Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
18 Авг. 12, 11:56
Пришли сегодня пробочки, а запресовать в бутылку не могу, думал легко будет... Кто что посоветует?
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.1 18 Авг. 12, 12:11, через 16 мин
Без приспособления - одно мучение.
У меня вот-такой:
и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа
Стоит около $50
У меня вот-такой:
и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа
Стоит около $50
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.2 18 Авг. 12, 12:20, через 9 мин
А если пробочку чуть напильничком под конус?
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.3 18 Авг. 12, 12:35, через 15 мин
На моей приспособе ( см выше) стоит только отклонится немного от вертикали - пробка залезает не до конца. Обычно на 3/4. Так вот на оставшуюся 1/4 загнать ее очень непросто. Так что стачиваете на конус вряд-ли сильно поможет.
Subject
Бакалавр
Jurmala, Latvija
54 19
Отв.4 18 Авг. 12, 13:23, через 48 мин
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject
Бакалавр
Jurmala, Latvija
54 19
Отв.5 18 Авг. 12, 13:34, через 11 мин
У меня вот такая штука.
Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.
Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.6 19 Авг. 12, 10:35
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?Нет не держал
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
У меня вот такая штука.Subject, 18 Авг. 12, 13:34Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи... Да, и внутреннее отверстие без конуса? Если можешь, кинь пожалуйста еще фотку с прилегающей к бутылке частью..
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.7 19 Авг. 12, 10:37, через 3 мин
А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23
Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках?
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.8 19 Авг. 12, 10:39, через 3 мин
Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках?Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Может мягче становиться? и не успевает набрать воду?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.9 19 Авг. 12, 10:50, через 11 мин
Уже подумываю изготовить из нержи...Mander, 19 Авг. 12, 10:35Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.10 19 Авг. 12, 11:21, через 31 мин
Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче.slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50Можно прокладочку приклеить, хотя спрошу у слесарей, если есть возможность, то конечно же пластмас (если нагрев пробки так критичен, то отвод тепла будет меньше)
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87
Отв.11 19 Авг. 12, 11:45, через 25 мин
У нас , тут в округе, очень много виноделен (200+). С кем не разговаривал - все пробки насухую вставляют , никто не размачивает. Устройства для укупорен у всех разные, но все металлические.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.12 19 Авг. 12, 11:50, через 5 мин
Я когда купил первую пачку пробок Нейтрокорк тоже думал что обойдусь без укупорщика
Боевой настрой пропал, когда измерил пробку. Диаметр новой пробки - 23мм, диаметр горла бутылки - 19мм, впихнуть пробку без укупорщика абсолютно нереально!
Пришлось по-быстрому выточить пару деталек (прошу прощения за корявый чертеж), матрица из оргстекла (slavo4ka, фторопласт слишком мягкий, нагрузки там недетские). Внутри матрицы коническое отверстие, внутренняя поверхность отполирована, в нижней части матрицы выборка под горло бутылки. Пуансон - циллиндр из текстолита, диаметр чуть меньше диаметра горла бутылки.
Как эта штука работает? Ставим матрицу на горло бутылки большим отверстием вверх, вставляем в нее пробку (залезет всего на несколько мм), упираем в пробку пуансон и лупим по пуансону молотком. Пробка продвигается по клническому каналу, сжимается, и лезет в аккурат в горло бутылки. Я пробовал вдавливать пробку прессом, потом стал забивать молотком - так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово.
Сделал эту штуковину на скорую руку, работает уже три года.
Перед закупоркой пробку бросаю в кипящую воду и топлю ее вилкой, чтобы искупать ее со всех сторон. Нескольких секунд достаточно! Если предержать, может не пойти или вообще рассыпаться при забивании. Насухую вогнать пробку можно, но это требует бОльших усилий.
Боевой настрой пропал, когда измерил пробку. Диаметр новой пробки - 23мм, диаметр горла бутылки - 19мм, впихнуть пробку без укупорщика абсолютно нереально!
Пришлось по-быстрому выточить пару деталек (прошу прощения за корявый чертеж), матрица из оргстекла (slavo4ka, фторопласт слишком мягкий, нагрузки там недетские). Внутри матрицы коническое отверстие, внутренняя поверхность отполирована, в нижней части матрицы выборка под горло бутылки. Пуансон - циллиндр из текстолита, диаметр чуть меньше диаметра горла бутылки.
Как эта штука работает? Ставим матрицу на горло бутылки большим отверстием вверх, вставляем в нее пробку (залезет всего на несколько мм), упираем в пробку пуансон и лупим по пуансону молотком. Пробка продвигается по клническому каналу, сжимается, и лезет в аккурат в горло бутылки. Я пробовал вдавливать пробку прессом, потом стал забивать молотком - так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово.
Сделал эту штуковину на скорую руку, работает уже три года.
Перед закупоркой пробку бросаю в кипящую воду и топлю ее вилкой, чтобы искупать ее со всех сторон. Нескольких секунд достаточно! Если предержать, может не пойти или вообще рассыпаться при забивании. Насухую вогнать пробку можно, но это требует бОльших усилий.
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.13 19 Авг. 12, 12:16, через 27 мин
Различные варианты укупорщиков можно посмотреть здесь:
http://www.biowin.pl/...kowania-butelek
А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот:
http://www.biowin.pl/...kowania-butelek
А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот:
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.14 19 Авг. 12, 12:32, через 16 мин
Штангеля под рукой нет, но визуальные соотношения диаметров такие. Диаметры пробок бывают различными (мне попадались 24 и 21 для традиционных винных бутылок, но есть и тоньше). У данной пробки диаметр 24 мм.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.15 19 Авг. 12, 13:36
стал забивать молотком - так проще и брутальнее Три-четыре удара и готово.XoXoл, 19 Авг. 12, 11:50Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать?
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.16 19 Авг. 12, 15:23
Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать?Mander, 19 Авг. 12, 13:36За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.
А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот:ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16У меня был такой примерно, закрыл им с пяток бутылок, сломался, выкинул. Годится только для тонких пробок. Толстые (23-24мм) таким не загонишь, рукой не продавишь а молтком по пластмассе бить глупо.
сообщение удалено
Subject
Бакалавр
Jurmala, Latvija
54 19
Отв.17 19 Авг. 12, 23:31
Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи... Да, и внутреннее отверстие без конуса?Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37
Приспособа с конусом. В принципе такая как в посте #12 XoXoла. Только он пробку забывает топором.
Если пробка не вымочена в горячей воде ее нельзя протолкнуть через конус. Если вымочить она становится больше но мягче и проходит в горлышко бутылки без проблем.
Попробуй и сам увыдеш!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 392
Отв.18 20 Авг. 12, 00:40
Категорически рекомендую пробки размачивать но не кипятком а при температуре 75-80град. выдерживать около 10 минут. Кроме размягчения пробки и облегчения её проталкивания в горлышко, прогрев пробки обеспечивает её дезинфекцию-пастеризацию. Особенно если собираетесь хранить укупорененый продукт более 1 года.
mihyil
Новичок
Иваново
8 16
Отв.19 23 Авг. 12, 22:29
Доброго время суток всем виноделам!
Тоже мучился с пробками - ну никак они туда как надо не залезают.
Короче потратил пол воскресенья на изготовление этой "приблуды".
Но зато теперь без проблем и винные и шампанские пробки без подтачивания тока так ...
Пробки перед укупоркой кипячу минуты 2-3 (после закипания). Разбухают, но все равно
встают как надо. Затраты только на струбцину, самодельн. токарный станок по дереву был.
Ну а березовую чурку найти не проблема. Фотки прилагаю
Тоже мучился с пробками - ну никак они туда как надо не залезают.
Короче потратил пол воскресенья на изготовление этой "приблуды".
Но зато теперь без проблем и винные и шампанские пробки без подтачивания тока так ...
Пробки перед укупоркой кипячу минуты 2-3 (после закипания). Разбухают, но все равно
встают как надо. Затраты только на струбцину, самодельн. токарный станок по дереву был.
Ну а березовую чурку найти не проблема. Фотки прилагаю