кот-баюн, в файлике при затирании на 10 кг солода 33 литра воды. 1 к 2 никак не получается. Опять же, это не книга рецептов, это просто калькулятор, туда нужно вставлять свои цифры.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.21 06 Апр. 15, 13:36
Мопед не мой, но пользуюсь с удовольствием на каждой варке. Таблица для расчёта объёмов доливки воды при затирании.Dusty, 23 Нояб. 13, 23:52
Моя засыпь 12 солода ,по калькулятору выходит 3,конечный объём затора 31,5 . Я правильно понимаю что надо просто добавить воды что бы затор был 50 литров?
linkod
Новичок
kopeysk
9
Отв.22 21 Мая 15, 00:51
на вкладке "хмель солод паузы" формула расчета кг. солода помоему "недосыпает". Ну не реально на 25 л. сусла плотностью 12% засыпать 3,74 кг. солода. Если добавить коэффициент, то все сходится и получается 6 килограмм на 25 литров сусла при любых манипуляциях с засыпью.
Почему так сделана формула-то?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.23 21 Мая 15, 08:26
Почему так сделана формула-то?linkod, 21 Мая 15, 00:51
Если в столбец экстрактивность поставить реальную экстрактивность - всё получится.
linkod
Новичок
kopeysk
9
Отв.24 21 Мая 15, 08:48 (через 22 мин)
в смысле эффективность? а то экстрактивность указана помоему правильно, согласно параметрам солода на 81% на пилсена
Добавлено через 3мин.:
я попробовал сменить экстрактивность и правдивые результаты получились при 50-55
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.25 21 Мая 15, 09:09 (через 22 мин)
в смысле эффективностьlinkod, 21 Мая 15, 08:48
Не эффективность, а экстрактивность. Производители солода указывают экстракт лабораторного сусла. В домашних условиях, да и на крупных пивоварнях, эсктракт зависит не только от солода, но и от способа затирания, помола, оборудования и т.д., то есть он всегда ниже.
linkod
Новичок
kopeysk
9
Отв.26 21 Мая 15, 12:29
подождите. в данном случае нужно экстративность заводскую помножить на эффективность варки? так? и получить фактический выход.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.27 21 Мая 15, 12:35 (через 7 мин)
Да, в графу экстрактивность ставим, экстрактивность с учётом эффективности варки, т.е. сколько мы реально извлекаем сухих веществ из солода, тогда кол-во солода для засыпи посчитается правильно. В связи с тем, что у всех эффективность варки разная, я в формуле её не учитывал.
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.28 04 Авг. 15, 18:28
Ковырялся в Экселе, наковырял калькулятор. Он может ответить на 3 вопроса: 1) У меня ТЭН х ватт, мне надо нагреть у кг вещества, дельта температур z. Сколько времени у меня это займет, и сколько киловатт я просажу. 2) При засыпании х кг зерна в у кг воды я хочу, чтобы смесь была температурой т. До какой температуры мне греть воду? 3) У меня есть х кг затора температурой т1 и у кг воды. Какой температуры должна быть эта вода, чтобы смесь стала температурой т2? (по паузам доливом)
Добавлен расчёт горечи в IBU. Цифры, выделенные жирным шрифтом, считает калькулятор, всё остальное - наши данные - вносим ручками. Файлик с расчётом праймера в зависимости от остаточной углекислотыGIVI, 01 Июня 13, 09:14
научите пользоваться таблицами...
сообщения удалены (2)
Bort42
Новичок
Кемерово
5
Отв.30 19 Окт. 16, 11:10
Добавлен расчёт горечи в IBU. Цифры, выделенные жирным шрифтом, считает калькулятор, всё остальное - наши данные - вносим ручками. Файлик с расчётом праймера в зависимости от остаточной углекислоты в ответе №16.GIVI, 01 Июня 13, 09:14
В вашем исходнике получается, что на 50литров вы расходуете 380 грамм хмеля??? а цена указана за кг?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.31 19 Окт. 16, 11:18 (через 8 мин)
Цена указана за кг, но надо вставить сегодняшние актуальные цены.
Bort42
Новичок
Кемерово
5
Отв.32 20 Окт. 16, 12:05
Цена указана за кг, но надо вставить сегодняшние актуальные цены.GIVI, 19 Окт. 16, 11:18
Получается что для рецепта в исходнике используете 380 грамм хмеля?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.33 20 Окт. 16, 12:55 (через 51 мин)
Bort42, цифры надо вставлять свои. В калькуляторе они просто для примера.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.34 15 Нояб. 16, 01:36
Варил, записывал, пользовался калькулятором и спустя год, заметил расхождения данного калькулятора со своими расчетами. У меня возник вопрос к создателю. Что за число 0.78 в формуле расчета эффективности солода? Если это усредненное число процента вымываемости крахмала из солода, то оно не может применяться в одинаковом порядке к каждой варке. Поскольку это не корректно... Последняя варка: Засыпь 5кг , выход 27л с НП 12% опираясь на формулу - 27л*12%/(5кг*0,78) = 83,07% Без формулы, по расчетам: имеем 27 литров с 12% плотностью, засыпь 5 кг. Следовательно (27л*12%)/5кг = 0,64 83% или 64% эффективность в данной варке?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.35 15 Нояб. 16, 08:58
Что за число 0.78 в формуле
Ответ вопрошающему: 1. числа 0,78 в формуле нет; 2. эксель не требует каких-то знаний в программировании, можешь любую формулу подправить под себя;
Поскольку это не корректно...
3. то что подправишь, выложи сюда с аргументацией и описанием алгоритма расчёта.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.36 15 Нояб. 16, 23:48
GIVI, приветствую. Вот ,что хочу обсудить... Вот версия твоего калькулятора, который ты дал на первой странице
Bezimyannii1. Простенький калькулятор пива. Приготовление пива. Сверху мы видим формулу, по которой Экселька считает эффективность, и в этой формуле есть чило 0.78
Рецепт "ненастоящий" Последняя версия здесь: [сообщение #11979333] Там и в IBU горечь посчитать можно и карбонизацию в зависимости от праймера. Можешь вставить свои цифры. Вернее, нужно вставить свои цифры.
smb
Новичок
Липецк
7
Отв.38 22 Нояб. 16, 15:25
Здравствуйте, а не могли бы подсказать что означает "Эсктр-ть"? Спасибо за ответ