Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Качество продукта при второй перегонке на бражной колонне.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 2
Buxlinov Студент Тараз 21 1
Отв.20  06 Июля 22, 22:16
Спасибо за совет, так и сделаю. Но все же глядя на ужасное качество продукта, я больше склоняюсь к тому, что в процессе перегонки у меня в царге нету нормального разделения на фракции, в царге шурум-бурум венегрет.

Добавлено через 0мин.:

Только вот не пойму в чем причина.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.21  09 Июля 22, 19:56
Мой совет: уменьши скорость отбора.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.22  10 Июля 22, 14:35
Первое как и советовали выше помой насадку. Особенно медь почисти.
Второе, отбор голов. Возможно ты не совсем их правильно отбираешь. АлексейТ в своё время дал хороший совет, чтобы качественно отобрать головы нужно переиспарить все содержимое куба. Формула Объем куба в литрах / на подаваемую мощность * 4л/ч = необходимое время для выхода голов. 20л./ 2квт*4л/ч= 2.5 часа. Вот за эти 2.5 часа при подаче 2квт все головы выйдут из 20 залитых литров. А с какой скоростью отбирать зависит от удерживающей силы насадки и высоты колонны.
Режим отбор тела. Старт/стоп. Остановка отбора тела при достижении определенной тем-ра в низу колонны. Чаще это делает автоматика. А когда спирт снова вытесняет из колонны примеси и тем-ра падает отбор возобновляется, но при этом нужно уменьшать скорость.
Отбор по тем-ре в кубе. Уменьшение скорости отбора при увеличении на 1°С в кубе на 5-10%. Тоже автоматика, но можно и в ручном режиме с отбором по жидкости крутя игольчатый кран.
Особо хочу отметить, что на рубеже 90°С в кубе изики начинают активно выходить из куба. Желательно поменять приемную ёмкость и отбирать в мелкую тару. Дабы потом продегустировать и определить момент когда изик проходит в отбор. Скорость отбора тоже желательно уменьшить до минимума. Либо просто после 90°С в кубе собирать в отдельную большую ёмкость и как соберётся на объем куба перегнать ещё раз.
Примерный расчет скорости в начале 1квт=800-900 мл/час.
На выходе из Дэфа нужно держать тем-ру воды не выше 60-65°С, а лучше 55-60°С.
Buxlinov Студент Тараз 21 1
Отв.23  10 Июля 22, 15:17, через 42 мин
Мой совет: уменьши скорость отбора.Flokpulman, 09 Июля 22, 19:56
А куда ещё убавлять? Для колонны 2д. положено 1,2 л./ч., а я отбираю 700 мл. Неужели нужно ещё снижать ?

Добавлено через 5мин.:

Второе, отбор голов. Возможно ты не совсем их правильно отбираешь.Комэск, 10 Июля 22, 14:35
У меня до этого пару раз получался отличный продукт, правда на царге 40 см. с пыжами по 50 см. С головами особо не заморачиваться продукт шел хороший. А теперь удлинил царгу, пыжи сделал по 70 см. и идёт суррогат, причем как с дефом, так и в вертикальной сборке. Я понимаю, что причина в плохом разделении. Но из за чего оно, не пойму

Добавлено через 2мин.:

А когда спирт снова вытесняет из колонны примеси и тем-ра падает отбор возобновляется, но при этом нужно уменьшать скорость.Комэск, 10 Июля 22, 14:35
Так и делаю. В низу царги стоит термометр, хвосты не пропускаю. Но тем не менее на протяжении всего погона идёт суррогат. Я понимаю, что это из за плохого разделения. А оно из за чего ?

Добавлено через 2мин.:

На выходе из Дэфа нужно держать тем-ру воды не выше 60-65°С, а лучше 55-60°С.Комэск, 10 Июля 22, 14:35
у меня в вертикальной сборке с узлом по жиже вода на выходе 40-50, а с дефом - горячая. Вроде все по фэншую...
Buxlinov Студент Тараз 21 1
Отв.24  10 Июля 22, 15:35, через 19 мин
Получается очень плохой продукт. В чем причина?.
Приветствую всех. Кто подскажет в чем проблема? Продукт очень не качественный с резким запахом спирта или даже ацетона (хотя головы отобрал), напоминает магазинную паленую водку, пьется жёстко, а когда продукт теплый то прям очень жёстко, аж пить не возможно.
Брага сахарная, отыграла раньше времени в ноль. Аппарат 2д., Царга 70 см. Пыжи РПН по 70 см. Царга состоит из 2х - нижняя часть с РПН из нержи, а верхняя часть с РПН из меди. Внизу царги имеется термометр. Залит сахарный СС крепостью 40%. Гнал как в вертикальной сборке с узлом по жиже, так и с дефом, продукт одинаковый. Время года лето. Значит нагрев 1,5 кВт, вода на выходе 40-50 гр. Работа колонны на себя 30 мин. Флегмовое число заранее повысил, уменьшив скорость отбора до 700 мл./ч. Крепость от начала до конца 94-95.
Скажите, на колонне с такими характеристиками такой и должен быть продукт или нет? Если нет, то что я делаю не так?
Тут ещё интересный момент, парадокс. Пару раз зимой у меня получался шикарный (на мой взгляд) НДРФ на царге 40 см. с пыжами по 50 см. при тех же 1,5 кВт, но со скоростью 1 литр в час, в сборке с дефом. Понимаю, что на такой царге и с такой насадкой по определению не возможно получить хороший сахарный продукт. Но это было.
Зигфрид Кандидат наук Белгород 374 123
Отв.25  10 Июля 22, 16:31, через 57 мин
Buxlinov, попробуй мочалки нержавеющие, только плотненькие найди с мелким витком, стоят недорого для эксперимента, рпн по моему мнению говно
Buxlinov Студент Тараз 21 1
Отв.26  12 Июля 22, 07:28
Значит все таки с РПН у меня плохое разделение в царге, да? Ясно. Но ведь у меня раньше пару раз даже на царге 40 см. с пыжами по 50 см. получался отличный продукт. Делал все так же. Как это можно объяснить ?
Shobby Доцент Ленинград 1K 320
Отв.27  12 Июля 22, 08:30
Buxlinov,
Вспоминаю РПН как страшный сон. Чуть параметры скакнут и говно в отбор потекло. С СПН такого не наблюдаю.
дальнобойщик Новичок Зарайск 6
Отв.28  18 Июля 22, 16:10
Подарили люкстайл 8 м, до этого был "вейн" 6 про, продукт был просто отличный,на люкстайле при втором перегоне запах сивухи, головы отбирал 1,2 капли в сек.,скорость отбора делал разную, не помогло, перегнал ещё раз, такая же хрень. спн отмыл хорошо, и варил и в духовке жарил, подскажите, что не так я делаю.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.29  18 Июля 22, 16:42, через 32 мин
запах сивухи, головы отбирал 1,2 капли в секдальнобойщик, 18 Июля 22, 16:10
сивуха как бэ не в головах. Если прям сивуха, значит сырец жмешь до талого...а вообще пишут, что насадка в люкстале не очень...
короче какой крепости СС? какая мощность подается? с какой скоростью отбираешь? до какой t в кубе отбираешь? как определял рабочую мощность колонны?
дальнобойщик Новичок Зарайск 6
Отв.30  18 Июля 22, 16:53, через 12 мин
на выходе 96.1, гнал на 3 к.в., пробовал 2 л.ч., 1.8, 1.7,прекращал отбор на 94 гр., брагу ставил жара была, живу в частном доме, может закисла? от этого не может быть? Как рабочую мощность колонны определять не знаю, я просто любитель, подскажи. На "вейне" 2 года гнал, всё было ок.,а на люкстайле как на дистиляте, и вкус и запах.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.31  18 Июля 22, 17:36, через 43 мин
подскажите, что не так я делаю.дальнобойщик, 18 Июля 22, 16:10
переход с 2" на 3" не состоялся. Возможно нет правильного ТМО из-за пристеночного эффекта. Орошение насадки неполное. Может 2киловатт маловато для трехи? В конце погона уменьшай отбор тела начиная с 89°С в кубе. Прорываются изики в отбор.
дальнобойщик Новичок Зарайск 6
Отв.32  18 Июля 22, 17:41, через 6 мин
Так у меня изначально,сразу после отбора голов, такой продукт идёт.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.33  18 Июля 22, 17:50, через 10 мин
Как рабочую мощность колонны определять не знаю, я просто любитель, подскажидальнобойщик, 18 Июля 22, 16:53
1. Если СС сахарный, то при перегоне браги в СС я крайне рекомендовал бы отбирать ~1-1.5% голов от расчетного АС (10кг сахара, расчетно 6л АС, голов при перегоне браги 60-90мл) это впоследствии упростит жизнь.
2. Стоп при перегоне сахарной браги лучше не ниже 12% в струе, дальше там просто много говна, с которым придется долго и упорно бороться
3. Рабочая мощность колонны определяется по манометру (хотя я не сторонник, поскольку кто то работает в режиме 8-10 ртути, кто то в 12-18 ртути, а кто-то и того больше) или по захлебу. Самая эффективная работа колонны считается на предзахлебной мощности. Для этого нужен диоптр сверху. Нагреваем куб уже с СС до температуры ~80C (+/- в зависимости от крепости сырца) дальше убираем разгонную мощность, предположим до 1600вт. дальше каждые 10-15 мин прибавляе по 100вт и смотрим, когда появится захлеб в диоптре. Допустим на 2000вт захлеба еще небыло, на 2100 уже захлеб, работаем на 80% мощности от предзахлебной (т.е. последняя мощность до захлеба 2квт, значит 1.6квт). На этой мощности работаем весь перегон никак не меняя.
4. Головы отбираем по запаху (5-10%), отбирать не нужно покапельно, это долго и мы кипятим кислоты, которые будут уходить опять в ЭАФ. Поэтому отбирать лучше по след методе. 1квт мощности прогоняет через колонну ~2.5л АС. Если мы дуем 1.6квт и у нас 6л АС, то весь он пройдет через колонну за 1.5 часа. Собственно и головы нужно отбирать эти 1.5 часа. У меня по запаху обычно выходит 5%, на такой объем это 300мл голов. можно отбирать по 150-180мл/ч 2 часа. Можно конечно и заниматься перегоном сутками, отбираея по 8 часов головы, но я в этом не вижу смысла по причине, которую уже писал ранее.
5. Отбор с ФЧ 4-6. 1Квт поднимает в колонну ~5л в час. На 1.6квт отбор 1.2-1.6л/ч.
5. Если это короткая царга (1м 3"), то я бы не ждал скачка снизу даже в 0.1, на такой короткой царге скачек в 0.1 означает, что уже сивуха пошла в отбор. Где-то на 90С в кубе снижать отбор на 25% каждый градус, макс на 94С в кубе стоп, можно дожать хвосты в отдельную тару, но есть риск засрать насадку и потом героически ее отмывать.

Вообще, емнип, на люкстали 8 1м царга 3", она короткая уже для такого диаметра, да и насадка у них вроде как не очень.
дальнобойщик Новичок Зарайск 6
Отв.34  18 Июля 22, 18:21, через 31 мин
Спасибо, через неделю подойдёт брага, буду делать по твоей схеме.
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.35  19 Июля 22, 18:07
через неделю подойдёт брагадальнобойщик, 18 Июля 22, 18:21
Если это сахарная то неделя это много. на сухих дрожжах 4-5 дней, на пресованных 3-4 дня при правильном гидромодуле, температуре старта и засыпи дрожжейБ ез каких либо подкормок и прочего.
По п.1 небольшое пояснение, там речь идет про перегон браги в СС
дальнобойщик Новичок Зарайск 6
Отв.36  19 Июля 22, 19:43
По п.1 я всё понял, а брага у меня подошла, жду неделю пока осветлится. Я сегодня ещё спн протравил.
Buxlinov Студент Тараз 21 1
Отв.37  19 Июля 22, 19:45, через 3 мин
Кто подскажет? Царга 70 см. с РПН 2 д. Брага сахарная отыграла на ура. Внизу термометр есть. Нагрев 1,5 кВт, флегмовое число повысил, снизив скорость отбора до 700 мл.ч В чем причина плохого разделения?? Дело в том, что идёт суррогат голимый, пьется жёстко и воняет как паленая водка из магазина. Новичек.
leok Доктор наук Russia 519 69
Отв.38  19 Июля 22, 20:47
В чем причина плохого разделения??Buxlinov, 19 Июля 22, 19:45
Царга 70 см. с РПНBuxlinov, 19 Июля 22, 19:45
punisher Кандидат наук СПб 499 163
Отв.39  19 Июля 22, 21:17, через 31 мин
, жду неделю пока осветлитсядальнобойщик, 19 Июля 22, 19:43
Ждать ни в коем случае не надо. Там за это время набродит чертичто. Если осветлять то побыстрому бентонитом или гнать с дрожжами на всей мощи.