У меня чиллер из нержавеющей трубки врезан герметично через стенки ферментера.Использую летом для лагера.Ферментер ставлю в навес над колодцем и беру воду со штуцера после насосной станции.Температура сусла 12-13 град в любую жару.
Добавлено через 2мин.:
Чиллер используется при брожении.
Охлаждение сусла чиллером-змеевиком.
Шуянин
Специалист
Владимир
120 65
Отв.40 24 Февр. 18, 00:23
Slafka
Новичок
Ставрополь
9
Отв.41 19 Сент. 18, 16:36
ИМХО, при 18-20 градусах первичка по спокойней и пиво повкуснее , при 24 первичка прошла за суткиAirdriver, 20 Авг. 12, 23:20
Полностью согласен.
Повышенная температура брожения ухудшает вкус конечного продукта.
GermanPadre
Новичок
Москва
5 1
Отв.42 28 Окт. 19, 13:38
Добрый день.
Охлаждаю сусло холодильником, который состоит из цилиндра 60х10 см, примерно, внутри которого труба спиралью, 40 витков, сечение 6-8 мм. Все пищевая нержавейка. В цилиндр подается проточная холодная вода из крана (9-19 градусов, в зависимости от сезона), а в спираль насосом подается сусло из варочника. Год работало все отлично, эффективность меня полностью устраивала ( с 100 градусов до 22-24, охлаждало минут за 25-30).
Позавчера случился факап - при подаче сусла холодильник хапнул бруха, и спираль забилась наглухо.
Разобрать нельзя, механически прочистить спираль невозможно, продуть или промыть-тоже самое. Глухой забой. Попробовал залить средством для прочистки труб, типа Тирет, в надежде, что химия растворит засор - сутки гель стоит на входе в спираль и уровень не меняется.
Может есть опыт, и варианты,к ак прочистить? Не выжигать же...
И выбросить холодильник жаль - отлично работающая система, да и стоил 7000 р. Мелочь - а использовать нельзя. Переходить на погружной чиллер не хочется, пластинчатый после этого случая - страшно...
Охлаждаю сусло холодильником, который состоит из цилиндра 60х10 см, примерно, внутри которого труба спиралью, 40 витков, сечение 6-8 мм. Все пищевая нержавейка. В цилиндр подается проточная холодная вода из крана (9-19 градусов, в зависимости от сезона), а в спираль насосом подается сусло из варочника. Год работало все отлично, эффективность меня полностью устраивала ( с 100 градусов до 22-24, охлаждало минут за 25-30).
Позавчера случился факап - при подаче сусла холодильник хапнул бруха, и спираль забилась наглухо.
Разобрать нельзя, механически прочистить спираль невозможно, продуть или промыть-тоже самое. Глухой забой. Попробовал залить средством для прочистки труб, типа Тирет, в надежде, что химия растворит засор - сутки гель стоит на входе в спираль и уровень не меняется.
Может есть опыт, и варианты,к ак прочистить? Не выжигать же...
И выбросить холодильник жаль - отлично работающая система, да и стоил 7000 р. Мелочь - а использовать нельзя. Переходить на погружной чиллер не хочется, пластинчатый после этого случая - страшно...
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.43 28 Окт. 19, 17:13
на входе в спиральGermanPadre, 28 Окт. 19, 13:38сверху тоесть...
сутки гель стоит на входе в спираль и уровень не меняетсяGermanPadre, 28 Окт. 19, 13:381) разряжение внизу создать (откачать воздух)...
2) тирет - кислотное средство (хлор, насколько я понял), попробуй щелочь... + п.1