Записывая свои варки, понял, что создал небольшой калькулятор. Считает эффективность варки, потенциальный алкоголь, стоимость литра, ну и всё запоминает. Свои данные вносим в красную рамочку. Кол-во готового пива тоже вставляем ручками.
Добавлен расчёт горечи в IBU. Цифры, выделенные жирным шрифтом, считает калькулятор, всё остальное - наши данные - вносим ручками. Файлик с расчётом праймера в зависимости от остаточной углекислоты в ответе №16.
Прикольный калькулятор, делал тоже для себя сам, но с расчётом таблицы горечи были проблемы. Круто сделано )
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 04 Июня 13, 07:04
GIVI, Молодец! Виртуозное владение Excel-ем, я и не знал о существовании функции "сцепить." Вообще супер! Формула расчёта IBU тоже класс! Можно было бы, ещё спасибок понаставил бы. Один вопрос: что за солод по 28руб. У нас в Фактори по 1,5-2 Еврика.
TAB, не понял почему вопрос именно мне и почему в этой теме GIVI, 17 Окт. 13, 09:37
Да потому что в калькуляторе эти дрожжи указаны
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.6 23 Нояб. 13, 23:52
Мопед не мой, но пользуюсь с удовольствием на каждой варке. Таблица для расчёта объёмов доливки воды при затирании. Заранее видно сколько кипятка на каждую паузу надо доливать, и нет досадных промахов с пролетом мимо нужной плотности.
Добрый день. Может не совсем в тему (люди в данной теме делятся калькуляторами для непосредственного приготовления затора), но всё же - Калькулятор определения необходимой мощности ТЭНа в зависимости от объема нагреваемого затора, Температуры затора начальной и конечной и времени достижения Ткон. Мощность в кВт
Считает эффективность солодаGIVI, 11 Авг. 12, 21:30
Отличная реализация! Сама формула эффективности выведена по собственному опыту или есть где почитать?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.9 31 Янв. 14, 18:06 (через 26 мин)
или есть где почитать?niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 17:40
На форуме. Уже не помню где. Эффективность считается от возможностей в наших условиях выжать из солода по максимуму, т.е. 75% сухого вещества.
niyaz-kzn
Студент
Казань
25 16
Отв.10 31 Янв. 14, 19:51
Таблица для расчёта объёмов доливки воды при затиранииDusty, 23 Нояб. 13, 23:52
А вот за эту таблицу Я вообще бы "расцеловал"!!! Странно что другие вопросов по поводу этой таблицы не задавали, и даже спасибо не сказали... Где её взяли? 1. Не понятно как высчитывается формула в ячейке С5 "Начальная температура затора" 2. Не понятно использование коэффициента 2/3 в формулах ячеек В6-В10 3. Не ясно указание времени в столбце Е 4. Впервые встречаюсь с понятие "гидромодуль"...
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.11 31 Янв. 14, 20:54
1. Не понятно как высчитывается формула в ячейке С5 "Начальная температура затора"niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
По поводу формулы- полагаю что-то нехитрое из школьного курса физики. Ведь теплоемкость воды и солода известна.
ячейке С5 "Начальная температура затора"niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
Начальная Т затора в ячейке С6, и ее сам прописываешь.
2. Не понятно использование коэффициента 2/3 в формулах ячеек В6-В10niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
В какой плоскости вопрос? Если в теоретической, то хз, это к создателю нашего мира). А на практике, кулькулятор как часы робит- у меня к нему претензий нет.
3. Не ясно указание времени в столбце Еniyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
Во время работы с затором этот файлик открыт у меня на компе, длительность температурных пауз прописана в столбце Е, чтоб не запамятовать.
4. Впервые встречаюсь с понятие "гидромодуль"...niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 19:51
Гидромодуль, то есть соотношение засыпи и главного налива является очень важным фактором, поскольку он определяет концентрацию первого сусла. Можно считать, что При гидромодуле 1 : 3 , то есть на 100 кг засыпи 3 гл налива, получается 20%-ное первое сусло. Естественно, затор приготовляют гуще, чем требуемая экстрактивность начального сусла, а именно с экстрактивностью первого сусла 16-20%, чтобы затем можно было направить через дробину количество воды, достаточное для ее выщелачивания и одновременного разбавления сусла до требуемой массовой доли сухих веществ. Тем самым от гидромодуля при затирании зависит состав сусла и тип пива. Для светлого пива следует выбирать в общем больший гидромодуль, то есть 3-4 гл/100 кг засыпи. Тем самым достигают ускорения ферментативных реакций. Для темного пива выбирают более густой гидромодуль, то есть 3-3,5 гл/100 кг засыпи. Этим достигают того, что ароматические вещества солода могут путем карамелизации образоваться в заторе в увеличенном количестве.(с)
niyaz-kzn
Студент
Казань
25 16
Отв.12 31 Янв. 14, 21:06 (через 13 мин)
Начальная Т затора в ячейке С6Dusty, 31 Янв. 14, 20:54
В данной ячейке температура кипятка...
В какой плоскости вопрос?Dusty, 31 Янв. 14, 20:54
Почему именно 2/3 а не 5/8 или еще что?
чтоб не запамятоватьDusty, 31 Янв. 14, 20:54
понятно, для себя, в расчетах не участвует.
то есть на 100 кг засыпи 3 гл налива, получается 20%-ное первое сусло.Dusty, 31 Янв. 14, 20:54
3 гл налива = 300 литров?
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.13 31 Янв. 14, 21:18 (через 13 мин)
В данной ячейке температура кипятка...niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 21:06
Сорри ошибся, Т затора в Д5.
Почему именно 2/3 а не 5/8 или еще что?niyaz-kzn, 31 Янв. 14, 21:06
Наверно потому что этот коофициент соответствует реальности. Ексель столбец D(ряд нужных нам температурных пауз)пересчитывает в столбик В(нужное количество литров кипятка для долива). Чего тут непонятного?
поигрался с калькуляторами честно говоря не совсем понял.туплю не много с затиранием. подскажите , заторник 32 литра, как должен выглядеть расчет или что должно выйти из этого засыпь солода: 7 Кг 5кг солода+2неосоложенки T солода: 20 C
V воды Т воды Т затора Время 12,00 38,5 35,0 10 3,14 98 45,0 10 3,01 98 52,0 10 6,34 98 62,0 10 11,22 98 72,0 30 конечный обьем затора: 29,2 л V промывочной воды: 8,05 7 выход сусла на варку 34,6679487179 л гидромодуль 5,1 V кипятка: 23,7179487179 V воды всего: 42,7179487179 так не так. буду благодарен за любую критику.делал подобное с паузой 72,было много осадка плотность не отслеживал,но результатом был доволен
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.16 02 Июня 14, 21:03
В калькулятор добавлен расчёт количества праймера в зависимости от остаточной углекислоты в пиве, по версии сайта byo.com. Для выбора значения надо кликнуть на нужную ячейку Karbon. Простенький калькулятор пива. Приготовление пива.