Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Простенький калькулятор пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 3
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.40  09 Янв. 17, 19:36
Подскажите, накидал на скорую руку так сказать "контрольный лист варки". Может есть более продвинутые варианты сего листа? Или подскажите что улучшить в существующем.
Conan Студент Одинцово 21 9
Отв.41  25 Марта 17, 16:22
Я пользуюсь такой версией.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.42  25 Марта 17, 17:29
Может есть более продвинутые варианты сего листа?UltimaX, 09 Янв. 17, 19:36
Блин, не хочу показаться нескромным, но есть.
Если внимательно прочесть первую страницу темы, то и в IBU горечь считает и в у.е., и нужную карбонизацию, и эффективность варки, и всё в Экселе.
Conan Студент Одинцово 21 9
Отв.43  25 Марта 17, 21:25
Он про журнал варок говорит, а не про калькулятор.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.44  26 Марта 17, 09:05
Ctrl+C - Ctrl+V - вставляет.
Просто скопируй несколько строк и вставь ниже, дату засыпь и проч. поправь, вот тебе и журнал варок.
Conan Студент Одинцово 21 9
Отв.45  26 Марта 17, 11:35
Ну тоже вариант. Я так после всех расчетов распечатываю свой и заполняю вручную. Потому что иногда отклоняюсь во время варки от рецепта. Здесь забыл, здесь передумал, здесь карамели не ровно отмерил.
Strix Новичок Соликамск 5 3
Отв.46  23 Мая 17, 09:26
Добрый день. Временно ограничен в финансах, закупиться оборудованием и сырьем пока не могу, поэтому решил теорию поизучать по форумам. В общем нахватался ото всюду по-немногу, что-то где-то позаимствовал, что-то сам додумывал. В итоге накидал для себя небольшой калькулятор в Excel. На практике само собой проверить не могу, поэтому выкладываю на суд общественности. Замечания и пожелания приветствуются.
Brew_calc.xlsx 25.3 Кб
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.47  30 Нояб. 17, 12:27
Dusty, подскажи, в таблице которую ты выложил, в ячейке D11 что за значение? Объём промывочной вроде рядом, не разберусь никак.
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.48  12 Янв. 18, 15:37
Соц. опрос кто пользовался калькулятором Dusty - есть ли процент отклонения? Если +-5% то заторник можно делать пластиковый и t поднимать доливом, если же отклонения большие то и заторник буду брать нерж, и t поднимать нагревом.
Vegaroma Студент Красноярск 46 9
Отв.49  28 Февр. 19, 08:34
GIVI, Может есть калькуляторы по вычислению как измененится плотность основного сусла при добавлении в него промывочной воды с некоторой плотностью.
Вообще, кто как при многоступенчатой промывке определяет или высчитывает изменение плотности основного сусла, если к нему добавить промывочую воду с некоторой плотностью?
Андрей_СПБ Магистр Питер 261 151
Отв.50  23 Окт. 19, 00:17
Добрый день! Подскажите по расчету горечи [сообщение #11715305]
- если хмель добавляешь при брожении (напр IPА) - как тогда измерять горечь? или этот хмель на горечь не влияет, а только на вкус?
Zaharzzz84 Специалист Алушта 119 25
Отв.51  09 Мая 20, 15:24
Внесу и я свою небольшую лепту. В общем как обычно выбираем объём засыпи (верхний правый угол) ну и получаем рецептуру) Рецепты взяты с сайта Беер.рф. Выбирал самые топовые и рекомендуемые.