В общем так. Как сказал Шура Каретный у такой коптильни есть такие достоинства и удобства
За достоинства. Пивной кег стал для нас не просто удобной посудиной, а какой то культовой вещью
Сам мечтаю о кеге в качестве куба.В силу того что колокольчик уже звякнул, но не все еще его услышали [Халявные пластиковые пивные емкости 30л.(Ростов-на-Дону)]
OLEGATOR5000, 29 Июля 12, 00:51
стоит запасаться пока все не перешли на пластик
По сравнению с обычной параллелепипедной коптильней такого же объема в 50л куб войдет 4 курицы, минимум 3 лещика по 1,5-2 кг, два карпика по 2кг, гусь и небольшая индюшка. Все это будет висеть, а не лежать и сок и жир будут спокойно вытекать вниз. Мелочевку вроде мелких окуней можно навешать гроздьями или сгородить отдельную подставку. Зона нагрева находится далеко от сварных швов, так что угроза прогорания исключается полностью. Плюс цена. Сейчас кег стоит около 2000 рублей, квадратная коптильня из нержи за эти деньги будет со спичечный коробок .
За удобства. Прежде всего изготовление. У кега есть два ребра жесткости,
режем по верхнему и получаем кастрюлю и крышку. Для кого болгарка по прежнему страшный инструмент может спокойно пилочкой неделю помуздыкаться, главное порезать ровно. я свой второпях разрезал теперь крышка сидит косо. Очень важный момент, перед резкой нужно черкануть вертикальную полосу для ориентиру, все знают что кеги идеально круглыми не бывают, а если и бывают на заводе, то косыми становятся в процессе эксплуатации
тут есть некая свобода выбора, какой принцип соединения выбрать. Я выбрал вот такой
То есть сначала отрезал сверху вздутия , а потом отрезал еще половину и у меня крышка вставляется в корпус. Можно сделать наоборот, чтобы она одевалась, кому что нравится.
В моем случае прорыва дыма почти нет.
Теперь по крышке. Уже никого не затруднит сделать четыре отверстия и пропустить туда две шпильки крестом, предварительно накрутив на них гаек. ими можно будет регулировать расстояние между продуктами, чтобы к стенкам не жались и друг к другу не липли
Я просто вварил крестом две пластины, предварительно сделав в них вырезы
испытания проходили позавчера вечером. в качестве крепежа для курицы подошел кусок присадочной проволоки
подвесил ее ровно в середину.
чтобы жир не горел положил вниз обычную фарфоровую тарелку. Теперь она там и будет жить, отмыть ее не реально
Первый раз продержал ее час
Ольхи не было, накрошил веток яблони и черешни. В итоге курица вышла аж черная и шкурка горчила, но сметали на раз. Жена ела в кровати уже засыпая.
Вчера рубанул осину, очистил ее от коры и настругал щепок электрическим рубанком.
Через 40 минут получил курицу с убойным ароматом и вкусом
Дома уже проектов настроили на копченое сало, самодельную колбаску и много чего еще, вплоть до осетрины Мне самому очень хочется копченых ельцов и линей, но где их взять тока пока не знаю, хотя в речке есть и те и те.
Если немного прикинуть перспективы развития можно вниз врезать воздушный тэн и держать температуру 40-70 градусов будет холодное копчение, а если приладить дымогенератор как сделал nakhalovka будет еще лучше в следующие выходные сниму примерно такое видео [сообщение #11538152]