Набор был получен в подарок. В оргалитовом чемодане-ящике 5 бутылок 0.5 л. с полугорстью разных специй в каждой, с этикетками в стиле Jack Daniel’s

и краткая инструкция.

Предложенный ассортимент напитков.
Пряный виски: корица, гвоздика, перец душистый, имбирь сушеный, мускатный орех, корка апельсина, перец чили, квардамон, ваниль.
Джин: ягоды можжевельника, бадьян, кориандр, корка апельсина.
Грущевый ром: лист груши, кора дуба, ванилин, кофе молотый.
Перцовка: перец чили хлопьями, перец чили молотый, перец чили стручками, перец душистый, корица.
Хреновуха - хрен, цедра лимона, корица, перец душистый.
Две последние настойки делать не стал ввиду наличия уже имеющихся своих, а виски, джин и ром залил "сортировкой" из НДРФ крепостью ~41% об. и произвел все манипуляции по инструкции.
Впечатления, весьма субъективные, от дегустации через полтора месяца после заливки сортировки.
Для их унификации использую традиционное британское "правило "пяти S" для виски, точнее 4-х, и условную 10-ти балльную шкалу.
Пряный "виски". S – sight, или вид / взгляд. Выгладит напиток традиционно для виски, хотя цвет, разумеется, не от бочки или щепы, а от специй. Нехитрая фильтрация дает определенную прозрачность.
S – smell – запах. Ароматов настоящего виски разумеется нет, т.к. все из них напиток получил от ванили, корицы и гвоздики, остальные компоненты специй не ощутил. Запах, в принципе приятный, ванильно-коричный.
S – swish – "пошуршать", т.е. вкус и перекатывание виски языком по полости рта. В принципе - неожиданно неплохо. Комбинация специй дала сумму довольно мягкого вкуса неплохого, именно пряного крепкого напитка.
S – swallow – проглотить. Падает легко, послевкусие неожиданно приятное - пряное, ощущение горечи и спирта отсутствует. Желания выпить его охлажденным не возникло (может быть - просто со льдом), как и желание замаскировать его вкус колой и т.п.
S – splash – всплеск, т.е разбавление. Это правило не использую, ибо для сортировки - смешно.
Общая оценка Пряного "виски" - твердые 6 баллов из 10. Пить его регулярно - это вряд ли, а поставить на стол, как забавный эксперимент с неожиданным вкусом, да употреблять после пары стопок других напитков или между ними, вполне себе неплохо.
Джин. Технологически получился, наверное, близким к английским сухим джинам, хотя и без повторной дистилляции можжевелового настоя на спирту. Цвет - вполне себе неплохой, запах можжевеловый с примесью цитруса, приятный. На вкус - достаточно мягкий, весьма похож на некий нестандартный джин, с элементами опять же пряных и цитрусовых оттенков. Ввиду отсутствия тоника смесь с ним не пробовал, но - хотелось бы. Думаю, в определенных подобранных пропорциях замешать его с тоником и льдом вполне можно, особенно по жаре. Общая оценка этого "джина" - 7 баллов из 10.
Грушевый ром:
Цвет - выглядит интересно, насыщенный, глубокий цвет крепкого чая.
Аромат насыщенный, необычный аромат, присутствует некая коньячная сладость, затем специи, много пряного и кофе со сливками.
Вкус - пресловутой спиртуозности нет, есть вкус трав, различных пряностей и специй, кофе. "На окончании" - приятная танинная горчинка, но достаточно мягкий и насыщенный.
Конечно, сравнивать этот "Грушевый ром" с любым ромом карибского происхождения нельзя. Но вот что-то отдаленное применительно к индийскому рому Old Monk - немного похоже. Еще, вкус специй и всего прочего напоминает чем-то какой-то бальзам в варианте Спайси. Если пить чистым, может быстро надоесть. С колой - очень и очень неплохо.
Общая оценка этого "рома" - твердые 7 баллов из 10.
Насыпанные в каждой бутылке специи и пр. после настаивания и отфильтровывания оказались пригодными к повторному использованию, что порадовало.
Вывод: в целом напитки вышли интересные, но искать и покупать целенаправленно не стал бы - оригинальные "бочковые" напитки однозначно намного лучше.