Всем привет. Получил результаты ГХ анализа. Пить то, что получилось нельзя (((. Головы недобрал или что?
И что можно сделалать с этим продуктом? Делать еще одну ректификацию? Как в этом случае рассчитать объем голов, который нужно отобрать?
Очень много сложных эфиров. Почему?
Владимир_1966
Студент
Сочи
40 1
09 Февр. 23, 11:40
Андрей_1972
Специалист
Воронеж
166 95
Отв.1 09 Февр. 23, 21:57
Головы недобрал или что?Владимир_1966, 09 Февр. 23, 11:40Не добрал.
Делать еще одну ректификацию?Владимир_1966, 09 Февр. 23, 11:40Да. Либо не пить и пустить на технические цели.
Владимир_1966, вот в этой теме [Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства] любят пообсуждать результаты анализов. Только выложи полностью отчёт (таблицу с расчётом по компонентам и график-хромотограмму). Судя по всему этот "Лайт" (короткий) анализ делал Daniil, обычно он комментирует полученные результаты.
P.S. Моё мнение - необычно высокое содержание эфиров 420,3 мг/дм3 (к примеру, у меня после прямого перегона браги на турбодрожжах и то почти в два раза меньше было ) связываю в первую очередь с этерификацией. Скорее всего брага долго бродила либо долго стояла до перегона (осветлялась), набродило повышенное содержание кислот, а потом в процессе ректификации кислоты со спиртами "выплюнули" эфиров. Ну "головы" конечно же плохо отбраны. Пить я такое бы не стал, не вкусно.
Владимир_1966, а что за сырьё? Для сахарной браги метанола многовато. Что-то набраживал на кодзи или, например, какой-нибудь жмых от изабеллы?
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.2 09 Февр. 23, 22:04, через 7 мин
Делать еще одну ректификацию?Владимир_1966, 09 Февр. 23, 11:40Да. Без разбавления, желательно с ЦП.
Как в этом случае рассчитать объем голов, который нужно отобрать?Владимир_1966, 09 Февр. 23, 11:40Никак не расчитывать,носиком,носиком.
Там голов явных точно не будет,так 100гр для спокойствия.А эфирка улетит в ЦП.
Владимир_1966
Студент
Сочи
40 1
Отв.3 10 Февр. 23, 10:00
Только выложи полностью отчёт (таблицу с расчётом по компонентам и график-хромотограмму).Андрей_1972, 09 Февр. 23, 21:57Делал эконом вариант анализа за 500 руб. Только основные группы. Полный анализ пока не нужен.
а что за сырьё?Андрей_1972, 09 Февр. 23, 21:57Взял для пробы солодовый экстракт. Темный - тягучий. Разбавил водой. Добавил сахар и получил, то, что получил. Больше так экспериментировать не буду. Экстракт + турбодрожии дали такое на выходе. Хотя брага бродила 3 дня и пару дней осветлялась. Александр (хромотографист) сказал, что 1. Скорость отбора голов была высокая, и 2. Турбодрожжи надо менять. Вообще для ректификации они не очень, т.к. в них много подкормки (химии) а она и дает такой эффект.
Сделал еще одну ректификацию, уже со скоростью отбора голов 80 мл./ч. Оч. долго отбирал. Надеюсь, что повторный ГХ анализ даст лучшие результаты.
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.4 10 Февр. 23, 11:38
Владимир_1966,Потренируйся на кошках,тобишь чисто сахар. Не надо сразу во все тяжкие
солодовый экстракт. Темный - тягучийВладимир_1966, 10 Февр. 23, 10:00
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.5 10 Февр. 23, 17:13
Сделал еще одну ректификацию, уже со скоростью отбора голов 80 мл./ч. Оч. долго отбирал. Надеюсь, что повторный ГХ анализ даст лучшие результаты.Владимир_1966, 10 Февр. 23, 10:00Конечно будет лучше. А по вкусу то как этот интересный спирт был? Вообще по вредности он более менее , мне тут табличка интересная попалась. Обрати внимание на коньяк России.
https://avatars.dzeninfra.ru/...0eeb/scale_1200
ПС. а по солодовому концентрату вообще вопрос интересный. Не могу сказать наверняка , но , предполагаю , что такая концентрация эфиров может быть при использовании ароматизаторов. Дрожжи вряд ли при чем , даже если явно скисшую брагу гонишь , после колонны такое количество этилацетата надо постараться получить.
Отв.6 10 Февр. 23, 21:22
То есть примеси после ароматизаторов колонна пропускает, а примеси после выживания дрожжей и развлекухи микробиоты нет?
Какой-то избирательный подход у колонны.
* А вообще для начала анализа последствий этого производства мало данных. Наличие какого-то заключения выраженного в цифрах, есть лишь итог этого мероприятия. Навряд ли на его основе можно судить только о технике сгонок, скорее об ошибках сбраживания которые не смог оператор исправить отсутствием отработанной техники сгонок.
Какой-то избирательный подход у колонны.
* А вообще для начала анализа последствий этого производства мало данных. Наличие какого-то заключения выраженного в цифрах, есть лишь итог этого мероприятия. Навряд ли на его основе можно судить только о технике сгонок, скорее об ошибках сбраживания которые не смог оператор исправить отсутствием отработанной техники сгонок.
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.7 11 Февр. 23, 06:31
То есть примеси после ароматизаторов колонна пропускает,Botanik, 10 Февр. 23, 21:22легко. Цитрус и двумя ректами не победить до конца.Но ГХ его остатки может не показать а вот нос чует.
А в ароматизаторах,особенно искуственных или идентичных натуральным вполне могут присутствовать и кислоты и ещё какая химия,которые вместе со спиртом и температурой и наплодили столько эфиров.
Отв.8 11 Февр. 23, 21:41
При определённых условиях колонна пропускает любые летучие примеси.
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.9 11 Февр. 23, 21:47, через 6 мин
Botanik, тебе оно надо?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 429
Отв.10 11 Февр. 23, 21:53, через 7 мин
При определённых условияхBotanik, 11 Февр. 23, 21:41Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. ©(Гёте)
Урий
Профессор
Лабинск
10.5K 4.8K
Отв.11 12 Февр. 23, 04:52
Начинайте делать всеKarelchanin, 11 Февр. 23, 21:53Мечтаю о том,чего не могу совершить. А что могу не вызывает мечтаний Тупик или переход
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.12 12 Февр. 23, 15:58
То есть примеси после ароматизаторов колонна пропускает, а примеси после выживания дрожжей и развлекухи микробиоты нет?Диацетил , например , не особо вытащишь с головами.
Какой-то избирательный подход у колонны.Botanik, 10 Февр. 23, 21:22