открыт слив с буфера,grey921, 22 Июня 25, 20:00Я по своему с ПБ работаю,у меня с ним понимание есть когда и что сделать надо.И если его сразу включить,то убъётся весь вкус с ТК.А вкуса и так не богато на такой этажности
Работаем с тарельчатым "небоскребом"
Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.60 22 Июня 25, 20:17
grey921
Кандидат наук
Тольятти
484 109 4

Отв.61 22 Июня 25, 20:28 (через 12 мин)
Бегемот97, ты первый пост этой темы читал?
Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.62 23 Июня 25, 06:28
Угу.И обратил внимание на пункт 3
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.63 23 Июня 25, 17:50
grey921, попробую ещё раз.
Соответственно, изделие используется по-разному на обоих этапах изготовления дистиллята...
1. При первичной перегонке колонна используется как "подставка" под дистиллятор. Медная насадка, установленная в корпус колонны, позволяет "убрать" из возгоняемых паров сероводород, получая истинно "аламбиковый" аромат сырца.
2. На второй, дробной, перегонке вместо сеточной насадки устанавливается трехтарельчатая колпачковая колонна, и производится фракционирование. В итоге получаем ароматный дистиллят, как для выдержки в бочках, так и для употребления в "белом" виде, после разлива и отдыха в бутылках
Добавим, что медную насадку Панченкова можно применять и на вторичной перегонке, однако с колпачковыми тарелками дистиллят получается более "правильным", с характерной органолептикой.А ты мне опять про первый, при котором у тебя колонна забита всем (медью), что нажито непосильным трудом.
Сероводород на первом перегоне убирается медью. Причем не тарелками, а всяким медным хламом набитым в царгу. У меня там РПН, СЦН, кольца Рашига, крупная СПН.grey921, 22 Июня 25, 11:50
Никакой серы на дробном уже нет, и можно спокойно гнать на нерже.grey921, 22 Июня 25, 11:50Я и спрашиваю у тебя про второй (дробный) перегон:
А как же "колонна медного вкуса"? Из любимого твоего сив-а?Alexx_Any, 22 Июня 25, 12:11https://samogon-i-vodka.ru/...751781981519871
Скрытый текст
Колонна медного вкуса представляет из себя, на самом деле, два модуля, разработанные для одного корпуса.Соответственно, изделие используется по-разному на обоих этапах изготовления дистиллята...
1. При первичной перегонке колонна используется как "подставка" под дистиллятор. Медная насадка, установленная в корпус колонны, позволяет "убрать" из возгоняемых паров сероводород, получая истинно "аламбиковый" аромат сырца.
2. На второй, дробной, перегонке вместо сеточной насадки устанавливается трехтарельчатая колпачковая колонна, и производится фракционирование. В итоге получаем ароматный дистиллят, как для выдержки в бочках, так и для употребления в "белом" виде, после разлива и отдыха в бутылках
Добавим, что медную насадку Панченкова можно применять и на вторичной перегонке, однако с колпачковыми тарелками дистиллят получается более "правильным", с характерной органолептикой.
В моем варианте площадь медной поверхности намного больше.grey921, 22 Июня 25, 20:00
grey921
Кандидат наук
Тольятти
484 109 4

Отв.64 24 Июня 25, 00:25
Alexx_Any, это маркетинг. При слепой дегустации никто не отличит дистиллят полученный на медных тарелках от дистиллята полученного на нержовых при прочих равных. Главное, что бы на первом перегоне меди было достаточно.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


А ты мне опять про Alexx_Any, 23 Июня 25, 17:50Там ни слова нет что тарельчатая вставка должна быть медной!
В дополнительных опциях к колонне медного вкуса имеются как медная так и нержавеющая колпочковые вставки. Т.е. каждый решает для себя сам...
Иначе говоря, в любимом нашем магазине- всё для людей! Даже учтены желания людей с предрассудками))
Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.66 24 Июня 25, 10:59
никто не отличит дистиллят полученный на медных тарелках от дистиллята полученного на нержовых при прочих равныхgrey921, 24 Июня 25, 00:25Это ты моим вставным железным зубам расскажи,они нержу со всех кастрюль СиВ ощущают,а так же накипь.Так что медяшку сверху мне надо ставить и пробовать на вкус.
Добавлено через 2мин.:
Посчитал уже отбор,буду начальный 1.4 литра в час ставить=ФЧ >5Бегемот97, 22 Июня 25, 12:15Был не прав,от 2Х литров в час надо начинать,прогон получился крепостью 95 и на РК у меня вкусней получается.Буду работать над ошибками
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.67 24 Июня 25, 17:06
Главное, что бы на первом перегоне меди было достаточно.grey921, 24 Июня 25, 00:25Абсолютно согласен. В паровой зоне.
На второй перегонке медь желательна (но необязательна) в жидкостной зоне.
Скрытый текст
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Я бы к своей колонне ещё тарелки медные прикупил бы. Но поезд ушёл, д-р градус, увы, почил в бозе, как и его сайт. Да, согласен, обслуживать колонну было бы сложнее. Без разборки колпачки не очистить. Как и тарелки, если бы были.
Было желание попробовать использовать на втором МДМ, но не получилось. -(
[сообщение #13982104] [сообщение #13991657]


Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.68 28 Июня 25, 20:47
Ребят ещё один вопрос возник.Если на тарельчатых колпачковых работать по ФЧ 4-5,то какая этажность должна быть,чтоб удерживать изоамиловые,не пускать их в отбор?То есть тело в таком случае будет 95+ .С СПН тут мне всё ясно.Тарелки ситчатые 10+10 в своё время давали на НДРФ другой вкус,отличный от СПН.Было 2" и отбор 600-400мл,далее заканчивал тело брать.Было медленно и нудно.А сколько этажей 3" колпачки прокап надо?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.69 28 Июня 25, 21:41 (через 54 мин)
какая этажность должна быть,чтоб удерживать изоамиловые,не пускать их в отбор?Бегемот97, 28 Июня 25, 20:47Для этого нужен буфер. И от 10 этажей над буфером. Но это еще зависит от объема СС и концентрации ИА в нём.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 928
Отв.70 28 Июня 25, 22:00 (через 20 мин)
95+ чтобы не покапельно отбирать, этажей гдето 14-15
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


Для этого нужен буфер. И от 10 этажейokun, 28 Июня 25, 21:41Буфер, ~12 этажей, ЦП, режим ректа.
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
897 158

сколько этажей 3" колпачки прокап надо?Бегемот97, 28 Июня 25, 20:4712 этажей ( две царги по 6 тарелок ) плюс 0,5 метра царга с спн над КК выдает 96 но только у меня 4"
Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.73 29 Июня 25, 07:20
Для этого нужен буфер. И от 10 этажей над буферомokun, 28 Июня 25, 21:41В режиме 4-5 ФЧ редкостный ободрыш получится.Если только ПБ не включать в начале процесса и чтоб тарелки в нём были,то может что то получится со вкусом
Буфер, ~12 этажей, ЦП, режим ректа.Sergik73, 28 Июня 25, 22:10А эфирку всю не выдует?
12 этажей ( две царги по 6 тарелок )черный лесоруб, 28 Июня 25, 22:15тоже всё обдерёт
Спасибо за инфу для осмысливания.Есть ещё два путя отгона у меня в голове.В течении недели их опробую.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.4K 2

Отв.74 29 Июня 25, 07:42 (через 23 мин)
обдерётБегемот97, 29 Июня 25, 07:20Обдирает не количество тарелок, а режим отбора. На 17 тарелках можно получить более ароматный дист, нежели на 10.
Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.75 29 Июня 25, 11:17
На 17 тарелках можно получить более ароматный дист, нежели на 10.okun, 29 Июня 25, 07:42Смущает меня очень сильно когда отбор превышают.На моём опыте с насадочными при превышении отбора много говнеца в тело попадает.Может с ТК это и по другому выглядит,но натура моя противится попробовать это
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
897 158

Смущает меня очень сильно когда отбор превышаютБегемот97, 29 Июня 25, 11:17ТК в этом случае могут работать в более широком диапазоне мощность -скорость отбора. Но тут уже настройка авторская.
Бегемот97
Специалист
Москва
112 8
Отв.77 30 Июня 25, 11:11
Обдирает не количество тарелок, а режим отбора.okun, 29 Июня 25, 07:42Тут мне возразить нечего,если я НДРФ на СПН могу отогнать в 95.5 и вкус в нём оставить
сообщение удалено