Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Температура в кубе

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
Аро Студент Ставрополь 46
12 Авг. 23, 19:12
При ректификации, первые капли голов начинают появляться при температуре в кубе 84°С. Отбор тела я завершаю при температуре в кубе 92°С . В этот момент спиртуозность в отборе 96°+ . Температура в узле отбора 76.7°С
Есть мнение что начинать отбор голов нужно с температурой в кубе 80°С а заканчивать отбор тела при температуре в кубе 85°
В чём прикол??? Объясните пожалуйста что я не правильно делаю?
Куб 35 л. не утеплен. Обогрев тегами. Мощность рабочая 1,3 - 1,5 кВт. Нижняя царга 80 см. ( Мочалки) утеплена, верхняя 50см ( спн3,5/3,5) не утеплена
Rtehnik Доктор наук Барнаул 527 149
Отв.1  13 Авг. 23, 08:41
Если к кубе самогон 30%об, то закипает как раз при 84,58 градусах Цельсия. Соответственно через несколько минут нужных для прогрева царги и появляются первые капли голов. (Если отбор не перекрыт)

Если в куб залить самогон крепостью 50%об, то закипит при 79,78 градусах Цельсия.
При нормальном атмосферном давлении 760мм рт.сб.

Золотым стандартом окончания отбора товарного спирта, для небольших колонн, считается температура в кубе 92 градуса Цельсия (есть конечно варианты, когда в куб заливают очень крепкий спирт сырец, но их рассматривать не будем). Отбирать можно и дальше, в отдельную тару. Контролировать на запах. Или в качестве оборотного спирта.
Урий Профессор Лабинск 9K 4.2K
Отв.2  13 Авг. 23, 14:01
Нижняя царга 80 см. ( Мочалки) утеплена, верхняя 50см ( спн3,5/3,5) не утепленаАро, 12 Авг. 23, 19:12
и
В чём прикол???Аро, 12 Авг. 23, 19:12
Есть мнение что начинать отбор голов нужно с температурой в кубе 80°Аро, 12 Авг. 23, 19:12
Температура кипения ССЖ в кубе зависит от её крепости.
Hatty Специалист Новосибирск 131 29
Отв.3  13 Авг. 23, 14:17, через 17 мин
А еще вопрос где в кубе термометр стоит. В середине и меряет температуру жидкости или в крышке и меряет температуру пара. Как по мне, так эти показания не совпадают
Урий Профессор Лабинск 9K 4.2K
Отв.4  13 Авг. 23, 14:31, через 15 мин
Hatty,
эти показания не совпадаютHatty, 13 Авг. 23, 14:17
Естественно не совпадают. Тут где то баталии идут куда сувать правильней. Вот, нашёл [сообщение #13999894] Хотя всё это разжёвано лет 10 назад.
У меня ДСка в гильзе ТЭНа.
Аро Студент Ставрополь 46
Отв.5  13 Авг. 23, 20:23
У меня гильза установлена в куб сверху внутрь- вертикально.стержень термометра заходит в гильзу приблизительно на 12см .
Так как куб почти полный, то и термометр находится в жидкости.
Первый раз залил спирт - сырец 15° . Головы пошли при 95°С в кубе. Затем второй раз заливал спирт - сырец 40°. Головы пошли в 94°С . Могу ошибаться не более чем на 0,5° С.
Диаметр колонны 3".

Добавлено через 7мин.:

Золотым стандартом окончания отбора товарного спирта, для небольших колонн, считается температура в кубе 92 градуса Цельсия

Тоже так думал, но местные ребята, профессионально занимаются нашим любимым делом, уверенно утверждают что у них начинают идти головы при 80°С в кубе, а заканчивают отбор тела при 85°в кубе дальше идут хвосты.
Но, я вот вспомнил одну деталь- Они гонят на колпачковой царге ндрф. 93° , а я мочалками и СпН -кой . Может в этом дело?

Добавлено через 13мин.:

Объяснение нахожу такой разницы в температуре- разному наполнению царги. Возможно мочалки и медная СпН дольше прогреваются, до пропускания паров через себя
Урий Профессор Лабинск 9K 4.2K
Отв.6  14 Авг. 23, 07:11
у них начинают идти головы при 80°С в кубе, а заканчивают отбор тела при 85°в кубе дальше идут хвосты.Аро, 13 Авг. 23, 20:23
Мы сейчас о ректификации или о дистилляции?
зачем ты вообще заморачиваешься этим вопросом?
Колонна должна прогреться,стабилизироваться а потом ты начинаешь отбор голов. И пофигу какая там температура в кубе изначально.
sersaz Профессор 14RUS 3.2K 1K
Отв.7  29 Окт. 23, 10:48
А мне вот что интересно... Лет 5 уже нет-нет, да возвращаюсь к этому вопросу.
Температуру куба при перегонке браги измеряет автоматика 091-я, датчик в крышке, в паровой зоне. Считаю, что измерять температуру спиртового пара более правильно, чем температуру ССЖ (ну это тараканы мне так мои говорят!).
При дистилляции на прямотоке все точно также.
Теперь ректификация. Она у меня с ПБ и ЦП, поэтому датчик от 091-й установлен в ПБ. А вот в кубе в это время установлен датчик от 011-й автоматики, как показометр. Обе эти автоматики имеют возможность корректировки показаний датчика температуры: 011-я в диапазоне от -2 до +2°С, 091-я - от -10 до +10°С.
Еще одно условие: АД - атмосферное давление (всегда пониженное!).
И теперь вопрос: должен ли я вводить поправки на автоматике или это вообще п"х? Я так понимаю, что значение 0 соответствует нормальному АД (760 мм), а у меня оно вечно пониженное, вода кипит максимум при +/- 98...°С. Калькулятор Руди говорит, что сегодня у меня АД 707 мм и вода будет кипеть при 98,1°С. Я правильно понимаю, что температура кипящей воды и ее пара будут одинаковы в утепленном кубе (это к вопросу места установки датчика)? Тогда мы имеем, что если не вводить попраку на автоматике, то при моем АД датчик покажет при кипении воды значение около 96°С.
Так к чему я это все... Если при перегонках все эти значения температур являются практически условными единицам, то при осахаривании затора эти же значения могут оказаться критическими.
Напимер, если без попраки, то при паузе в 65°С датчик будет показывать это значение, а на самом деле температура в заторе будет 67°С (или 63°?)??? Вот это мне иногда и не дает покоя, как сейчас! Улыбающийся
Ну и еще вопрос в догонку. Ртутные (или спиртовые!) термометры, в них же поправки не введешь, как в цифровые, а они при измерении температуры кипящей воды будут показывать температуру уже с поправкой на мое АД? Т.е. реальную температуру? Есть возможность взять поверенный супер-пупер градусник в службе метрологии и замерить показания, но вот как потом их применить относительно к автоматике и есть мой самый большой вопрос!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 6.8K 1.8K
Отв.8  29 Окт. 23, 11:13, через 26 мин
В ртутном и подобном жидкостном расширение идет в собственный вакуум. Ему пофик внешнее атмосферное. И посему тоже имеет право показать 98 вместо теоретических 100.
tmc Доцент Ставрополь 1.1K 365
Отв.9  29 Окт. 23, 12:47
Я правильно понимаю, что температура кипящей воды и ее пара будут одинаковы в утепленном кубе (это к вопросу места установки датчика)?sersaz, 29 Окт. 23, 10:48

Да

если не вводить попраку на автоматике, то при моем АД датчик покажет при кипении воды значение около 96°С.sersaz, 29 Окт. 23, 10:48

Не понял почему, если вода при определенном давлении кипит при 98, то и нормальный поверенный/скорректированный датчик должен показывать 98, а если его не корректировать то покажет с учетом своего собственного отклонения не зависящего от АД. Или у тебя датчик без корректировки выдает на 2С меньше чем реальная температура? Тогда да, покажет 96.

Если при перегонках все эти значения температур являются практически условными единицам, то при осахаривании затора эти же значения могут оказаться критическими.sersaz, 29 Окт. 23, 10:48

При осахаривании +/-2С погоды не делают, у ферментов оптимальный диапазон рабочей температуры 5-20С (у A - 50-70, у Г - 55-60), это по данным производителя, а рабочий диапазон в которых они снижают активность но продолжают работать, еще больше.

как потом их применить относительно к автоматике и есть мой самый большой вопрос!sersaz, 29 Окт. 23, 10:48

Измеряешь температуру в одном и том же стакане воды обоими показометрами, тогда вводишь в автоматику корректировку для своего показометра, чтобы его значения сравнять с поверенным. К АД это отношения не имеет, оно будет влиять на температуру кипения и показания термометров независимо от корректировок (если в автоматике нет датчика АД и она не корректируется по нему).
sersaz Профессор 14RUS 3.2K 1K
Отв.10  29 Окт. 23, 13:07, через 20 мин
Не понял почемуtmc, 29 Окт. 23, 12:47
Наверное потому, что он откалиброван на заводе под 760 мм....
поверенный/скорректированный датчик должен показывать 98tmc, 29 Окт. 23, 12:47
А вот как узнать, скорректирован он или нет...
При осахаривании +/-2С погоды не делаютtmc, 29 Окт. 23, 12:47
Ну это я условный пример привел...
если в автоматике нет датчика АД и она не корректируется по немуtmc, 29 Окт. 23, 12:47
Увы...
tmc Доцент Ставрополь 1.1K 365
Отв.11  29 Окт. 23, 14:33
Условно все на заводе должны быть "откалиброваны под 760", т.е. показывать одну и ту же температуру в одинаковых условиях, на практике это конечно не так, и именно для выравнивания этих расхождений и предназначена корректировка, а не для компенсации АД. АД влияет отдельно, хоть скомпенсировал ты разницу показаний эталонного термометра со своим хоть нет, влияет на оба. Можно конечно при вводе поправки учесть и скомпенсировать еще и давление, но засада в том что оно может довольно быстро изменяться, так что практический смысл от этого сомнителен.

Узнать расхождение можно по эталонному поверенному термометру, тупо сравнить показания с ним в одинаковых условиях, и ввести соответствующую поправку для своего. Причем расхождения могут быть разные в разных температурных диапазонах, например при 20С расхождение может быть 0.3С, а при 70С - 0.5С, это указывается в акте поверки поверенных термометров.
Rtehnik Доктор наук Барнаул 527 149
Отв.12  29 Окт. 23, 18:23
Если при перегонках все эти значения температур являются практически условными единицам, то при осахаривании затора эти же значения могут оказаться критическими.sersaz, 29 Окт. 23, 10:48
Температура и температура закипания ,хоть и очень на слух похожие понятия, но разные. Обсахаривает максимально эффективно при определённой температуре, вне зависимости от давления. А закипание зависимо от температуры и давления.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 6.8K 1.8K
Отв.13  29 Окт. 23, 18:31, через 9 мин
Добавлю. Суть осахаривания. Чем выше температура, тем выше скорость реакции. Причём в степени. Но при достижении некоторой температуры ферменты начинают дохнуть. То же со скоростью. Образно. Вот и нужно держать такую температуру, что бы не терять скорость осахаривания.
То есть те же 65 Цельсия. Но не догма.
sersaz Профессор 14RUS 3.2K 1K
Отв.14  29 Окт. 23, 22:00
А закипание зависимо от температуры и давления.Rtehnik, 29 Окт. 23, 18:23
Не закипание, а температура кипения, так наверное правильней. Я это все к чему... Если абстрагироваться от примесей в ССЖ и принять, что в кубе только спирт и вода, то при нормальном АД, когда датчик покажет 100°С, становится ясно, что спирта в кубе уже нет. У меня же эта цифра будет в пределах 98°С. Т.е. я понимаю, что в кубе спирта уже нет, он в буфере и в это время я принимаю решение, дожимать буфер или останавливать погон, а буфер сливать в оборотку. В это время в буфере температура условно 85°С и я говорю автоматике отрубиться именно при этой температуре.
Но... Но если поправки не введены в автоматику и показания находятся на уровне заводских, не значит ли это то, что реальная температура в кубе в это время будет не 98, а 96°С, в в буфере вместо 85 будет 83°С? Т.е. будет недобор по спирту. Или же показазания сдвинутся на те же 2°С в другую сторону и будет перебор (залетят хвосты условно)? Вот это мне никак покоя не дает. А эталонный термометр (он пипец какой здоровый в метрологии, около 30 см в длину и диаметр около 3 мм вроде!) никуда не сунешь во время погона, чтобы посмотреть!
tmc Доцент Ставрополь 1.1K 365
Отв.15  30 Окт. 23, 02:20
Возьми банку побольше, налей кипяточку, и оба термометра туда. Либо раз знакомые есть отдай пусть поверят, можешь взять какогонить китайца типа TP101 и его поверить, отклонения тебе напишут, потом уже сам его за эталонный использовать будешь. Ну а если денег не сильно в обрез, то можешь сразу с поверкой купить, ртутные рублей от 5 вроде были, электронные в районе 25. https://thermarket.ru/
Виктрыч Профессор Екатеринбург 6.8K 1.8K
Отв.16  30 Окт. 23, 06:44
Можно в рабочем режиме промониторить температуры и на них ориентироваться.
К примеру когда была автоматика без коррекций, рабочий режим колонны был 74,6 по нижнему термометру. Плюсминус. Сам датчик врёт, качество установки, качество утепления, направление ветра на Марсе... . Устаканилась, добавил дельту и вперёд. И не мог понять, почему у коллег строго 78,15.
sersaz Профессор 14RUS 3.2K 1K
Отв.17  31 Окт. 23, 14:13
В общем за "эталон" взял расчетное значение из калькулятора Руди, 98,1°С при 707 мм рт.ст. Даже если АД будет плясать в диапазоне 700-715 мм, кардинального изменеия температуры не будет, в пределах 0,3-0,5°С, можно пренебречь. Поставил на плиту кастрюльку с водой кипятиться постоянно, опустил в кипяток оба датчика от автоматики и китаезу VC-8003. Был приятно удивлен, что китаеза показал значение с точностью до 0,1°С! О как! Оба датчика от автоматик пришлось скорректировать на +0,5°С. При чем перепроверил несколько датчиков и выбрал с наименьшей погрешностью. Не раз попадал в ситуацию с непонятками по показаниям темпрературы. Шульмановские датчики вставлены в гильзы и ничем там не закреплены, кроме как термоусадкой снаружи. Она хоть и клеевая, но от высоких температур этот клей деактивируется, и вытаскивая датчик (а кроме как за термоусадку его взять не за что!), можно ненароком сдвинуть его относительно гильзы. И он начинает показывать погоду на Марсе!
TomasGoltsman Специалист Орлеан 102 1
Отв.18  15 Янв. 24, 04:13
Контролировать на запахRtehnik, 13 Авг. 23, 08:41
А как собственно пахнет спирт домашнего производства? Когда открываю банку со спиртом крепостью 96,5- пару секунд её проветриваю и нюхаю, нос жжёт, но запаха практически нет. До того как начал осваивать ректификацию у меня было чёткое представление, что магазинная водка это и есть запах спирта. Или спиртовые медицинские салфетки. Но видимо это не так. Или так, просто у меня чистый спирт не получается?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.4K 689
Отв.19  15 Янв. 24, 05:32
А как собственно пахнет спирт домашнего производства?TomasGoltsman, 15 Янв. 24, 04:13
Водой пахнет. Или вообще ни чем. И только затем "удар" следует по слизистой носа. Запаха спирта как такового в обычном понимании нет.