Пробую на сайте c2h5-oh.ru калькулятор сахарной браги. И выдает он мне список подкормки:
Карбамид 5.00 г
Калия монофосфат 11.25 г
Магния сульфат 5.00 г
Натрия хлорид 10.00 г
Калия хлорид 25.00 г
Марганца сульфат 1.50 г
Цинка сульфат 1.50 г
От этого списка у меня глаза лезут на лоб... Химии-то меня в школе учили!
Все что после карбамида есть хорошо растворимые соли, про которые меня учили - что молекула соли как таковой в водном растворе отсутствует; следует рассматривать раствор как смесь ионов металлов и кислотных остатков. То есть, вышеприведенный список мысленно переводим в следующий вид:
H+
K+ PO4-
Mg+ SO4-
Na+ Cl-
K+ Cl-
Mn+ SO4-
Zn+ SO4-
В каком-то ролике Макарова на ютубе говорится: требуется азот и фосфор, то есть фосфата аммония будет достаточно.
Смотрим на наш список: из карбамида - азот; PO4- - присутствует. А ко всему остальному - вопросы.
ДОПУСТИМ, что все металлы - нужны. (Не берусь судить, ибо по дрожжам - даже не чайник, а полный ламер. Но количество Na и K вызывает удивление)
Но далее: K+ мы видим в двух строчках. Первый раз - вместе с PO4- - это сомнений не вызывает.
А вот Cl- (в двух строчках) - он точно нужен? Или он тут "в качестве нагрузки" (безвредной) к Na с K ?
А SO4- (в трех строчках) - он точно нужен? Или сульфаты выбраны исключительно из соображений доступности ?
Итого: как минимум, длину списка можно без ущерба сократить на 1 строчку.
Или я что-то важное не знаю?