Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Впечатления - очередной набор для приготовления настоек World bar

Форум самогонщиков Обсуждение напитков
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
23 Июля 23, 17:37
В разделе уже были темы про такого рода наборы, однако ассортимент создаваемых напитков в наборах разный и поэтому создам про этот. Если модератор решит тему прикрепить к предыдущим похожим - Ok.

Набор был получен в подарок. В оргалитовом чемодане-ящике 5 бутылок 0.5 л. с полугорстью разных специй в каждой, с этикетками в стиле Jack Daniel’s
три1.jpg
три1. Впечатления - очередной набор для приготовления настоек World bar. Обсуждение напитков.


и краткая инструкция.

спо1.jpg
спо1. Впечатления - очередной набор для приготовления настоек World bar. Обсуждение напитков.


Предложенный ассортимент напитков.
Пряный виски: корица, гвоздика, перец душистый, имбирь сушеный, мускатный орех, корка апельсина, перец чили, квардамон, ваниль.
Джин: ягоды можжевельника, бадьян, кориандр, корка апельсина.
Грущевый ром: лист груши, кора дуба, ванилин, кофе молотый.
Перцовка: перец чили хлопьями, перец чили молотый, перец чили стручками, перец душистый, корица.
Хреновуха - хрен, цедра лимона, корица, перец душистый.

Две последние настойки делать не стал ввиду наличия уже имеющихся своих, а виски, джин и ром залил "сортировкой" из НДРФ крепостью ~41% об. и произвел все манипуляции по инструкции.

Впечатления, весьма субъективные, от дегустации через полтора месяца после заливки сортировки.
Для их унификации использую традиционное британское "правило "пяти S" для виски, точнее 4-х, и условную 10-ти балльную шкалу.
Пряный "виски". S – sight, или вид / взгляд. Выгладит напиток традиционно для виски, хотя цвет, разумеется, не от бочки или щепы, а от специй. Нехитрая фильтрация дает определенную прозрачность.
S – smell – запах. Ароматов настоящего виски разумеется нет, т.к. все из них напиток получил от ванили, корицы и гвоздики, остальные компоненты специй не ощутил. Запах, в принципе приятный, ванильно-коричный.
S – swish – "пошуршать", т.е. вкус и перекатывание виски языком по полости рта. В принципе - неожиданно неплохо. Комбинация специй дала сумму довольно мягкого вкуса неплохого, именно пряного крепкого напитка.
S – swallow – проглотить. Падает легко, послевкусие неожиданно приятное - пряное, ощущение горечи и спирта отсутствует. Желания выпить его охлажденным не возникло (может быть - просто со льдом), как и желание замаскировать его вкус колой и т.п.
S – splash – всплеск, т.е разбавление. Это правило не использую, ибо для сортировки - смешно.
Общая оценка Пряного "виски" - твердые 6 баллов из 10. Пить его регулярно - это вряд ли, а поставить на стол, как забавный эксперимент с неожиданным вкусом, да употреблять после пары стопок других напитков или между ними, вполне себе неплохо.

Джин. Технологически получился, наверное, близким к английским сухим джинам, хотя и без повторной дистилляции можжевелового настоя на спирту. Цвет - вполне себе неплохой, запах можжевеловый с примесью цитруса, приятный. На вкус - достаточно мягкий, весьма похож на некий нестандартный джин, с элементами опять же пряных и цитрусовых оттенков. Ввиду отсутствия тоника смесь с ним не пробовал, но - хотелось бы. Думаю, в определенных подобранных пропорциях замешать его с тоником и льдом вполне можно, особенно по жаре. Общая оценка этого "джина" - 7 баллов из 10.

Грушевый ром:
Цвет - выглядит интересно, насыщенный, глубокий цвет крепкого чая.
Аромат насыщенный, необычный аромат, присутствует некая коньячная сладость, затем специи, много пряного и кофе со сливками.
Вкус - пресловутой спиртуозности нет, есть вкус трав, различных пряностей и специй, кофе. "На окончании" - приятная танинная горчинка, но достаточно мягкий и насыщенный.
Конечно, сравнивать этот "Грушевый ром" с любым ромом карибского происхождения нельзя. Но вот что-то отдаленное применительно к индийскому рому Old Monk - немного похоже. Еще, вкус специй и всего прочего напоминает чем-то какой-то бальзам в варианте Спайси. Если пить чистым, может быстро надоесть. С колой - очень и очень неплохо.
Общая оценка этого "рома" - твердые 7 баллов из 10.

Насыпанные в каждой бутылке специи и пр. после настаивания и отфильтровывания оказались пригодными к повторному использованию, что порадовало.

Вывод: в целом напитки вышли интересные, но искать и покупать целенаправленно не стал бы - оригинальные "бочковые" напитки однозначно намного лучше.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.1  23 Июля 23, 20:05
Очередная тема , могут ли настойки заменить кошерные дистилляты и выдержку.
Со слов топикстартера , что вроде как бы и нет. Но насколько нет?
Поделитесь нюансами.
CLAMP Доктор наук Москва и юго-восточнее 552 197
Отв.2  23 Июля 23, 21:33
Очередная тема , могут ли настойки заменить кошерные дистилляты и выдержку.Gabriel 61, 23 Июля 23, 20:05
Ну, да.
Со слов топикстартера , что вроде как бы и нет. Но насколько нет?
Поделитесь нюансами.Gabriel 61, 23 Июля 23, 20:05
Если кратко - приведенные мной настойки заменить оригиналы не могут. Совсем. Даже наиболее технологически близкий к оригиналу "джин".
Настойка пряный "виски" более или менее копирует основные вкусовые элементы оригинальных виски. Однако, сумма элементов (к тому же не полная), из которых состоит оригинал не всегда этим оригиналом становится. Вот и в этом случае относительно приличная на вкус корично-имбирно-ванильная настойка и близко не содержит нот солода, дуба и древесности, не говоря уже о "дорогих" "бочковых" нотах от портвейнов, мадеры и пр. За которые, собственно, народ и почитает виски в последнее время особенно. )
Примерно то же самое касается и рома: оттенков нот приятно-допустимой горечи жженого "тропического" сахара, т.е. тростниковой патоки и мелассы, благородной "бочки" и банана в настойке нет и близко.
Но главное, в этих двух настойках нет той выдержанной "бочковой лёгкости", присущей всем крепким напиткам даже разного спиртового происхождения (ячменный солод - тростник - виноград), находившимся положенный срок в бочке.
С настойкой "джин" немного иначе, но суть та же - очень слабая замена оригиналу, т.к. фирменный можжевеловый вкус очень примерный, "усеченный", "прямолинейный" и не глубокий. Элементы пряных и цитрусовых оттенков слабые и простенькие.

Другой вопрос - должны ли такие настойки вообще заменять оригиналы? Наверное, нет.
При этом, вечная истина про "на вкус и цвет...", конечно остаётся верной. ))