вот задумался....
У меня на данный момент температура брожения сусла 24 градуса. В холодильник ферментатор пихать некуда. в наличии есть чиллер-змеевик для быстрого охлаждения сваренного сусла и контроллер используемый в ректификации.
Вода в кране 10-12 градусов. Если присоединить чиллер к холодной воде с ШИМ управлением клапаном от контроллера можно будет поддерживать необходимую температуру сусла. Для чиллера в крышке ферментатора придется проделать дополнительные отверстия....
Так вот вопрос. Кто нибудь делал что-то подобное?
А то жалко крышку ферментатора испортить, и потом наступить на грабли на которые кто-то уже наступал
Может у кого какие-нибудь мысли по этому поводу есть?
Охлаждение сусла чиллером-змеевиком.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 33
15 Авг. 12, 16:36
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 15 Авг. 12, 16:43, через 7 мин
Вода в кране 10-12 градусовAirdriver, 15 Авг. 12, 16:36Airdriver это проблема для тебя?температура воды,у меня из крана такая же течет,бывает и еще теплей,и что из этого,даже при такой температуре перегоняется без проблем.
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 33
Отв.2 15 Авг. 12, 16:58, через 16 мин
Я не перегонять хочу. Я хочу температуру брожения снизить. Закинуть чиллер в ферментатор и дозированно с помощью контроллера подавать в чиллер холодную воду. Тем самым планирую держать температуру сусла к примеру 14 градусов. Проблем не вижу в реализации, но х.з. может я просто не вижу проблемы.........
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3 15 Авг. 12, 17:01, через 4 мин
У меня на данный момент температура брожения сусла 24 градуса.Airdriver, 15 Авг. 12, 16:36а чем тебя эта температура не устраивает.
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.4 15 Авг. 12, 17:21, через 20 мин
Проблема будет в неравномерном охлаждении отчасти. Кроме чиллера тебе нужна будет мешалка, и температуру нужно ставить выше на два - три градуса чем проточной воды. Даже при этом бежать вода будет почти все время - слишком маленькая разница температур, плохонький теплообмен
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 33
Отв.5 15 Авг. 12, 19:40
а чем тебя эта температура не устраивает.высоковата по моему, бродит слишком бурно....
born78, 15 Авг. 12, 17:01
Проблема будет в неравномерном охлаждении отчасти.Интересо, средняя величина дельты неавномерности при этом какова будет....
игорь223, 15 Авг. 12, 17:21
Даже при этом бежать вода будет почти все время - слишком маленькая разница температур, плохонький теплообменС теплообменом надо посмотреть, что выйдет. Вообщем прежде чем с суслом эксперементировать потренеруюсь. Залью воды в ферментатор, теплоизолирую да погляжу, что с расходом воды будет ....
игорь223, 15 Авг. 12, 17:21
игорь223
Академик
таганрог
30.2K 20.6K
Отв.6 15 Авг. 12, 20:21, через 41 мин
По первому вопросу.
Думаю, что сантиметрах в двух-трех от змеевика температура сусла будет ровно 24 градуса. Дельта температур маленькая, конвенкция как таковая отсутствует практически.
По второму вопросу.
Будет то, что я предсказываю - вода будет весело бежать по змеевику, практически не обмениваясь энергией с чуть охлажденной "рубашкой" сусла снаружи трубы.
Два примера.
1. В змеевике у меня бегал охлажденный до -4С антифриз. Змеевик был опущен в мучной затор. Правда, в отличии от пивного сусла, затор был густым, что дополнительно мешало конвенкции, однако дельта температур была примерно 80С! Ровно за 10-15 секунд сусло вокруг змеевика остывало до нуля практически градусов...в сантиметре оно было 75С. И так ради интереса я прождал часа три - температура в заторном чане упала градусов на пять.
Потом включил мешалку, и за 40 минут остудил затор до комнатной.
Согласен, пример не совсем аналогичен...
2. В пивных охладителях применяют низкотемпературный хладоноситель и, ОДНОВРЕМЕННО, в центр змеевика помещают вал с гребным винтом по типу как у катеров. Для чего, спрашивается, ведь там Дельта достигает 20-30С при старте и 10-15 С при нормальной работе (я так думаю, хотя могу и ошибаться - но тут Гугл в помощь тебе, посмотри про пивные охладители инфу)))
Думаю, что сантиметрах в двух-трех от змеевика температура сусла будет ровно 24 градуса. Дельта температур маленькая, конвенкция как таковая отсутствует практически.
По второму вопросу.
Будет то, что я предсказываю - вода будет весело бежать по змеевику, практически не обмениваясь энергией с чуть охлажденной "рубашкой" сусла снаружи трубы.
Два примера.
1. В змеевике у меня бегал охлажденный до -4С антифриз. Змеевик был опущен в мучной затор. Правда, в отличии от пивного сусла, затор был густым, что дополнительно мешало конвенкции, однако дельта температур была примерно 80С! Ровно за 10-15 секунд сусло вокруг змеевика остывало до нуля практически градусов...в сантиметре оно было 75С. И так ради интереса я прождал часа три - температура в заторном чане упала градусов на пять.
Потом включил мешалку, и за 40 минут остудил затор до комнатной.
Согласен, пример не совсем аналогичен...
2. В пивных охладителях применяют низкотемпературный хладоноситель и, ОДНОВРЕМЕННО, в центр змеевика помещают вал с гребным винтом по типу как у катеров. Для чего, спрашивается, ведь там Дельта достигает 20-30С при старте и 10-15 С при нормальной работе (я так думаю, хотя могу и ошибаться - но тут Гугл в помощь тебе, посмотри про пивные охладители инфу)))
Отв.7 16 Авг. 12, 22:00
высоковата по моему, бродит слишком бурно....Я бы спросил так: а чем "бурно" не устраивает? Бурно и при более низкой температуре будет бродить (первичное брожение). Низкая температура нужна для лагеров.
Airdriver, 15 Авг. 12, 19:40
Airdriver
Специалист
ХМАО Нягань
198 33
Отв.8 20 Авг. 12, 23:20
Я бы спросил так: а чем "бурно" не устраивает? Бурно и при более низкой температуре будет бродить (первичное брожение). Низкая температура нужна для лагеров.ИМХО, при 18-20 градусах первичка по спокойней и пиво повкуснее , при 24 первичка прошла за сутки
GIVI, 16 Авг. 12, 22:00
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.9 21 Авг. 12, 01:13
В пивных охладителях применяют низкотемпературный хладоносительигорь223, 15 Авг. 12, 20:21Не давно общался с пивоваром и задавал тот же вопрос. Пиво бродит в кубах с водяной рубашкой, вода которая их охлаждает проходит через холодильник, а автоматика следит чтоб вода в рубашке соответствовала температуре брожения, у него на пивоварне бродит это плюс 18. В следующий раз спрошу за мешалку, но думаю что стоит и включается перемешивание так же с автоматикой. Там брожение в одной ёмкости около четырёх кубов, а их у него по моему двенадцать.
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.10 11 Окт. 12, 12:36
думал на тему производства лагеров. и поддержания оптимальной температуры в бродильнике.
1. сварить бродильник с коническим дном (те лагерные дрожжи с которыми немного встречался, в отличи от s-04, ни хрена не слипаются в "пластелин", а находятся в взешанном состоянии)
2) По контору бродильника напаять медную трубку 3\4 диаметра
3) теплоизолировать бродильник
4) трубку подсоединить к аквариумному охладителю типо такого http://www.poisknemo.ru/cat/brend/67/421/?SECTION_ID=439&ELEMENT_ID=10011
охладитель дорогой, хз какая ему вменяемая альтернатива.
1. сварить бродильник с коническим дном (те лагерные дрожжи с которыми немного встречался, в отличи от s-04, ни хрена не слипаются в "пластелин", а находятся в взешанном состоянии)
2) По контору бродильника напаять медную трубку 3\4 диаметра
3) теплоизолировать бродильник
4) трубку подсоединить к аквариумному охладителю типо такого http://www.poisknemo.ru/cat/brend/67/421/?SECTION_ID=439&ELEMENT_ID=10011
охладитель дорогой, хз какая ему вменяемая альтернатива.
fofa
Магистр
Москва
256 63
Отв.11 11 Окт. 12, 12:57, через 21 мин
kolhozavr66, а почему бы не использовать обычный холодильник? БУ стоит 1000-1500 р, а можно и бесплатно найти.
Или объёмы планируются большие? Ставить некуда?
Или объёмы планируются большие? Ставить некуда?
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.12 11 Окт. 12, 14:02
fofa, у меня заторник и варочник 125-130л.
соответсвенно бродильник надо не меньшего объёма с учётом подъёма пены.
хз в какой холодильник такой запихнёшь + ещё электронику в холодильнике дорабатывать придётся.
соответсвенно бродильник надо не меньшего объёма с учётом подъёма пены.
хз в какой холодильник такой запихнёшь + ещё электронику в холодильнике дорабатывать придётся.
wooki
Студент
Пермь
13 88
Отв.13 11 Окт. 12, 20:14
Для охлаждения бродильного танка (рубашкой охлаждения) успешно использую обычный пивной подстоечный холодильник. Жидкость гоняет штатная помпа, справляется. Только вместо штатного нерегулируемого термостата надо поставить программируемый, как в холодильных камерах. ну и для лагеров наверно пропиленгликоль в ванну лучше залить
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.14 12 Окт. 12, 09:34
wooki, как рубашка организована?
Отв.15 12 Окт. 12, 12:21
А лед снаружи? По крайней мере стерильность сусла легче сохранить, чем медяху туда сюда таскать. У меня за ночь естественным образом 25 литров остывает, с вечера сварю (около 0 часов), утром, в 8-10 дрожжи вношу.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.16 29 Янв. 14, 17:36
Освежу темку. В Москве были куплены две спирали, Алексей Т помог в покупке и пересылке спасибо коллеге, и вот почти всё сделано, состыковал два вместе, осталось приварить пару пол дюймовых соединений и охлаждать сусло. Ох и тонкая трубка, по весу невесомая, в руках страшно держать, боюсь что сломается, по высоте спирали получилось 500мм, общая 700мм. Хочу врезать на постоянку в куб для заваривания, чтоб не вытаскивать. Думаю охладит хорошо и быстро с мешалкой в кубе.
Макс01
Специалист
Ульяновск
173 14
Отв.17 31 Авг. 15, 10:14
А кто нибудь делает чиллеры у нас. Хочу сделать под свой куб
Шурик_Зеленый
Новичок
Рязань
3
Отв.18 21 Дек. 15, 19:19
Предупреждаю сразу я не самогонщик, не пивовар, я Рязанский холодильщик.
Попросили меня организовать охлаждение емкости с пивом.
А именно надо охладить 3 тонны пива, за 6 часов с 25 до 6 градусов.
Вся беда в том, что в емкости нет мешалки и интенсивность теплообмена не велика.
Проводили эксперименты с водой и медным змеевиком. Охлаждали воду с температуры 22гр. до 13гр.
Труба медная 22х1 длина 56м.
Температура воды на входе в змеевик 10,5 градусов.
Производительность теплообменника на старте составляла 12,5кВт по холоду.
В конце охлаждения 3,22кВт (из-за низкой разницы температуры "хладоносителя" и "продукта")
Но вот вопрос: какова будет производительность змеевика если понизить температуру воды на входе в змеевик до 4 градусов?
Попросили меня организовать охлаждение емкости с пивом.
А именно надо охладить 3 тонны пива, за 6 часов с 25 до 6 градусов.
Вся беда в том, что в емкости нет мешалки и интенсивность теплообмена не велика.
Проводили эксперименты с водой и медным змеевиком. Охлаждали воду с температуры 22гр. до 13гр.
Труба медная 22х1 длина 56м.
Температура воды на входе в змеевик 10,5 градусов.
Производительность теплообменника на старте составляла 12,5кВт по холоду.
В конце охлаждения 3,22кВт (из-за низкой разницы температуры "хладоносителя" и "продукта")
Но вот вопрос: какова будет производительность змеевика если понизить температуру воды на входе в змеевик до 4 градусов?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.19 26 Дек. 15, 18:06
Вся беда в том, что в емкости нет мешалки и интенсивность теплообмена не велика.Шурик_Зеленый, 21 Дек. 15, 19:19При 3-тонном танке наверняка есть насос, так вот и гоняйте пиво насосом хоть в самом танке, хоть через ВНЕШНИЙ холодильник (и нафиг не нужны змеевики внутри танка).