Получил анализ своего продукта методом Газовой Хроматографии (ГХ), от уважаемого Александра из Бахчисарая.
Подкиньте советов, ликбез необходим очевидно)
Но для полноты сюжета не обойтись ведь без описания оборудования и сырья, ну что поделать.
Сырьё.
Ячмень сорта Памяти Чепелёва, так заверил продавец, он же фермер, но в силу своей (моей) категоричности, при встрече с ним и то и другое сразу поставил под сомнение, как и сорт, но об этом возможно позже.
Вообще авантюра с зерном, стартом которой послужила грядущая его уборочная компания, была запущена согласно выстраданной (я уверен, потому как эмперически ощутил, что всё эврестическое мы познаём через боль) пословице - Готовь сани летом ...
Поэтому поиски начались ещё до начала страды, и в целом были подавляюще безрезультатными.
Либо всё уже забронировано, либо объём не интересный, и часто большинство телефонов в объявлениях не рабочие.
Поэтому когда откликнулся один из продавцов, особо-то разумий и не было, договорились, приехал и купил то что было.
Ещё и с самостоятельной фасовкой и погрузкой, чесался потом всю обратную дорогу как от стекловаты)
Ну вот такое сырьё, и судя по полученным объёмам с него АС, обычный белковый фураж это, а не продовольственный углеводный ячмень, коим он был бессовестно указан в объявлении.
Но на текущий момент ячмень уже вполне дозрел, и готов к соложению, во всяком случае результаты теста на всхожесть вполне укладываются в нормативы.
Вообще касательно сырья и затирания, опираюсь на скромные знания полученные из замечательной, имхо, книги - Булгаков Н. И., Биохимия солода и пива.
Итак, ячмень засоложён.
Но, я пропускаю этап сушки и использую только зелёный солод в сусло.
Может вообще это самый критичный момент?
И дальше нет смысла искать причину того следствия которое отразил ГХ анализ.
Но так как в каждом всё же живёт альтер эго в купе с тщеславием которое иногда "заставляет" выговорится, я допишу)
А-то вдруг вовсе и не из-за зелёного солода!
Дальше перекручиваю его на промышленной мясорубке, очень быстро и качественно, в хорошую кашицу.
Затирание.
Получаю 10 кг зелёной солодовой каши и заливаю 25 литрами воды температурой 75 градусов.
После перемешивания имеем сусло с температурой 59 градусов, закрываю герметичной крышкой, накрываю шубой, и раз в полчаса перемешиваю.
В общем вроде всё норм, кроме наличия чиллера.
Поэтому затёртый солод с вечера остаётся на ночь и к утру, с температурой 29 градусов подвергается агрессивной атаке дрожжей.
Атакуется сусло дрожжами Пакмайя, турецкими, в количестве 50 грамм.
Бродит активно три дня, на четвёртые сутки потстиллом превращается в СС, ибо жизнедеятельности в нём уже не усматривается.
Перед перегонкой, сброженное по "красной" сусло, отжимается и фильтруется, жмых уходит бабушкам на удобрение для грядок, а сусло мне в куб.
Первая перегонка на 3 кВт (тены! не пригорают, отфильтровано ведь) с чайной ложкой Софэксила, до 4% примерно в струе.
Если до нуля дожимать сильно разбавленный получается СС, да и долго.
Теперь собственно вторая перегонка и результат ГХ анализа.
Вторые делал двумя способами, набивая руку якобы, на самом деле набил шишки.
Одна из них прямотоком, вторая на короткой насадочной колонне.
Оборудование 2" нерж.
Для прямотока использовались:
- диоптр
- стеклянная царга 40 см
- СПН медня 5 мм - 30 см высотой в царге
- поворот на 90 гр и холодильник с носиком
Вот в общем-то и всё, мощность на головах около 1 кВт, на тело 1.5 кВт.
Голов отбирал 10% от АС в кубе, + на нос
Но опыта "на нос" минимум, поэтому вроде как казалось, что ацетоновые тона ушли примерно к 10% отобранного АС.
И получил по этому методу такое заключение:
И вот такую сводную таблицу, с возможностью проекции на госты:
Оборудование 2" нерж.
Для КНК использовались:
- диоптр
- стеклянная царга 40 см
- СПН медная 5 мм - 30 см высотой в царге
- УОЖ
- холодильник
Здесь чуть подольше (как оказалось зря), разгон и следом работа на себя 20 мин
- потом покапельный отбор голов в кол-ве 5% от АС + нос, на 1 кВТ
- дальше тело на скорости 1.2 л/ч, на 2 кВТ, до 92 гр в кубе
- выход тела 93%
И вот такое заключение по этому методу:
Александр очень авторитетно все результаты прокомментировал в телефонной беседе.
Объяснил на пальцах дилетанту некоторые базовые вещи вежливо и понятно)
В общем человек с большим участием свою помощь оказал в полном объёме!
И обозначились важные моменты, кому не лень прокомментируйте, подскажите как
Получаю мало эфиров и относительно их много альдегидов.
На прямотоке получаю много сивухи.
Всё это должно говорить о том, что проблемы с брожением.
Поэтому можно пробовать другие дрожжи и использовать гидрозатвор (до этого не использовал, просто накрывал крышкой).
Ещё здесь же присутствует явный подгорелый/подкопчёный тон, может из-за тэнов, но они после перегонки чистые и намёка на подгар нет?
А на КНК получаю сильно ободранный, пустой дистиллят, но при этом с разражающим тоном листа герани и варёного дистиллята.
По работе с КНК, плюсом к дрожжам и гидрозатвору, возможны эксперименты:
- увеличить отбор, дабы меньше обдирать дистиллят и добавить сивухи до гостовских
- возможно уменьшить высоту насадки в царге
- попробовать УОП вместо УОЖ
Такие итоги, подкиньте советов, рекомендаций, критики, в общем обратной связи, буду признателен, ибо русские не сдаются и надо продолжать