристости уйдётNovichok s Sovgavani, 03 Сент. 17, 08:36
Никуда она не уйдёт, но имей ввиду,что окуривают виноград до сушки. Может всю серу и не смоешь!
сам изюм в закваске заиграетNovichok s Sovgavani, 03 Сент. 17, 08:36
Сомнительно, только чкд.
Проведи этот опыт, только поймёшь, что не годится такой изюм для вина.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 132 17
Отв.49  03 Сент. 17, 09:48, через 25 мин

не годится такой изюм для вина
green dragon,
а какой годится? ясно дело что винных сортов я и не найду, буду дома исправлю в сообщении сорт винограда
green dragon Специалист Новосибирск 181 37
Отв.50  03 Сент. 17, 11:55
а какой годится?Novichok s Sovgavani, 03 Сент. 17, 09:48
Выскажу своё мнение- из не обработанного изюма (ищи сояги) получиться замечательный дистиллят, а не вино. Но может у тебя и получиться. Желаю удачи!
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.51  03 Сент. 17, 12:38, через 44 мин
 Тоже поделюсь своим небольшим опытом по этому вопросу. Пытался сделать вино из изюма иранского, светлого , сорта малояр + небольшое кол-во глюкозы(точно не помню , но вроде 4 кг на 15 кг изюма). Сбраживал все это дело на витлевюре малтифлор.  Как вино - отстой полный. Скорее брага крепкая , чем вино. Дистиллят пока не доделал до конца. Полгода стоит в виде спирта - сырца в бутыли стеклянной.
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.52  03 Сент. 17, 13:01, через 23 мин
Как вино - отстой полный. Скорее брага крепкая , чем вино.gor33, 03 Сент. 17, 12:38
Согласен полностью. Делал точно так же, только без глюкозы.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 132 17
Отв.53  29 Нояб. 17, 06:00
встану на защиту изюмного вина, как я им бы не пренебрегал (и спиртом крепил чуток чтоб ни дай бог не испортилось, и водой со спиртом разбавлял чтобы бутыль на отстаивание заполнить) а не искушённым северянам понравилось - даже больше смородинного (буду в нём с кислинкой бороться)
так что куплю дикстрозу и подойду к делу основательно)))

Добавлено через 2мин.:

и пока закваску делал заплесневела половина сусла - кипятил 
Вино из изюма
Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.


Добавлено через 1мин.:

для осваивания основ, за неимением иного сырья, просто замечательный вариант!

Добавлено через 4мин.:

потратил то всего месяцев 5
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.54  29 Нояб. 17, 07:17
Меня в этом успокаивает только то, что из изюмного вина я получил не сахарный дистиллят, а чисто изюмный. Это дорого, но качественно.

Добавлено через 21дн. 10ч. 30мин.:

Повторюсь и в этой теме.

Мне привезли осенью массандровский херес с Крыма. Такая бутылка 0,7 в Питере стоит около 750 рублей, что в 2-3 раза выше стоимости бутылки обычного вина. И вот вчера открыл продегустировать. И обалдел - да это же моя изюмная бражка один в один. Оставалось как раз у меня 0,7 этой бражки. Сравнили с товарищем, который большой спец по вину. Он обалдел. Осветлённая выдержанная изюмная брага (это уже вино) имеет более выраженный аромат и вкус, чем Херес от Массандры. Так что за 1500 рублей я получал минимум 40 литров (60 бутылок) "Хереса"! Кому нравится, а кому нет - это уже другой вопрос.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 132 17
Отв.55  21 Дек. 17, 03:11
Progress, а сколько выдерживал подскажи!
Progress Бакалавр Санкт-Петербург 88 16
Отв.56  21 Дек. 17, 07:03
Максимум 9 месяцев стояла "изюмная брага".
gor33 Магистр Владимир 296 61
Отв.57  03 Апр. 18, 21:44
Тоже поделюсь своим небольшим опытом по этому вопросу. Пытался сделать вино из изюма иранского, светлого , сорта малояр + небольшое кол-во глюкозы(точно не помню , но вроде 4 кг на 15 кг изюма). Сбраживал все это дело на витлевюре малтифлор.  Как вино - отстой полный. Скорее брага крепкая , чем вино. Дистиллят пока не доделал до конца. Полгода стоит в виде спирта - сырца в бутыли стеклянной.gor33, 03 Сент. 17, 12:38
Примерно неделю назад поставил еще раз изюм . В этот раз без всякого сахара и малтифлора. Примерно 27 кг на 127 литровую бочку. Изюм тот же , дрожжи дикие , непосредственно с изюма. Изюм пропущен через мясорубку . Первые 6 дней было очень активное брожение (первые три дня наблюдался саморазогрев) , "шапка" очень плотная , по нескольку раз в день мешаю. Запах из бродилки очень вкусный , не стал даже на улицу выводить , сам нюхаю. Думается , что в этот раз получится нечто вкусное.
п.с. СС от предыдущего эксперимента так и не перегнал вторично. Возможно смешаю с тем , что получится в этот раз.

Добавлено через 5мин.:

Повторюсь и в этой теме.Progress, 29 Нояб. 17, 07:17
Поступлю так же.

Добавлено через 7дн. 1ч. 5мин.:

Сегодня закончилось брожение. Вкус , запах и даже цвет отбродившей "браги" на диких дрожжах изюма разительно отличаются от предыдущего эксперимента. В лучшую сторону конечно же. Литров 12 сверху оставлю на вино , остальное перегоню. Но даже сейчас "брага" имеет очень интересный запах и кислый  вкус сухого вина. Отдельно хотелось бы отметить работу диких дрожжей с изюма. Отработали просто прекрасно. Активное брожение на протяжении почти двух недель, а потом резко все закончилось. По сравнению с ними , кизиловые ДД - унылое говно. 

Добавлено через 62дн. 13ч. 50мин.:

В теме про дист из изюма разродился отзывом. Часть его решил и сюда закинуть. Может и тут кому пригодится.
Немного постояв снятой с осадка , брага становится вином. Сначала она по вкусу похожа на алкогольный квас без газа , а через 2 месяца стала сухим вином. Запах изюма в "вине" отсутствует. На мой вкус -просто виноградное сухое вино. Для эксперимента часть "вина" закрепил спиртиком , слегка подсластив фруктозой. Получились три топора (портвейн 777).
Сейчас израсходую остатки кодзей и обязательно буду ставить еще изюмную водку. Соотношение простота/цена/качество у данного напитка просто отличные.



blsat Студент Чебоксары 12 3
Отв.58  17 Окт. 18, 21:59
Сделал вино из изюма. Изюм прокрутил, разбавил водой, сбродил. На вкус оказалось слишком приторное вино и сладковатое, градус есть. Получилось где-то 2 литра винца. Смешал его с вином из черноплодки (3литра) = 5 литров винца. Дал постоять с месяцок. Открыл баночку - винцо ушло влет. Рецепт имеет место быть. Буду в этом году делать большими объемами.
Камень Кандидат наук Каменск-Уральский 464 149
Отв.59  31 Окт. 20, 11:32
Замутил вино из изюма, процесс начался!)))

Добавлено через 4дн. 2ч. 38мин.:

Перелил в 20л(2 фото), с процеживанием, отжатием мезги. Всё отжал, процедил в 0))
В общем, по какой технологии делал всё лето из ягод, приминил и на изюме. На фото справа(2фото) дображивает, осветляется зелёный крыжовник.

Добавлено через 8дн. 9ч. 41мин.:

Промежуточный отчёт), 10 дней под затвором, добавляю по немногу сахара, через день, да каждый день, с замером сахара естественно. Судя по брожению ещё можно добавлять, бродит активно, сахара добавлено уже 177 гр на литр сусла, не считая собственной сахаристости изюма. Вкус значительно улучшился в сравнении с первым днём установки под затвор, и с последующей через день добавкой сахара.
Пропорции воды и изюма думаю не поменяются больше: 3100 изюма, 13.5л воды, по идее 3 кг сахара будет достаточно, пока общий добавленный сахар 2400.

Добавлено через 21дн. 22ч. 41мин.:

Прошёл равно месяц, 4.11 ставил под затвор, 4.12 снимал с осадка, ну в принципе можно было и дня 4 назад снять. По вкусу и запаху пока определенного ничего не могу сказать, почти сухо вышло, ареометр 0.5 показал, крепко, выпил и выплюнул?тоже не подходит))), наоборот, хочется ещё попробовать, пустой бокал пахнет каким то приятным сладким ароматом, видимо изюмновиноградным), но точно не компот))), ещё на осадке начало сверху немного осветляться.
По крепости…из пропорции 3100 изюм, 2950, сахар, 13500 воды. + сахар из изюма, я подсчитал грубо, что вышло около 20% спирта))), ну с погрешностями, с тем, что часть сахара ушла на разброд дрожжей, пусть будет 15%… и это на дд.
После снятия с осадка,буквально через пару часов начал выпадать снова осадок, ещё через пару заметна стала граница осветления. Через неделю сниму снова.
Р.с. на фото с банкой на 10л, укутанная 20ка, пока не сниму с осадка, отчет писать не буду, эксперимент), там не изюм))).

Добавлено через 12ч. 49мин.:

Прошло меньше дня с момента снятия с осадка, как и писал выше осветление пошло уже через пару часов, граница хорошо нарисовалась.
Пришел с ночи, и перед сном решил с верху см 5 отступив, отлить, и то что я увидел, не ожидал просто!
Вино стало прозрачным абсолютно, ну и вкус стал более нежным!
Фото по порядку.

Добавлено через 13дн. 2мин.:

Разлил по бутылкам. В целом по вину из изюма, что могу сказать, оно того стоило, те люди выше, кто написал что из изюма не получится хорошего вина, стоит посмотреть на свои руки, от куда они растут, или пересмотреть технологию изготовления вина!)
IMG_20201031_123448.jpg
IMG_20201031_123448.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201104_140053.jpg
IMG_20201104_140053.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_125302.jpg
IMG_20201204_125302.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_145514.jpg
IMG_20201204_145514.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_150853.jpg
IMG_20201204_150853.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_151523.jpg
IMG_20201204_151523.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_150916.jpg
IMG_20201204_150916.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_183414.jpg
IMG_20201204_183414.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201204_225117.jpg
IMG_20201204_225117.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201205_130826.jpg
IMG_20201205_130826.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201205_130828.jpg
IMG_20201205_130828.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201205_130837.jpg
IMG_20201205_130837.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201205_130846.jpg
IMG_20201205_130846.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201205_130856.jpg
IMG_20201205_130856.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201205_130904.jpg
IMG_20201205_130904.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201218_024734.jpg
IMG_20201218_024734.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.
IMG_20201216_022131.jpg
IMG_20201216_022131.jpg Вино из изюма. Пред-эксперимент. Рецепты домашних вин.