Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простенький калькулятор пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 1
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
11 Авг. 12, 21:30
Записывая свои варки, понял, что создал небольшой калькулятор.
Считает эффективность варки, потенциальный алкоголь, стоимость литра, ну и всё запоминает.
Свои данные вносим в красную рамочку. Кол-во готового пива тоже вставляем ручками.
beer_calc.xls 48.0 Кб
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1  01 Июня 13, 09:14
Добавлен расчёт горечи в IBU. Цифры, выделенные жирным шрифтом, считает калькулятор, всё остальное - наши данные - вносим ручками.
Файлик с расчётом праймера в зависимости от остаточной углекислоты в ответе №16.
vegaavi64 Студент Саратов 37 16
Отв.2  03 Июня 13, 21:01
Прикольный калькулятор, делал тоже для себя сам, но с расчётом таблицы горечи были проблемы. Круто сделано )
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3  04 Июня 13, 07:04
GIVI, Молодец! Виртуозное владение Excel-ем, я и не знал о существовании функции "сцепить." Вообще супер! Формула расчёта IBU тоже класс! Можно было бы, ещё спасибок понаставил бы.
Один вопрос: что за солод по 28руб. У нас в Фактори по 1,5-2 Еврика.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.4  04 Июня 13, 07:39, через 36 мин
Виртуозное владениеВладимир55, 04 Июня 13, 07:04
Ну прямо в краску вгоняете Улыбающийся Спасибо!

Солод российский, местный, прейскурант здесь.
TAB Студент Н.Новгород 41 11
Отв.5  17 Окт. 13, 16:38
TAB, не понял почему вопрос именно мне и почему в этой теме Улыбающийся GIVI, 17 Окт. 13, 09:37
Да потому что в калькуляторе эти дрожжи указаны Улыбающийся
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.6  23 Нояб. 13, 23:52
Мопед не мой, но пользуюсь с удовольствием на каждой варке.
Таблица для расчёта объёмов доливки воды при затирании.
Заранее видно сколько кипятка на каждую паузу надо доливать, и нет досадных промахов с пролетом мимо нужной плотности.
паузы.xls 72.0 Кб
niyaz-kzn Студент Казань 25 16
Отв.7  31 Янв. 14, 17:27
Добрый день.
Может не совсем в тему (люди в данной теме делятся калькуляторами для непосредственного приготовления затора), но всё же -
Калькулятор определения необходимой мощности ТЭНа в зависимости от объема нагреваемого затора, Температуры затора начальной и конечной  и времени достижения Ткон.
Мощность в кВт
niyaz-kzn Студент Казань 25 16
Отв.8  31 Янв. 14, 17:40, через 14 мин
Считает эффективность солодаGIVI, 11 Авг. 12, 21:30
Отличная реализация! Сама формула эффективности выведена по собственному опыту или есть где почитать?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.9  31 Янв. 14, 18:06, через 26 мин
или есть где почитать?niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 17:40
На форуме. Уже не помню где. Эффективность считается от возможностей в наших условиях выжать из солода по максимуму, т.е. 75% сухого вещества.
niyaz-kzn Студент Казань 25 16
Отв.10  31 Янв. 14, 19:51
Таблица для расчёта объёмов доливки воды при затиранииDusty, 23 Нояб. 13, 23:52
А вот за эту таблицу Я вообще бы "расцеловал"!!! Странно что другие вопросов по поводу этой таблицы не задавали, и даже спасибо не сказали... Где её взяли?
1. Не понятно как высчитывается формула в ячейке С5 "Начальная температура затора"
2. Не понятно использование коэффициента 2/3 в формулах ячеек В6-В10
3. Не ясно указание времени в столбце Е
4. Впервые встречаюсь с понятие "гидромодуль"...
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.11  31 Янв. 14, 20:54
1. Не понятно как высчитывается формула в ячейке С5 "Начальная температура затора"niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
По поводу формулы- полагаю что-то нехитрое из школьного курса физики. Ведь теплоемкость воды и солода известна.
ячейке С5 "Начальная температура затора"niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
Начальная Т затора в ячейке С6, и ее сам прописываешь.
2. Не понятно использование коэффициента 2/3 в формулах ячеек В6-В10niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
В какой плоскости вопрос? Если в теоретической, то хз, это к создателю нашего мира). А на практике, кулькулятор как часы робит- у меня к нему претензий нет.
3. Не ясно указание времени в столбце Еniyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
Во время работы с затором этот файлик открыт у меня на  компе, длительность температурных пауз  прописана в столбце Е, чтоб не запамятовать.
4. Впервые встречаюсь с понятие "гидромодуль"...niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
Гидромодуль, то есть соотношение засыпи и главного налива является очень важным фактором, поскольку он определяет концентрацию первого сусла. Можно считать, что
При гидромодуле 1 : 3 , то есть на 100 кг засыпи 3 гл налива, получается 20%-ное первое сусло.
Естественно, затор приготовляют гуще, чем требуемая экстрактивность начального сусла, а именно с экстрактивностью первого сусла 16-20%, чтобы затем можно было направить через дробину количество воды, достаточное для ее выщелачивания и одновременного разбавления сусла до требуемой массовой доли сухих веществ.
Тем самым от гидромодуля при затирании зависит состав сусла и тип пива.
Для светлого пива следует выбирать в общем больший гидромодуль, то есть
3-4 гл/100 кг засыпи.
Тем самым достигают ускорения ферментативных реакций.
Для темного пива выбирают более густой гидромодуль, то есть
3-3,5 гл/100 кг засыпи.
Этим достигают того, что ароматические вещества солода могут путем карамелизации образоваться в заторе в увеличенном количестве.(с)
niyaz-kzn Студент Казань 25 16
Отв.12  31 Янв. 14, 21:06, через 13 мин
Начальная Т затора в ячейке С6Dusty, 31 Янв. 14, 20:54
В данной ячейке температура кипятка...
В какой плоскости вопрос?Dusty, 31 Янв. 14, 20:54
Почему именно 2/3 а не 5/8 или еще что?
чтоб не запамятоватьDusty, 31 Янв. 14, 20:54
понятно, для себя,  в расчетах не участвует.
то есть на 100 кг засыпи 3 гл налива, получается 20%-ное первое сусло.Dusty, 31 Янв. 14, 20:54
3 гл налива = 300 литров?
Dusty Магистр Екатеринбург 212 122
Отв.13  31 Янв. 14, 21:18, через 13 мин
В данной ячейке температура кипятка...niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 21:06
Сорри ошибся, Т затора в Д5.
Почему именно 2/3 а не 5/8 или еще что?niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 21:06
Наверно потому что этот коофициент соответствует реальности. Ексель столбец D(ряд нужных нам температурных пауз)пересчитывает в столбик В(нужное количество литров кипятка для долива). Чего тут непонятного?
3 гл налива = 300 литров?niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 21:06
Да.
Terry Специалист Москва. 175 138
Отв.14  01 Февр. 14, 11:14
GIVI, спасибо, твой калькулятор очень понравился.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.15  20 Апр. 14, 21:21
поигрался с калькуляторами честно говоря не совсем понял.туплю не много с затиранием.
подскажите , заторник 32 литра, как должен выглядеть расчет или что должно выйти из этого
   засыпь солода:   7   Кг  5кг солода+2неосоложенки      
   T солода:   20   C      
               
   V воды   Т воды   Т  затора   Время   
   12,00   38,5   35,0   10   
   3,14   98   45,0   10   
   3,01   98   52,0   10   
   6,34   98   62,0   10   
   11,22   98   72,0   30   
   конечный обьем затора:   29,2   л      
   V промывочной воды:   8,05   7      
   выход сусла на варку   34,6679487179   л      
   гидромодуль   5,1         
   V кипятка:   23,7179487179         
   V воды всего:   42,7179487179         
так не так. буду благодарен за любую критику.делал подобное с паузой 72,было много осадка
плотность не отслеживал,но результатом был доволен
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.16  02 Июня 14, 21:03
В калькулятор добавлен расчёт количества праймера в зависимости от остаточной углекислоты в пиве, по версии сайта byo.com.
Для выбора значения надо кликнуть на нужную ячейку
karbon.jpg
Karbon. Простенький калькулятор пива. Приготовление пива.
Борюсик Бакалавр Муром 82 7
Отв.17  02 Июля 14, 19:36
В таблицу можно ввести только два вида солода,а если их болше как быть?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.18  03 Июля 14, 08:51
Добавить строчку. Жмёшь правой кнопкой мышки на цифру "3" или "4" в самом левом столбце таблицы и выбираешь "Вставить".
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.19  11 Марта 15, 15:08
Гиви затирает 1 к 2. Не будит ли у новичка проблем? Или модуль считают по общему кол-ву воды?