Недавно заполучил свой первый бочонок. Вымочил, все как здесь учили. Проблем нет. Решил, пока нет в наличии благородных дистиллятов, сделаю по рецепту латгальского, только без коры, и в бочонке подержу. И тут кооллега Vimax меня озадачил вопросом, мол не испорчу ли я бочонок специями [Рецепт коньяк по латгальски. Страница 56]
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом: "застревают" ли запахи специй в бочонке? И не будет ли потом моя чача благоухать мускатным орехом и кориандром? Экспериментировать как-то жаба душит... :-)
				
				Можно ли "провонять" бочонок?
					Климов2
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 309  110
					 
				
				 
				 08 Авг. 12, 12:23
 08 Авг. 12, 12:23
					
					
				
					desafinado
					Специалист
					Москва
					 173  13
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.1  08 Авг. 12, 12:33 (через 10 мин)
					
					
				
				
					Если долго держать, то будет.)
				
				
				
			
					Gabriel 61
					Академик
					Н.Новгород
					 6.5K  6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.2  08 Авг. 12, 12:49 (через 17 мин)
					
					
				
				
					 Климов 2 , я держал в бочке дымный виски месяц , а сейчас стоит гречишный. Никакого дыма не чувствую. Тем более латгальский , ИМХО - только на пользу будущей чаче. Не бойся , заливай , можно и горячей водой промыть после латгальского , если сомневаешься.
				
				
				
			
					Sasha 1
					Академик
					Магнитогорск
					 1.4K  261
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.3  08 Авг. 12, 12:56 (через 8 мин)
					
					
				
				
					Климов2, а ты водой замачивал и сколько ? Бочка сколько литров ? 
				
				
				
			
					Сулейман
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 4.4K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.4  08 Авг. 12, 12:57 (через 1 мин)
					
					
				
				
					Бочки которые были использованы,несут в себе ароматы того напитка какой в них выдерживался, Шотландцы пишут "бочки из под Бурбона"либо "вторичная выдержка в бочках из под Портвейна".И еще читал такое мнение чем старше бочка тем она ценнее.(я думаю это из за ароматов,впитавшихся в бочку). 
				
				
				
			
					Климов2
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 309  110
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.5  08 Авг. 12, 13:19 (через 22 мин)
					
					
				
				Климов2, а ты водой замачивал и сколько ? Бочка сколько литров ?Водой, потом хвостами, потом вишневой наливкой. Латгальский, кстати, после наливки приобрел красноватый оттенок. Но на вкусе не сказалось. Вымочил, видимо еще недостаточно: планировал выдержать латгальский месяц, но слил через неделю. Начал уж очень отдавать дубом. Сейчас стоит сливовоый дистиллят после 2-й перегонки, градусов 50, ждет 3-ей.
Sasha 1, 08 Авг. 12, 12:56
Бочонок 6 литров, русский бондарь. Качество, кстати - никаких нареканий.
					Сулейман
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 4.4K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.6  08 Авг. 12, 13:32 (через 14 мин)
					
					
				
				
					Маленькие бочонки имеют такое свойство сильно красить продукт,Из за большого соприкосновения жидкости с клепкой,первые настои у меня были очень темные,я перешел на бочки побольше,а маленький 5 литров использую в качестве бутылки,поставить на стол  .
.
				
				
				
			 .
.
				
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.7  08 Авг. 12, 13:34 (через 3 мин)
					
					
				
				Водой, потом хвостами, потом вишневой наливкой. Латгальский, кстати, после наливки приобрел красноватый оттенокКлимов2, 08 Авг. 12, 13:19Я бы так не мешал, ещё куда не шло залить и настоять виски, потом бурбон после что то похожее.
Думаю вишнёвка и латгальский и прочее настоянное на травах испортит бочку. Куда ни шло настоять любой дитиллят на дубовых чипсах, щепе и залить в бочёнок. Я бы так не рисковал, разве что если бы я был бондарем тогда бы и эксперементировал)))
					Климов2
					Кандидат наук
					Новочеркасск
					 309  110
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.8  08 Авг. 12, 13:40 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Понятно. Как говорится, намешал напитки. Впредь воздержусь. Всем спасибо!
				
				
				
			
					Сулейман
					Научный сотрудник
					Новосибирск
					 4.4K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.9  08 Авг. 12, 13:41 (через 2 мин)
					
					
				
				настоять виски, потом бурбонslavo4ka, 08 Авг. 12, 13:34Бурбон американцы заливают только в новую бочку,потом шотландцам под виски.
					bullgod
					Магистр
					Минск
					 266  29
				
				
					
						
						Отв.10  08 Авг. 12, 22:48
					
					
				
				
					дуб очень хорошо впитывает запахи и ароматы.. вы виски выдержанный в бочке от хереса и от портвейна с закрытыми глазами отличите.
поэтому я бы не рисковал добавлять в бочку то чьи ароматы в будущем вы не хотите "видеть" в своем напитке.
если бочка отдает дубом посе вымачивания, то я бы вымачил еще..
				
				
			поэтому я бы не рисковал добавлять в бочку то чьи ароматы в будущем вы не хотите "видеть" в своем напитке.
если бочка отдает дубом посе вымачивания, то я бы вымачил еще..
					XoXoл
					Доктор наук
					Харьков
					 633  238
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.11  15 Авг. 12, 23:09
					
					
				
				
					Для каждой бочки желательно иметь схему использования и ее придерживаться. 
Примеры схем:
1. Бурбон-Виски-Виски-Виски....
2. Бурбон-Виски-Виски-Джин-Джин....
3. Вино-Вино-Вино-Чача-Чача...
4. Вино-Виски-Джин....
Латгальскую (впрочем как и наливку) имхо нет смысла в бочку заливать. В ней весь прикол как раз в том что она вкусная и без бочки 
  
Для удаления оттенка можно оставить напиток в стеклянной бутыли на прямом солнечном свету на несколько дней.
				
				
			Примеры схем:
1. Бурбон-Виски-Виски-Виски....
2. Бурбон-Виски-Виски-Джин-Джин....
3. Вино-Вино-Вино-Чача-Чача...
4. Вино-Виски-Джин....
Латгальскую (впрочем как и наливку) имхо нет смысла в бочку заливать. В ней весь прикол как раз в том что она вкусная и без бочки
 
  Латгальский, кстати, после наливки приобрел красноватый оттенок.Климов2, 08 Авг. 12, 13:19
Для удаления оттенка можно оставить напиток в стеклянной бутыли на прямом солнечном свету на несколько дней.
					хищник
					Кандидат наук
					выше Нижнего
					 349  79
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.12  15 Авг. 12, 23:43 (через 35 мин)
					
					
				
				
				
				
			