Приветствую, коллеги. Нужен совет бывалых.
Затеял я дистиллировать настой на тертой цедре свежего грейпфрута. Не отступал от рекомендаций на ютуб, ждал когда в банке общая крепость дойдёт до 40 градусов, чтобы прекратить погон и получить ароматную водку. В итоге заметил что в банке (3л), куда собирал тело, внизу появился опалесцентный слой, полагаю, эфиров. При этом крепость в сосуде только 53 градуса.
Аппарат с сухопарником, без укрепления. Дистиллировал тело на средней мощности (газ), отбирал 40мл голов на медленном огне, практически покапельно.
О настое:
Цедра большого грейпфрута (сам фрукт 650гр) на мелкой тёрке снята и залита 68миградусной сахарной сортировкой (чистой, не жадный дробный отбор при 2 выгоне), простояла неделю. Настойка приобрела красивый окрас, при этом была прозрачная как слеза.
Слил в куб, отцедил через марлю, отжал. Добавил 5л бутилированной воды - получилась мутная сортировка крепостью 20-21 градус. На максимальном огне довёл до 60`С, затем сбавил на минимум и подвёл к кипению головных фракций очень спокойно. Отобрал 40мл голов - при этом также же на уровне 10мл в колбе был опалесцентный слой. Порадовался, что отобрал лишние эфиры и, чуть прибавив газ, начал неспешный отбор тела. Регулярно навещал трехлитровый бутылёк, в который отбирал тело, в нём тонул АСП-3 40-70, который упрямо не хотел погружаться к отметке 40, даже когда в попугае другой ареометр опустился ниже 30 градусов.
(И тут бы мне завершить погон и надеяться, что при разбавлении водой не получу "молоко", но знал бы прикуп - жил бы в Сочи).
В очередной раз наведался проверить ареометр, заметил опалесцентный слой на дне бутыля и остановил погон. Постараюсь приложить фото.
У меня пока 3 варианта:
1) Тихонько слить трубкой прозрачный слой и надеяться, что при разбавлении до 40 не получу опалесценцию.
2) Взболтать (забить на прозрачность) и посмотреть что произойдёт, когда отдохнет.
3) Затеять ещё оду перегонку, хотя, полагаю, ароматику я уже такую не сохраню.
Подскажите как лучше поступить?
Может есть более дельные варианты?
Нужен совет по поводу цитрусового мацерата
Никардо
Новичок
Симферополь
6
11 Апр. 23, 18:47
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1 11 Апр. 23, 20:44
Тихонько слить трубкой прозрачный слой и надеяться, что при разбавлении до 40 не получу опалесценцию.Никардо, 11 Апр. 23, 18:47А вот это вряд ли.
Смотри , какая интересная вещь у тебя произошла.
Начну издалека.
Как то раз я заметил такую интересную картину , при заливке крупных бочек дистиллятом на долгую выдержку , крепость дистиллята на дне , существенно ниже , чем в верхних слоях. Происходило это потому , что я сначала , по мере получения крепкого дистиллята заливал его , а потом прямо в бочку доливал воду , чтобы получить там заветные 63% об. Вода , как тяжелая фракция ложилась на дно , и диффузия , она такая медленная , видимо , что и после трех и более месяцев спиртуозность не выравнивалась.
В твоем случае на дне у тебя опалесцирующий от эфирных масел слой со спиртуозностью ниже 48% об. Это порог , ниже которого проявляется помутнение.
Поэтому , на мой взгляд п 2 - самый верный. Ну можно еще попробовать процедить после разбавления , бывает вата какие-то масла задерживает. Может повезет.
Отв.2 11 Апр. 23, 21:18, через 35 мин
Никардо, найди и почитай "Производство наливок, настоек и ликеров." Вюстенфельд Г. Гезелер Г. 1959г., при осознании прочитанного ошибок будет меньше.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.3 11 Апр. 23, 21:23, через 6 мин
Botanik, Хотелось бы услышать здесь. Ну то что он пожадничал понятно, вопрос что делать сейчас?
Я абсент никогда не делал и не буду,но интересно что будет если его разбавить до 30% ?
Я абсент никогда не делал и не буду,но интересно что будет если его разбавить до 30% ?
Сельчанин
Магистр
Тольятти
292 127
Отв.4 11 Апр. 23, 21:28, через 5 мин
Подскажите как лучше поступить?Никардо, 11 Апр. 23, 18:47заморозить в морозилке ( желательно подольше там выдержать ). Эфирные масла загустеют и потом их отловить через вату или ватный спонжик. Это в теории, но я бы сделал именно так.
А по существу.... да не держите вы засыпь до тех пор пока в банке будет 40 гр. Выдерните засыпь при 93-94 гр в кубе и догоняйте до 40 в банке уже без неё и будет всем счастье
Отв.5 11 Апр. 23, 21:29, через 1 мин
Хотелось бы услышать здесь.Урий, 11 Апр. 23, 21:23В книге есть места, где описаны принципы работы с цитрусовыми при их настаивании и дистилляции для получения ароматных спиртов. А конкретизировать не благодарная работа.
* При выпивании плохо сделанного мозги вполне могут попытаться найти пути улучшения того, что их не порадовало. Или хотя бы попробовать это сделать.
Никардо
Новичок
Симферополь
6
Отв.6 11 Апр. 23, 23:47
заморозить в морозилке ( желательно подольше там выдержать ). Эфирные масла загустеют и потом их отловить через вату или ватный спонжик.Сельчанин, 11 Апр. 23, 21:28Спасибо за вариант, попробую. Взболтать всегда успею)
да не держите вы засыпь до тех пор пока в банке будет 40 гр. Выдерните засыпь при 93-94 гр в кубе и догоняйте до 40 в банке уже без неё и будет всем счастьеСельчанин, 11 Апр. 23, 21:28Засыпи то и нет никакой в кубе, я через марлю всё сцедил, там только настой и вода.
Может стоило что-то более плотное для фильтрации использовать. Ещё как вариант подсушивать цедру - вроде так меньше эфиров, говорят, хотя бледнее аромат.
Поэтому , на мой взгляд п 2 - самый верный. Ну можно еще попробовать процедить после разбавления , бывает вата какие-то масла задерживает. Может повезет.Gabriel 61, 11 Апр. 23, 20:44Спасибо, попробую отцедить после заморозки.
Но в следующий раз что делать чтоб не встать на те же грабли? Не дожидаться 40 градусов в приёмной таре? Но как тогда у других на видео в ютубе получается прозрачным продукт? И ведь речь не в оборудовании, всё на прямотоке.
P.S. Прочесть книги - это прекрасно, но боюсь не хватит мне сейчас времени на всё. Может как нибудь, но хотелось бы сейчас понять как в следующий раз не оплошать.
vadamur123
Новичок
Благовещенск
4
Отв.7 12 Апр. 23, 02:31
Делаю так. Цедру 1 апельсина и 1 лимона заливаю 1,2 литра 70% (1 литр 96% спирта). Неделя настаивания. Отбираю на вакууме при 25 кПа остаточного 2.4 литра (около 40% крепость). Неделю стоит в темном месте. Фильтрую на устройстве для вакуумного фильтрования V3.0 от СиВ с синей лентой.Муть проходит, аромат остается.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
После перегона опалесценция присутствует, после фильтрации пропадает.
Добавлено через 1ч. 4мин.:
После перегона опалесценция присутствует, после фильтрации пропадает.
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.8 12 Апр. 23, 04:23
Но в следующий раз что делать чтоб не встать на те же грабли? Не дожидаться 40 градусов в приёмной таре?Никардо, 11 Апр. 23, 23:47Не хочешь фильтровать на холодную тогда ниже 50 в приёмной емкости не падай, а полученный продукт до питьевой крепости редуцируй уже отдельно. В цитрусах эфиров, имхо, выше крыши, и при перегоне до 40 крепости в приёмной емкости ты их все равно нахватаешь, и надо будет фильтроваться
Добавлено через 7мин.:
А вообще интересно было бы поэкспериментировать, отбирая в разные емкости, на разной крепости в струе, чтобы поймать порог, с которого эфиры переть начинают
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.9 12 Апр. 23, 05:28
1.Ошибка номер раз
Вопрос
Не отступал от рекомендаций на ютубНикардо, 11 Апр. 23, 18:472.Фаталь эрор!
сортировка крепостью 20-21 градус.Никардо, 11 Апр. 23, 18:473.Фаталь эрор!!!
банке общая крепость дойдёт до 40 градусовНикардо, 11 Апр. 23, 18:47
Вопрос
что делать чтоб не встать на те же грабли?Никардо, 11 Апр. 23, 23:47Ответ
Прочесть книгиНикардо, 11 Апр. 23, 23:47
Hatty
Специалист
Новосибирск
131 29
Отв.10 12 Апр. 23, 05:46, через 19 мин
Пообщался со знакомым мацератных дел мастером, он делал на апельсинах мацерат, отбор заканчивал на 50 крепости в приёмной емкости и сам редуцировал потом. Говорит что опалесенции не было
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.11 12 Апр. 23, 07:05
крепость дистиллята на дне , существенно ниже , чем в верхних слояхGabriel 61, 11 Апр. 23, 20:44У меня такая бодяга произошла при мацерации свежей антоновки, нарезанной кубиками, спиртом.
После выдержки с конца сентября по конец февраля в бочке 227л. Бочка была заполнена на половину. При наполнении бочки засыпал заливал засыпал заливал. Равномерно. Низ перемешал. В итоге сверху жидкость крепкая. Внизу почти сок. Что же произошло? ИМХО спирт испарялся. Конденсировался на стенках бочуи. И так произошло разделение крепости по слоям. При длительной мацерации надо мешать насосом через трубку до низа ёмкости.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.12 12 Апр. 23, 07:53, через 48 мин
в следующий раз что делать чтоб не встать на те же грабли?Никардо, 11 Апр. 23, 23:47
Делай настой на 40% сортировке, и перегоняй до 40% в приемной емкости. Фсё.
Добавлено через 1мин.:
Это правило работает и на других дистиллятах мацератов, склонных к опалесценции. Делай настойку на сортировке той же крепости, какой будет конечный продукт.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.13 12 Апр. 23, 08:24, через 32 мин
интересно было бы поэкспериментироватьHatty, 12 Апр. 23, 04:23Всё это уже сделано давно до нас.Для экспериментов потребуется лаборатория,чтобы определить содержание эфирных масел в исходном сырье (разные сорта,к примеру апельсинов,содержат разное количество э.м.).
порог, с которого эфиры переть начинаютHatty, 12 Апр. 23, 04:23У разного сырья эфирные масла концентрируются в разных фракциях.У одних в головах (цитрусовые),у других в основном отборе,у третьих ближе к хвостовой фракции.
отбор заканчивал на 50 крепости в приёмной емкостиHatty, 12 Апр. 23, 05:46В большинстве случаев отбор заканчивают на 50% отобранного от количества залитой сортировки.
Вот это всё расписано в книжках.Количество сырья-количество и крепость сортировки-Количество отобранного ароматного спирта-Примерная крепость ароматного спирта.Ничего сложного.И читать не много.
Никардо
Новичок
Симферополь
6
Отв.14 12 Апр. 23, 10:31
Делай настой на 40% сортировке, и перегоняй до 40% в приемной емкости. Фсё.okun, 12 Апр. 23, 07:53Спасибо за совет, попробую в следующий раз. Время настаивания, наверное, стоит увеличить пропорционально уменьшению крепости сортировки.
А разбавлять настой водой перед перегоном до какой крепости лучше?
Атенон
Доктор наук
Кострома
783 243
Отв.15 12 Апр. 23, 11:50
Никардо, не надо разбавлять настой.
Никардо
Новичок
Симферополь
6
Отв.16 12 Апр. 23, 12:43, через 53 мин
Атенон, спасибо за ответ.
Сельчанин
Магистр
Тольятти
292 127
Отв.17 12 Апр. 23, 21:40
не надо разбавлять настой.Атенон, 12 Апр. 23, 11:50вот те раз... налил в бак настой 40 гр, потом отобрал до 40 гр в банке . Что в кубе то осталось
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.18 12 Апр. 23, 23:15
А разбавлять настой водой перед перегоном до какой крепости лучше?Никардо, 12 Апр. 23, 10:31Не надо ничего разбавлять, эфирные масла в воде и слабых спиртовых растворах практически нерастворимы.
Но в следующий раз что делать чтоб не встать на те же грабли?Сделай ароматный спирт, для цитрусового вкуса добавляется всего 1% к объёму сортировки и без всяких помутнений.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.19 13 Апр. 23, 00:44
Никардо, давным давно обобщил рекомендации из старых и старинных книг.
Черновик выкладывал тут - [сообщение #12990998]
Черновик выкладывал тут - [сообщение #12990998]