Прошу всех у кого есть материальная и физическая возможность размещать сдесь результаты лабораторных исследований СР собственного производства.
Для начала, в виду дороговизны лабораторного исследования СР на газовом хроматографе (1100 грн/140 дол), предоставил на исследование свой СР в Научно-исследовательский институт при управлении внутренних дел.
В настоящий момент указанное заведение имеет в наличии газовый хроматограф, но отсутствуют эксперты которые смогут на нём работать.
Но в ближайшем будущем такой эксперт уже закончит стажировку и думаю месяца через два все результаты исследований буду приводить за хроматограмой.
Мной на исследование был предоставлен СР полученый на колонне Изобретателя "РУМ-1" с насадкой "Зульцер" и произведенный со всеми рекомендациями технологическиго процесса изготовителя и данного форума.
Сырьё: сахар; СС перед ректификацией химически не очищался.
Устан.данные процесса: ректификация проходила при полной заявленной производительности колонны "РУМ-1" при 1 литре/час, с прекращением отбора пищевого СР после изменения темпер.в дефлегматоре на 0,2 градуса.
И так, результаты физико-химических показателей моего спирта ректификованного, которым он должен соответствовать согласно с Украинским ДСТУ 4221:2003 "Спирт этиловый ректификованый. Технические условия":
№ 1. 2. 3. 4. 5. 6. | Нормируемый показатель качества Об.доля эт.спирта Проба на окисление, не менее Массовая концентр.альдегидов, в пересч.на уксусный мг/дм3 Мас.конц.сив.мас в пересч. на смесь и-ам. и и-бут.спиртов в безв.спите мг/дм3 не бол. Массовая конц. сложных эфиров, в перерасч.на укс-этил.эфир, мг/дм3, не более Объёмная доля метил. спирта, %,не более | Норма Пшеничная слеза 96,3 23 2,0 2,0 1,5 0,005 | для Люкс 96,3 22 2,0 2,0 2,0 0,01 | различных Экстра 96,3 20 2,0 3,0 3,0 0,02 | сортов Высшей очистки 96 15 4,0 4,0 5,0 0,03 | Результат анализа своего 96 21 27,5 35,4 12,3 0,01 | Абсолютная погрешность измерений ±0,5 ±0,15 ±0,1 ±0,1 ±0,002 |
В ближайшем будущем предоставлю экспертам на исследование следующий СР произведенный:
1)с большим флегмовым числом;
2)с хим.очисткой СС;
3)двойной ректификацией;
4)на моей новой колонне со спирально-призматической насадкой производительностью примерно 2,4 литра/час (в разных комбинациях).
Вывод экспертов: 1)не соответствие требованиям ДСТУ 4221:2003.
2)были очень и очень удивлены такому результату, полученному в
домашних условиях
3)Настоятельно требовали увеличить поставляемое колличество моего
спирта для продолжения органолептических анализов созданной
группой ведущих экспертов института