27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 2
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.20  04 Нояб. 22, 23:18
у юсовцев ещё не выдержанный вискарь есть вай док зовётся.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.21  05 Нояб. 22, 03:18
Большой дифисит вискаря от 2000 рублев)
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.22  07 Нояб. 22, 00:20
Очень странный выбор, делать спирты для виски, из зелёного солода, почему? Чего Вы ждали от него? На ХВ зелень понятна, 127L, её цель неоднократно озвучил - максимум диастатика, для осолаживания зерна. 100% зелёного солода, это странное решение.
Высокая сивуха - красная схема этому способствует, в присутствии взвеси, питание дрожжей более активное, со всеми вытекающими. Выбор дрожжей, то же существенно влияет на этот процесс.
По альдегидам, не возьмусь утверждать однозначно, но моя практика показывает зависимость между отсутствием ГЗ и высокими альдегидами.
По эфирам - выбор дрожжей и условий для их работы.
По дистиляции - сивушные спирты имеют высокий Крект на стандартных для второго погона крепостях, в итоге в дистилят попадает больший их процент относительно этилового спирта, то есть их концентрация в дистиляте растёт, относительно сырца.
По короткой насадочной, не понятна мне игра мощностями на головах/теле, в чем её смысл?
Я бы работал на 2 кВт, с отбором тела 1,5 л/ч первые 25-30% тела, с дальнейшим поджатием до 1,2 л/ч, а после 89-90°, до 0,8-1 л/ч.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.23  07 Нояб. 22, 07:16
в присутствии взвеси, питание дрожжей более активноеbinladin, 07 Нояб. 22, 00:20
Не понял, каким образом взвешенная дробина лучше питает дрожжи?
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.24  07 Нояб. 22, 09:30
Не понял, каким образом взвешенная дробина лучше питает дрожжи?Aleksandr_DD, 07 Нояб. 22, 07:16
Про взвешеную дробину ни слова не сказал. Речь о влиянии мутности сусла на содержание примесей. До конца вопрос не уяснил, но связано это с метаболизмом глюкозы. Осветленные зерновые и плодовые бражки, имеют меньшую концентрацию высших спиртов.
IMG_20221107_081709.jpg
IMG_20221107_081709.jpg Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.25  07 Нояб. 22, 11:05
binladin, как то ты странно излагаешь свои мысли. Ты хочешь сказать, что при фильтрации мути мало? Смотря как фильтровать. У меня, например, по белой схеме ее предостаточно. Осадок приличный после брожения. На сивуху особо не жалуюсь.
Считается, что мутная брага содержит больше питательных веществ и соответственно это приводит к большей дыхательной активности дрожжей. Наверно это ты хотел сказать.
с метаболизмом глюкозыbinladin, 07 Нояб. 22, 09:30
Метаболизм, или обмен веществ, — это химические реакции, поддерживающие жизнь в живом организме.
Наверно с потреблением глюкозы. Только мальтоза расщепляется на глюкозу в независимости от вида схемы. Так что влияние глюкозы на образование сивушных масел спорно. Есть информация про влияние на эфиры, но это надо проверять.
Осветленные зерновые и плодовые бражкиbinladin, 07 Нояб. 22, 09:30
Коллеги, кто нибудь осветлял хоть раз в жизни зерновое или солодовое сусло? Поделитесь опытом. Центрофугирование не интересно.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.26  08 Нояб. 22, 09:36
Считается, что мутная брага содержит больше питательных веществ и соответственно это приводит к большей дыхательной активности дрожжей. Наверно это ты хотел сказать.Aleksandr_DD, 07 Нояб. 22, 11:05
Что то типа того =)
Центрофугирование не интересно.Aleksandr_DD, 07 Нояб. 22, 11:05
Чем центрифуга плоха? Я планировал именно так.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.27  08 Нояб. 22, 09:57, через 21 мин
выбор, делать спирты для виски, из зелёного солодаbinladin, 07 Нояб. 22, 00:20
Обусловлен, безусловно, экномически. Для меня этот показатель на текущий момент выгоднее в 5 раз.
По советам, сделаны изменения в процессе, сейчас стоит бражка:
- затирание со второй водой 73 град. С
- белая схема
- гидромодуль 1/4
- гидрозатвор
- другие дрожжи
Сегодня четвёртый день, пузырить гидрозатвор перестал, вот думаю, дать достоять эти сутки или выгнать.
Слышал разные мнения, что длительное брожение (без фанатизма) прибавит сивухи, но может и положительно сказаться на общем балансе.

сивушные спирты имеют высокий Крект на стандартных для второго погона крепостяхbinladin, 07 Нояб. 22, 00:20
Снижение крепости сырца на второй погон, может повлиять именно на снижение сивухи в дистилляте?
И сколько есть стандартная крепость сырца для второго погона?

Центрофугирование не интересноAleksandr_DD, 07 Нояб. 22, 11:05
Почему?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.28  08 Нояб. 22, 11:32
Чем центрифуга плоха?binladin, 08 Нояб. 22, 09:36
Она плоха тем, что ее у меня нет.)
Снижение крепости сырца на второй погон, может повлиять именно на снижение сивухи в дистилляте?Malkovan, 08 Нояб. 22, 09:57
Наоборот.
Если делается несколько перегонок с кольцеванием хвостов, то сивуха практически вся в отборе.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.29  08 Нояб. 22, 12:36
несколько перегонок с кольцеванием хвостов - сивуха практически вся в отбореAleksandr_DD, 08 Нояб. 22, 11:32
Значит выше крепость - меньше сивухи, т.е. хвосты при кольцевании снижают спиртуозность сырца?
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.30  08 Нояб. 22, 12:53, через 18 мин
И сколько есть стандартная крепость сырца для второго погона?Malkovan, 08 Нояб. 22, 09:57
22-28%
Снижение крепости сырца на второй погон, может повлиять именно на снижение сивухи в дистилляте?Malkovan, 08 Нояб. 22, 09:57
Нет, картина сложнее.
При снижении крепости навалки, растёт Крект, то есть выход промежуточной примеси относительно этанола. Если проще, то из навалки 8%, с первым 1% испарённого объема вылетит около 15% переходных, а с навалки 25%, только 4,5%. Снизив крепость сырца, в головы уйдёт относительно больше переходных, но не настолько больше, чтобы значимо поменять концентрацию.

Добавлено через 2мин.:

Она плоха тем, что ее у меня нет.)Aleksandr_DD, 08 Нояб. 22, 11:32
А я вот приобрёл чудное изделие удмуртского ВПК, центрифугу ма-"Фея" =)

Добавлено через 6мин.:

Значит выше крепость - меньше сивухиMalkovan, 08 Нояб. 22, 12:36
Да, но выше, означает 60+.
хвосты при кольцевании снижают спиртуозность сырца?Malkovan, 08 Нояб. 22, 12:36
Нет, хвостами обычно догонят сырец 19-22% до 25-28%, так что, хвосты получаются выше крепости чем СС.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.31  08 Нояб. 22, 13:50, через 58 мин
Значит выше крепость - меньше сивухиMalkovan, 08 Нояб. 22, 12:36
При однократном перегоне без кольцевания.
т.е. хвосты при кольцевании снижают спиртуозность сырца?Malkovan, 08 Нояб. 22, 12:36
Нет, не снижают. При условии отбора тела до 65% и прямотока.
binladin Студент Волгоград 43 42
Отв.32  16 Нояб. 22, 14:50
Считается, что мутная брага содержит больше питательных веществ и соответственно это приводит к большей дыхательной активности дрожжей. Наверно это ты хотел сказать.Aleksandr_DD, 07 Нояб. 22, 11:05
Имел ввиду то, что на скринах =)
IMG_20221116_143934.jpg
IMG_20221116_143934.jpg Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.
IMG_20221116_143811.jpg
IMG_20221116_143811.jpg Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.