Недавно заполучил свой первый бочонок. Вымочил, все как здесь учили. Проблем нет. Решил, пока нет в наличии благородных дистиллятов, сделаю по рецепту латгальского, только без коры, и в бочонке подержу. И тут кооллега Vimax меня озадачил вопросом, мол не испорчу ли я бочонок специями [Рецепт коньяк по латгальски. Страница 56]
Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом: "застревают" ли запахи специй в бочонке? И не будет ли потом моя чача благоухать мускатным орехом и кориандром? Экспериментировать как-то жаба душит... :-)
Можно ли "провонять" бочонок?
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110


desafinado
Специалист
Москва
173 13

Отв.1 08 Авг. 12, 12:33 (через 10 мин)
Если долго держать, то будет.)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2 08 Авг. 12, 12:49 (через 17 мин)
Климов 2 , я держал в бочке дымный виски месяц , а сейчас стоит гречишный. Никакого дыма не чувствую. Тем более латгальский , ИМХО - только на пользу будущей чаче. Не бойся , заливай , можно и горячей водой промыть после латгальского , если сомневаешься.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260

Отв.3 08 Авг. 12, 12:56 (через 8 мин)
Климов2, а ты водой замачивал и сколько ? Бочка сколько литров ?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4 08 Авг. 12, 12:57 (через 1 мин)
Бочки которые были использованы,несут в себе ароматы того напитка какой в них выдерживался, Шотландцы пишут "бочки из под Бурбона"либо "вторичная выдержка в бочках из под Портвейна".И еще читал такое мнение чем старше бочка тем она ценнее.(я думаю это из за ароматов,впитавшихся в бочку).
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.5 08 Авг. 12, 13:19 (через 22 мин)
Климов2, а ты водой замачивал и сколько ? Бочка сколько литров ?Водой, потом хвостами, потом вишневой наливкой. Латгальский, кстати, после наливки приобрел красноватый оттенок. Но на вкусе не сказалось. Вымочил, видимо еще недостаточно: планировал выдержать латгальский месяц, но слил через неделю. Начал уж очень отдавать дубом. Сейчас стоит сливовоый дистиллят после 2-й перегонки, градусов 50, ждет 3-ей.
Sasha 1, 08 Авг. 12, 12:56
Бочонок 6 литров, русский бондарь. Качество, кстати - никаких нареканий.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6 08 Авг. 12, 13:32 (через 14 мин)
Маленькие бочонки имеют такое свойство сильно красить продукт,Из за большого соприкосновения жидкости с клепкой,первые настои у меня были очень темные,я перешел на бочки побольше,а маленький 5 литров использую в качестве бутылки,поставить на стол
.

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.7 08 Авг. 12, 13:34 (через 3 мин)
Водой, потом хвостами, потом вишневой наливкой. Латгальский, кстати, после наливки приобрел красноватый оттенокКлимов2, 08 Авг. 12, 13:19Я бы так не мешал, ещё куда не шло залить и настоять виски, потом бурбон после что то похожее.
Думаю вишнёвка и латгальский и прочее настоянное на травах испортит бочку. Куда ни шло настоять любой дитиллят на дубовых чипсах, щепе и залить в бочёнок. Я бы так не рисковал, разве что если бы я был бондарем тогда бы и эксперементировал)))
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.8 08 Авг. 12, 13:40 (через 6 мин)
Понятно. Как говорится, намешал напитки. Впредь воздержусь. Всем спасибо!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.9 08 Авг. 12, 13:41 (через 2 мин)
настоять виски, потом бурбонslavo4ka, 08 Авг. 12, 13:34Бурбон американцы заливают только в новую бочку,потом шотландцам под виски.
bullgod
Магистр
Минск
266 29
Отв.10 08 Авг. 12, 22:48
дуб очень хорошо впитывает запахи и ароматы.. вы виски выдержанный в бочке от хереса и от портвейна с закрытыми глазами отличите.
поэтому я бы не рисковал добавлять в бочку то чьи ароматы в будущем вы не хотите "видеть" в своем напитке.
если бочка отдает дубом посе вымачивания, то я бы вымачил еще..
поэтому я бы не рисковал добавлять в бочку то чьи ароматы в будущем вы не хотите "видеть" в своем напитке.
если бочка отдает дубом посе вымачивания, то я бы вымачил еще..
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238

Отв.11 15 Авг. 12, 23:09
Для каждой бочки желательно иметь схему использования и ее придерживаться.
Примеры схем:
1. Бурбон-Виски-Виски-Виски....
2. Бурбон-Виски-Виски-Джин-Джин....
3. Вино-Вино-Вино-Чача-Чача...
4. Вино-Виски-Джин....
Латгальскую (впрочем как и наливку) имхо нет смысла в бочку заливать. В ней весь прикол как раз в том что она вкусная и без бочки
Для удаления оттенка можно оставить напиток в стеклянной бутыли на прямом солнечном свету на несколько дней.
Примеры схем:
1. Бурбон-Виски-Виски-Виски....
2. Бурбон-Виски-Виски-Джин-Джин....
3. Вино-Вино-Вино-Чача-Чача...
4. Вино-Виски-Джин....
Латгальскую (впрочем как и наливку) имхо нет смысла в бочку заливать. В ней весь прикол как раз в том что она вкусная и без бочки

Латгальский, кстати, после наливки приобрел красноватый оттенок.Климов2, 08 Авг. 12, 13:19
Для удаления оттенка можно оставить напиток в стеклянной бутыли на прямом солнечном свету на несколько дней.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.12 15 Авг. 12, 23:43 (через 35 мин)