Прецизионный датчик кубового давления на Arduino
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.7K 2.8K
Отв.40 19 Янв. 26, 18:31
Если градусник дельты стоит недалеко, то его по кубовому тоже нужно корректировать. Не в полный профиль конечно. Иначе нах эти оба датчика с претензией на прецизиозность.
Sergio Maricone
Специалист
Стерлитамак
112 22
Отв.41 19 Янв. 26, 18:35 (через 4 мин)
Здесь обсуждается измерение давления в Кубе а не в атмосфере.msergey, 19 Янв. 26, 18:24а от кубового Ткип не зависит?
msergey
Доцент
томск
1.3K 331
Отв.42 19 Янв. 26, 18:44 (через 10 мин)
Sergio Maricone, температура кипения в Кубе зависит от давления в Кубе и от спиртозности содержимого Куба. Температуру кипения спирта тебе зачем знать при работе с избыточным давлением в Кубе? В Кубе ведь не спирт у тебя, а водно-спиртовая смесь. Даже при постоянном давлении в процессе ректификации температура будет расти при истощении кубового остатка.
У меня автоматика делает поправки уставок процесса в царге при изменении АД.
Добавлено через 4мин.:
Виктрыч, понял не сразу. Прав ты, конечно. Но у меня автоматика сейчас работает по шпоре. Залетов по температуре в царге не бывает. Датчики больше, как показометры работают. От скуки поглядываю иногда в дисплей смартфона.
Датчик давления в Кубе будет как дополнительный показомер + независимый от имеющейся автоматики элемент безопасности. Сигнализация на случай сбоя группы безопасности автоматики при захлебе.
У меня автоматика делает поправки уставок процесса в царге при изменении АД.
Добавлено через 4мин.:
Виктрыч, понял не сразу. Прав ты, конечно. Но у меня автоматика сейчас работает по шпоре. Залетов по температуре в царге не бывает. Датчики больше, как показометры работают. От скуки поглядываю иногда в дисплей смартфона.
Датчик давления в Кубе будет как дополнительный показомер + независимый от имеющейся автоматики элемент безопасности. Сигнализация на случай сбоя группы безопасности автоматики при захлебе.
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.43 19 Янв. 26, 20:57
с претензией на прецизиозностьВиктрыч, 19 Янв. 26, 18:31Претензия только в названии темы.
Китайский XGZPxxxx наименее точный датчик из представленных у нас. Точности в принципе хватит (наверное) но прецизиозностью тут не пахнет.
сообщение удалено
Sergio Maricone
Специалист
Стерлитамак
112 22
Отв.44 20 Янв. 26, 00:47
У меня автоматика делает поправки уставок процесса в царге при изменении АД.msergey, 19 Янв. 26, 18:44что за автоматика?
msergey
Доцент
томск
1.3K 331
Отв.45 20 Янв. 26, 05:31
что за автоматика?Sergio Maricone, 20 Янв. 26, 00:47Автоматика ЛакиБокс от Счастливчика. Полностью открытый проект. Принципиальные и электрические схемы а также исходники ПО в свободном доступе. Режим работы по шпоре и еще немного нужных мне мелочей сам в ПО добавил. Авторы на этом ресурсе свой бизнес-проект Contronius продвигали, но не пошел он в массы.
Добавлено через 13мин.:
Китайский XGZPxxxx наименее точный датчик из представленных у нас.Newocelot, 19 Янв. 26, 20:57По даташиту погрешность не более 2,5% от верхнего предела измерений. Для наших целей более, чем достаточно, если датчик по пределу измерения грамотно подобрать. Большинство ректификаторов, если и контролируют давление в кубе, то для этого манометр от тонометра используют, а это не лучше чем в байке про Петра, когда ширину колеи железной дороги членом мерили.
Впрочем, мой датчик еще в пути и про то какой хлам китайцы могут впарить мне известно. Прибудет, проверю.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.7K 2.8K
Отв.46 20 Янв. 26, 07:00
Я бы его на батарейке сделал. Что бы лишние провода не тянуть. И отчёт по блюпупу когда спросят. Или раз допустим в 10 минут. Ну и связь с автоматикой по нему же. Что бы не только показывал. В итоге вкрячил в неё. Тем более если он на нане или микре, там и всю автоматику вписать можно вместе с регулятором мощи по давлению. Тут Остапа понесло. И батарейка не понадобится.
Sergio Maricone
Специалист
Стерлитамак
112 22
Отв.47 20 Янв. 26, 17:25
Авторы на этом ресурсе свой бизнес-проект Contronius продвигали, но не пошел он в массы.msergey, 20 Янв. 26, 05:31слышал, читал... мое мнение - автоматика должна включать то, что нужно, а не все подряд, потому остановился на DistilLogic. в ней нет лишних режимов, которыми я не буду пользоваться.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.9K 2.3K
Отв.48 20 Янв. 26, 18:47
в ней нет лишних режимов,Sergio Maricone, 20 Янв. 26, 17:25Sergio Maricone, аппетит то, как известно, во время еды приходит. сегодня режим лишний, а завтра его не хватает.
msergey
Доцент
томск
1.3K 331
Отв.49 20 Янв. 26, 19:11 (через 25 мин)
Нормальная автоматика должна многое уметь. Но важно чтобы она помнила алгоритм и настройки прошлого процесса. Тогда не будет напрягать избыточность.
автоматика должна включать то, что нужно, а не все подряд,Sergio Maricone, 20 Янв. 26, 17:25пишешь, что твоя автоматика тебя устраивает, но просишь добавить расчёт температуры кипения от давления во внешней устройство для своих хотелок. А завтра появятся ещё новые знания или идеи...
Sergio Maricone
Специалист
Стерлитамак
112 22
Отв.50 21 Янв. 26, 02:07
сегодня режим лишний, а завтра его не хватает.gxtkjdjl, 20 Янв. 26, 18:47я иного мнения. скажем управление пвк мне точно не понадобится. не мое это. отправление в тг опопвещений тоже не надо. да много чего. лучшее - враг хорошего.
Добавлено через 3мин.:
просишь добавитьmsergey, 20 Янв. 26, 19:11просто я нисколько не программист. книги по с, с++, ардуино читаю - вроде все понятно. повторить приблуду с форума и скетч залить могу. но свое что-то сваять ума не хватает.
касаемо моей автоматики - датчик давления там в разработке пока. будет, автор обещал добавить
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.9K 2.3K
Отв.51 22 Янв. 26, 09:20
скажем управление пвк мне точно не понадобится. не мое это. отправление в тг опопвещений тоже не надо.Sergio Maricone, 21 Янв. 26, 02:07мне тоже это не к чему,кстати.
повторить приблуду с форума и скетч залить могу. но свое что-то сваять ума не хватает.Sergio Maricone, 21 Янв. 26, 02:07точно так же. читал Петина,смотрел Гайвева, не чего не понял, но спиртогон (автоматика отбора) собрал, прошил и он заработал с первого раза (сам прихуэл)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.7K 2.8K
Отв.52 22 Янв. 26, 09:30 (через 10 мин)
gxtkjdjl,
То есть шнурок воткнул и всё заработало?
Я на спиртогоне тоже учился. Если есть интерес, могу подказать, где что подправить и давление будет показывать. И мощь Тена крутить. И датчик паров пристроить. И с телефоном по блюпупу общаться.
После Петина это второй по значимости на сообразительность урок был. Респект автору.
Могу свой закинуть, но он у меня под воздушку. Был. Пока дальше не поумнел.
точно так же. читал Петина,смотрел Гайвева, не чего не понял, но спиртогон (автоматика отбора) собрал, прошил и он заработал с первого раза (сам прихуэл)gxtkjdjl, 22 Янв. 26, 09:20
То есть шнурок воткнул и всё заработало?
Я на спиртогоне тоже учился. Если есть интерес, могу подказать, где что подправить и давление будет показывать. И мощь Тена крутить. И датчик паров пристроить. И с телефоном по блюпупу общаться.
После Петина это второй по значимости на сообразительность урок был. Респект автору.
Могу свой закинуть, но он у меня под воздушку. Был. Пока дальше не поумнел.
msergey
Доцент
томск
1.3K 331
Отв.53 27 Янв. 26, 06:42
Китайский XGZPxxxx наименее точный датчик из представленных у нас.Newocelot, 19 Янв. 26, 20:57Протестировал я самый дешевый из тех, которые нашел Датчик давления XGZP6857D. На стенде, собранном из пэт бутылки при уровне воды 25см датчик с диапазоном -5 кРа - +5 кРа показал 248 мм.вод.ст. Если предположить, что школьная линейка это эталон, то точность около 1%. На самом деле погрешность чуть больше т.к. вода не дистиллированная, а из под крана. Но я приятно удивлен китайским изделием. По даташиту допустимая погрешность 2,5%. Это меня бы тоже устроило. В Сибирь датчик по ссылке добирался 16 дней.
Дисплей еще в пути. Доедет, проверю и выложу скетч для этого типа датчиков.
Sergio Maricone
Специалист
Стерлитамак
112 22
Отв.54 27 Янв. 26, 16:08
самый дешевый из тех, которые нашелmsergey, 27 Янв. 26, 06:42430 р за голый датчик. 109р модуль датчика с ацп стоит
Volume
Научный сотрудник
Уфа
715 386
Отв.55 27 Янв. 26, 17:51
109р модуль датчика с ацп стоитSergio Maricone, 27 Янв. 26, 16:08буковка "D" в "XGZP6857D" означает наличие АЦП "на борту" с I2C интерфейсом наружу
546
Доцент
Н.Н
1.5K 270
Отв.56 27 Янв. 26, 19:25
Вот такой кто нибудь пробовал использовать?
Newocelot
Профессор
Питер
11.4K 3K 2
Отв.57 27 Янв. 26, 20:15 (через 51 мин)
такой546, 27 Янв. 26, 19:25У меня "такой" лет 10. Ну, не совсем такой, у меня оригинальный японский SMC.
В том кончике в котором измеряется давление в данной теме подобный использовать плохо (нельзя) - разрешение в нужном диапазоне маловато.
А конкретно ZSE30A вообще вакуумный
Sergio Maricone
Специалист
Стерлитамак
112 22
Отв.58 27 Янв. 26, 21:18
буковка "D" в "XGZP6857D" означает наличие АЦП "на борту" с I2C интерфейсом наружуVolume, 27 Янв. 26, 17:51просто открыл ссылку, а там на фото только сам датчик, без платы...
ждем с нетерпением результатов испытания и скетч тогда
546
Доцент
Н.Н
1.5K 270
Отв.59 27 Янв. 26, 21:21 (через 4 мин)
ZSE30A вообще вакуумныйNewocelot, 27 Янв. 26, 20:15Он в плюс совсем не показывает?
На колонне стоит вакуумный Овен,так он в плюс показывает ,не помню до скольки максимум(обычно 130 мм в.с рабочее)