Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простенький калькулятор пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 2
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.20  11 Марта 15, 22:30
кот-баюн, в файлике при затирании на 10 кг солода 33 литра воды. 1 к 2 никак не получается. Опять же, это не книга рецептов, это просто калькулятор, туда нужно вставлять свои цифры.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.21  06 Апр. 15, 13:36
Мопед не мой, но пользуюсь с удовольствием на каждой варке.
Таблица для расчёта объёмов доливки воды при затирании.Dusty, 23 Нояб. 13, 23:52
Моя засыпь 12 солода ,по калькулятору выходит 3,конечный объём затора 31,5 . Я правильно понимаю что надо просто добавить воды что бы  затор был 50 литров?
linkod Новичок kopeysk 9
Отв.22  21 Мая 15, 00:51
на вкладке "хмель солод паузы" формула расчета кг. солода помоему "недосыпает". Ну не реально на 25 л. сусла плотностью 12% засыпать 3,74 кг. солода. Если добавить коэффициент, то все сходится и получается 6 килограмм на 25 литров сусла при любых манипуляциях с засыпью.

Почему так сделана формула-то?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.23  21 Мая 15, 08:26
Почему так сделана формула-то?linkod, 21 Мая 15, 00:51
Если в столбец экстрактивность поставить реальную экстрактивность - всё получится.
linkod Новичок kopeysk 9
Отв.24  21 Мая 15, 08:48, через 22 мин
в смысле эффективность? а то экстрактивность указана помоему правильно, согласно параметрам солода на 81% на пилсена

Добавлено через 3мин.:

я попробовал сменить экстрактивность и правдивые результаты получились при 50-55
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.25  21 Мая 15, 09:09, через 22 мин
в смысле эффективностьlinkod, 21 Мая 15, 08:48
Не эффективность, а экстрактивность. Производители солода указывают экстракт лабораторного сусла. В домашних условиях, да и на крупных пивоварнях, эсктракт зависит не только от солода, но и от способа затирания, помола, оборудования и т.д., то есть он всегда ниже.
linkod Новичок kopeysk 9
Отв.26  21 Мая 15, 12:29
подождите. в данном случае нужно экстративность заводскую помножить на эффективность варки? так? и получить фактический выход.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.27  21 Мая 15, 12:35, через 7 мин
Да, в графу экстрактивность ставим, экстрактивность с учётом эффективности варки, т.е. сколько мы реально извлекаем сухих веществ из солода, тогда кол-во солода для засыпи посчитается правильно. В связи с тем, что у всех эффективность варки разная, я в формуле её не учитывал.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.28  04 Авг. 15, 18:28
Ковырялся в Экселе, наковырял калькулятор. Он может ответить на 3 вопроса:
1) У меня ТЭН х ватт, мне надо нагреть у кг вещества, дельта температур z. Сколько времени у меня это займет, и сколько киловатт я просажу.
2) При засыпании х кг зерна в у кг воды я хочу, чтобы смесь была температурой т. До какой температуры мне греть воду?
3) У меня есть х кг затора  температурой т1 и у кг воды. Какой температуры должна быть эта вода, чтобы смесь стала температурой т2? (по паузам доливом)

Почитал тему и понял, что изобретал колесо.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.29  25 Нояб. 15, 20:51
Добавлен расчёт горечи в IBU. Цифры, выделенные жирным шрифтом, считает калькулятор, всё остальное - наши данные - вносим ручками.
Файлик с расчётом праймера в зависимости от остаточной углекислотыGIVI, 01 Июня 13, 09:14
научите пользоваться таблицами...
сообщения удалены (2)
Bort42 Новичок Кемерово 5
Отв.30  19 Окт. 16, 11:10
Добавлен расчёт горечи в IBU. Цифры, выделенные жирным шрифтом, считает калькулятор, всё остальное - наши данные - вносим ручками.
Файлик с расчётом праймера в зависимости от остаточной углекислоты в ответе №16.GIVI, 01 Июня 13, 09:14
В вашем исходнике получается, что на 50литров вы расходуете 380 грамм хмеля??? а цена указана за кг?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.31  19 Окт. 16, 11:18, через 8 мин
Цена указана за кг, но надо вставить сегодняшние актуальные цены.
Bort42 Новичок Кемерово 5
Отв.32  20 Окт. 16, 12:05
Цена указана за кг, но надо вставить сегодняшние актуальные цены.GIVI, 19 Окт. 16, 11:18
Получается что для рецепта в исходнике используете 380 грамм хмеля?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.33  20 Окт. 16, 12:55, через 51 мин
Bort42, цифры надо вставлять свои. В калькуляторе они просто для примера.
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.34  15 Нояб. 16, 01:36
    Варил, записывал, пользовался калькулятором и спустя год, заметил расхождения данного калькулятора со своими расчетами. У меня возник вопрос к создателю. Что за число 0.78 в формуле расчета эффективности солода? Если это усредненное число процента вымываемости крахмала из солода, то оно не может применяться в одинаковом порядке к каждой варке. Поскольку это не корректно...
Последняя варка: Засыпь 5кг , выход 27л  с НП 12%  опираясь на формулу - 27л*12%/(5кг*0,78) = 83,07%
  Без формулы, по расчетам: имеем 27 литров с 12% плотностью, засыпь 5 кг. Следовательно (27л*12%)/5кг = 0,64
83% или 64% эффективность в данной варке?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.35  15 Нояб. 16, 08:58
Что за число 0.78 в формуле
Ответ вопрошающему:
1. числа 0,78 в формуле нет;
2. эксель не требует каких-то знаний в программировании, можешь любую формулу подправить под себя;
Поскольку это не корректно...
3. то что подправишь, выложи сюда с аргументацией и описанием алгоритма расчёта.
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.36  15 Нояб. 16, 23:48
GIVI, приветствую. Вот ,что хочу обсудить... Вот версия твоего калькулятора, который ты дал на первой странице

bezimyannii1.png
Bezimyannii1. Простенький калькулятор пива. Приготовление пива.

Сверху мы видим формулу, по которой Экселька считает эффективность, и в этой формуле есть чило 0.78

bezimyannii_2.png Простенький калькулятор пива
bezimyannii_2.png Простенький калькулятор пива. Приготовление пива.


Эффективности 98 % я еще не встречал... , да и не бывает такого )))))
Безымянный1.png
Безымянный1.png Простенький калькулятор пива. Приготовление пива.
Безымянный 2.png
Безымянный 2.png Простенький калькулятор пива. Приготовление пива.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.37  16 Нояб. 16, 09:53
Рецепт "ненастоящий" Подмигивающий
Последняя версия здесь: [сообщение #11979333] Там и в IBU горечь посчитать можно и карбонизацию в зависимости от праймера.
Можешь вставить свои цифры. Вернее, нужно вставить свои цифры.
smb Новичок Липецк 7
Отв.38  22 Нояб. 16, 15:25
Здравствуйте, а не могли бы подсказать что означает "Эсктр-ть"? Спасибо за ответ
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.39  22 Нояб. 16, 17:42
smb, экстрактивность.