Я думаю, что этот вопрос интересует не только меня, поэтому решил вынести его в отдельную тему.
Какой клапан предпочтительней применить для старт-стоповой автоматизации ректификации по методу Игоря?
Был сегодня в единственном магазине в нашей деревне, который торгует автозапчастями. В наличии есть 2 электромагнитных клапана (цена 120 р. у обоих), длина - около 50 мм, диаметр - один около 10 мм, второй - около 30 мм. По словам продавщиц (которые, как и я, немного в авто понимают), оба от 9-ой модели наших "славных" Жигулей. Жду совета от знающих людей.
А вообще, было бы интересно узнать кто чего применяет в этом деле, что подходит с минимальными переделками или без оных.
Клапан для автоматизации
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9

06 Янв. 09, 08:53
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547

Отв.1 06 Янв. 09, 16:18
Искал что-нибудь подходящее в интернете.Похоже реальней всего бензиновый клапан для машин с газо-бензиной топливной системой.Но хотелось бы конечно в руках подержать,пощупать,понюхать.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75

Отв.2 06 Янв. 09, 16:47, через 29 мин
В наличии есть 2 электромагнитных клапана (цена 120 р. у обоих), длина - около 50 мм, диаметр - один около 10 мм, второй - около 30 мм. По словам продавщиц (которые, как и я, немного в авто понимают), оба от 9-ой модели наших "славных" Жигулей. Жду совета от знающих людей.Al58, 06 Янв. 09, 08:53
Это клапана от карбюратора. Без карбюратора надо будет отдельно вытачивать собственно корпус клапана, со штуцерами подвода и отвода жидкости.
Я использую бензиновый автомобильный клапан. Корпус - латунный. Разбирается легко, единственная резиночка - на самом штоке клапана, которым и перекрывается отверстие. Даже менять не стал - ее там меньше трех миллиметров в диаметре.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.3 06 Янв. 09, 17:13, через 27 мин
Я использую бензиновый автомобильный клапан. Корпус - латунный. Разбирается легко, единственная резиночка - на самом штоке клапана, которым и перекрывается отверстие. Даже менять не стал - ее там меньше трех миллиметров в диаметре.А фотки нет? И точного названия, чтобы не попутать. А то я бы тоже поигрался.
steel.ne, 06 Янв. 09, 16:47
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9

Отв.4 06 Янв. 09, 17:35, через 22 мин
Да, хотелось бы знать его фамилию, чтобы знать что искать.
Вот еще нашел в инете: http://www.avtocom.com/catalog/item/2802.3741.htm
Хотелось бы услышать мнение знающих людей.
Вот еще нашел в инете: http://www.avtocom.com/catalog/item/2802.3741.htm
Хотелось бы услышать мнение знающих людей.
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75

Отв.5 06 Янв. 09, 19:11
Клапан ноунейм. Пришел в автомагазин, сказал - дайте клапан. Молча дали, значит номенклатура разнообразием не блещет.
Фотки цепляю - лень от колонны отдирать, ловите как есть. Сзади у него резьбы торчит кусочек и в комплекте шла металлическая планка с двумя саморезами - крепить в авто.
На переднем плане белая пластмасинка - ручное открывание клапана.
Фотки цепляю - лень от колонны отдирать, ловите как есть. Сзади у него резьбы торчит кусочек и в комплекте шла металлическая планка с двумя саморезами - крепить в авто.
На переднем плане белая пластмасинка - ручное открывание клапана.
igor-ser1968
Студент
Полевской, Свердловская обл.
36 20

Отв.6 06 Янв. 09, 19:22, через 12 мин
Я использую пневмоклапан (в простонародии РЭП) фирмы FESTO с катушкой =24В или переменки 42В. Случайно нашел на работе. Корпус - силумин, окрашен чем-то черным, возможно такое чернение, в спирте не растворяется, размер со спичечный коробок. А вообще рекомендую зайти на http://www.owen.ru/ там есть клапана из нержавейки. Может кто еще нароет чего, но мне кажется надо искать в пневмоаппаратуре.

Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9

Отв.7 06 Янв. 09, 19:35, через 13 мин
Судя по снимкам клапан от газобаллоного оборудования, бензиновый.

Отв.8 06 Янв. 09, 19:44, через 10 мин
Клапан от омывателя по характеристикам неплох, но он, гад, неразборный. Иди-знай что там за резина на уплотнении.
Надо бы поменять на нержавейку, да пока руки не доходят...
Вот фото.
единственная резиночка - на самом штоке клапана, которым и перекрывается отверстие. Даже менять не стал - ее там меньше трех миллиметров в диаметре.steel.ne, 06 Янв. 09, 16:47А я её заменил на кусочек детской соски.
А фотки нет? И точного названия, чтобы не попутать. А то я бы тоже поигрался.У меня корпус силуминовый, штуцера стальные. Так как вода у меня в клапан не попадает, ничего не окисляется.
Rudy, 06 Янв. 09, 17:13
Надо бы поменять на нержавейку, да пока руки не доходят...
Вот фото.

Отв.9 06 Янв. 09, 19:55, через 11 мин
А вообще рекомендую зайти на http://www.owen.ru/ там есть клапана из нержавейки.igor-ser1968, 06 Янв. 09, 19:22Обратите внимание на то, что многие их представленных там клапанов требуют минимального перепада давления в 0,3 кг/см2. Такие нам не подойдут.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547

Отв.10 06 Янв. 09, 21:54
Среди автомобильных ещё привлёк внимание клапан "экономайзера",вроде так называется,у него придел до +80*С.Выглядит так же как и для системы омывателя.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9

Отв.11 07 Янв. 09, 07:11
Да, Евгений, есть такой клапан: http://www.avtocom.com/catalog/item/1902.3741.htm.
Но это из той же серии, что и клапан омывателя, неизвестно, что внутри. Хотя если мыслить реально, попробовать можно, они оба рассчитаны на эксплуатацию в агрессивных средах. Клапан омывателя - 50% смесь воды и спирта, клапан экономайзера - пары бензина. Вряд ли там внутри стоит резина которая расползется или растворится. Минус - невозможность разборки.
Наверное, надо искать клапан от газобалонной системы. Тут кругом одни плюсы. Легкая разборка и модернизация, наличие металлических патрубков, низкое напряжение питания (что, на мой взгляд, немаловажно, учитывая пожароопасность нашего хобби).
Правда, где-то я встречал информацию о применении клапана от холодильника. Надо будет посмотреть еще этот вариант.
Но это из той же серии, что и клапан омывателя, неизвестно, что внутри. Хотя если мыслить реально, попробовать можно, они оба рассчитаны на эксплуатацию в агрессивных средах. Клапан омывателя - 50% смесь воды и спирта, клапан экономайзера - пары бензина. Вряд ли там внутри стоит резина которая расползется или растворится. Минус - невозможность разборки.
Наверное, надо искать клапан от газобалонной системы. Тут кругом одни плюсы. Легкая разборка и модернизация, наличие металлических патрубков, низкое напряжение питания (что, на мой взгляд, немаловажно, учитывая пожароопасность нашего хобби).
Правда, где-то я встречал информацию о применении клапана от холодильника. Надо будет посмотреть еще этот вариант.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547

Отв.12 07 Янв. 09, 07:25, через 14 мин
Селянин что-то молчит.А у него под рукой есть два автомобильных клапана,недавно снимки выкладывал.Что там за система.
сообщение удалено
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

в сатураторах хорошие электроклапаны.
Al58
Специалист
Мундыбаш
114 9

Отв.14 11 Янв. 09, 03:41
в сатураторах хорошие электроклапаны.на 220 В?
alekslug, 10 Янв. 09, 21:38
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547

Отв.15 12 Янв. 09, 11:08
Нашёл клапан.Бензиновый от газоболонной системы.Стоит это удовольствие 550 рупий.Мне столько не выпить что-б колонна окупилась.
AI58,в личку даю Новокузнецкие координаты фирмы.
сообщения удалены (4)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.16 12 Янв. 09, 14:51
Нашёл клапан.Бензиновый от газоболонной системы.Стоит это удовольствие 550 рупий.Мне столько не выпить что-б колонна окупилась.Клим, а рупия - это сколько? Точное название можешь дать? Конструкция подходит? Разборный?
Klim, 12 Янв. 09, 11:08
А вот этот ровно в десять раз дешевле.Селяние, а точное название у него есть? Он в незапитанном состоянии открыт? Питание- 12В?
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.17 12 Янв. 09, 15:40, через 50 мин
валяется дома пара клапанов входа водопровода от стиральной машинки... хорошо: ибо бесплатно достались... естественно непосредственно сквозь него спирт пропускать негигиенично... такая вот идея: покупаем муфту сантехническую, в ней по середине поперек сверлим отверстие в обоих стенках и сквозь эти дырки на силиконе вклеиваем силиконовую трубочку... сквозь силиконовую трубку течет спирт... к сантехнической муфте с одной стороны подводим водопровод, а на другую сторону привинчиваем наш клапан... а со штуцера клапана пускай у нас вода идет на охлаждение спирта в холодильник... таким образом если электромагнитный клапан закрыт, то силиконовая трубка пережата давлением воды в муфте -спирт не течет... открывая клапан трубка разжимается, спирт течет... боюсь только на силикон вклеивать просто в отверстия будет хлипковато для водопроводного давления: вырвет- можно соседей залить
ПС: возможно решением будет к этим отверстиям припаять трубочки и уже в них вклеивать
ПС: возможно решением будет к этим отверстиям припаять трубочки и уже в них вклеивать
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547

Отв.18 12 Янв. 09, 16:44
Клим, а рупия - это сколько? Точное название можешь дать? Конструкция подходит? Разборный?RudyДа это я наши рубли обозвал.А так иесть 550 наших родимых рублей.Название не знаю,написано "Tiker"1226,12 вольт,6 ватт.Разборный,но пока вовнутрь ещё не залазил.Разберу,сделаю снимок.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51

Отв.19 12 Янв. 09, 17:00, через 16 мин
У кого бюджет неограничен, вилькомен сюда: http://www.far-market.ru/katalog/zshk_1.htm
Шаровые клапаны хороши тем, что их сопротивление потоку стремится к нулю. Благодаря своим размерам (для водопровода) могут выпонять функцию дополнительного охлаждения продукта.
Шаровые клапаны хороши тем, что их сопротивление потоку стремится к нулю. Благодаря своим размерам (для водопровода) могут выпонять функцию дополнительного охлаждения продукта.