Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Эргономика самогоноварения

Форум самогонщиков Общая информация
1 2 3 1
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.4K 1K
05 Июня 22, 21:42
В любом производственном процессе важно добиться максимальной эффективности при минимальных затратах. Но, очень важно, сделать работу удобной!
Опишу свой вариант.
Я затираю зерно в котле КПЭ-60, то есть получаю 60 литров сусла. Так как работаю я в гараже, то сбраживать приходится в помещении, так как на улице холодно. То есть разливаю сусло в канистры по 10 литров. Мне это удобно, не слишком тяжело.
Вношу дрожжи и сбраживаю в помещении.
По окончании брожения заливаю 30 литров браги в 50-ти литровый котёл, подключаю парогенератор из 30-литрового кега. В нём установлен датчик уровня, отключающий нагрев при снижении установленного уровня воды. Этого как раз хватает для перегона залитой в куб браги. При этом получается 9-9,5 литров дистиллята, как раз для десятилитровой канистры.
Второй перегон я произвожу в том же тридцатилитровом кубе из кеги, который при первом перегоне был парогенератором. Заливаю в него три 10литровых канистры low wine от первого перегона. После дистилляции образуется 10 литров дистиллята 40% крепости, хорошо подходящей для ректификации.
В тот же тридцатилитровый куб заливаю три канистры 40% дистиллята, устанавливаю на него колонну и произвожу ректификацию. Подставляю бутыль и получаю 10 литров ректификата, как раз под ёмкость бутыли.
То есть правильно настроенные технологический процесс здорово облегчает жизнь!

Если у вас есть свои технологические наработки, милости просим изложить их здесь на благо начинающих самогонщиков!
Урий Профессор Лабинск 6.5K 3.3K
Отв.1  05 Июня 22, 22:13, через 32 мин
ZIL131, Всё очень хорошо,за исключением простоты процесса.
сообщение удалено
Botanik Доктор наук Newочеркасск 761 308
Отв.2  05 Июня 22, 22:36, через 23 мин
Последнее время стал прописывать для себя протоколы производства. Это пошаговые инструкции самому себе как, что, в какой момент, на чём, сколько и так далее. При чём касаемо разных сфер производства.
Это здорово оптимизирует процесс производства и позволяет в единицу времени проводить максимум различных операций.
Параллельно занимаюсь и экономикой винокурения. Для учёта и подсчёта расхода ресурсов, и оптимизации действий для их сокращения или для обоснования их целесообразности.
Занимаюсь этим для себя.
сообщения удалены (2)
makar123 Профессор У Невского пятачка 2.3K 814
Отв.3  05 Июня 22, 23:20, через 44 мин
Коллеги, вижу здесь собираются винокуры записывающие свой опыт с целью оптимизации и облегчения "работы". Это говорит о том, что наступило время такого большого количества последовательных и параллельных действий, что пропустив некоторые можно и не получить желаемый продукт. Освоив многие процессы и технологии самогоно, пиво, вино курения, их лучше записать для себя любимого. Я составляю мнемосхемы. Это пришло из жизни и опыта службы в армии. После того как вкл ТЭН без воды в кубе на несколько сек. Понял, что надо иметь шпаргалку по анологии как готовят к полёту самолёт. Ещё очень важно записывать свои действия когда получен качественный продукт типа наливки, настойки, ликера и т.д. чтобы проанализировать, что делал и восстановить рецепт и уже записать его в чистую. Поддерживаю тему. Лишние телодвижения и суету надо исключать🙂 самогоноварение в широком смысле должно быть экономным... Мы уже сейчас считаем и время, и ресурсы по сырью, воде, электричеству. И стоимость железа, ресурс расходников. Что в конечном итоге даст более полную картину ценности нашего хобби. Как говаривал вождь мирового пролетариата это "архиважно".
Закинул тему в закладки...
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.4K 1K
Отв.4  06 Июня 22, 06:14
Согласен, ведение записей очень полезно. Только вчера закусывал очень вкусными маринованными помидорами, рецепт которых забыл. Обидно.
Что же касается эргономики, то ей очень способствует стандартизация оборудования. А то в одном месте резьба, в другом молочная гайка, в третьем быстросъём, а в четвёртом хомут. Приварил где только можно клампы, самые удобные соединения из испробованных, и свет увидел. Очень удобно.
svarnoy Профессор Жуковский. 8K 4K
Отв.5  06 Июня 22, 07:27
у меня все в городской квартире, два аппарата, живут постоянно на кухне.
РК с 30 кубом живет у вент шахты и их не видно вообще, особенности планировки дома данного типа. ПВК 50 на колесиках живет под столом у системного блока компьютера, накрыты красивой тряпочкой, особо не отсвечивают и не мешают.
Выкатил пвк, насыпал 12 кг риса, ферменты, дрожжи,воду, закатил обратно, 3 минуты, сбродило, на автоматике старт нажал, не выкатывая, через 4 часа забрал 17 литров сырца. Барду насосом в канализацию, в куб воду, рис,...
Сырец в РК, утром в выходной колонна стартует часов в 5-6, к обеду уже головы отошли,к 22-23 готовы 5 литров спирта.
Колонна хоть и автоматизирована, особо без присмотра стараюсь не оставлять, прям так чтоб одна целый день.
Ни чего ни куда не таскаю, процесс не отнимает времени вообще.
SGUN Профессор Воронеж 13.5K 4.9K 1
Отв.6  06 Июня 22, 07:39, через 13 мин
записываю только пивы
ну да бочки подписываю
и лапы
остальное уже все на автомате
территория позволяет
вку-50, 60ка на промывочную, рк на 50 кеге, кубик на джин, пару мелких 17 и 38
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.2K 3.3K
Отв.7  06 Июня 22, 08:23, через 44 мин
Не знаю в тему ли,если нет потрите.
Куб 20 литров + расширитель объема 10 л. Бродилка 60 л. 2 первых перегона браги по 30 литров с конусной крышкой и один второй перегон 20 л. СС...
Второй лайфхак вся вода из охлаждения идёт в ванну для мытья, либо в пластиковые бутыли для заторов браги, полив цветов,стирки белья и ТД.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 5K 1.4K
Отв.8  06 Июня 22, 08:28, через 6 мин
Как сложилось у меня:
Куб кег 50. Срезан верх по плечики . Стык полученной кастрюли раскатан. Собирается на защелках. Барбатер через крышку. Так что в кастрюле можно солить огурцы.
Куб кег 30. Барбатер, тен. Люк.
Куб 8 под индукцию. Очень удачный шаг.
Всё подключения труб конуса Морзе 6. Втыкнул, нагрелось, ещё расперло.
Деф воздушный. Либо ведро со змеевиком.
Всё на переехало на дачу на свежий воздух.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.9  06 Июня 22, 09:31
В основном работаю с фруктами.В моем случае все намного трудозатратней чем с зерном.Начал оптимизировать и механизировать стадии подотовки перед брожением.

Сначала отказался от пресса,в прошлом году начал применять центрифугу с реулятором оборотов.Понравилось,да так,что в этом году заменил на другую с увеличеным объемом и оборотами.Намного стало удобней и быстрей.

Следующий шаг,косточкоотделитель-протирка для абрикосы и сливы.Уже собран,жду начало сезона.
IMG_2123.JPG
IMG_2123. Эргономика самогоноварения. Общая информация.
старая
Центрифуга 1.JPG
Центрифуга 1. Эргономика самогоноварения. Общая информация.
новая

Протирка
Укм1.JPG
Укм1. Эргономика самогоноварения. Общая информация.
Укм.JPG
Укм. Эргономика самогоноварения. Общая информация.
sersaz Профессор 14RUS 2.4K 741
Отв.10  06 Июня 22, 10:15, через 45 мин
Поддержу и я тему!
стандартизация оборудованияZIL131, 06 Июня 22, 06:14
Вот именно поэтому у меня все D400 и все ХД-2. Два куба 50 л серии Maxima, вставка-вкладыш 50 л, увеличитель объема на 20 л, крышка простая, крышка универсальная с мешалкой и крышка конусная, НПГ, на котором установлена НБК, ректкомплект для ЭМУ, ПБ2020, автономка, потстилл... И все это установлено на лоджии, менее чем на 2-х кв. метрах! На стене закреплены два комплекта автоматики: 1. РМЦД + БКУ011 для ректа, нагрева, прямотока, 2. РМЦД + блок автоматики ХД/НПГ 1.0-12.0кВт (переделан на однофазный вариант!)
Все это с головой перекрывает все возможности автоматизации процессов ректификации и дистилляции. Но
особо без присмотра стараюсь не оставлять, прям так чтоб одна целый день.svarnoy, 06 Июня 22, 07:27
Ни чего ни куда не таскаю, процесс не отнимает времени вообще.svarnoy, 06 Июня 22, 07:27
А вот мне приходится таскать барду из-под НБК в унитаз, т.к. шланг до него не проложить по нормальному...
Как-то так!
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.11  06 Июня 22, 17:11
А вот мне приходится таскать барду из-под НБК в унитазsersaz, 06 Июня 22, 10:15
Когда была НБК,ставил кастрюлю около нее,в кастрюлю дренажник,шланг в унитаз.Ему пофиг был почти кипяток,заодно охлаждал немного.Если труба канализации пластиковая,ей может быть нехорошо.
sersaz Профессор 14RUS 2.4K 741
Отв.12  06 Июня 22, 17:27, через 16 мин
Юрий 26, можно конечно и насосом заморочиться, но через всю квартиру шланг тянуть не хочется, более 10 м понадобится... Это все-равно рядом сидеть надо, чтобы вовремя его включить...
ZIL131 Научный сотрудник Воронеж 2.4K 1K
Отв.13  06 Июня 22, 20:17
Юрий 26, центрифуга это вещь. Интересно было бы попробовать её на зерне. А особенно на зерновой барде, так как её утилизация для меня большая проблема. К тому же жалко выбрасывать ценный корм, который можно было бы отдать курам.
svarnoy Профессор Жуковский. 8K 4K
Отв.14  06 Июня 22, 20:51, через 35 мин
Когда только начинал дожидался пока все лягут спать, это часов 10, доставал нбк или рк с балкона, в зависимости от задачи, устанавливал на кухне, к 7 утра нужно было уже все убрать обратно на балкон.
Нбк падла все время пыталась захлебнуться, спать у нее приходилось, 10 лет прошло, а как вчера было.
Сосед как то зашел, для него шоком было, что самогон бывает не в поллитровках, а в 19 литровых бутылках, он понять не мог что самогона может быть больше чем в принципе можно выпить за вечер, даже компанией.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.15  06 Июня 22, 21:04, через 14 мин
Это все-равно рядом сидеть надо, чтобы вовремя его включить...sersaz, 06 Июня 22, 17:27
А зачем,поплавок поднялся-насос включился.Уровень барды снизился-насос отключился.

Добавлено через 6мин.:

Интересно было бы попробовать её на зернеZIL131, 06 Июня 22, 20:17
А я так и делал для вискарика по-белому.Брага отдельно,дробина отдельно.Кстати зерновые фильтруются на раз.Лавсановый мешок внутрь,отжал,за пару секунд вытащил из центрифуги,высыпал,наливай новые 3-5 ведер.Дробину на корм.

Добавлено через 7мин.:

Когда только начинал дожидался пока все лягут спатьsvarnoy, 06 Июня 22, 20:51
Та же история,захлеб мог произойти в любой момент.Перепад напряжения,уровень в ПГ и т.д.Почему и перешел опять на кубовую схему.СТАБИЛЬНОСТЬ в процессе очень важно.ИМХО
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 717
Отв.16  06 Июня 22, 21:20, через 16 мин
Куб 20 литров + расширитель объема 10 л. Бродилка 60 лКомэск, 06 Июня 22, 08:23
Пришел к аналогичной формуле. Куб 25литров - две бродилки по 30л. Квадратные в сечении. Цилиндрические мыть удобней, кубические рациональней место используют. Перегон в 3 захода, перезарядка куба 10 минут. На выходе 20л СС, как раз на зарядку куба. Колонны держу в сборе на крышках. Крышек 3, по числу колонн. Можно менять колонны по необходимости и соединения не дергаешь. Ну и стоят устойчивей в углу. Параметры каждого перегона записаны, для записи использую ексельку с канала
svarnoy Профессор Жуковский. 8K 4K
Отв.17  06 Июня 22, 21:23, через 4 мин
Почему и перешел опять на кубовую схему.СТАБИЛЬНОСТЬ в процессеЮрий 26, 06 Июня 22, 21:04
Это было 10 лет назад, с тех пор все изменилось, НБК стали стабильными, но я тоже нбк не достаю, делаю кубовым.
Юрий 26 Доцент Пятигорск 1.1K 614
Отв.18  06 Июня 22, 21:30, через 8 мин
Колонны держу в сборе на крышках.Ximichestvo, 06 Июня 22, 21:20
Так же,весь"гусек" с охлаждением,отбором и шлангами не разбираю,а вешаю на двухколенный кронштейн для телевизора.Пододвинул,снял с крючка и поставил на ПБ или колонну.Отработал,повесил на кронштейн на стену.Тем более работаю на вакууме,а там шлангов дохера.
denis_len Магистр LDA путь к успеху 241 38
Отв.19  06 Июня 22, 22:13, через 43 мин
8-10 литров спирта, да тьфу, как 2 пальца, раз в 2 недели делаю
занимает первую субботу 4 -5 часов, в следующую субботу 5-7 часов
даже в ютубе все есть, кто хотел видел, счас все закрыто...

и так 100литров браги в куб 1,5ч разогрев, потом на дистиляторе 4-часа...
мощность примерно 3-5квт варьируется от задачи.. получаем литров 18 СС крепостью от 55++

а далее в след выходные собираем колонну , час(да не... меньше.... греем) далее 1- 1,5 часа головы, далее 1,5-2л в час часов 4-5-6 и все.

оборудование 2 дюйма, все проверено тут на гх, такчто вот таквот, кто кричит так не возможно, а я говорю Да, но извините обяснения мне дорого даются вы упираетесь рогами до последнего..