Подключение регулятора мощности ТЭНа к автоматике
Ldd
Новичок
Бердск
3
13 Апр. 22, 17:44
Добрый день! Сильно не ругайте, я новичок, да и с электроникой знаком на уровне кнопок и разъёмов. Может кто-то уже сталкивался и решил для себя вопрос возможного подключения регулятора мощности ТЭНа от Ханхи (так на паспорте написано) к нормально разомкнутому реле? Этот регулятор многие продают и дымка, и колба... фото приложу. Может в схеме есть тупо две точки которые замкнуть и регулятор работает, разомкнуть - он отключается?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.1 14 Апр. 22, 15:32
Этот регулятор многие продаютLdd, 13 Апр. 22, 17:44по чём если не секрет? сам регуль 400р стоит
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.7K 682
Отв.2 14 Апр. 22, 21:28
по чём если не секрет? сам регуль 400р стоитgxtkjdjl, 14 Апр. 22, 15:32Это только индикатор с кнопками.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.3 14 Апр. 22, 21:42, через 15 мин
а я то думаю, что то подозрительно дёшево, а оказывается регуль то почти в 4 раза дороже.
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.4 15 Апр. 22, 00:54
нет ничего проще...
отпаиваешь от платы 3 ногу силового ключа, и в разрыв ставишь контакты своего реле.
вот и все, замкнул контакты работает по выставленным процентам, разомкнул, не работает вообще.
если через резистор 330 ом 1 ватт соединишь третью ногу симистора со второй, симистор откроется на полную(полезно для включения разгонного режима)
но имей в виду, что регулятор этот без стабилизации, тоесть для ректа он не особо пригоден.
Добавлено через 2мин.:
отпаиваешь от платы 3 ногу силового ключа, и в разрыв ставишь контакты своего реле.
вот и все, замкнул контакты работает по выставленным процентам, разомкнул, не работает вообще.
если через резистор 330 ом 1 ватт соединишь третью ногу симистора со второй, симистор откроется на полную(полезно для включения разгонного режима)
но имей в виду, что регулятор этот без стабилизации, тоесть для ректа он не особо пригоден.
Добавлено через 2мин.:
а оказывается регуль то почти в 4 раза дороже.gxtkjdjl, 14 Апр. 22, 21:42это другая версия, в том что у топикстартера попроще силовая часть... и он подешевле
Ldd
Новичок
Бердск
3
Отв.5 15 Апр. 22, 05:30
Спасибо за подсказку, направление куда копать понял!
Пока пробовал с этим агрегатом потстилл, понравилась скорость. Ректификацию провожу на Алисе, как-то попривычней. Думаю вскоре задумаюсь о таком же внешнем управлении этой индукционки. Вроде где-то встречал плату управления автоматикой , но iPlate Alina. Может конечно подойдет и она, но х.з.
Пока пробовал с этим агрегатом потстилл, понравилась скорость. Ректификацию провожу на Алисе, как-то попривычней. Думаю вскоре задумаюсь о таком же внешнем управлении этой индукционки. Вроде где-то встречал плату управления автоматикой , но iPlate Alina. Может конечно подойдет и она, но х.з.
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.6 15 Апр. 22, 07:54
Ректификацию провожу на Алисе, как-то попривычней.Ldd, 15 Апр. 22, 05:30еще менее предсказуемый результат, чем с ТЭНовым нагревом без стабилизации подаваемой мощности..
управление для индукционной плиты я когда то делал, мне не понравился результат, шаги регулирования с дискретностью в 200W это не вариант для плавной регулировки.
очень рекомендую озаботиться вопросом нормальной стабилизации.
либо выходного напряжения(мощности) на блоке управления ТЭНом, либо давления в колонне.
- при стабилизации напряжения, вместо вот этой штуковины с кнопарями ставится какой либо стабилизатор семейств РМ2 либо РМВК.
- при стабилизации давления в колонне добавляется специальный модуль, который управляет как раз таким кнопочным диммером "нажимая" на кнопки, для получения максимально стабильного потока спиртового пара внутри колонны.
- стабилизировать по давлению в кубе не рекомендую.
Ldd
Новичок
Бердск
3
Отв.7 15 Апр. 22, 09:10
управление для индукционной плиты я когда то делал, мне не понравился результат, шаги регулирования с дискретностью в 200W это не вариант для плавной регулировки.Миша Z, 15 Апр. 22, 07:54У Алисы с 300 ватт до 3500 через 100 ватт и не импульсный нагрев с 300 ватт.
Про другие регуляторы уже читал, думаю буду делать. Спасибо за советы!
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 615
Отв.8 15 Апр. 22, 15:05
стабилизировать по давлению в кубе не рекомендую.Миша Z, 15 Апр. 22, 07:54Почему ? Чем плохо ? ( Вопрос не в контексте этой ветки , я про свои железки )
serjrv
Кандидат наук
Камышин
382 205
Отв.9 15 Апр. 22, 17:41
Ректификацию провожу на Алисе, как-то попривычней. Думаю вскоре задумаюсь о таком же внешнем управлении этой индукционки. Вроде где-то встречал плату управления автоматикой , но iPlate Alina. Может конечно подойдет и она, но х.з.Ldd, 15 Апр. 22, 05:30На Алису платка не подойдёт. Да и работает управление для Алины только с автоматикой LuckyBox или Contronius. На Алине реальный шаг мощностей 50 Вт, плюс к этому с дополнительной платой реализована программная стабилизация мощности.
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.10 15 Апр. 22, 19:40
Моржов, поскольку тут это явный оффтоп, ответил в личку
sergjonik
Новичок
Новосибирский район
6
Отв.11 07 Окт. 24, 06:24
Всем добра!
Подскажите,пожалуйста имеется тэн(фото),ёмкость 150 литров,3 фазы проведено,варить пиво будем.
На каком пид регуляторе (бюджет) получиться сделать,думаю нужны еще твёрд.реле.
Регулировка мощности-не знаю надо или нет
Как правильно этот тэн подключить?
Смотрел REX-C100.не дорогой и можно будет его совместить с 3 фазами?
Или ОВЕН ТРМ500
Саму автоматику пока не осилю,ручками температуру поставлю.
Вообщем нужна помощь,знаний не хватает (((
Может не туда написал,поправьте,пожалуйста !!!
Подскажите,пожалуйста имеется тэн(фото),ёмкость 150 литров,3 фазы проведено,варить пиво будем.
На каком пид регуляторе (бюджет) получиться сделать,думаю нужны еще твёрд.реле.
Регулировка мощности-не знаю надо или нет
Как правильно этот тэн подключить?
Смотрел REX-C100.не дорогой и можно будет его совместить с 3 фазами?
Или ОВЕН ТРМ500
Саму автоматику пока не осилю,ручками температуру поставлю.
Вообщем нужна помощь,знаний не хватает (((
Может не туда написал,поправьте,пожалуйста !!!
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.12 07 Окт. 24, 07:39
Смотрел REX-C100.не дорогой и можно будет его совместить с 3 фазами?sergjonik, 07 Окт. 24, 06:24поскольку С100 сам силовой нагрузкой не управляет, а только дает сигнал на открытие SSR, то все, что требуется для решения твоей задачи, это взять подходящее трехфазное SSR.
sergjonik
Новичок
Новосибирский район
6
Отв.13 07 Окт. 24, 08:12, через 33 мин
Значит с100 подойдёт? Нормально работают ?
Посоветуйте,пожалуйста,какое именно ssr(какой ампераж нужен) ? (не когда с ними не сталкивался,у них и цена в разы отличается ).
А как думаете, регулировка мощности понадобится ?
Добавлено через 26мин.:
Посоветуйте,пожалуйста,какое именно ssr(какой ампераж нужен) ? (не когда с ними не сталкивался,у них и цена в разы отличается ).
А как думаете, регулировка мощности понадобится ?
Добавлено через 26мин.:
это взять подходящее трехфазное SSRМиша Z, 07 Окт. 24, 07:39подойдёт ?
Bitner
Научный сотрудник
NN
947 414
Отв.14 07 Окт. 24, 09:36
регулировка мощности понадобится ?sergjonik, 07 Окт. 24, 08:12зависит от задач , но на вырост пригодится.
сейчас может и не нужна, а через годик локти кусать будешь.
sergjonik
Новичок
Новосибирский район
6
Отв.15 07 Окт. 24, 09:38, через 2 мин
но на вырост пригодитсяBitner, 07 Окт. 24, 09:36Как это девайс) выглядет ?
Добавлено через 11мин.:
а через годик локти кусать будешьBitner, 07 Окт. 24, 09:36А что потом её ни как не подключить ?)
Миша Z
Доктор наук
Ульяновск
815 846
Отв.16 08 Окт. 24, 00:37
подойдёт ?sergjonik, 07 Окт. 24, 08:12смотря как подключать.
у REX C-100 на выходе сухие контакты.
значит или SSR нужен с входом, рассчитанным на сетевое напряжение,
или тот что на твоей картинке, но нужен будет низковольтный источник питания.
А как думаете, регулировка мощности понадобится ?sergjonik, 07 Окт. 24, 08:12может и понадобится, может нет..
тут мало провидцев , чтоб угадывать твои будущие потребности.
если же говорить о фактах,
то в твое ТЗ, по подключению ТЭН-ов к REX C-100, регулятор не укладывается.
Сколь помню, этот ПИД пропорционально регулируемого выхода не имеет,
а значит к регулятору его подключать- такое себе...
на вырост можно взять что угодно, то тогда уже и ПИД надо брать с регулируемым выходом.
какой ампераж нужен) ?sergjonik, 07 Окт. 24, 08:12ты кроме картинки с ТЭН-ом на 7500W никакой инфы не дал...
на какое напряжение в нем нагреватели?
на 3*220(230)V , или на 3*380(400)V
опять нужны провидцы?
ты, если хочешь дельный совет получить,
то уж сразу всю исходную информацию выдавай, чтоб ее из тебя клещами не тянуть...
sergjonik
Новичок
Новосибирский район
6
Отв.17 08 Окт. 24, 04:14
чтоб ее из тебя клещами не тянутьМиша Z, 08 Окт. 24, 00:37Извиняюсь! Не повторится.
ты кроме картинки с ТЭН-ом на 7500W никакой инфы не дал...Миша Z, 08 Окт. 24, 00:37"""тэн 7.5 квт Блок тэн 7500 Вт для электрических котлов отопления. Блок ТЭН для электрокотла состоит из 3-х нержавеющих тэнов по 2500 Вт установленных на фланце с внешней резьбой 1,5 дюйма (48 мм) с трубкой под датчик температуры. ТЭН 7500 Вт для электрокотла, блок тэнов для котла, тен для водоногревателей (ТЭН Б) 1,5 дюйма. ТЭНБ 7500w с резьбовым фланцем 48 мм, погружная длина 300 мм. Для крепления блок тэнов на объекте фланец снабжен резьбой 1,5 дюйма (48мм), а с обратной стороны шестигранником 54 мм под ключ. Блок управления тэнами имеет трубку под датчик температуры. Напряжение - 230 В. При подключении "звезда" - 380 В. В комплект входит изолирующий колпак с зажимом для кабеля. Блоки электронагревателей изготовлены из нержавеющей стали и предназначены для комплектации отечественных и импортных промышленных нагревательных приборов или для самостоятельного использования в бытовом оборудовании. Совместимость с различными моделями электрокотлов, нагревающих установок, делает его универсальным выбором для разных потребностей и типов систем отопления. Применяются для обеспечения повышенной мощности нагрева воды, жиров и масел, слабых растворов кислот и щелочей. Блок ТЭН применяется в электрических котлах, водонагревателях, парогенераторах, перегонных кубах, дистилляторах (самогонных аппаратах), пивоварнях или пароводяных котлах, является мощным и крайне надежным средством нагрева браги (сусла, теплоносителя в ПВК) для профессиональных и начинающих винокуров и пивоваров и в других бытовых и промышленных приборах и установках. Технические характеристики: Материал оболочки: нержавеющая сталь Диаметр трубки ТЭНа: 8 мм Диаметр резьбы гайки: 1 1/2 дюйма (48 мм) Погружная длина: 30 см Мощность: 7,5 кВт Напряжение: 230/380 вольт"""
Добавлено через 9мин.:
вот реле """Описание
Твердотельное трехфазное реле от компании Ситирон, с рабочим током до 40 ампер, модель SSR-3DA40A , с защитными крышками обеспечивает бесконтактную коммутацию силовых цепей в наиболее распространенных в промышленности диапазонах токов нагрузки резистивного типа. Например управление электрическим ТЭНом. Бесконтактное управление позволяет избежать возникновения искр, дуги, а также увеличивает надежность и срок службы реле, за счет отсутствия электромеханических составляющих.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Вид коммутируемого тока переменный;
Тип сети 3 фазная;
Максимально допустимый ток нагрузки (справочно) 40А;
Тип индикации работы Светодиод;
Рекомендуемый ток нагрузки для ТЭНа< 30А (мощность ~19.8кВт);
Рекомендуемый радиатор охлаждения РТР-340;
Коммутируемое напряжение 24..480VAC50Гц;
Входное сопротивление 900 Ом;
Управляющий сигнал 3-32VDC;
Вид коммутации при переходе через ноль;
Макс.пиковое напряжение 9 класс 900VAC;
Потребляемый ток в цепи управления 6..35 мА;
Падение напряжения на реле в коммутируемой цепи до 1,5VAC (по каждой фазе);
Ток утечки в коммутируемой цепи до 2мА (по каждой фазе);
Время переключения реле до 10 мс (при частоте 50Гц);
Сопротивление изоляции 1000 МОм (при 500VDC);
Электрическая прочность изоляции Соответствует стандартам UL1577 (2500V в течение одной минуты)
Габаритный размер, мм 106х75х39"""
Добавлено через 0мин.:
Пид
"""Описание
Терморегулятор REX-C100 предназначен для управления нагревателем с целью точного поддержания заданной температуры.
Именно способ ПИД регулирования, выход реле на управление пускателем или твердотельным реле с входом AC (AA).
PID регулятор широко используется в коптильнях, в отоплении, инкубаторах, йогуртницах, реакторах и
прочих устройствах требующих поддержания точной температуры.
Габаритные размеры 50х50х85 мм.
Термопара ТХА тип К датчик температуры сплав хромель алюмель (NiCr-NiAl)
Датчик температуры ø5/28/1,0м ( -40 до +600°С)
Тип термопары: К (ТХА)
Длина 1.0 метра"""
Добавлено через 3мин.:
смотря как подключать.Что значит сухие контакты?
у REX C-100 на выходе сухие контакты.
значит или SSR нужен с входом, рассчитанным на сетевое напряжение,
или тот что на твоей картинке, но нужен будет низковольтный источник питания.Миша Z, 08 Окт. 24, 00:37
Подскажите,пожалуйста,как подключить?
Или что конкретно ещё нужно докупить?
Спасибо.
Добавлено через 8мин.:
Вообще в наличии только тэн,
не обязательно использовать комплектующие которые я предложил.
Мне необходимо управлять точно температурой затора(вода в чане),
Можете свои решения предложить...
Может другой пид,или ещё что ?
Bitner
Научный сотрудник
NN
947 414
Отв.18 08 Окт. 24, 08:30
Может другой пид,или ещё чтоsergjonik, 08 Окт. 24, 04:14
зависит от толщины кошелька, кривизны рук и хотелок.
вариантов масса.
sergjonik
Новичок
Новосибирский район
6
Отв.19 08 Окт. 24, 11:24
зависит от толщины кошелька, кривизны рук и хотелок.кашель не толстый,хочу влиять руками на температуру и чтоб не скакала)
вариантов масса.Bitner, 08 Окт. 24, 08:30
Рад бы был любому готовому(примерному) варианту, потом уж улучшать и т.д.