Форум самогонщиков Сайт Барахолка Третьим будешь?

Томаты консервированные без уксуса

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
1 2 1
sergeiK Магистр Петрозаводск 242 61
31 Июля 12, 17:04
Предлагаю простой рецепт консервирования томатов (использую очень давно, на ряду с томатами в собственном соку)
Исходный рецепт:
Рассол: на 3 литра воды 100 гр. соли и 140 гр. сахара.
На дно стерилизованной 3-х литровой банки дольки чеснока от 1 средней луковицы 5 шт. лаврового листа.
Томаты берем спелые, но твердые (лучше более мясистые). Разрезаем вдоль пополам, вырезаем несъедобные части. Укладываем плотно в банку срезами в вверх и заливаем кипящим рассолом.
Стерилизуем 5 минут, закатываем и под одеяло. Как остынут, в кладовую.

Т.к. 3-х литровые банки не очень практичны, последние годы использую 1 и 1,5 литровые. Если томаты не крупные, и есть время - то можно по данному рецепту консервировать томаты без кожицы.
Мировой закусон! Причем рассол часто уходит быстрее самих томатов (а уж утром .....)

Приятного апетита!

 
артик Доцент Тольятти 1807 239
Отв.1  21 Июля 13, 23:57
давненько как-то пришлось таскать мэбэля для своего приятеля по бригаде по причине его очередного переезда из-за того что сам он не местный, приехал из мордовии и жильём своим на тот момент не обзавёлся. был я на тот момент с похмелья и потаскав мэбэля пришёл в состояние которое можно выразить словом на букву хэ. предложения в виде магазинного пива от семейной пары для которой я собсно и таскал всю эту йобань я отверг и мало надеясь на успех спросил нет ли рассола. как нистранно ответ был положительным. тут же была открыта неизвестно откуда взявшаяся банка с консенвированными помидорами налит рассол и подана вкуснейшая помидорка.
надо признаца, что в моей семье слишком много придавалось значения божественности уксуса. его лили везде. шашлык? обязательно в мясо при замачивании - он уничтожит всех паразитов. соленья? таже песня. вообщем по сравнению с тем что я познал уже во взрослой жизни это смахивает на тяжёлое децтво с деревянными игрушками. впрочем, вопрос конечно спорный, особенно когда я наблюдаю своих одноклассников, однокурсников и прочих личностей из прошлого, в настоящее время либо нашедших свою дорогу на кладбище, либо мучающихся в больничках с различного вида заболеваниями, о которых я на протяжении всей моей жизни и знать не знал.
ну короче, вернёмся к нашим бара ... помидорам.
выкушав рассола я таки заинтересовался его рецептом. т.к. у меня самого ничего не получалось, сказывалась родительская установка обязательно вливать в соленья уксус (а он, оказываеца без сахара, по любому давал кислый привкус, который напрочь убивал вкусовые характеристики рассола, делая его кислым), то я настоятельно потребовал от мадам жены моего бригадного кореша поделица рецептом.
вообщем мои связи с этой семьёй уже давно потерялись, город большой и люди растворяюца в нём, но рецептик написанный на бумажке со словом "РОССИЯ код 810" так до сих пор у меня и храница. бумажка весьма неплохого качества, такие выдавали на нашем заводе охранникам (вохру), кем собсно и работала жена моего приятеля.
теперь же я излагаю вам содержание этой бумажки, т.е. по сути рецепт накиданный на скорую руку женой моего приятеля.

рассол:
1. литр воды
2. 3 столовых ложки сахара
3. 2 столовых ложки соли
4. прокипятить
Консервирование
1. помидоры поместить в чистую трёх литровую банку (заполнить полностью, помидоры целые). предварительно "попки" помидорам истыкать иголкой - это нужно для того, чтобы помидоры не лопались в процессе консервирования.
2. залить кипятком.
3. подождать 30 минут  
4. слить залитый кипяток
5. залить вскипячённый неохлаждённый рассол.
6. добавить 1 чайную ложку уксуса (дада его самого, оказываеца и он тоже может быть использован при таком консервировании).
7. добавить 1 таблетку аспирина, отечественного, не йодированого. это предохранит банки от взрывания.

по вкусу вы можете добавить всё что угодно. ну например, лавровый лист, петрушку, укроп, кольца морковки, перец и т.д. и т.п. ну и огурцы тоже, их иголкой тыкать не надо
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 543 207
Отв.2  22 Июля 13, 00:40, через 43 мин
Поддерживаю артика - рассол божественный!! 3 сахара, 2 соли. Но я вместо уксуса и аспирина кладу в каждый баллончик перед заливкой рассолом 1 чайную ложку лимонки. Вообще, по рецепту, который я также благоговейно храню уже лет 25, было написано чайная ложка или уксуса, или лимонки.
Таким же макаром солю огурцы, но соли 2, сахара 1 ложка - столовые, лимонки - 1 чайная.
Допишу. Всегда кладу чеснок, перец черный и душистый горошком, горький перец стручок, лаврушку. Укроп и кинзу (кориандр) - семенами, по щепотке. Хрен - свежий листик.
Казак Черноморец Специалист Одесса, Украина. 148 52
Отв.3  22 Июля 13, 14:42
Здорово живёте браты! Имею пару вопросов:1)Маринад заливать горячий  или нет?2) Стерилизовать нужно?
олеган Доцент магнитогорск 1595 247
Отв.4  22 Июля 13, 16:00
Казак Черноморец, Я кипячу с лавром и перцем и солью и сахаром.Заливаю кипятком и добавляю уксус.Хрен или кладу на всё или не кладу вовсе.
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 543 207
Отв.5  22 Июля 13, 18:00
Здорово живёте браты! Имею пару вопросов:1)Маринад заливать горячий  или нет?2) Стерилизовать нужно?
Казак Черноморец, 22 Июля 13, 14:42
Пустую банку не стерилизую. Первый раз крутым кипятком заливаю. Второй раз крутым рассолом. Хрен тоже кладу на всё Улыбающийся. Укутываю. Остынет - в погреб.
sergeiK Магистр Петрозаводск 242 61
Отв.6  23 Июля 13, 16:30
Лара66, А ты попробуй (ради интереса) сделать маринад без добавления кислоты (как указано в первом посте) в томатах хватает собственной.
Я делал по разным рецептам и в итоге остановился на 2-х рецептах:
- в собственном соку
- и 1-й вариант
 
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 543 207
Отв.7  23 Июля 13, 18:53
Уксус желудок не принимает, а кислое в соленьях - обожаю. Поэтому все, что можно делаю квашенным. Или кладу лимонку. А в рецепте, где помидоры без ничего - мне, на мой вкус, кислоты маловато.
Бывало по запарке в баллончик забуду лимонки сыпануть, так откроешь банку, разница сразу чувствуется.. За совет спасибо. Может, кто другой попробует..
сообщение удалено
sergeiK Магистр Петрозаводск 242 61
Отв.8  23 Июля 13, 22:42
Лара66, Естественно, вкусы у всех разные и все рецепты необходимо подрабатывать под себя. Кроме того исходные продукты (местные) у нас разные. Томаты вырощенные в Краснодарском крае и Карелии слегка отличаются,,,.
 
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
артик Доцент Тольятти 1807 239
Отв.9  24 Июля 13, 21:18
Лара66, Естественно, вкусы у всех разные и все рецепты необходимо подрабатывать под себя. Кроме того исходные продукты (местные) у нас разные. Томаты вырощенные в Краснодарском крае и Карелии слегка отличаются,,,.
 
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

sergeiK, 23 Июля 13, 22:42

я так скажу. вкусы конечно разные, но сэм прозрачный гораздо вкуснее сэма мутного. моё личное мнение конечно. так вот, когда помидоры пускают свой сок в рассол получаеца "сэм" мутный. а когда нет - "сэм" чистый как родниковая вода ... ну или типа того
сообщения удалены (5)
staut Научный сотрудник Киев 5492 1012
Отв.10  02 Авг. 13, 22:42
Как вы стерилизуете банки?
Было у меня два стерилизатора- принцип двух лезвий . Пластиковые,заводские. Сейчас таких не нахожу.Чем хорош,вода выкипела и нагрев прекратился.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1290 477
Отв.11  02 Авг. 13, 22:48, через 7 мин
Я вообще-то закатками не занимаюсь. Но дома есть приспособа - типа крышки на кастрюльку с дыркой. Наливаешь в кастрюлю воды, ставишь на газ и накрываешь этой штукой, а в эту дырку горлом вниз ставится банка. Вода кипит - банка стерелизуется.
артик Доцент Тольятти 1807 239
Отв.12  07 Авг. 13, 22:07
никак. помыл какойнибудь фейри хорошенько, водой горячей сполоснул и всё.
артик Доцент Тольятти 1807 239
Отв.13  07 Авг. 13, 22:25, через 19 мин
Но дома есть приспособа - типа крышки на кастрюльку с дыркой. Наливаешь в кастрюлю воды, ставишь на газ и накрываешь этой штукой, а в эту дырку горлом вниз ставится банка. Вода кипит - банка стерелизуется.
SKEET55, 02 Авг. 13, 22:48
проще взять парогенератор, ну им то наверняка многие участники форума обзавелись, и пустить пара в банку. но лично мне даже и это лень делать при консервировании
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3855 1473
Отв.14  14 Дек. 14, 20:33
рассол:1. литр воды2. 3 столовых ложки сахара3. 2 столовых ложки соли4. прокипятитьКонсервирование1. помидоры поместить в чистую трёх литровую банку (заполнить полностью, помидоры целые). предварительно "попки" помидорам истыкать иголкой - это нужно для того, чтобы помидоры не лопались в процессе консервирования.2. залить кипятком.3. подождать 30 минут  4. слить залитый кипяток5. залить вскипячённый неохлаждённый рассол.6. добавить 1 чайную ложку уксуса (дада его самого, оказываеца и он тоже может быть использован при таком консервировании).7. добавить 1 таблетку аспирина, отечественного, не йодированого. это предохранит банки от взрывания.артик, 21 Июля 13, 23:57
И без аспирина не взрывается, проверено.
3 поправки:
1. уксус лучше брать яблочный.
2. в попки помидорам не тыкать, Милонов запрещает. А вот вырезать и дольку чеснока туда засунуть - самое то.
3. помидорки лучше брать крепкие, мясистые, можно чуть недозревшие, лучше всего  - средние продолговатые, типа "дамские пальчики".
дикарь Специалист вологда 122 45
Отв.15  14 Сент. 16, 22:38
А можно и без уксуса.Помидоры уложить в банку или контейнер-ведро(в каких мясо для шашлыка продают)вперемешку с чесноком и зеленью(укроп,лист вишни ,смородины,лаврушки)все на ваш вкус.Чем больше зелени тем вкуснее.Сверху укладываем листья хрена.Залить кипящим рассолом(на 1 литр воды 2ст ложки соли и 2ст ложки песка)и поставить на поддон в теплом месте на брожение 3-4 дня.Тут можно регулировать по своему вкусу,кому нравятся помидоры покислее-подержать подольше(пробовать рассол).Для прекращения брожения просто закрыть крышкой и поставить в холодное место.Если вырезать попки у помидор то можно пробовать через неделю,а на долгое хранение можно просто истыкать.Рецепт не мой,взято с поваренка.ру но мной опробовано и одобрено.
Виктор Донцов Студент Ростов-на-Дону 10
Отв.16  20 Сент. 16, 01:19
Я тоже делаю без уксуса и никогда не взрываются: На стерилизованную 3-х литровую банку 5 зубчиков чеснока, половинку болгарской перчинки, укроп, хрен. Заливаем кипятком (на одну банку уходит примерно 1,5 литра воды), оставляем постоять на 10-15 минут, сливаем воду в кастрюльку и кипятим снова. Пока вода закипает повторно - засыпаем в банку 2 ложки соли и 6 ложек сахара, снова заливаем кипятком и закрываем, ставим под теплое одеяло вниз крышкой. Помидоры по этому рецету получаются потрясающе вкусными, а рассол не кислый и даже чуть сладковатый 
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
rargon Новичок Волгоград 8 3
Отв.17  07 Февр. 17, 14:55
Есть вопрос:
Откуда взялась эта фишка с Аспирином и не вредно ли это вообще?
Понятно ацитилсалициловая кислота съедобна, но что с ней происходит после консервирования?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3855 1473
Отв.18  12 Февр. 17, 13:46
Откуда взялась эта фишка с Аспириномrargon, 07 Февр. 17, 14:55
Аспирин - бактерицидный препарат, разлагается при Т=200°С.
Т.е. при консервировании с ним ничего не происходит (если, конечно, не нагревать консервы до 200°С), а после консервирования он препятствует размножению и жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Безопасная суточная доза: 4 г. В общем, надо не одну банку томатов слопать вместе с рассолом, чтобы превысить эту дозу.
артик Доцент Тольятти 1807 239
Отв.19  18 Марта 17, 21:45
последнюю банку открываю в этом году,
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

а потом будет лето.
кстати все вот пишут уксуса столько ложек и т.д. но почему никто не пишет скольки процентный уксус надо добавлять. он ведь бывает разный
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.

зы
лара то куда пропала?
Томаты консервированные без уксуса
Томаты консервированные без уксуса. Консервирование. Домашняя кухня. Кулинария.
 

Добавлено через 5мин.:

Откуда взялась эта фишка с Аспириномrargon, 07 Февр. 17, 14:55
фишка с аспирином взялась оттудаво откудаво и нежелание получать взрывы банок. аспирин обеззараживает рассол вот и всё. кидать его в туда или не кидать личный выбор каждого.