Клонированное "London Pride"
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
21 Авг. 12, 00:17
Этим летом довелось папробовать "London Pride". Пиво это понравилось мне безпадобно, если бы ни цена пил бы часто. Вот и решил попытаться сделать его копию. Нашел рецепт, собрал нужные ингридиенты и сварил. Рецепт выложу ниже, а в первом сообщении призываю всех делиться своими любимцами и опытом их приготовления.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 21 Авг. 12, 00:17, через 1 мин
Клон "London pride".
Здесь я выложил свою версию этого рецепта.
Сам рецепт:
солод
Pearl Pale Ale (6) 4.150кг
CaraCrystal (120) 0.400кг
хмель
Target (U.K.) 15г. 60 мин.
Northdown (U.K.) 15г. 15мин.
Challenger (U.K.)15г. 15мин.
Ирландский мох 5г. 15мин. (для осветления пива)
Дрожжи safale s-04 11г.
Варка пива 60 минут.
осахаривание при 65 гр. 90 мин. (4,550 солода заливал 11 литрами 72гр. воды)
перед фильтрацией и промыванием долил 5л. кипятка, чтобы поднять температуру ближе к 78 гр., промывал 15-ю литрами 85 гр. воды около часа. Слил где то 23 литра сусла и остоновился, из за этого получил в место планированых 20 л. 17-18 литров пива OG 1056. Воды не доливал, решил пусть будет немножко крепче, по калькулятору должно получится 5,5 об.
Вот такая история, жду не дождусть когда будет готовое пиво.
Фото оригинала:
http://pivbar.org/8b.html
Здесь я выложил свою версию этого рецепта.
Сам рецепт:
солод
Pearl Pale Ale (6) 4.150кг
CaraCrystal (120) 0.400кг
хмель
Target (U.K.) 15г. 60 мин.
Northdown (U.K.) 15г. 15мин.
Challenger (U.K.)15г. 15мин.
Ирландский мох 5г. 15мин. (для осветления пива)
Дрожжи safale s-04 11г.
Варка пива 60 минут.
осахаривание при 65 гр. 90 мин. (4,550 солода заливал 11 литрами 72гр. воды)
перед фильтрацией и промыванием долил 5л. кипятка, чтобы поднять температуру ближе к 78 гр., промывал 15-ю литрами 85 гр. воды около часа. Слил где то 23 литра сусла и остоновился, из за этого получил в место планированых 20 л. 17-18 литров пива OG 1056. Воды не доливал, решил пусть будет немножко крепче, по калькулятору должно получится 5,5 об.
Вот такая история, жду не дождусть когда будет готовое пиво.
Фото оригинала:
http://pivbar.org/8b.html
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 21 Авг. 12, 00:47, через 31 мин
Очевидно, что-то на основе этого? http://www.highgravitybrew.com/...ide-67p3432.htm (подробный рецепт http://www.highgravitybrew.com/docs/PippinsFullishPride.pdf)
Основная загвоздка может статься с Honey malt, да и Melanoidin не часто встречаются. Не знаю, насколько критично использование Wyeast 1968...
Хм... на хайгравити пользуют Kent Goldings и Fuggle...
Основная загвоздка может статься с Honey malt, да и Melanoidin не часто встречаются. Не знаю, насколько критично использование Wyeast 1968...
Хм... на хайгравити пользуют Kent Goldings и Fuggle...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 21 Авг. 12, 00:50, через 4 мин
Тимур, Лучше чтобы были Wyeast 1968 (London ESB) or White Labs WLP002 , но по советам коллег взял s-04. Будем смотреть что получится.
Самое трудное было выбрать по какому рецепту делать, их действительно много. Я взял основу, у меня это хмели, а солода должны английские подойти.
Самое трудное было выбрать по какому рецепту делать, их действительно много. Я взял основу, у меня это хмели, а солода должны английские подойти.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.4 21 Авг. 12, 00:54, через 4 мин
но по советам коллег взял s-04Maistra, 21 Авг. 12, 02:50А меня чегой-то эти дрожжики (видимо я к пшеничным неравнодушен) не впечатлили вовсе (кроме плотности осадка) - попахивают горохом, что-ли... или я "не умею их готовить"...
Кстати, у хайгравити еще и водоподготовка! 2 tsp. Calcium Carbonate (2 ст.л. мела) на 19л - чтобы получить "воду из Темзы" - немаловажная штука, для яркости охмеления.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5 21 Авг. 12, 00:58, через 4 мин
Тимур, Я слышал что они в тепле может чего то и набродить, а при 18-20* вроде чистые.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 21 Авг. 12, 01:00, через 3 мин
Тимур, Я слышал что они в тепле может чего то и набродить, а при 18-20* вроде чистые.э-эх... где-ж взять -то в наших палестинах устойчивые 18-20С...
Maistra, 21 Авг. 12, 00:58
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 21 Авг. 12, 01:09, через 9 мин
Кстати, у хайгравити еще и водоподготовка! 2 tsp. Calcium Carbonate (2 ст.л. мела) на 19л - чтобы получить "воду из Темзы" Подмигивающий - немаловажная штука, для яркости охмеления.С этим проблем вроде нет, известь через кран кусками вылетает. Светлое сварить- проблемы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.8 21 Авг. 12, 01:15, через 7 мин
известь через кран кусками вылетает. Светлое сварить- проблемы.Обратный осмос - недорогая панацея от многих проблем
Maistra, 21 Авг. 12, 01:09
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 21 Авг. 12, 12:59
э-эх... где-ж взять -то в наших палестинах устойчивые 18-20С...Померил температуру в бродильнике- 19 градусов, шапка такая плотная, но ароматы не прёт из ферментатора, как было с моим бельгийцем на s-33-их. Подкоп у меня в падвале где то 60см, прохлада от земли делает своё дело, вечером поставил 24*. Всё лето стабильно держит не выше 20*. И совсем недорого. ;-)
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.10 22 Авг. 12, 00:18
Светлое сварить- проблемы.Maistra, 21 Авг. 12, 01:09Кислота решает эту проблему на раз. http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-3.html
Самая нижняя картинка - в pdf. Кликнуть, распечатать и играть по описанным в статье правилам. Я добавлял ортофосфорную по его картинке - светлое до прозрачности вышло. Ниже этой картинки есть excel файл (выбирать нижний, метрик), но там уж очень научно - я попробовал, получилось что-то близко к картинке и я на картинке и остановился.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11 07 Сент. 12, 15:28
Сделал уже два раза по 20 литров, и даже розлил обе партии. S-04 дрожжи надо бы поменять на одни из этих Wyeast 1968 (London ESB) or White Labs WLP002. Пиво нормальное, но фруктового вкуса не хватает однозначно. Сбраживал оба раза при 18-19 градусах.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.12 07 Сент. 12, 18:26
фруктового вкуса не хватает однозначно.Maistra, 07 Сент. 12, 15:28А температура 18-19 сусла или окружающая? S-04 по сообщениям даёт чистые тона при температурах ферментирования 17-18 и чёткие фруктовые тона при температуре 22-24 градуса. Первые два дня подержи в следующий раз при окружающей градусов в 20-22.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.13 07 Сент. 12, 18:58, через 32 мин
Окружающей, дрожжи вносил при 24гр сусла, в ферментере температуру не мерил. Но фруктов нема, значит низковатая была.?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.14 10 Сент. 12, 11:13
OllBY, Наверно слишком рано начал выводы делать, вчера открыл контрольную бутылку- фруктовость уже проявляется. Я сварил два пива, первое получилось крепковатым и в место 20литров- 18. Хмель перебивает дрожжи, этому прийдётся по дольше зреть.
А вот второе вышло как и планировал ~5об. вот это и пробовал- ну нормальный домашний "London Pride". В этом в место "Target" использовал хмель "Admiral".
А вот второе вышло как и планировал ~5об. вот это и пробовал- ну нормальный домашний "London Pride". В этом в место "Target" использовал хмель "Admiral".
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.15 19 Сент. 12, 20:30
Хоть охотников и мало но всё таки похвалюсь- вторая попытка сварить клон "London Pride", удалась на славу. Изменения в рецепте:
1. базовый ческий солод (3) 3300г
2. Pearl Pale Ale (6) 850г
3. CaraCrystal (120)
4. тростниковый сахар 150г
Для базового солода делал белковую пазу 53*- 15минут, потом заложил остольные солода и 90 минут осахаривал при 65*, после поднял температуру затора до 78* и начал фильтровать 78-80 гр водой, набрал сусла литров 23-34. В конце внес немножко сахара чтобы поднять плотность до 1050.
Хмель:
1. Admiral (14)-13г 60минут
2. Northdown (6)-15г 15 минут
3. Challenger (8)-15г 15 минут
2 и 3 хмель можно брать по 10г, кому то может показаться за много, но мне нравится.
Сбраживал дрожжами s-04 12г при 18-19 градусах 12 суток на первичке, потом разлил по 0,5 бутылкам с добавкой 125г глюкозы. Это всё у меня на ~20 на 20 литров пива.
Пиво уже сейчас классное, без переувеличения могу рекомендовать. Правда это не "Лондон прайд" но очень хороший английский биттер. Пена классная, остаётся на стекле доже после выпивания пива, вкус насыщенный и сбалансированный. Я результатом доволен.
К сожелению сломался провод от телефона и сейчас фотографию вставить не могу.
1. базовый ческий солод (3) 3300г
2. Pearl Pale Ale (6) 850г
3. CaraCrystal (120)
4. тростниковый сахар 150г
Для базового солода делал белковую пазу 53*- 15минут, потом заложил остольные солода и 90 минут осахаривал при 65*, после поднял температуру затора до 78* и начал фильтровать 78-80 гр водой, набрал сусла литров 23-34. В конце внес немножко сахара чтобы поднять плотность до 1050.
Хмель:
1. Admiral (14)-13г 60минут
2. Northdown (6)-15г 15 минут
3. Challenger (8)-15г 15 минут
2 и 3 хмель можно брать по 10г, кому то может показаться за много, но мне нравится.
Сбраживал дрожжами s-04 12г при 18-19 градусах 12 суток на первичке, потом разлил по 0,5 бутылкам с добавкой 125г глюкозы. Это всё у меня на ~20 на 20 литров пива.
Пиво уже сейчас классное, без переувеличения могу рекомендовать. Правда это не "Лондон прайд" но очень хороший английский биттер. Пена классная, остаётся на стекле доже после выпивания пива, вкус насыщенный и сбалансированный. Я результатом доволен.
К сожелению сломался провод от телефона и сейчас фотографию вставить не могу.
Eddart Stark
Студент
Москва
36 2
Отв.16 12 Нояб. 12, 16:16
Что то я сомневаюсь, что с перечисленными сортами хмеля можно сварить Лондон прайд. EKG и Fuggle возможно, но Northdown и Challenger... мне кажется ничего похожего на Лондон прайд из этого не получится.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.17 12 Нояб. 12, 23:31
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.18 12 Нояб. 12, 23:36, через 6 мин
Maistra, А где взял Челленджер ?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.19 12 Нояб. 12, 23:41, через 6 мин
gogolzmej, Купил. По моему я тебе говорил где? ;-) А пиво уже выпил, дрожжи надо бы другие..