Добрый день!
Не совсем новичёк и опыт уже есть, но что-то сам не могу разобраться.
Абрикосовая брага, с небольшим добавлением воды (процентов 10) и доведением сахара (декстрозой) до 20 брикс. Дрожжи Патфиндер фруктовые.
Сбраживал сок (с мякотью естественно).
Брожение быстрое, буквально 3 дня активного. Потом очень медленно - бульк в несколько секунд.
Каждый раз появляется кислый вкус, очень похожий на уксусный. По вкусу тоже, раздражает горло. По лакмусовой бумажке кислотность в пределах 5рН, то есть как и была, может почти. Я начинаю паниковать и провожу пастеризацию и осветление бентонитом. Ничего не могу понять, откуда там уксус в такие сроки, все под гидрозатворами. Или это так и есть у абрикоса? Абрикос был спелый, даже переспелый, сладкий, без гнили. Везде пишут, что вкус должен быть горький, по факту горьго-кислый. Кто сталкивался, подскажите пожалуйста, может я зря паникую. Или может сок надо пастеризовать перед сбраживанием.
Дополню. Сегодня попробовал снять с осадка, а его как такового и нет. Бентонит плавает в толще абрикосовой пульпы, сверху только небольшая толща прозрачной браги. Жесть какая-то. Перегонять всё вместе с пульпой и дрожжами... Как я этого не хотел делать. Отфильтровать тоже не получается, через лавсан под давлением всё проходит.
В общем вижу ошибки такие: зря я в этот раз отжал абрикос, всё равно чистый сок не получился, видимо надо было сначала поварить его, чтобы связи сока с мякотью разрушить или прям рванину и сбраживать, как раньше делал. Хотел от пектинов уйти, чтобы метанол уменьшить на выходе ((
Абрикосовая брага - кислый вкус.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6

Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270

Отв.1 21 Июля 23, 10:57
Абрикосовая брагаsvn72, 10 Июля 23, 23:00Сахар, дрожжи ..кошачий туалет..


Да - абрикосовая быстро бродит и кислит . Но в перегон не выходит .
Тут просто плоды денек-два на жаре подержать - потом в бочку дрелью разогнать в кашу . Обычно бродит на диких сразу - но можно для верности магазинных закинуть. недельку постоит и в перегон.
Воды лучше побольше добавить . Отжать не получится всё равно . Можно только в мешок плетеный массу закинуть и ждать пока стечёт . Гнать надо медленно на индукции.
От метанола фруктовые делают крепкими 45-50% ,тогда тот метанол просто выссытся

svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.2 21 Июля 23, 11:09 (через 12 мин)
Сахар, дрожжи ..кошачий туалет.Saur, 21 Июля 23, 10:57Не понял о чем это. Исправил текст - сахар до 20 поднял декстрозой.
Добавлено через 1мин.:
От метанола фруктовые делают крепкими 45-50% ,тогда тот метанол просто выссытсяSaur, 21 Июля 23, 10:57И здесь не совсем понятно )
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.3 21 Июля 23, 17:41
В общем вижу ошибки такие...svn72, 10 Июля 23, 23:00[Абрикосовый бренди.]
P.S. добавлением декстрозы снизил содержание метанола в 2раза.
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123


svn72, ты вот чего расскажи - при перегонке сильно пенилось?
А так бентонит для абрикоса пох, кислота понятно откуда - её раньше сахар маскировал, что в итоге вышло?
А так бентонит для абрикоса пох, кислота понятно откуда - её раньше сахар маскировал, что в итоге вышло?
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.5 22 Июля 23, 00:36
ты вот чего расскажи - при перегонке сильно пенилось?Пенилось, сильно. Бентонит да, ноль эффекта. Про кислоту тоже такая мысль была.
А так бентонит для абрикоса пох, кислота понятно откуда - её раньше сахар маскировал, что в итоге вышло?Зигфрид, 21 Июля 23, 19:51
В итоге перегнал в СС, разделил на 2 части, одну отгабриэлил (дегустировать рано ещё), вторую разбавил до 20%, буду пробовать отгабри, но с отбором голов на царге с насадкой в первом и последнем (или предпоследнем) перегоне. А может и нет, не решил ещё, думаю )
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 123


Если сильно ароматно получилось, то можно на щепу хорошую поставить, очень вкусно
Saur
Доцент
Великий Кавказ
1.4K 270

Отв.7 22 Июля 23, 10:04 (через 30 мин)
Не понял о чем этоsvn72, 21 Июля 23, 11:09Дык бентонит -это то ,что в пакетиках для удаления запаха с лотков для кошек

Надеюсь,ты не использованный применил ? ))
А про метанол - так тут биохимию знать нужно . Пока в крови гуляет этиловый спирт - метиловый в печень попасть не может и выводится с мочой. Именно поэтому исторически фруктовые дистилляты делают крепкими . В той же виске ,кстати, 10 мл метилового на литр допускается . И ведь не сдыхают - потому что крепкое

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.8 22 Июля 23, 10:54 (через 51 мин)
Абрикосовая брага, с небольшим добавлением воды (процентов 10) и доведением сахара (декстрозой) до 20 брикс.svn72, 10 Июля 23, 23:00При таком сахаре получится хорошая спиртуозность, ну и как бы не должна пойти в уксус, да на гидрозатворе, хотя в моей практике такое было один раз, и вот как раз на абрикосе. Воды добавлять надо поболя, как раз из за пектинов, сусло желируется и при брожение все вылезет из емкости, софексил помогает, но проблема есть. Все еще зависит от года, сколько в абрикосе пектинов, вот нечем измерить.
Бентонит плавает в толще абрикосовой пульпы, сверху только небольшая толща прозрачной браги. Жесть какая-то.svn72, 10 Июля 23, 23:00Бентонит надо применять в виноделие (если есть такая необходимость), при полностью выбродившемся материале, и если есть хоть малейшее брожение он не осядет, зачем он для перегонки? Да, отжимается оч. плохо, как и слива.
Пенилось, сильно.svn72, 22 Июля 23, 00:36Пользуйся софексилом, он существенно помогает в нашем деле.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6
Отв.9 23 Июля 23, 13:06
Если сильно ароматно получилось, то можно на щепу хорошую поставить, очень вкусноЗигфрид, 22 Июля 23, 09:35Да, гораздо ароматнее, чем перегон на царге с насадкой и дифом. Может даже слишком ароматно, для белого питья. Подождать надо пару недель, потом ещё попробую. И с дубовыми брусочками попробую. В боченке уже скоро год будет абрикосовому бренди, но я тогда не знал о Габриэле )
Добавлено через 1мин.:
Пользуйся софексилом, он существенно помогает в нашем деле.монтер, 22 Июля 23, 10:54Софексил добавлял перед началом брожения, перед перегоном не добавлял больше.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 821
Отв.10 23 Июля 23, 16:59
Софексил добавлял перед началом брожения, перед перегоном не добавлял больше.svn72, 23 Июля 23, 13:06Для себя завел такое правило, перед первым перегоном, всегда и на любой материал,- уже лет семь как, и ни каких "чудес".
svn72
Специалист
Краснодар
102 6

Кстати, при отгабри на последних перегонах с высокоградусной навалкой, не справлялся 3-х трубчатый холодильник, вода холодная на выходе, а струйка почти обжигала. Мощность пришлось убирать до 1кВт. Надо менять холодос.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.1K 437

Отв.12 23 Июля 23, 19:44 (через 7 мин)
svn72, прости, но тема девочки психопатки.
Сделай продукт. Дай ему отстояться, а потом истери, если не вставит органолептика.
Абрикос трудно испортить. Для этого нужно обладать особым талантом.
Сделай продукт. Дай ему отстояться, а потом истери, если не вставит органолептика.
Абрикос трудно испортить. Для этого нужно обладать особым талантом.
svn72
Специалист
Краснодар
102 6

прости, но тема девочки психопатки.Прости, но по-моему очевидно, кто здесь истерит ))
Сделай продукт. Дай ему отстояться, а потом истериBotanik, 23 Июля 23, 19:44