Московская встреча Зима 23
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Московская встреча Зима 23

Хочу сделать квас крепостью 3-4% из сусла и дрожжей - дайте совет плз?

Форум самогонщиков Вопросы по напиткам
romad Бакалавр Москва 58 2
08 Июня 22, 16:44
Решил впервые сделать квас из сусла. Заказал на валдберис сусло "Колобок" и пакетик дрожжей "Дрожжи сухие активные для самогона Хмельной Эксперт 100 гр, спиртовые".

Там к суслу есть инструкция:

"Квасное сусло развести 110-120 грамм в тёплой питьевой воде от 35 до 40 градусов, добавить один стакан сахара, 4 грамма прессованных дрожжей, довести теплой водой до 3 литров. Выдержать при температуре от 25 до 30 градусов в течении от 18 до 20 часов. Готовый квас слить с осадка и поставить в холодильник. Осадок можно использовать повторно в качестве закваски вместо дрожжей."

Но это для простого кваса. А если я хочу квас 3-4% (как пиво) - сколько мне чего класть? Сахара надо больше? Больше надо ли дрожжей? Дольше ли выдерживать?

Я хочу в пятилитровой баклажке с резиновой перчаткой сверху сделать в темноте, правильно?

Еще вопрос: - Можете посоветуете мне оптимальное сусло и дрожжи именно для моих целей - КВАС 3-4% крепости?

А если я захочу сделать квас крепости более 10% - такое возможно ли?

В общем, буду признателен за любые советы по существу вопроса.

Знаете, моя цель, сделать такой плотный, сладкий напиток, средней крепости, и чтобы не слишком заморачиваться на процесс -) и чтобы потом голова не болела после него Улыбающийся

Знаете, есть такой напиток - эль, наверное мне что-то вроде того нужно, но из простых компонентов по простой рецептуре.

Заранее спасибо!
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 7.9K
Отв.1  09 Июня 22, 05:58
Ну и задачи ты ставишь!)
Самое простое и безопасное , возьми сладкий квас и смешай перед употреблением со спиртом.
Сержун Бакалавр Рязань 93 25
Отв.2  09 Июня 22, 07:52
хочу квас 3-4% (как пиво)romad, 08 Июня 22, 16:44
А если я захочу сделать квас крепости более 10% - такое возможно ли?romad, 08 Июня 22, 16:44
Довести начальную плотность сусла сахаром до нужного значения и сбраживать пивными или винными дрожжами, например. Но это в любом случае будет уже не квас...
Имхо
makar123 Профессор У Невского пятачка 3.6K 1.4K
Отв.3  09 Июня 22, 08:20, через 29 мин
romad, Роман зарегистрировался, полчаса полистал форум и сразу открыл тему. Не по феншую... А почитать библиотеку. С ребятами потрындеть на интерес... было бы проще.
Задача по "квасу" требует прежде всего описания конечного продукта. Например по твоей хотелке на выходе
сделать такой плотный, сладкий напиток, средней крепости, и чтобы не слишком заморачиваться на процесс -) и чтобы потом голова не болела после негоromad, 08 Июня 22, 16:44
Тот рецепт, что у тебя явно не подходит. Всё скрыто в мелочах. Основу надо делать более плотную и сахар рассчитать. Можно и остановить брожжение интенсивно охладив. Снять осадок выпавших дрожжей, добавить сахара для естественной газации и довыдержать. По типу сидрового процесса. Самые простые рекомендации. Квас это готовый концентрат в 4л канистре в 5кг или в 750 гр банка с Яндекс маркета. Нафига тебе 3-4-10%об спирта в квасе. Уже поднимали тему на просторах форума. Есть любители добавить в квас спирта и под сериальчик. И голова не болит. Останется только квас толковый прикупить. По любому в процессе брожжения в основе накапливаются "головы и хвосты". И чем крепость больше, тем их там ... И это уже не квас🙂
Вот мой опыт из похожего. Занимался я одно время полисолодовыми основами. Больше для ароматизации сортировки на имеющемся железе. И осталась у меня плотная барда с одного из экспериментов. Отжал я с неё всю гадость. Как говорят до воды. Запах конечно не тот. Но концентрация была убойная. Законсервировал в 3л банки с 1 кг сахара в каждую. Для использования в качестве подкормки в брагу. Так вот в процессе дальнейших телодвижений стоит у меня на основе этого продукта типа полисолодовое вино. На винных виноградных дрожжах. Отбродило как и положено вину. С осадков я его сливал. Сейчас идёт тихое дображивание. Чуть сладковатое. Газы эстественно не квасные. Сбродит будет шмурдяк. Надо останавливать пастеризацией или спиртовать. Вот так как то...
Бери натуральный вкусный квас в пластиковой баклажке. Пару литров. Добавляй спирта. Калькулятор самогонщика в помощь. И лови свой ...
Alexx_Any Профессор Калуга 3.2K 1.1K
Отв.4  09 Июня 22, 10:01
сделать квас из сусла.romad, 08 Июня 22, 16:44
полчаса полистал форум и сразу открыл тему.makar123, 09 Июня 22, 08:20
А тема про квас уже есть!
[Помогите с квасом!]
romad Бакалавр Москва 58 2
Отв.5  09 Июня 22, 11:05
Ребята, спасибо за уделенное внимание!

Долго читать документацию - никакого настроения - хочется уже быстрее получить продукт :-)

В общем, как я понял, тут нужно экспериментировать, да?
dee Научный сотрудник Минск 5.6K 1.5K
Отв.6  09 Июня 22, 13:29
3-4% алкоголя потребуют 60-80 грамм сахара на литр или 180-240 на 3л, где то как раз стакан-полтора
Wygas Доцент Рязань 1.1K 732
Отв.7  10 Июня 22, 10:03
Долго читать документацию - никакого настроения - хочется уже быстрее получить продукт :-)romad, 09 Июня 22, 11:05
romad, если не иметь теоретических знаний,то и продукте можно забыть.
Я делаю квас более двадцати лет,стараюсь придерживаться технологии по ГОСТ,еще с Советских времен.Так вот квас по той технологии-продукт не полного молочно-кислого и спиртового брожения.Крепость по спирту от 08 до 1.2%.Пахнет хлебом,слегка(может и сильно)газирован,умеренно(может и сильнее)кисел,может чуть сладить(или не иметь сладости совсем).Значит,что для получения кваса необходимы молочно-кислые бактерии ЧКД (можно и дикие из закваски),дрожжи определенной расы(можно дикие из закваски)и сусло.
В магазинах сейчас продается не квас,а квасной напиток.В сусло(водный настой сухарей или солода)добавляется лимонная кислота,возможно и спирт.
Мой тебе совет,что для получения задуманного напитка(не кваса),желательно сделать самому хороший квас по ГОСТ и закрепить его хорошим спиртом до крепости 4-5%.Можно конечно и сбродить квас до такой крепости(почитай ветку про водку из сахара),но при длительном брожении в напитке(браге) накапливаются вредные вещества(головные примеси и сивуха),от которых будет болеть голова.
Хорошее вино ведь тоже крепят спиртом,да и сахар добавляют.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 7.9K
Отв.8  10 Июня 22, 11:53
romad, можешь использовать такие дрожжи и концентрат.
600.jpg
600.jpg Хочу сделать квас крепостью 3-4% из сусла и дрожжей - дайте совет плз? . Вопросы по напиткам.
romad Бакалавр Москва 58 2
Отв.9  10 Июня 22, 17:20
Мой тебе совет,что для получения задуманного напитка(не кваса),желательно сделать самому хороший квас по ГОСТ и закрепить его хорошим спиртом до крепости 4-5%.Можно конечно и сбродить квас до такой крепости(почитай ветку про водку из сахара),но при длительном брожении в напитке(браге) накапливаются вредные вещества(головные примеси и сивуха),от которых будет болеть голова.
Хорошее вино ведь тоже крепят спиртом,да и сахар добавляют.Wygas, 10 Июня 22, 10:03

Как-то грустно звучит))

Я просто хотел сделать такой напиток, чтобы не надо было его крепить -)

Добавлено через 9мин.:

romad, можешь использовать такие дрожжи и концентрат.
600.jpggogolzmej, 10 Июня 22, 11:53

прогуглил, любопытно)) спасибо.

Добавлено через 3дн. 19ч. 60мин.:

Вчера наконец пришли почтой нормальные дрожжи и квасное сусло, сделал так:

- В баклажку из под воды примерно 4 литра воды налил, туда 300 грамм сахара, и четыре чайных ложки с небольшим холмиком дрожжей YES C-48 (турбо). На горлышко надел медицинскую перчатку Улыбающийся И все это хозяйство поставил в теплую комнату (у нас уже лето-лето, ниже 25 в помещении не опускается) в пустой шкафчик для одежды, чтобы темно было. Через 2 часа заглянул - перчатка раздулась -) в ней я иголкой сделал три дырочки в пальцах, они тихонечко шипят, и АФИГЕНСКИЙ АРОМАТ РЖАНОЙ БРАГИ!!))) на весь шкафчик Улыбающийся Сусло очень приятное, душистое. Сегодня вот еще не смотрел чего там и как...

Это я писал еще утром. Потом заглянул в шкафчик - А ТАМ УЖЕ ВСЁ ГОТОВО! То есть, сбродилось меньше чем за сутки!! Очень неожиданно для меня))

По вкусу как слабое сухое вино))) Ну, это наиболее близкий аналог. На квас совсем не похоже))) Ржаной одуренный аромат куда-то делся. Но и сивухой не пахнет ни капельки.

Я связываю это с дрожжами, потому что пару дней назад уже пробовал сделать на сухарях, изюме и пекарских дрожжах - тоже квас не получился, а получилась такая кондовая брага с ярко выраженным сивушным запахом))) Для меня это "запах из детства" - я помню взрослые иногда тоже баловались подобным)) на обычных мокрых дрожжах.

А вот на турбо такое вот вышло. Любопытненько. Сейчас вот тестирую - интересно какое будет послевкусие, но прогноз очень хороший. Реально на вкус как неплохое сухое вино получилось))) Я правда вино не люблю, да и вообще не пью)) но по старому опыту ориентируюсь в напитках хорошо))

Добавлено через 3мин.:

И да, оставил в баклажке примерно пол-литра с осадком, и просто залил туда воды + 300 граммов сахара опять, сусло и дрожжи - НЕ добавлял, интересно что получится. Недавно глянул - процесс идет во-всю - бурлит-шипит!!))) Но избыточной пены нет даже близко, так, на сантиметр максимум.
546 Доктор наук Н.Н 804 127
Отв.10  15 Июня 22, 09:54
Если уж захотелось чего нибудь оригинального то сделай всё на ржаном солоде,типа ржаного пива - допустим 80% белого и 20% красного ржаного солода,прогоняй по паузам и сбраживай