Результаты лабораторных исследований Спирта домашнего производства
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.40 18 Окт. 09, 17:14
Точно, на очень приятной водке "Финляндия", то же написано: Дистиллированная.
Regel
Научный сотрудник
Odessa
358 282
Отв.41 18 Окт. 09, 17:17, через 4 мин
mak210,
Прокомментируй (прорезюмируй) свое мнение о последних результатах Романа Николаевича. Интересует твое мнение
Прокомментируй (прорезюмируй) свое мнение о последних результатах Романа Николаевича. Интересует твое мнение
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.42 18 Окт. 09, 17:40, через 23 мин
mak210, вопроса по большому счету меня два занимает.
1. Сортировку углевать, а потом перегонять или углевать после дистилляции?
Судя по запаху и органолептики дорогих люксовых водок (хотя ты и не любишь этого термина) - водка не пахнет углеванием. Но - сомнения берут. Может - перегонять на угле?
2. До какой крепости разбавлять перед дистилляцией?
Возможный диапазон 10-40%, но опять же - сомнения. И отбрасывать ли голово-хвосты? Очевидно - да, вопрос - в каких количествах?
Я методом тыка доведу технологию, но время ведь сэкономить можно, ежели есть доступ к опыту промпроизводства!!
1. Сортировку углевать, а потом перегонять или углевать после дистилляции?
Судя по запаху и органолептики дорогих люксовых водок (хотя ты и не любишь этого термина) - водка не пахнет углеванием. Но - сомнения берут. Может - перегонять на угле?
2. До какой крепости разбавлять перед дистилляцией?
Возможный диапазон 10-40%, но опять же - сомнения. И отбрасывать ли голово-хвосты? Очевидно - да, вопрос - в каких количествах?
Я методом тыка доведу технологию, но время ведь сэкономить можно, ежели есть доступ к опыту промпроизводства!!
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.43 18 Окт. 09, 18:01, через 22 мин
mak210, вопроса по большому счету меня два занимает.
... Судя по запаху и органолептики дорогих люксовых водок (хотя ты и не любишь этого термина) - водка не пахнет углеванием...игорь223, 18 Окт. 09, 17:40
Мне тоже показалось, что у этих "дорогих люксовых водок" запах-то и не очень водочный - после последней перегонки наверняка не углюется, ИМХО!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.44 18 Окт. 09, 18:10, через 10 мин
Я дальше третье дистилляции не ходил.
Поэтому мне очень интересен опыт Игоря223.
Я интересовался технологией двоения троения, но чего то
мы в своих месагах не пришли к какомуто определению точному, или я недопонял.
Но дальше 3 дистилляции не ходил, т.к. вкус продукта мне не очень
понравился из-за сухости и безжизненности, что ли.
Возможно стоит попробовать весной на зерновых дистиллятах?
Поэтому мне очень интересен опыт Игоря223.
Я интересовался технологией двоения троения, но чего то
мы в своих месагах не пришли к какомуто определению точному, или я недопонял.
Но дальше 3 дистилляции не ходил, т.к. вкус продукта мне не очень
понравился из-за сухости и безжизненности, что ли.
Возможно стоит попробовать весной на зерновых дистиллятах?
Отв.45 18 Окт. 09, 18:13, через 3 мин
Интересно, однако. Я последние две недели потихоньку вожусь с водкой многократной дистилляции. Как на сером гусе написано - пятикратная дистилляция РЕКТИФИЦИРОВАННОГО СПИРТА. Или на люксовой сибирской водке... забыл название, норвеги у нас делают. Правда пощусь сейчас - дегустировать пока не м огу. Но на нашей недавней слепой дегустации дистиллированная водка вошла в тройку лидеров, далеко обогнав Абсолют.
Так что книжица не зря видно писана. Жаль, технология топорно прописана....
игорь223, 18 Окт. 09, 17:10
Я сегодня тоже выпил просто второй раз перегнанный инверт (двоение 1л+1л->1л, без 50мл голов). Оч. хорошо. До этого гнушался. Правда, это опыты с абсентом подтолкнули к опытам по двоению. Видимо, вода очень хорошо ненужные примеси держит. Всем большое спасибо, кто эти вещи уже давно рассказывал! Не доходило, не верилось как-то. Хотя опьянение все же идет просто по водочному типу; некоторое что-ли тепло (как от коньяка или виски) есть.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.46 18 Окт. 09, 18:28, через 16 мин
mak210, вопроса по большому счету меня два занимает.
1. Сортировку углевать, а потом перегонять или углевать после дистилляции?
Судя по запаху и органолептики дорогих люксовых водок (хотя ты и не любишь этого термина) - водка не пахнет углеванием. Но - сомнения берут. Может - перегонять на угле?
игорь223, 18 Окт. 09, 17:40
Не знаю, попробую предположить. Углевание, помимо очистки сорбцией, дает уксусную кислоту и уксусно-этиловый эфир, немного уксусного альдегида. Кислота относится к хвостовым примесям, т.е. останется в кубе. Эфир и альдегид - типично головные фракции и отойдет с головой.
На моей бутылке написано: "Состав: родниковая вода, дистиллированный спирт из ячменя". "Соответствует ГОСТ Р 51355-99" (Водки и водки особые. Общие технические условия). Если последнее утверждение верно, то водка однозначно обработана углем, иначе это будет горькая настойка, а это уже ГОСТ Р 52192 – 2003 («Изделия ликероводочные. Общие технические условия»). Так что углевание точно - после.
Но, согласен, водочный аромат выражен не очень явно.
2. До какой крепости разбавлять перед дистилляцией?
Возможный диапазон 10-40%, но опять же - сомнения. И отбрасывать ли голово-хвосты? Очевидно - да, вопрос - в каких количествах?
игорь223, 18 Окт. 09, 17:40
Думаю, как обычно: в 2 раза, иначе крепость взлетит уж слишком. Голову и хвосты отбрасывать надо. На абсенте некоторые пользуют спирт из водки, технология отличий не имеет (50 мл с 3-х литров, гоним примерно до 30%). Сам не пробовал, но по уверениям авторов, вкус улучшается значительно.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.47 18 Окт. 09, 18:39, через 11 мин
Я дальше третьей дистилляции не ходил...
т.к. вкус продукта мне не очень
понравился из-за сухости и безжизненности, что ли...
mjStorm, 18 Окт. 09, 18:10
А вторая мне, например, тоже, по сравнению с первой, НЕ нравится -
но последствия назавтра намного сильнее, поэтому приходится не менее двух раз дистиллировать... Да и в дубе потом не помешает...
А ректификаты - мне вообще, видимо, противопоказаны! Но тут уж - Jedem das Seine!
сообщения удалены (2)
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.48 19 Окт. 09, 16:01
И отбрасывать ли голово-хвосты? Очевидно - да, вопрос - в каких количествах?игорь223, 18 Окт. 09, 18:28В указанной выше инструкции скорее всего имеется ввиду не 20% в начале + 20% в конце, а 20% в сумме.
При производстве абсента/коньяка такой суммарный оптимум отделения концевых флегм исторически составляет 25%. (Сердце bon chauffe составляет 75% от общего количества.) Сам тоже всегда гуляю по диапазону 33% - 25%.
Для спирта составители инструкции (учитывая стиль её написания), возможно, попросту чуть смягчили обычные абсовые/коньячные рамки (25%) до 10%сморды+10%спопы...
P.S. Впрочем, если это специально для хроматографии делается.. вполне могут и все 40% отсечь, с запасом. Блин, напишут же, правда.... и отгадывай чего они ввиду имели.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.49 17 Дек. 09, 18:31
Недавно узнал: у нас недалеко сидит в институте мужик и делает хроматографический анализ спирта и водки по ГОСТовской методе (ГОСТ Р 51698 2000). Сука, за спирт делать не хочет, берет по 500 руб за анализ. Что-то меня жаба задавила просто так анализировать.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.50 17 Дек. 09, 18:37, через 6 мин
Литокс, а ежели я пришлю образец и деньги - поможешь с анализом?
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.51 17 Дек. 09, 18:52, через 16 мин
игорь223,
Да никаких проблем! А у меня что-то никаких плодотворных дебютных идей нет
Да никаких проблем! А у меня что-то никаких плодотворных дебютных идей нет
сообщения удалены (3)
vg2
Студент
МО
12 1
Отв.52 20 Дек. 09, 17:35
Добрый день! Позволю себе прокомментировать некоторые сообщения этой ветки. Может быть кому-то будет интересно, тема вроде живая.
--------------------------
...А чтобы понять, что есть в той водке, которую ты считаешь приличной - просто пропусти ее через колонну как есть, без разбавления. Понюхай головы, хвосты и то, что останется в баке - все сразу поймешь....
Не знаю, что можно нанюхать в головах, хвостах, но запах остатка точно ничего не скажет о качестве напитка. В большинство нормальных водок добавляются сахар, настои растительного сырья, мёд, пищевые добавки и ещё куча всего. В остатке окажутся непредсказуемые огрызки всей этой красоты (что-то перегонится, что-то – нет, что-то разрушится от нагрева, какие-то вещества могут синтезироваться). Во всяком случае, не припомню, чтобы остаток после перегонки водки пах чем-то приличным. Вот у коньяков, да, бывает приятный запах остатка, впрочем, конечно кому как.
---------------------------------------
...Если бы та водка что стоит 150-200р в магазине делалась из спирта тот что по госту, а не та что стоит 800-900р...
И та и другая делается из такого спирта, причём зачастую (а может быть, и, как правило) это один и тот же спирт.
-----------------------------------------------
...Да, и вообще, в лаборатории мне так и не поверили, что указанный спирт является не заводским!
Только когда пришел зав.лаборатории (мой товарищь, оторый знает истину), который и подтрердил что исследуемый спирт получен в домашних-квартирных условиях. Видели бы вы глаза лаборантов!
А вообще сказали, что сейчас указанный ГОСТ, хер кто выдержует при выпуске продукции для населения и в 95% ими исследуемом продукте ГОСТ не выдержуеться.
Разве, что при сертификации....
Я бы поверил, извините.
Не знаю, как дело обстоит на Украине, но в России, я думаю, в 95% случаев ГОСТ как раз выдерживается.
---------------------------------------
...Интересно а если обычную рядовую водку проверить на хим состав там наверно от Госта будет разница в 100 раз...
По метанолу может и в 100 раз, бывает такой спирт. По остальным показателям не столь разительно, но всё это в меньшую сторону.
-----------------------------------------------------------
В сравнительной таблице никто не обратил внимания на значительное снижение окисляемости второго анализа по сравнению с первым. Напрасно, это очень важный показатель. Впрочем я бы предположил, что здесь данные анализа(ов) некорректны.
--------------------------
...А чтобы понять, что есть в той водке, которую ты считаешь приличной - просто пропусти ее через колонну как есть, без разбавления. Понюхай головы, хвосты и то, что останется в баке - все сразу поймешь....
Не знаю, что можно нанюхать в головах, хвостах, но запах остатка точно ничего не скажет о качестве напитка. В большинство нормальных водок добавляются сахар, настои растительного сырья, мёд, пищевые добавки и ещё куча всего. В остатке окажутся непредсказуемые огрызки всей этой красоты (что-то перегонится, что-то – нет, что-то разрушится от нагрева, какие-то вещества могут синтезироваться). Во всяком случае, не припомню, чтобы остаток после перегонки водки пах чем-то приличным. Вот у коньяков, да, бывает приятный запах остатка, впрочем, конечно кому как.
---------------------------------------
...Если бы та водка что стоит 150-200р в магазине делалась из спирта тот что по госту, а не та что стоит 800-900р...
И та и другая делается из такого спирта, причём зачастую (а может быть, и, как правило) это один и тот же спирт.
-----------------------------------------------
...Да, и вообще, в лаборатории мне так и не поверили, что указанный спирт является не заводским!
Только когда пришел зав.лаборатории (мой товарищь, оторый знает истину), который и подтрердил что исследуемый спирт получен в домашних-квартирных условиях. Видели бы вы глаза лаборантов!
А вообще сказали, что сейчас указанный ГОСТ, хер кто выдержует при выпуске продукции для населения и в 95% ими исследуемом продукте ГОСТ не выдержуеться.
Разве, что при сертификации....
Я бы поверил, извините.
Не знаю, как дело обстоит на Украине, но в России, я думаю, в 95% случаев ГОСТ как раз выдерживается.
---------------------------------------
...Интересно а если обычную рядовую водку проверить на хим состав там наверно от Госта будет разница в 100 раз...
По метанолу может и в 100 раз, бывает такой спирт. По остальным показателям не столь разительно, но всё это в меньшую сторону.
-----------------------------------------------------------
В сравнительной таблице никто не обратил внимания на значительное снижение окисляемости второго анализа по сравнению с первым. Напрасно, это очень важный показатель. Впрочем я бы предположил, что здесь данные анализа(ов) некорректны.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.53 20 Дек. 09, 17:48, через 14 мин
Откуда вся эта информация? Принято аргументировать, а не просто заявлять
vg2
Студент
МО
12 1
Отв.54 20 Дек. 09, 18:04, через 16 мин
Эта информация является обобщением части моего личного опыта анализов промышленных и не только водок и спиртов за последние пять лет.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.55 20 Дек. 09, 18:11, через 7 мин
Нужный для нас человек!Думаю что поможешь с анализами (на форуме принято на ты) а то с этим напряженка.Новосибирск и Украина.
vg2
Студент
МО
12 1
Отв.56 20 Дек. 09, 18:24, через 14 мин
Помочь с анализами возможно (в разумных количествах естественно), по крайней мере по состоянию на данный момент. Хотя организационно я себе этого не представляю. Я нахожусь в МО, даже в Москве бываю достаточно редко... Я уж не говорю про Новосибирск
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.57 20 Дек. 09, 18:37, через 14 мин
Ты не понял.В москве и области много ребят которые живут на этом сайте.Так вот если ты сделаешь анализ,а это будет очень редко,при проверке и реализации новой идеи,будем благодарны.А то без анализа полученного продукта,ну сам понимаешь,и веры в правильности сделанного нет.В плане уменьшения каких то примесей.Не исчезай из форума обменяетесь с москвичами адресами.
В Новосибирске и Украине у нас есть к кому обратится сделать анализ.
В Новосибирске и Украине у нас есть к кому обратится сделать анализ.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.58 20 Дек. 09, 18:45, через 8 мин
vg2, может быть, у тебя есть ответ и на самый важный вопрос: почему от замечательно чистой казенной водки сильнее болеют, чем от грязноватой, но самодельной?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.59 20 Дек. 09, 18:47, через 2 мин
Да потому что казённая водка "чистая" от ... чистого спирта )))