27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 2 1
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
02 Нояб. 22, 22:41
Коллеги, приветсвую!
Получил анализ своего продукта методом Газовой Хроматографии (ГХ), от уважаемого Александра из Бахчисарая.
Подкиньте советов, ликбез необходим очевидно)
Но для полноты сюжета не обойтись ведь без описания оборудования и сырья, ну что поделать.
Сырьё.
Ячмень сорта Памяти Чепелёва, так заверил продавец, он же фермер, но в силу своей (моей) категоричности, при встрече с ним и то и другое сразу поставил под сомнение, как и сорт, но об этом возможно позже.

Вообще авантюра с зерном, стартом которой послужила грядущая его уборочная компания, была запущена согласно выстраданной (я уверен, потому как эмперически ощутил, что всё эврестическое мы познаём через боль) пословице - Готовь сани летом ...
Поэтому поиски начались ещё до начала страды, и в целом были подавляюще безрезультатными.
Либо всё уже забронировано, либо объём не интересный, и часто большинство телефонов в объявлениях не рабочие.
Поэтому когда откликнулся один из продавцов, особо-то разумий и не было, договорились, приехал и купил то что было.
Ещё и с самостоятельной фасовкой и погрузкой, чесался потом всю обратную дорогу как от стекловаты)
Ну вот такое сырьё, и судя по полученным объёмам с него АС, обычный белковый фураж это, а не продовольственный углеводный ячмень, коим он был бессовестно указан в объявлении.
Но на текущий момент ячмень уже вполне дозрел, и готов к соложению, во всяком случае результаты теста на всхожесть вполне укладываются в нормативы.
Вообще касательно сырья и затирания, опираюсь на скромные знания полученные из замечательной, имхо, книги - Булгаков Н. И., Биохимия солода и пива.

Итак, ячмень засоложён.
Но, я пропускаю этап сушки и использую только зелёный солод в сусло.
Может вообще это самый критичный момент?
И дальше нет смысла искать причину того следствия которое отразил ГХ анализ.
Но так как в каждом всё же живёт альтер эго в купе с тщеславием которое иногда "заставляет" выговорится, я допишу)
А-то вдруг вовсе и не из-за зелёного солода!

Дальше перекручиваю его на промышленной мясорубке, очень быстро и качественно, в хорошую кашицу.

Затирание.
Получаю 10 кг зелёной солодовой каши и заливаю 25 литрами воды температурой 75 градусов.
После перемешивания имеем сусло с температурой 59 градусов, закрываю герметичной крышкой, накрываю шубой, и раз в полчаса перемешиваю.
В общем вроде всё норм, кроме наличия чиллера.
Поэтому затёртый солод с вечера остаётся на ночь и к утру, с температурой 29 градусов подвергается агрессивной атаке дрожжей.
Атакуется сусло дрожжами Пакмайя, турецкими, в количестве 50 грамм.

Бродит активно три дня, на четвёртые сутки потстиллом превращается в СС, ибо жизнедеятельности в нём уже не усматривается.
Перед перегонкой, сброженное по "красной" сусло, отжимается и фильтруется, жмых уходит бабушкам на удобрение для грядок, а сусло мне в куб.
Первая перегонка на 3 кВт (тены! не пригорают, отфильтровано ведь) с чайной ложкой Софэксила, до 4% примерно в струе.
Если до нуля дожимать сильно разбавленный получается СС, да и долго.

Теперь собственно вторая перегонка и результат ГХ анализа.
Вторые делал двумя способами, набивая руку якобы, на самом деле набил шишки.
Одна из них прямотоком, вторая на короткой насадочной колонне.

Оборудование 2" нерж.
Для прямотока использовались:
- диоптр
- стеклянная царга 40 см
- СПН медня 5 мм - 30 см высотой в царге
- поворот на 90 гр и холодильник с носиком

Вот в общем-то и всё, мощность на головах около 1 кВт, на тело 1.5 кВт.
Голов отбирал 10% от АС в кубе, + на нос
Но опыта "на нос" минимум, поэтому вроде как казалось, что ацетоновые тона ушли примерно к 10% отобранного АС.
И получил по этому методу такое заключение:
2022-11-02_23-50-05.png
2022-11-02_23-50-05. Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.

И вот такую сводную таблицу, с возможностью проекции на госты:
2022-11-02_23-58-28.png
2022-11-02_23-58-28. Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.


Оборудование 2" нерж.
Для КНК использовались:
- диоптр
- стеклянная царга 40 см
- СПН медная 5 мм - 30 см высотой в царге
- УОЖ
- холодильник

Здесь чуть подольше (как оказалось зря), разгон и следом работа на себя 20 мин
- потом покапельный отбор голов в кол-ве 5% от АС + нос, на 1 кВТ
- дальше тело на скорости 1.2 л/ч, на 2 кВТ, до 92 гр в кубе
- выход тела 93%
И вот такое заключение по этому методу:
2022-11-03_00-06-44.png
2022-11-03_00-06-44. Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.

2022-11-03_00-08-09.png
2022-11-03_00-08-09. Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.


Александр очень авторитетно все результаты прокомментировал в телефонной беседе.
Объяснил на пальцах дилетанту некоторые базовые вещи вежливо и понятно)
В общем человек с большим участием свою помощь оказал в полном объёме!

И обозначились важные моменты, кому не лень прокомментируйте, подскажите как жить варить дальше?
Получаю мало эфиров и относительно их много альдегидов.
На прямотоке получаю много сивухи.
Всё это должно говорить о том, что проблемы с брожением.
Поэтому можно пробовать другие дрожжи и использовать гидрозатвор (до этого не использовал, просто накрывал крышкой).
Ещё здесь же присутствует явный подгорелый/подкопчёный тон, может из-за тэнов, но они после перегонки чистые и намёка на подгар нет?

А на КНК получаю сильно ободранный, пустой дистиллят, но при этом с разражающим тоном листа герани и варёного дистиллята.
По работе с КНК, плюсом к дрожжам и гидрозатвору, возможны эксперименты:
- увеличить отбор, дабы меньше обдирать дистиллят и добавить сивухи до гостовских
- возможно уменьшить высоту насадки в царге
- попробовать УОП вместо УОЖ

Такие итоги, подкиньте советов, рекомендаций, критики, в общем обратной связи, буду признателен, ибо русские не сдаются и надо продолжать мучиться учиться!
Моржов пользователь Жигулевск 2.2K 615
Отв.1  03 Нояб. 22, 18:03
Моё мнение можно не учитывать... Как дистиляторщик я-начинающий.
1 "лист герани", он же "огурец"- от зелёного солода.. Варёный дистиллят ,имхо, это длительное кипячение браги.."Олифа" (хороша для бурбона ) это верхние примеси..
Фенолы - пригар.
Имхо (два раза ) начни с сахара ..
P.p.s. но как писатель - ты силён! Может в этом твой талант ? Не шучу ... пишешь грамотно и читать легко ..
Советов не дам разве , что делай по "белой"схеме...И нагрев снаружи..
(Не обращай внимание на грамматику . ПТУ... И всё такое..)
сообщение удалено
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.2  03 Нояб. 22, 20:44
P.p.s. но как писатель - ты силён! Может в этом твой талант ? Не шучу ... пишешь грамотно и читать легко ..Моржов, 03 Нояб. 22, 18:03
Спасибо, Майн Рид и Фенимор Купер видимо не зря читались в предпубертатном периоде)
Я тоже склонен к версии, что именно зелёный солод с его корневой свежей массой даёт преобладающую органалептику.
Но помимо этого в корне неправильная пропорция эфиров и альдегидов, вот что меня больше беспокоит, и доверяя советам профессионалов, всё же надо бороться за сбраживание в первую очередь наверное.
Пригар очень хотелось бы надеяться всё-таки, что не от тенов, потому как они после перегонок и первой и второй остаются чистыми и не требуют никакой очистки, хотя беспорно ПВК очень хочется, чего уж скрывать.
Касательно сырья, столько уже опытов с зерном за сезон накопилось, что поставленных целей принципиально придётся достигать, несмотря на сложности, сахар вообще не интересен.
Белая схема будет пробоваться, по ней уже тоже есть наработки.

считай, что освоил затирание и сбраживаниеBotanik, 03 Нояб. 22, 19:31
Не совсем понял связь, признаться, к тому же настолько это всё субъективно (нос), что у меня вообще в голове не укладывается как люди способны настолько дифференцированно разбирать ароматы (это я про результаты ГХ анализа и вообще про сомелье)!
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 331
Отв.3  03 Нояб. 22, 21:14, через 30 мин
В общем вроде всё норм, кроме наличия чиллера.
Поэтому затёртый солод с вечера остаётся на ночь и к утру, с температурой 29 градусовMalkovan, 02 Нояб. 22, 22:41
Обрати внимание ещё и на этот момент!
Очень нежелательно оставлять сусло остывать самому,даже зимой и на улице/балконе.
И если нет чиллера,то можно быстро охладить,к примеру, доливом холодной воды(по возможности близкой к нулю градусов по Цельсию)
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.4  03 Нояб. 22, 21:20, через 7 мин
Очень нежелательно оставлять сусло остывать самомуolezhik99, 03 Нояб. 22, 21:14
Стоит в ближайших задачах, чиллер скоро соберётся, тоже этот момент мне не импонирует.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.5  03 Нояб. 22, 22:26
И получил по этому методу такое заключениеMalkovan, 02 Нояб. 22, 22:41
Приложу ещё хроматограммы, как на форуме принято: ГХ анализ 2 дист.pdf
Не совсем понял связь, признаться, к тому же настолько это всё субъективно (нос), что у меня вообще в голове не укладывается как люди способны настолько дифференцированно разбирать ароматыMalkovan, 03 Нояб. 22, 20:44
Олег имеет в виду, что, во-первых, если "правильно" сбродить солод, то голов (фракции, заслуживающей отбора) будет очень мало, а во-вторых, там нет ацетона вообще. Но это надо знать публикации Олега за несколько лет.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.6  03 Нояб. 22, 22:59, через 34 мин
И обозначились важные моменты, кому не лень прокомментируйте, подскажите как жить варить дальше?Malkovan, 02 Нояб. 22, 22:41

Что не так то?
В ГОСТ укладываешься.
Запах сырого дистиллята - а чего ты хотел?
Из зеленого солода виски шотландского современного стиля ты не получишь.
И тем более ПО КРАСНОМУ сбраживая. Тоже не по шотландски.

Лей в бочку и жди. Что ещё?

Пить по белому называя ХВ ХЛЕБНОЕ ВИНО тоже можно. И из зеленого ХВ как бы нормально и традиционно более менее. Но! Из 100% ячменя ХВ не делают обычно. Как то невкусно.

Хочешь виски - сушить и по белому.
Хочешь ХВ - сыпани в заторник ведро ржаной муки, а потом льдом охлади и разбавь. И чиллер не нужен.🤣

Ньюмейк не удался - а ты с чем сравнивал? Много ньюмейков из зеленого солода по красной схеме?? Может именно такой и должен быть. Как знать?
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.7  04 Нояб. 22, 07:51
Голов отбирал 10% от АС в кубе,Malkovan, 02 Нояб. 22, 22:41
и 185мг/л АС альдегидов для солодового СС многовато. Проблемы действительно в ферментации и возможно в затирании.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.8  04 Нояб. 22, 08:26, через 35 мин
Из зеленого шотландского не получишь.DIMA1965, 03 Нояб. 22, 22:59
На шотландцев так-то пофиг, да и не упоминал я их.
Мне важнее чтобы рецензии от тех кто способны оценивать подобного рода продукцию, содержали пропорционально больше положительных моментов нежели отрицательных.

И пока есть понимание куда двигаться в части сбраживания и затирания, в том числе и по методам погона тоже.
Так что посылку Александру в ближайшее время направлю вновь) Жаль только идут они туда долго.

тем более ПО КРАСНОМУDIMA1965, 03 Нояб. 22, 22:59
Зелёный по крансному видимо тот ещё трэш значит, я понял уже это)

А так примеры красной схемы для "виски" (который априори не обязан быть копией шотландского или ирландского) не редкость, Николай Байбак например с таким виски получил очень лестные оценки и высокие баллы, к тому же ещё и первый погон с дробиной и дрожжами запускает.
Ещё и второй погон на колонне у него, а не прямотоком, которая вроде должна много чего ободрать и порезать.

предположу, что там сплошной "аус вайс".Botanik, 03 Нояб. 22, 23:26
Незачем предполагать, и нагнетать туман неопределённости и предвзятости))
Я же здесь, никуда не убежал, поинтересуйтесь и получите ответ по проращиванию с необходимыми деталями.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 331
Отв.9  04 Нояб. 22, 09:32
Николай Байбак например с таким виски получил очень лестные оценки и высокие баллы, к тому же ещё и первый погон с дробиной и дрожжами запускает.
Ещё и второй погон на колонне у него, а не прямотокомMalkovan, 04 Нояб. 22, 08:26
Так в этом и связь. Если чистая белосхемная брага без косяков,то прямоток. Николай же выбрал для себя красную схему сбраживания, отсюда и короткая насадочная колонна
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.10  04 Нояб. 22, 09:38, через 6 мин
Николай же выбрал для себя красную схему сбраживания, отсюда и короткая насадочная колоннаolezhik99, 04 Нояб. 22, 09:32
Это было раньше. Теперь он делает по классике
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.11  04 Нояб. 22, 11:56
от тех кто способны оценивать подобного рода продукцию, содержали пропорционально больше положительных моментов нежели отрицательных.Malkovan, 04 Нояб. 22, 08:26

Спирт сырец он же клирик он же ньюмейк он же Гога он же Гоша никак не может быть продукцией.
Есть такие крафты белые бурбоны и всякие муншайны. У нас дОлжно быть ХВ.

Что ты хотел получить? Опиши как сможешь точно.

Добавлено через 2мин.:

Зелёный по крансному видимо тот ещё трэш значит, я понял уже этоMalkovan, 04 Нояб. 22, 08:26

Это смотря какой продукт на выходе хочешь. Для ХВ отлично.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.12  04 Нояб. 22, 16:52
Для ХВ отлично.DIMA1965, 04 Нояб. 22, 11:56
ХВ, пахнущее огурцами, это отлично? Ты серьезно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.13  04 Нояб. 22, 16:59, через 7 мин
ХВ, пахнущее огурцами, это отлично? Ты серьезно?Aleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 16:52
Ну в данном случае точно не огурцами пахнет. Я допускаю, что именно зелёный солод источник запаха герани, но это уже какой-то преобразованный, наваренный на колонне. По аналогии с дюшесом. Сталкивался с этим запахом, когда присылали образец дистиллята из старого прокисшего/окисленного вина. Очень навязчивый и не уходит при третьем перегоне.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.14  04 Нояб. 22, 17:23, через 25 мин
Что ты хотел получить? ОпишиDIMA1965, 04 Нояб. 22, 11:56
"Заметьте, не я это предложил"
Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался
Безапеляционные результаты ГХ анализа, или ньюмейк не удался. Зерновой самогон.

Хочу продукт на выдержку, в идеале бочка, в реалиях пока плашки дубовые.
Чтобы по итогу получился качественный крафтовый виски, который не стыдно предложить гостям, в числе которых вполне могут оказаться умеющие вычленить из аромата лист герани))

Что интересно, есть пара литров этого диста после хересных (продавцы уверяют, но я не очень как обычно уверен, хотя аромат фруктовый приятный) плашек, отдохнувший, и пахнет и пьётся вполне приятно.

Сегодня сделал чиллер, и как раз зерно поспело, начну осваивать в производстве новые методы.
Посылка Александру будет скоро готова вновь!

Всех причастных с праздником, кстати, сил, мужества и воли на задуманные дела!
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.15  04 Нояб. 22, 18:37
с чего ньюмейк с.с сталgxtkjdjl, 04 Нояб. 22, 16:42

Две перегонки есть? Есть. Вполне себе ньюмейк . Как ещё готовить?

Добавлено через 2мин.:

ХВ, пахнущее огурцами, это отличноAleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 16:52

Про огурцы твои домыслы.
ХВ на зеленом солоде не только отлично, но и аутентично и традиционно. Захарова почитай.

Добавлено через 1мин.:

пара литров этого диста после хересных (продавцы уверяют, но я не очень как обычно уверен, хотя аромат фруктовый приятный) плашек, отдохнувший, и пахнет и пьётся вполне приятно.Malkovan, 04 Нояб. 22, 17:23

А я тебе про что?
сообщение удалено
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.16  04 Нояб. 22, 20:43
спирт сырец-не дроблёный полуфабрикат после перегонки браги.gxtkjdjl, 04 Нояб. 22, 19:25

Ты прям буквоед.
Ирландцы за 1 раз гонят и в бочку. Непрерывный аппарат типа Коффи.
Шотландцы 2 раза гонят и кольцуют бесконечно, некоторые особо упоротые 3 раза. Перед бочкой.

Но ничего из этого ДО бочки вообще говоря не пьют. Упоротые ценители только.

Что не пьют - то и сырец. Я так думаю.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.17  04 Нояб. 22, 20:58, через 15 мин
Что не пьют - то и сырец. Я так думаю.DIMA1965, 04 Нояб. 22, 20:43
Хитрые маркетологи понемногу начали продвигать на рынок клирик разбавленный. Вешают красивую этикетку и вперед.) Делают же на форуме зерновые "в белую". Кое кто и после первой перегонки практически без укрепления потребляет, но не зерновые конечно.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.1K 1.9K
Отв.18  04 Нояб. 22, 21:22, через 25 мин
DIMA1965, проехали. м.д.ж.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.5K 565
Отв.19  04 Нояб. 22, 22:45
начали продвигать на рынок клирик разбавленныAleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 20:58

Белый бурбон, ага. И не факт, что это то же, что идёт в бочки. Может повкуснее??

Делают же на форуме зерновые "в белую".Aleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 20:58
Это может быть другое. Вкус, запах . Но не для бочки. Полегче скорее. Американцы называют это водка - кукурузная, абрикосовая, ржаная. У нас тут это НДРФ примерно или ХВ.