Уважаемые форумчане, подскажите ваш опыт настоек на водке в 10 литровой банке, есть ли какие-то отличия от настойки в 3-5 литровых банках? Нужно ли как-то менять пропорцию или принцип тот же, как и в маленьких банках, и вкус не зависит от объема, тары, и, соответственно увеличенной пропорциональности ингридиентов?
Всем заранее спасибо.
Тара для домашней настойки
superfly123456
Новичок
Москва
3
26 Июля 22, 12:34
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 743
Отв.1 28 Июля 22, 19:53
Сам то как думаешь? Или калькулятор отобрали?
superfly123456
Новичок
Москва
3
Отв.2 28 Июля 22, 20:27, через 34 мин
Сам то как думаешь? Или калькулятор отобрали?zippo75, 28 Июля 22, 19:53из вашей мысли могу сделать вывод такой - разницы нет при соблюдении пропорций?
Отв.3 28 Июля 22, 20:48, через 22 мин
superfly123456, Лучше основное настаивание делай в 3-х литровках. Постом сливай в 10-ки. Будет меньше потерь.
На начальном этапе банки нужно трусить. Попробуй, потруси 10-ку. После отделения сырья трусить не нужно, вот пусть и стоит в бОльшей таре. Это даже лучше.
* А ангелы пусть подождут.
На начальном этапе банки нужно трусить. Попробуй, потруси 10-ку. После отделения сырья трусить не нужно, вот пусть и стоит в бОльшей таре. Это даже лучше.
* А ангелы пусть подождут.
superfly123456
Новичок
Москва
3
Отв.4 28 Июля 22, 21:38, через 50 мин
На начальном этапе банки нужно трусить. Попробуй, потруси 10-ку. После отделения сырья трусить не нужно, вот пусть и стоит в бОльшей таре. Это даже лучше.Botanik, 28 Июля 22, 20:48Спасибо за совет. А а вы начальный этап какой подразумеваете неделю/две? Спасибо.
Отв.5 28 Июля 22, 21:44, через 6 мин
Смотря что делать. На фотах настойка боярышника. У неё длинная фаза выстаивания на ягоде. На другом сырье другие сроки. Боярышник трушу примерно неделю. Пока мёд растворится. Типа вишни настаиваются меньше, примерно неделю, тоже трусить лучше. Тут нет стереотипов. Есть техники производства, но об этом не здесь.
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.6 29 Июля 22, 08:53
superfly123456, мне удобнее в 10-ках и 20-ках
В десятках, сокосодержащее (свежее) сырье, в двадцатках сухое настаиваю - бехеровка, томямовка,зубровка и т.д.
На водке ягоды настаивать я бы не стал. Не ниже 70% спирта первый настой лучше делать.
Сухое сырье можно и на водке, если уж крепче ничего нет.
На фото вишня, чёрная смородина и ночино.
И да, пол года минимум держу ратафии до первого слива.
В десятках, сокосодержащее (свежее) сырье, в двадцатках сухое настаиваю - бехеровка, томямовка,зубровка и т.д.
На водке ягоды настаивать я бы не стал. Не ниже 70% спирта первый настой лучше делать.
Сухое сырье можно и на водке, если уж крепче ничего нет.
На фото вишня, чёрная смородина и ночино.
И да, пол года минимум держу ратафии до первого слива.
Superfly123
Новичок
Moscow
2
Отв.7 29 Июля 22, 13:15
Спрашиваю про опыт, а вам научиться излагать мысли, если таковые имеются. IPhone 12proСпасибо
Спасибо за совет!
superfly123456, мне удобнее в 10-ках и 20-ках
В десятках, сокосодержащее (свежее) сырье, в двадцатках сухое настаиваю - бехеровка, томямовка,зубровка и т.д.
На водке ягоды настаивать я бы не стал. Не ниже 70% спирта первый настой лучше делать.
Сухое сырье можно и на водке, если уж крепчеviktorovich, 29 Июля 22, 08:53
Спасибо за совет!