Форум самогонщиков Сайт Барахолка На ход коня

Томаты консервированные без уксуса

Форум Кулинария Домашняя кухня Консервирование
1 2 2
мат рос Студент Одесса - русский город 47 17
Отв.20  24 Марта 17, 00:02
 Всё гениальное придумано давно до нас . Чтобы закусь из помидор была то что надо следуйте советам Луи Пастера . Помидоры и так кислые уксус ни к чему. Соль , сахар , специи и никакого кипятка . Заливка градусов  50 - 60 , закатать крышками и на пастеризацию при 85 - 90 градусов . Для 3-х л банок это 30 минут .И всё . Ну а чтобы крышки не сорвало при приготовлении используйте или крышки «твист-офф» или зажимы или противодавление автоклава . При таком температупном режиме помидоры получаются целыми  и без проколов , сохраняются вкус и витамины .
Сейчас прогнал партию помидорков в собственном соку .
На 1 л  томатного сока 1 ч.л соли и 1ст.л сахара . Без верха . Наколотые помидоры . Режим 85 градусов для 1л банок 15 мин.
JuF Доцент Липецк 1927 224
Отв.21  22 Авг. 19, 14:09
закатать крышками и на пастеризацию при 85 - 90 градусовмат рос, 24 Марта 17, 00:02
А как пастеризовать проще всего? Если нет духовки.
Camomilla Модератор * 797 428
Отв.22  23 Авг. 19, 06:26
JuF,  мультиварка (если это маленькая партия), кастрюля, в конце концов...Сама до сих пор пользуюсь 20л кастрюлей для пастеризации салатов. У меня мама делает в собственном соку, тоже без уксуса, в помидорах кислоты хватает (она и маринованные тоже без уксуса делает, очень вкусно, а я люблю именно с уксусом, пока здоровье позволяет). Насколько знаю, вообще не пастеризует, просто кипящим соком заливает - и под одеяло. Как правило, это маленькие помидорки типа черри и чуть крупнее (сосульки, например) и 1-0,7л банки - все ок.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3860 1481
Отв.23  23 Авг. 19, 13:10
А как пастеризовать проще всего? Если нет духовки.JuF, 22 Авг. 19, 14:09
1. полчаса на водяной бане (в кастрюлю с водой ставишь открытые банки с помидорами, вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок). Смотри, чтобы Т воды в кастрюле и рассола в банках не сильно отличалась, иначе банки могут полопаться.
2. методом "2 кипятка": заливаешь банку с помидорами кипятком, через полчаса сливаешь рассол и опять кипятишь, добавляешь соль/сахар/аспирин и заливаешь снова в банку. Температура помидоров как раз достигнет 60-65 градусов. Закрываешь, переворачиваешь вверх дном, накрываешь одеялом и оставляешь остывать на 10-12 часов.