МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Про дикие дрожжи

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 2 3 4 1
bst Бакалавр СПб 56 5
26 Июля 12, 05:56
Про приготовление дрожжей из малины написано не мало,но есть небольшая загвоздочка.В Питере к тому времени когда появляются яблоки (для сидра)малины нет.Ну отсюда и вопрос-как сохранить малину или приготовленную закваску из нее для последующего использования в качестве винных дрожжей (или инициатора процесса брожения-не вините за неправильную терминологию)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.1  26 Июля 12, 08:03
bst, Зачем тебе малина ? Я стараюсь положить часть не мытых яблок , чистых , с дерева . Сидр (и только сидр !:) )  делаю на диких дрожжах .
Lekseich Кандидат наук Юг России 347 74
Отв.2  26 Июля 12, 08:21, через 19 мин
bst, давишь малину и заливаешь в ПЭТ бутылку на 1/2, 3/4.
Когда брожение станет максимальным, ставишь в холодильник.
В первые дни стравливай углекислоту, потом брожение прекратится.
Можно потрясти бутылку для дегазации.
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.3  27 Июля 12, 08:23
Шаманство,грязные яблоки,дикие дрожжи.И все это из-за элементарного отсутствия нормальных импортных винных дрожжей в продаже.
alexeyT Новичок москва - деревня под Обнинском 23.2K 9K
Отв.4  27 Июля 12, 08:38, через 16 мин
отсутствия нормальных импортных винных дрожжей в продаже.bst, 27 Июля 12, 08:23
откуда такая категоричность?
Полно фирм, торгующих компонентами для вина и браги, особенно в Питере
да и на форуме есть человек, который всегда поможет и с дрожжами, и с подкормкой, и советом - МАКОВКА
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.5  27 Июля 12, 08:52, через 14 мин
bst, Ошибаешься друг , дрожжи у меня есть какие угодно . Не мытые яблоки - это не значит грязные . Это яблоки растущие в чистом месте , собранные с дерева - не падалицы . Я так делаю много лет ( перепробовал разные способы и дрожжи ) и есть люди последовавшие моему примеру и не пожалевшие .
           А если тебя интересует
нормальных импортных винных дрожжей в продаже.bst, 27 Июля 12, 08:23
то с этого и надо начинать , чего морочить голову малиной ? В Питере наверняка есть места где можно купить культурные дрожжи , мне кто-то говорил что видел даже жидкие винные из Латвии .
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.6  27 Июля 12, 21:36
Дорогой gogolzmej,я задаю эти вопросы исключительно с одной целью-воспользоваться знаниями опытных коллег.Однако,иностранцы специально убивают дикие дрожжи и вносят культурные.А уж они-то люди практичные и образованные.Выскажу свое мнение-с дикими может получиться а может нет,а из пакетика забродит точно.Поправь если не прав и ответь влияет-ли на конечной продукт дикий-натурэль и винный пакетик (например сейчас в Питере есть Беларусские винные дрожжи)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.7  27 Июля 12, 21:41, через 6 мин
Беларусские винные дрожжиbst, 27 Июля 12, 23:36
Что за чудо? Думаю "иностранцы вносят" всё-таки слегка другие "культурные" Подмигивающий
Впрочем, использование ЧКД (правильных!), естественно, дает более предсказуемый результат.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.8  28 Июля 12, 06:49
bst, Что касается свежего яблочного сока ( не концентрата ) тут более важно не особые дрожжи , а чистота и скорость приготовления сока .
          Расскажу на примере . Я человек опытный . Отжимаю сок , на следующий день декантер и сразу под гидрозатвор на пару месяцев . А мой брат начинающий , и как ему не объясняй - делает долго и грязно . Фильтры всякие и т.д. Ему я рекомендую сок после всех ненужных извратов нагреть до 70 и потом задать чкд . Это гарантия . Но у меня получается вкуснее ...
Mander Специалист Чернигов 150 18
Отв.9  28 Июля 12, 19:10
Господа виноделы. Есть возможность выделить ЧКДД (диких дрожжей) с поверхности фруктов (добыть ЧКД винных дрожжей у нас напряжно). Есть ли смысл в добавлении такой культуры в стерильное винное сусло? Отобразится ли это на качестве положительно? Или не заморачиваться?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.10  28 Июля 12, 21:06
Есть возможность выделить ЧКДД (диких дрожжей) с поверхности фруктовMander, 28 Июля 12, 21:10
Да. Тягомотно, но возможно такое.
добыть ЧКД винных дрожжей у нас напряжноMander, 28 Июля 12, 21:10
21 век на дворе! Железный занавес давно разрушен, или твой Чернигов в Северной Корее?
Есть ли смысл в добавлении такой культуры в стерильное винное сусло?Mander, 28 Июля 12, 21:10
Если СОВСЕМ нет винных, а время поджимает, то почему бы и нет... Только учти, что скорее всего (без мороки с чашками Петри, агаром и проч.) у тебя будет "закваска", содержащая кроме дрожжей всю палитру местной микробиоты. Поэтому...
Отобразится ли это на качестве положительно?Mander, 28 Июля 12, 21:10
... никто тебе гарантий не даст.
Или не заморачиваться?Mander, 28 Июля 12, 21:10
Ну, это тебе решать... может ты жаждешь рискнуть всем урожаем своего Пино Нуар...
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.11  28 Июля 12, 21:30, через 24 мин
Уважаемый Юрий!Я правильно тебя понял,что в моем случае (отсутствие должного опыта)разумно поступить следующим образом-отжим,сутки насыщение кислородом,процеживание,нагрев до 70 (или на фиг нужно???),добавление глюкозы,дрожжей и под гидро затвор на пару месяцев (кстати не много-ли?Советуют через месяц снимать с осадка.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.12  28 Июля 12, 21:43, через 13 мин
насыщение кислородомbst, 28 Июля 12, 23:30
Это ЗАЧЕМ? Если для усиленного размножения дрожжей, то только непосредственно перед их внесением.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.13  29 Июля 12, 00:35
bst, Напиши каким образом ты будешь сок отжимать . Я считаю чем быстрее поставить сок под гидрозатвор - тем лучше . А вот глюкозу не стоит в сидр добавлять . Сидр хоть и слабый 2-4 % алк но действует очень приятно . Добавление сахара просто сносит башню ... а оно надо ?
         
Mander Специалист Чернигов 150 18
Отв.14  29 Июля 12, 02:01
Если СОВСЕМ нет винных, а время поджимает, то почему бы и нет... Только учти, что скорее всего (без мороки с чашками Петри, агаром и проч.) у тебя будет "закваска", содержащая кроме дрожжей всю палитру местной микробиоты. Поэтому...... никто тебе гарантий не даст.Ну, это тебе решать... может ты жаждешь рискнуть всем урожаем своего Пино Нуар...

Тимур, 28 Июля 12, 21:06

В том то и дело, что возможность позаморачиваться есть - и Чашки, и получить стерильные условия для разводки. Просто не могу понять пока (делать вино только начинаю) нужно ли все это. В мою первую бадягу я ничего не добовлял - выдавил сок из груш, добавил винной кислоты, амоний хлористый, сахара и зашпунтовал. Через десять дней все збродило - в молодом вине появился не сладкий, слегка кисловатый приятный вкус. Но, выросла и плесень на поверхности. Вопрос - критична ли стерильность для производства вина?
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 2K 495
Отв.15  29 Июля 12, 02:13, через 13 мин
В этом году, постараюсь сделать класику(бабуля, царствое небесное, говорила, что, лучше нет!!!) яблоки и брусника.., что то мне подсказывает, что тема интересная... кто то делал?
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.16  29 Июля 12, 06:50
Юрий,для отжима сока сооружаю (сделано на 60%)вертушка для перемолки яблок в жмых,а затем прессование мощным домкратом (идея скопирована с зарубежных сайтов).Яблоки свои,но плохинькие (под Питером они не успевают созреть окончательно).Ну вот,собственно,и все.Дай рекомендаций.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6K 2.5K
Отв.17  29 Июля 12, 09:47
В том то и дело, что возможность позаморачиваться есть - и Чашки, и получить стерильные условия для разводки. Просто не могу понять пока (делать вино только начинаю) нужно ли все это.Mander, 29 Июля 12, 04:01
Проще и намного более РЕЗУЛЬТАТИВНО - это КУПИТЬ подходящие для конкретного случая ЧКД (и для сидра есть специальные) т.к. их производители за тебя уже правильных "дикарей" отобрали-проверили-развели.
Но, выросла и плесень на поверхности. Вопрос - критична ли стерильность для производства вина?Mander, 29 Июля 12, 04:01
Плесень под ГЗ вроде бы не растет, может воздух попадал? Или это что-то другое? В книгах по виноделию болезни и пороки вина описываются (в библиотеку). Насчет стерильности: вообще-то не критично, но понимать процессы, происходящие в микрофлоре, полезно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 11.1K 7.8K
Отв.18  29 Июля 12, 09:54, через 8 мин
bst, Эти самый лучший вариант . На ютубе есть как выжимают сок . Сидр чем проще - тем лучше . Я делаю так : свежий сок наливаю в зо литровое ведро с крышкой и краном . Через сутки , или даже часов через 12 ( лучше сразу как осядет) переливаю на брожение , под затвор . Сейчас это у меня кеги 30\50л  , раньше использовал пластиковые банки от воды , 5\7.5\10 литров , тоже подходят нормально . Яблоки чем более поздние и уродливые ( которые никто не ест ) - тем лучше . Пробовал добавлять груши - не понравилось - водянисто как-то .
           Брожение начинается через трое суток примерно ( если холодно то и через пять ) и бродит в холодке ( 16 гр ) около двух месяцев . Можно бы и перелить после активного брожения , через три недели , но не делал пока так .Потом разливаю по шампанским бутылкам и добавляю сахар ( просто кидаю в бутылку кусочек тростникового коричневого ) .
           Помните ценителя хозяйского шампанского Брассета из фильма "Здравствуйте , я ваша тетя! ? Так вот , у меня есть одна знакомая образованная женщина с тонким и развитым вкусом .Зову ее мисс Брассет ... Смеющийся  Много лет она работает в очень богатых домах бебиситтером - перепробовала всего что только есть ...Мой сидр она оценивает очень высоко , наравне с лучшими нормандскими .
bst Бакалавр СПб 56 5
Отв.19  29 Июля 12, 17:19
В прошлом году делал впервые.У меня,по-моему брожение так и не началось.Однако выдул все за милую душу.В этом году буду ставить больше и наверно для гарантии сыпану белорусских винных дрожжей.http://www.belyeast.com/ru/production/products