27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Коптильня из пивного кега

Форум самогонщиков Походная кухня
1 2 1
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
28 Июля 12, 23:31
Завел новую тему хоть она  пересекается и параллелит эту [Копчение]
В общем так. Как сказал Шура Каретный у такой коптильни есть такие достоинства и удобства Строит глазки
За достоинства. Пивной кег стал для нас не просто удобной посудиной, а какой то культовой вещью
Коптильня из пивного кега
Коптильня из пивного кега. Походная кухня.
 Сам мечтаю о кеге в качестве куба.  
OLEGATOR5000, 29 Июля 12, 00:51
В силу того что колокольчик уже звякнул, но не все еще его услышали [Халявные пластиковые пивные емкости 30л.(Ростов-на-Дону)]
 стоит запасаться пока все не перешли на пластик
По сравнению с обычной параллелепипедной коптильней такого же объема в 50л куб войдет 4 курицы, минимум 3 лещика по 1,5-2 кг, два карпика по 2кг, гусь и небольшая индюшка. Все  это будет висеть, а не лежать и сок и жир будут спокойно вытекать вниз. Мелочевку вроде мелких окуней можно навешать гроздьями или сгородить отдельную подставку. Зона нагрева находится далеко от сварных швов, так что угроза прогорания исключается полностью. Плюс цена. Сейчас кег стоит около 2000 рублей, квадратная коптильня из нержи за эти деньги будет со спичечный коробок .
За удобства. Прежде всего изготовление. У кега есть два ребра жесткости,
pic00471.jpg
Pic00471. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

режем по верхнему и получаем кастрюлю и крышку. Для кого болгарка по прежнему страшный инструмент может спокойно пилочкой неделю помуздыкаться, главное порезать ровно. я свой второпях разрезал теперь крышка сидит косо. Очень важный момент, перед резкой нужно черкануть вертикальную полосу для ориентиру, все знают что кеги идеально круглыми не бывают, а если и бывают на заводе, то косыми становятся в процессе эксплуатации
pic00461.jpg
Pic00461. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

тут есть некая свобода выбора, какой принцип соединения выбрать. Я выбрал вот такой
pic00472.jpg
Pic00472. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

То есть сначала отрезал сверху вздутия , а потом отрезал еще половину и у меня крышка вставляется в корпус. Можно сделать наоборот, чтобы она одевалась, кому что нравится.
В моем случае прорыва дыма почти нет.
pic00468.jpg
Pic00468. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

Теперь по крышке. Уже никого не затруднит сделать четыре отверстия и пропустить туда две шпильки крестом, предварительно накрутив на них гаек. ими можно будет регулировать расстояние между продуктами, чтобы к стенкам не жались и друг к другу не липли
Я просто вварил крестом две пластины, предварительно сделав в них вырезы
pic00462.jpg
Pic00462. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

испытания проходили позавчера вечером. в качестве крепежа для курицы подошел кусок присадочной проволоки
pic00464.jpg
Pic00464. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

pic00466.jpg
Pic00466. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

подвесил ее ровно в середину.
чтобы жир не горел положил вниз обычную фарфоровую тарелку. Теперь она там и будет жить, отмыть ее не реально
pic00465.jpg
Pic00465. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

Первый раз продержал ее час
pic00467.jpg
Pic00467. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

Ольхи не было, накрошил веток яблони и черешни. В итоге курица вышла аж черная и шкурка горчила, но сметали на раз. Жена ела в кровати уже засыпая.
Вчера рубанул осину, очистил ее от коры и настругал щепок электрическим рубанком.
Через 40 минут получил курицу с убойным ароматом и вкусом
pic00470.jpg
Pic00470. Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

Дома уже проектов настроили на копченое сало, самодельную колбаску и много чего еще, вплоть до осетрины Смеющийся Мне самому очень хочется копченых ельцов и линей, но где их взять тока пока не знаю, хотя в речке есть и те и те.
Если немного прикинуть перспективы развития можно вниз врезать воздушный тэн и держать температуру 40-70 градусов будет холодное копчение, а если приладить дымогенератор как сделал nakhalovka будет еще лучше в следующие выходные сниму примерно такое видео [сообщение #11538152]
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.1  29 Июля 12, 00:34
Сереж, спалют на костре за еретизм и не целевое использование куба....
OLEGATOR5000 Кандидат наук на Волге 353 84
Отв.2  29 Июля 12, 00:51, через 18 мин
Сереж, спалют на костре за еретизм и не целевое использование куба....
dmitriy79, 29 Июля 12, 00:34
Коптильня из пивного кега
Коптильня из пивного кега. Походная кухня.
 Ага! Сам мечтаю о кеге в качестве куба. Атут така тема! Дай думаю посмотрю как люди извраживут.

Коптильня из пивного кега
Коптильня из пивного кега. Походная кухня.

Но думаю уважаемый tixoxod-4x4, плохого не посоветует...
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.3  29 Июля 12, 02:31
Я очень стесняюсь спросить.. а че так сложнно то? если нет печки  в доме, заряжайте любую емкость на поляне.. как правило, там уже на качество копчения насрать(извините за подробность), ну и конечно другие способы копчения то же очень не плохие !!!!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.4  29 Июля 12, 13:27
Коптильня из пивного кега
Коптильня из пивного кега. Походная кухня.
  Ага! Сам мечтаю о кеге в качестве куба. 

OLEGATOR5000, 29 Июля 12, 00:51
лови момент, сейчас близится окончание сезона и народ избавляется от оборотной тары
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 569 185
Отв.5  29 Июля 12, 13:54, через 27 мин
а если кег разрезать вдоль, полччаться две прекрасные кормушки для перелетных птиц!
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.6  29 Июля 12, 14:13, через 20 мин
а если кег разрезать вдоль, полччаться две прекрасные кормушки для перелетных птиц!Salty_Ears, 29 Июля 12, 13:54
И расстрел на месте распиловки кеги 
Коптильня из пивного кега
Коптильня из пивного кега. Походная кухня.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.7  29 Июля 12, 14:44, через 32 мин
а мне понравилось . кег реально не такой уж супер дефицит + объем хороший и цена вопроса недорогая
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.8  29 Июля 12, 15:11, через 27 мин
А мне кажется, что геометрическая фигура кега не очень удобна под коптильню. Прямоугольная форма более оптимальна и удобна, например старый холодильник.
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 411
Отв.9  29 Июля 12, 15:14, через 3 мин
да совсем забыл у меня уже старый холодильник стоит на готове в сарае )
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.10  29 Июля 12, 15:50, через 37 мин
прогорит быстро
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.11  29 Июля 12, 16:49, через 59 мин
прогорит быстроtixoxod-4x4, 29 Июля 12, 15:50
в смысле, что пригорит?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.12  29 Июля 12, 16:50, через 2 мин
дно у холодильника если на огонь поставить
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.13  29 Июля 12, 16:57, через 7 мин
Не, если для горячего копчения, то в дне вырезается кружок под электроплитку или трубу для дымохода от печки. Для холодного в стенке дырочка для дымогенератора.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.14  29 Июля 12, 22:00
  в дне вырезается кружок под электроплитку или трубу для дымохода от печки. 
ironman, 29 Июля 12, 16:57
пад столом!!!!! представил у себя холодильник на трубе из бани
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.15  29 Июля 12, 23:43
если для горячего копченияironman, 29 Июля 12, 15:57

понятно и без перевода но если кому надо переведу
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.16  29 Июля 12, 23:51, через 8 мин
guxiks, Создатель знал что тебе это пригодится и поселил в реки у прибалтов форель и угрей! А у нас все просто , как в городской канализации, но огромный респект тебе за градусник в коптильне. при всем моем подходе я про него совсем не подумал.
Archer Научный сотрудник Latgola 2.5K 1.6K
Отв.17  30 Июля 12, 00:36, через 46 мин
Серёга, на видео не я,на видео очень опытный рыбак,рыбак до мозга костей.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.18  30 Июля 12, 05:03
А вообще давно беспокоит этот вопрос нужно решить его все же буду делать себе такую коптильню.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.19  30 Июля 12, 05:49, через 47 мин
У нас многие конину коптят в 200л железных бочках, только всё намного проще, бочка на кирпичах, под бочкой костер, в бочке яблоневые или березовые деревяшки, сверху засыпанные толстым слоем зеленой травы, а на бочке мешковина. Крышку не делают, т.к. с неё капает конденсат и всё портит.